本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 明け方のミルクをやめる方法を教えてください!

明け方のミルクをやめる方法を教えてください!

レス8
(トピ主 2
🐤
ぺーまめ
子供
1才4カ月の子供がいます。現在、食事は大人と一緒の時間に3食しっかり食べています。母乳は10ヶ月でやめました。 明け方、4~5時頃になると泣いて起き、ミルクを欲しがります。抱っこしても添い寝してもミルクを飲ませるまで泣いています。 ミルクは哺乳瓶で飲ませており、さすがにそろそろやめたいと思うのですが中々やめることができません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちもなんです・・

041
まどか
しかもうちは一歳八ヶ月。そして決まって1時ごろです。 一歳になる前に断乳はしましたが、よる何度も起きてなく(これは母乳の時から。母乳の時はおっぱい恋しいのかとそのたびにおっぱいをしてました)。ふとおなかがすいているのかとミルクを与えたらがぶのみ。そして爆睡。それから今までずっと続いています。 普通食を食べていて、しかもかなり食べます。大人の女性一人分くらい食べるかも。うちは三歳の上の子供もすごく食べますがそれより食べることもあり、これ以上食べさせるのも・・ でも夜中のミルク時も240を即飲み・・やはりお腹がすいてるんだと思います・・ 哺乳瓶もやめたいし、うちも困ってます。便乗でトピックに寄せられるレスに期待します

のどが渇いてるだけかも、

🙂
hiromi
と思ったのですが。ミルクをドンドン薄くしちゃうとか。一日一回だけのほ乳瓶ですよね?そんなに問題有りかな?ウチなんて妹と転がってくわえていたけどな~

お茶に替える

041
ジョンソン
2人母乳で育てましたが、どちらも1才4ヶ月で断乳しました。 思い出してみると小さいようで、結構大人の言う事分かって来てますよね。 断乳する時「これで最後だよ」って言い聞かせて1日は欲しがりましたが断乳できました。トピ主さんもそうじゃなかったですか? お子さんのミルクも、「今日が最後だよ、あしたからはお茶だよ」(またはお水?)って言い聞かせ、泣いてもあげない。 新しいコップでも買ってあげて、哺乳瓶も卒業しちゃったらどうでしょうか。 きっぱりと、さっぱりとね。

湯冷まし

041
ぽん
3食たべてるなら、栄養不足ではないですよね。 眠りが浅くなったときの安定剤代わりなのでしょう。 私なら、寝る前に、枕元に湯冷まし入れたマグを置いて(ここに置いておくから、夜のどが渇いたら飲んでね~と言っておいて)、あとはいくら泣かれようとも布団かぶって寝たフリを続けます。 2、3日は我慢くらべの覚悟で。 うちは、暖かくなると、夜中や未明にゴクンゴクン飲み干しちゃって、カラになると、マグで頭を叩かれたりしたけど(笑)、足りてれば、そのまままた寝てくれましたヨ。 その前に、とりあえず1歳過ぎたら、まず哺乳瓶はやめないと。ストローにした方がいいと思います。

うちの場合

🙂
フラワー
夜中にミルクを飲み初めてから体重も増え、歯磨きして寝ますが、夜中にミルクじゃ虫歯になったら…と心配で止めました。 ウチはストロー付きのマグに水を入れて飲ませるようにしました。 夜中にミルクを飲んでいる時は一気にがぶ飲みしていたので味わって飲んでないように見えたので大丈夫なかぁ~と試してみたら1日目から、バレず(笑) ミルクの時と同じペースでがぶ飲みして朝まで爆睡してました。 寝室が乾燥していたり口を開けて寝る子供は単純に喉が渇くらしいですよ。 もう二歳半ですが、今は寝る前に自分でマグに水を入れて枕の脇に置いて寝てます(笑) あと水を飲み初めて夜間の尿量が増えたので注意が必要です。 トピ主さん子育てお互いに頑張りましょう

夜明けが早くなりましたね

041
たろ
3歳の息子の卒乳最終ラウンド。 離乳食3回、寝付きのおっぱい不要、3時間ごとに起きる状態でした。 夜中は背中トントンで。最終の夜明けのおっぱいだけがなかなか取れず… 季節は丁度今ぐらい。 朝の4時半から、一緒に起きて、お茶飲んで、図鑑めくってました。 そして、家族が起きてくる頃にまた寝てました。 起きて遊んでみてはいかがでしょう? ママは眠いですが…

トピ主です

🐤
ぺーまめ トピ主
みなさま、さっそくアドバイスしていただきましてありがとうございます。 ミルクをやめたいと思った大きな理由は、虫歯になってしまうのでは…という不安からでした。 まずはフラワーさん、ぽんさん、ジョンソンさんがおっしゃる通り、マグに白湯やお茶を準備してトライしてみます。 哺乳瓶に関してはやめなきゃなぁと思いつつ、私が楽したくて使い続けていたというのが正直なところです。若干後ろめたさも感じていたところなので、hiromiさんのレスをみて少しほっとしている自分もいます(笑)しかし、これを機にやめる方向にもっていきたいと思っています。 まどかさん、共にやめることができるといいですね!

トピ主です

🐤
ぺーまめ トピ主
たろさん、お返事ありがとうございます。 中々ハードな感じですね。こんな方法もあるのかとびっくりしたと同時に、早朝から図鑑を見ている様子を想像して、ちょっと笑ってしまいました。体験談、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧