本文へ

嫌悪感しか持てなくなった元友人の忘れ方

レス9
(トピ主 0
😨
まな
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。

友人(元)を嫌悪感しか持てなくなりました。
・自己中心的。
・友人のカテゴリーは愚痴を聞いてくれる存在。
・相手の話は聞く必要ない。関係ないから興味もない。
・支えられても支えない。支えられて当たり前の反応。

疎遠にするしかないと決めた理由です。それが積み重なり積み重なり、
嫌いにどんどんなるばかりと気付いたので。

次回は違う対応を取れる様になっているかもと思い、努力もしました。
例えば、例えが変ですが、グリンピースがまずいと感じ、嫌いになったとします。
でももしかしたら今度は美味しく食べれるかもしれないと前向きに捉え、再度食べてみた。
あぁやっぱりまずかった。ほとぼり冷めてまた懲りずに、もしかしたらと食べる。
尚一層まずくて嫌い度を増しただけ。食べる努力はしたけど嫌悪が増幅しただけ。
何度も食べなきゃよかった。変わらないものは変わらない。
私の判断ミスという空しい気持ちで一杯。

「そういう人」そう割り切ってもう付き合えない。愛想つきました。

憧れの有名人なら話を聞かせてもらうだけで感謝、こちらの話に興味を持ってもらうなんて
おこがましい。でも彼女は憧れの有名人でもなく女王様でもなんでもない。
本来なら対等であるだろう学生の時から出会ってる人。

疎遠にしようと思っています。
年賀状だけの距離にしようと決めたのに悩み出すとイライラに捉われて
忘れたくても受けた対応が積もりに積もって数知れず、頭から離れなくなり困っています。

友人を疎遠にされた方は、どんなきっかけで友人から知人、そして疎遠にしていきましたか?
頭から去ってくれる時は来ましたか?
文化と捉え年賀状のみの関係の場合、お正月そうそう不快な思いをしませんか?

ランキング

レス

他のお友達を作る

041
櫻子
とぴ主さん、他に仲良しのお友達いませんか?彼女にばかり執着せずに新しいお友達と沢山付き合えば良いです。友達も増えて楽しいことも沢山あれば忘れると思います。

嫌なら

041
簡単
会わない、メールをやりとりしない。 これでOK 何、悩んでるの? 無理することないよ FOすればいいよ。 私は憧れの芸能人でも愚痴とか人の悪態つくような人ならウンザリするねー

同じ気持ちです

りか
私も疎遠にした元友人がいます。 いろんな事が積り積もって疎遠にした今でも腹がたっています。 元友人は不倫している事をうれしそうに自慢として喋る、自分から私を誘っておいて毎回私と会ってる間中携帯ばかりいじっている(不倫相手とメールや電話)、何かと理由をつけて自分の車はださずに私の車ばかりアテにしてくる…などです。 今でもモヤモヤするのは黙って疎遠にしたのであの人は何で私が離れていったかわかってないからです。 「あなたのこういう態度に私はいつも嫌な思いをして我慢に限界がきたんだ」と伝えてから疎遠にしておけばスッキリできたかも…と思っています。

同じです

🙂
ムーミン
まなさんの表現、わかりやすい!私もほぼ同じ理由で、友人と距離をおきました。 なんと言いますか、スタートは良かったのです。最初から嫌な人であれば、友達にすらなりませんからね。けれど付き合いが長くなるにつれ、相手の我が儘の度合いが増していきました。 それは少しずつ、しかし確実にエスカレートしていき…私は貯金を崩すような気持ちで、友人と会っていました。仲良くやっていた頃、対等な関係が保たれていた頃の「貯金」です。 会ってゲンナリする度に、会わなきゃよかったと後悔。それなのに、しばらくするとまた誘いにのってお茶。いい所だけ見よう!と思うのですが、やはり友情貯金を使い込むだけ… やがては補えるものが底を尽き、本格的に「嫌い」となりました。 その後、私も年賀状だけの付き合いと割りきり、遊びの誘いは断り続けましたが…そのうち相手からの年賀状が途絶えて、そのままフェードアウトした形です。 今ではすっきりしてるかな。変に続いてモヤモヤするよりも、楽になれたと思います。

少数派だと思いますが

041
かっつぇ
言いたいことを相手に言ってないからもやもやするのだと思います。 私は今までのもやもやを口にした途端、もう付き合えないねと言われたので、そうだね。もう、うんざりと、それで終わりました。年賀状も一切しませんし、手紙がきましたが、開封せず送り返しました。 お葬式にも行く気はありませんし、知らせないでと家族には言っています。 心の整理は、彼女は最初からいない人。です。 時々物凄い怒りに襲われますが、相手がいるかのように空に向かい文句を言います。感情の沈静化に意外に効果ありです。 ただし、マイノリティです、私。

何 悩んでるの?

😒
あんころ豚
疎遠しかないでしょうよ。 年賀状も、こちらからは絶対出しません。 以上。

年賀状も出さない

🐱
ナデシコ
私の友人だった彼女は、元々こちらが毎年年賀状だしても、返事は一切出さないような人間でした。 そんな彼女でしたから、学生時代からの付き合いだったけど、非常識な行動が目に余るようになり、一緒にいると私まで恥をかかされるようで、本当に嫌だったんです。 当時はお互いに時々電話をかけあっていたんですが、私の言い方に友人が少々腹をたてたようで、ずっと連絡がなく、こっちも意地でそのまま放っておいて、もう10数年経ってしまいました。 時々、どうしてるかな~?と思う事もあるけど、これで良かったと思ってます。 トピ主さんの場合も、もう年賀状も出さなくていいんじゃないですか? 年一回でも、嫌な人間の事を思いだすのって苦痛ですよ。 スッパリ縁を切って、そんなヤツ忘れちゃいましょう!

時間が解決してくれるかな

041
何年も前に縁を切った人にさえ、思い出してムカムカしてくる時がありますよ。 付き合いが長かった分、ムカムカしてる時間が長い気がします。 酷い事言われ、我慢できず言い返した事もありますが、「自分は悪くない」なのです。 人に酷い事する人に、まともに謝れる人はいません。 「ごめん」一言言えば済む話なのに・・・といつも思います。 嫌な経験だったけど、世の中いい人ばかりじゃないから。

年賀状もやめたほうが…

🐧
まくまく
怒りや憎しみの感情って、切り離してゴミ箱に捨てたり燃やしてしまえたらどんなにいいかと思いますね。 年賀状も思い切ってやめていいと思います。 今はしんどいと思いますが、それはまだ後ろを振り返っていて 「ああしておけばよかった、これを言ってスッキリすればよかった」と悶々としていらっしゃるのではないでしょうか。 でも前を向いてみれば、もうトピ主さんはなにもしなくていいんです。 自分で自分を開放してあげられたのです。 これまでのことをナシにするにはあまりに心が傷つきすぎたのかもしれません。 でも時間とともに少しずつ気持ちは楽になりますよ。 しんどかったらまたここで吐き出してください。 ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧