本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小五の娘。。。一人で教室で過ごしている?

小五の娘。。。一人で教室で過ごしている?

レス19
(トピ主 4
😨
kokoro
ひと
心を今とても痛めています。

小五の娘ですが、今まで仲良く遊んでいた友達が離れて行っているようです。
春休みは毎日遊んでいたのですが、クラス替えで改めて一緒になった友達が、今は全く関係がなくなっています。

友達の内のある一人の中心的な女の子はクラスの人気者のようで、娘の周りの友達も誘って連れて行ってしまっているようです。
理由は分かりません。仲良しだったはずなのに。

娘はおとなしめで、最近周りの女の子達はとてもおしゃれで付いて行けない感じです。
休み時間は隣りのクラスに行って、幼なじみと過ごしているようです。

親の気持ちとして、クラスで寂しく過ごしているのかと思うと、心がズキズキと傷みます。
どうしても暗いキモチで、今日はどうだった?とか帰るなり聞いたりして、、

その女の子は家に遊びに来ていたので、顔なじみなので、どうしてなのか、尋ねる事も出来ますが、、それは止めた方がいいのでしょうか。どういう心持ちで娘を見守ればいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・

041
well
まずは、娘さんとの話し合いや意思の疎通が先ですね。 私にも5年生の次女がいます。中々に友達関係が難しくなっています。 クラス替えがあると、新しいお友達や、 以前から仲の良かった子とまた再会したり・・・で友達関係は一度崩れる事は多いです。 私の娘も5年生になってから遊ぶ友達が変わっていますよ。 もちろん、今までの仲良しさんもいますけれど、 やはりクラスで毎日顔を合わせるお友達が優先になるのでしょう。 プラス、新しく一緒になりお互いに気の合ったお友達が気になるのだと思います。 私は娘の友達関係については、一方的に聞き手にまわります。 その内「どうしたらいい?」等と聞いてくれるようになり、 私なりに考えた事や、今までの経験を話したりします。 しかし、私自身が解決に乗り出す事はしません。 何故なら、子供が一つ一つ自分で解決できないときっと後で困るからです。 長女の時に色々と揉め事があり、親も強くなりました。 これは親子共に強くなり、親としても成長する時だと思いますよ。 お母さんが凹まないで、笑顔でどんと受け止めてあげて下さいね。

絶対、大丈夫

041
山三朗
結論から言いますね。 娘さんしっかりしています大丈夫です。 というのもこの時季、友達は新しく出来そして去っていきます。 去って行った元友達を追いかける方が悲しいことです。 まだ新しい友達が出来るまで隣のクラスの幼なじみと過ごしているなら それでいいと思います。 母親としては余計なことは言わず笑顔で親の字のごとく高みからそっと見守ってあげて下さい。

もうちょっと様子を見て

041
らんらん
仲良かったのに離れていく、お友達を引き連れて行ってしまうなんて、女の子同士のいやらしさが見えてますね。 高学年になると、こういうことがあるのはわかっていても辛い。 うちも5年生の女の子がいるので、お気持ちよくわかります。 でも、帰るなり「どうだった?」と聞いてしまうのはプレッシャーになると思います。 娘さんにしてみれば、親に心配かけたくない気持ちと学校での寂しさが入り交じって複雑だと思いませんか? お帰り!あなたの好きなおやつ買ってきたよ、一緒に食べようと思って待ってたんだよって、明るく迎えてあげてくださいよ。 もしイジメがあるようなら対処は違ってきますし、もしかしたら娘さんの思い過ごしでまた仲間に入れるかもしれないし。 もうちょっと見守ってあげて。

私も同じです

041
Chiki
子供の痛みを思うとどうしようもなく胸が痛み悪い方へ考えてしまいますよね。 自分に対しての痛みではなく子供を思っての痛みは想像を膨らませどんどん強い痛みに変わっていきます。 私の友人が一時虐めに合っていた時に、辛かったけど家に帰り明るいお母さんに支えられました。と結婚式の時のスピーチで話していたのが印象的です。 子供へ目は掛けても手を掛けてはいけません。 お母さんは心で泣いて顔は太陽のように明るく包み込んでいきましょう!! 必ず大切な友人が出来ます。 そして保護者会や学校行事に出来るだけ参加してお母さん自身も色々な情報を集める事もおすすめします。

同じ年の娘がいます

🐤
ピョン吉
同じ年の娘がいます。父です。 心が痛みますね。どうしたら良いでしょうね。学校の 先生にそれとなく、面談を申し入れると云うのもあり 子どもの事で、親が出てくると子ども達が逆に引いて しまう事があります。 こんなことがありました。娘の友人A子ちゃん、少し 暗めで友だちが少ない子です。自分の娘は、明るく、 頼まれ事を断れない性格です。 運動会の日、昼に一緒に食べる約束をしてました。当 日、昼に小雨が降っり全校生徒が体育館で食事。結局 バラバラで食事になったのですが、後日、その事で、 Aちゃんの母親が学校の先生と話し合い「うちの子が 仲間外れにされた」と相談。 親から見ても、のんびり屋で陽気な娘が生まれてはじ めて怒り狂ってました。 もちろん、親の自分達は何も助言しません。 しかし、本当に今の子達は、流行を追いなかなかつい ていけませんよね。 気分転換にそうした雑誌を1冊だけ買ってどうなるか、 様子をみるのも良いかも・・・ 決して、子どもの中の問題に大人が介入する事は、返 ってマイナスと思います。

絶対やめたほうがいい

katakuri
小学生を大人が家へ呼んで「どうして仲良くしないの?」と言ったら責めているのと一緒です。泣かせてしまいますよ。 まだ4月です。まだ気の合うクラスメイトの存在に気が付いていないだけかも。 高学年の友達付き合いに親はもう口出しできません。 もし、いじめがあるのなら親が出ていくべきですが、友達との付き合い方や孤独との付き合い方は自分自身で学ぶしかないです。 私だったら新しいおしゃれな服を買ってやり、美容院で流行の髪形にさせます。そして娘が可愛いと毎日毎日誉めてやります。 勉強ができるとクラスメイトから一目置かれるようになるよと励まし、勉強に付き合います。毎日よく頑張るねと褒め、テストの点が少しでも上がったら答案用紙をリビングの一番目立つところに貼り、家族で一緒に喜びます。 高学年はやはり頭の良いことが学校での居心地を良くします。そして女子の場合は外見がおしゃれで可愛くしていることも他のクラスメイトから評価されます。 そうやって娘さんの心の中の自信を強くしてやったらどうですか。 親がかばうのは逆効果です。娘さんの魅力を強化してあげて下さい。

友達認定

041
まきこ
1度仲良くなったら、一生友達でなきゃいけないの? トピ主さんも書いてるように、ついていけてない。ならそれが原因じゃないかと。成長すれば価値観もかわります。話していて噛み合わない人、魅力のない人とは一緒にいるのは苦痛です。 お嬢さん自身が魅力がないわけではありません。今まで仲良くしてた子達から見て魅力がなくなったのです。だから、お嬢さんは自分に魅力を感じる人、価値観の合うお友達を探せばいいのです。隣のクラスでも幼なじみと仲良くしているならいいのでは? そもそも、友達のお母さんに「どうして仲良くしてくれないの?」「仲間に入れてやって」なんて言われたら、重いし、ますます遠ざかりたくなります。 あと、あまり心配しすぎたり、聞くのはよくないです。「あなたはクラスで友達もいない可哀想な子」と刷り込んでるのと同じです。

ご心配は分かります

🐱
みあ
 娘さんが辛い思いをしていないかと気が気ではないのでしょう。そのお気持ちは分かりますが、娘さんはもう小学5年生。自我も確立し、もう思春期です。親がいろいろと干渉してくるのをうっとうしく感じる時期でもあります。文面からは、娘さんがトピ主さんに相談している様子はうかがえません。トピ主さんが一人でやきもきしているような…。  娘さんはマイペースに自分なりに学校生活を楽しんでいるのではありませんか?「一人=さみしい」というのはトピ主さんの価値観です。無視されたり、極端な悪口を言われたりというイジメがない限りは、静かに見守りましょう。トピ主さんがお友達を問いただしたり、娘さんにしつこく学校の様子を尋ねたりするのは、やめた方がいいと思います。もし、お友達を問いただせば、娘さんのお友達には「ウザイ親のいる子」と思われ、娘さんには「まったくうちの親は…」と思われることは必至です。学校の様子を待ちかまえたように聞かれるのも負担だと思います。何か困ったことがあれば、いつでも相談に乗るよという態度は見せつつ、おおらかな気持ちで見守った方がいいと思います。

うんうん心配ですよね

🐱
HANA
わかる 子供がなんかしょんぼりして、学校行くにもあんまり元気ないと、 なにかに化けて教室に様子を見に行きたい心境になるもの ホント胸が痛みますよね でもね、やっぱり子供は子供の世界がちゃんとあって、 へたに親が介入しない方が、うまくいく事もあると思う それにまだ、新学期始まったばかりだし、連休終わったら いろいろ行事あるし、もう少し様子みてみたらいいと思います お母さんがあんまり心配顔してると、子供って敏感だから 隠そうとしちゃう事あるから しばらくドンと構えていてあげてください

経験者です

041
jam
小学校時代、クラスに友達がいない時期がありました。 あまり記憶がないのですが結構辛いには辛かったです。 いじめでもないから先生もどうすることもできないし。 でも、その経験でかなり忍耐力ついたように思います。 あの時の班分けとか、お弁当の時とかの辛さを思うと大抵のことはへっちゃらです。 幼い自分があれだけ辛い状況を耐え抜いたんだから、と今ではよく分からない自信の根拠になっています。 よく人の意見に左右されないとか自分を持っていると言われますが、少なからずあの経験が寄与していると思います。 1人で過ごすことは、長い目で見れば悪い要素ばかりではないですよ。 とはいえやはりポツンは辛いものです。 私にとってよかったのは、親が一切そのことを追及しないことでした。 知っているはずなのに、家に帰れば笑顔で迎えてくれ、学校の話は一切しませんでした。 もし親が学校の話をすれば、家でもその嫌なことを考えなければなりません。 学校のことは学校で完結していて、家に帰れば何も考えずに済んだから耐えられたかもしれません。 教室が居心地悪い分、家庭は居心地のいいものであってほしいなと思います。

みなさま、ありがとうございます

🐶
kokoro
今時間がなくて、、ひとつひとつにお返事が出来ませんが。。。 とにかく、、嬉しかったです。 なんと優しいお返事ばかりなのでしょう。。 涙がにじんで。。。 皆さんのお言葉から、、力強い、、希望が見えて来ました。 お母さんは笑顔で!今心しようと決心しました。 後ほど、、また。。本当にありがとうございました!

オタオタしない!

😢
忍耐
お嬢さんを信じて下さい。 本当にどうしようもなく切羽詰ったら、必ずお母さんを頼ってくれると信じて耐えて下さい。 >どうしても暗いキモチで、今日はどうだった?とか帰るなり聞いたりして、、 こんな事、しちゃだめですよ。 お母さんが心配している事は、お嬢さんも知っているのでしょう? 事態が好転したら、教えてくれるはずでしょう? 待てないのですか? 学校で辛い思いをして、やっと家に帰って来たのに 安住の地であるはずの我が家には眉間に皺を寄せた母親が待ち構えていて「どうだった?どうだった?」と聞いてくる。 苦痛の再現をせよと母親から脅されているのと同じですよ! 主さんの役割は、にっこり笑顔で「おかえり」です。 何も言わない。何もしない。 あれこれ口を出し手を出すよりもずっとずっと辛い任務です。 もう一度言います。 本当に辛くて辛くて耐え切れなくなったら、必ず お嬢さんはお母さんを頼ってくれます。すべて打ち明けて泣きに来ます。 信じて、耐えて下さい。 居心地の良い、明日への活力になる家庭を用意して待っていてあげて下さい。

とても参考になりました。

🐱
kokoro トピ主
>wellさん クラス替えで、やはり友達関係が崩れたりするのですね。 5年生はやはり、難しくなってくる年頃なのですね。 聞き手に、、ですね! これからもいろんな事がある事でしょう。自分で解決出来ないと本人が困る、、確かにそうですね。 親子共々強く!、、はい!笑顔でどんと!ですね。心します。ありがとうございました。 >山三朗さん 確かに、、去って行った友達を追いかけるのは悲しい事ですね。辛いです。 幼なじみの二人と帰って来ているようですし、長い休み時間に一緒に遊んでいるようです。 しっかりしていると仰って下さって嬉しかったです。 はい、、そっと見守って行きたいと思います。ありがとうございました。

参考になりました。つづき。。

🐶
kokoro トピ主
>らんらんさん ホントに、、娘が置いて行かれた状況を思うと胸が引き裂かれる程、悲しいです。 そうですね、、帰るなり、つい聞いてしまって。それは止めますね。 娘の気持ちに配慮が足りなかったと思います。。イジメとかでは今の所ないようなので。 そうですね!好きなものを用意して、、今日は笑顔で出迎えようと思います。 ありがとうございました。 >Chikiさん ほんとに、、自分の事以上に、胸が痛くていたくて、、悪い方へ想像してしまって。 でも、、そうなのですか。。結婚式のスピーチで。。明るいお母さんに、、 そうですね。目をかけて、、見守って行きます。太陽のように! そうですね、、私の出来る事を考えて、他のお母さん達とも仲良くやって行こうと思いました。 ありがとうございました。 >ピョン吉さん お父様からのアドバイス、ありがとうございます。 親が出て行く事で、、逆に悪い状況になる事もあるのですね。 確かに、知らない事情もあるかもしれません。子どもの言い分しか聞いていませんから。 もう少し様子をみていきます。そうですね、気分転換に、、それもいいですね! ありがとうございました。

参考になります。つづき。。

🐧
kokoro
>katakuriさん 友達との付き合いや孤独との付き合いは自分自身で学ぶしかない。。確かにそうですね。 ああ!ほんとうですね。私は娘に暗くなる事しか言わなかった気がします。 娘の良い所を伸ばしてやる、魅力的な子になるよう協力する、それが大切ですね。そうします! なんだかとても希望を持てました!ありがとうございました。 >まきこさん ああ、、そうですね。友達のお母さんに、そんな事を言われたら、ますます、、ですね。 確かに、刷り込みていると感じました。。私が可哀想な子にしてしまっていた。 そうですね。成長すれば価値観も変わり、今まで通りではないのですね。 娘が価値観の合う、楽しく過ごせる、そんな友達にまた出会えばいいのですね! ほんとにそうですね。ありがとうございました。 >みあさん 確かに、娘から言わなかったかもしれません。今まで遊びに来てたのにどうしたの、と私が問いつめたから、、勝手に私がやきもきして、心配して、暗いキモチになっていました。 そうですね。困った事があればいつでも相談に乗るし、親が味方だよと言って、もっとおおらかに見守る事にします!ありがとうございました。

参考になります。。つづき

🐤
kokoro トピ主
>HANAさん そうですね。子どもには子どもの世界が。。うんうん。。 今日が終わればしばらく連休ですものね。家でゆっくり休んで楽しみたいと思います。 親の心配顔、、気が付きませんでしたが、確かに娘の心を尚更、傷ませてしまったように思います。 ドンとかまえて!そうします。ありがとうございました。 >jamさん お辛い経験を教えて下さってありがとうございます。そうなのですね。 辛い事でもプラスになるのですね。忍耐強さや自我の確立、、大事な事ですね。 そして、、そうなのですね。親御さんの笑顔!。。わかりました。 私もjamさんの親御さんのように、、居心地の良い家庭を作ります! ありがとうございました。

🐴
kokoro トピ主
>忍耐さん 分かりました。私の間違った対応が尚更、娘を傷つけていましたね。 そして、、私こそ娘を信じていなかったし、忍耐も無かった。。 そうですね。きっと話してくれますね。もうすぐ帰って来ます。 笑顔で!学校の事はグッとこらえて聞かないで、笑顔で迎えます。 そして待ちますね。ありがとうございました。 

いいお母さん

🐱
ぬこ
私が長年そうでした(小学校高学年~中学卒業)。原因は色々とありましたが(海外なので人種差別的なものもあり)、結果的には友達とは長く続かず、ほぼいつも一人で食事でした。 学校が嫌いで、でも親に相談する気にもなれず、結局ただただ辛かったです。 でも、家に帰ると母がおやつを用意して待っている。笑顔で「これ好きだよね?」と。 私が一人っ子って事もあり、色々とわがままを聞いてくれて、ハムスターが欲しいなどと言えば一緒に探したりしてくれました。 些細なことですが、母の優しさに救われました。当時の私は相当暗かったので、母は恐らく感づいていたと思います。 娘さんにその事について触れないであげてください。「悩みがあったらお母さんが聞くからね!」程度で十分です。 結局、親が口出ししてもどうにもならない問題なので・・・。 それと、友達が去ってしまう=自分が面白くない人間、と娘さんは自信喪失しているかもしれないので、 性格や特技などを褒めてあげてください。周りの反応に左右されない強さを育ててあげてください。

🐴
kokoro
>ぬこさん ご経験を教えて下さってありがとうございます。 お母様、ちゃんと好みも知ってらして用意して待ってて下さって、、 それで良いのですね。私もそうしたいと思います。 そして、自信を持ってくれるように、良い所を伸ばしてあげるよう、褒めるよう、心したいと思います。親子共々、、強くなりますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧