本文へ

こどもの日義理の実家との食事会

レス15
(トピ主 5
041
ヨメチャン
ひと
義理の実家との付き合い方についての相談です。 なんとなく嫌みを言われたり理解できないことをされても育った環境も地域も違うし、理解も共感もできないことをされても夫や子供のことを思いしてくれてるのだし悪意はないから…と、月に2回は顔を見せにいき食事をしたり、たまにはお出掛けも一緒に行きました。 従順な嫁ではないので不要な申し出ははっきり断りますが たまには頼ってみたり 私なりに気を遣ってきましたが…ある一件からどうにも気持ちが処理できず息子の初節句を一緒に祝いたいと思えません。 いつもなら「どうしましょう?」と聞いて調整するんですが聞くのも嫌です。でも何もしないで家族だけで過ごしたらしこりが残りそうです。 声をかける・かけない どうしたものでしょう?

ランキング

レス

何がありました?

041
7ヶ月ママ
それによってはこどもの日のお祝いどころではないですけど…

あと ひとふんばり

041
きら
初節句はしましょう。義家に声をかけて。 ここをやって切り抜けましょう。 来年からの節句は家族だけでいいです。 あと一歩だけふんばりましょう。 初節句、ご両親にも声をかけましょう。 両家の孫だもの。 ご両親がいれば嫌味を言うのもセーブする。 帰りはご両親と一緒に退出しましょう。 その後は徐々に会う回数を減らす。 梅雨になれば雨が降っているから。 夏になれば暑さでバテてるから。 子供が風邪気味。 などなど理由をつけて。 月2を月1に。 月1を2ヶ月に1回に。

同じです

🐧
もも
私も妊娠中から酷いことがあり、産後は義両親と会うと思うと吐き気と動悸がします。 私は夫にも理由を言って、初節句の桃の節句は家族4人(子供は男女の双子なので)で過ごしました。こどもの日も同じです。しこりが残ろうが、せっかくのおめでたい日を最悪の気分で過ごすより何倍も良いですし、しこりが残った結果、会わずに済むようになるなら望むところだと思っています。 旦那様はどう考えているのでしょうか? 旦那様も理解してくれているならば呼ばずに家族だけでお祝いをして過ごせば良いと思います。

トピ主です

041
ヨメチャン トピ主
子供は2歳と0歳なのですが義母は私に邪魔されずに2歳とゆっくり過ごしたいらしいのです。 きっかけは平日の昼間 買い物に行くのにチャイルドシートなしの車に乗せようとするので私がはっきり断ったことです。 仕事帰りの主人を呼びつけ 「近場なのに大げさ」「孫を可愛がりたいだけなのに」「主人と2歳とで遊びに来い」と訴えたようです。主人がはっきりした回答を出さないまま帰ったせいか拗ねて主人を無視するように。 (私には目を合わせないけど最低限の会話はあり。) 3週間たったら 何事もなかったように振る舞う姿に嫌悪感しかなくて…今までされてきたことが思い出され 「なんでこんな自分勝手な人に合わせないといけないのか?」イライラします。 イベント好きの義母なので節句の日は休みを取ってると思うんです。義父には私たちから食事に誘ってやってと言われましたが なんだか私たちばかりに歩み寄れと求めてくる義理の実家に行きたくなくなってきました。 わかってるんです…節句のお祝いを一緒にすれば丸く収まるって

最初が肝心かと

041
macaulay
既婚子なしの主婦です。 子供は居ませんが、結婚前からの小姑つき完全同居でもめて別居しました。 私だったらチャイルドシート無しの車に孫を乗せようとするババは信用できません。 それで文句言われて、感情に任せて嫁の前で息子に「今度は孫とあんたで来なさい」とか言うなんて人格を疑います。 挙句すねて息子を無視とか…どれだけ幼いんでしょう。 子供にも悪影響だと判断するので、できるだけ接触を避けます。 そもそもなんで旦那さまは回答を避けたんでしょうね。 ハッキリ言って欲しいです。 そういう相手は最初が肝心です。 最初にこっちが我慢して良い顔すると、後々「前もしてくれたんだからまたしてもらえる、その権利がある!」とよくわからない理論を振りかざして迷惑かけにきますよ。 ガツンと行きましょう。 あ、角がたつといけないのでもちろん旦那様にガツンとやってもらってくださいね。 嫁の機嫌を損ねると孫に会えなくなるということを思い知らせましょう。

トピ主さん実父母さんは?

😉
ナゴ(♂62)
チャイルドシートの件はトピ主さんの判断と発言が正しいと思います。 母親(トピ主さん)抜きで孫と・・・は義母の勝手・わがままでしょう。孫はオモチャじゃありませんから。 「年寄りに歩み寄りは求められない」は年寄りを甘やかす事になると還暦を過ぎた私が思います。 トピ主夫さん、事を荒立てたくないお考えの様ですね、トピ主さんおっしゃる通りしこりを残す結果は避けたいですね。 トピ主さんがこれまでされてきたように、是々非々で臨まれることですね。 トピ主さんのペースで義両親とともにお祝いされることをお勧めします。 ところで、トピ主さん実両親の話が出てきませんが、実家・義理実家、平等に接することが望ましいと思います。

チャイルドシートなし?!

🐤
月の雫
チャイルドシートなしで子供を車に乗せようとするなんて、子どもの安全は二の次なんですね。 おまけにそのあとの対応がまたいただけません。 どれだけお子ちゃまなんだか。 食事会にも、子どもの成長を喜ぶという気持ちで参加しているのではなく、イベント大好きで参加するのでしょう。 誘う必要などまったくないと思いますよ。 トピ主さんが丸く収める対応をする必要はないと思います。丸く収める努力は義母さんがするべきことです。 何らかの援助を受けているとか、何か弱みがあるのでしたら仕方ありませんが、必要以上に譲るのは間違っています。 文句を言われたら、チャイルドシートをつけてと言われて逆切れするような義母とは付き合えないくらい言ってもいいです。 変な我慢をしてよい嫁と思われたって幸せにはなれないですよ。

トピ主です。

041
ヨメチャン トピ主
皆さん ありがとうございます。私の考えが一般的よね?と確認できたようでうれしいです。 義母は世話好き・イベント好きなだけあってお祝いは一般的なお金を包んでくれます。これは助かってます。 私ははっきり言うので他に怒ってもいいだろうこともあるのにチャイルドシートに関しては感情丸出し過剰反応なんです。法律だと 他の義家族が言っても無視です。似たような事は年1回あります。 何事もなかったように振る舞うのは罪悪感からなのか追求したことがないのでわかりません。 主人は小さいときから 反論しても逆ギレし感情をぶつけられる母親にモノを言うことを諦めています。 私もこれだけしてもらったからと自分の中で損得勘定して割りきってきました。 私たちは面倒をさけるのと、一応親を大切にしようという気持ちはあるので、子供を守る以外の事ははなるべくいわず受け流しています。 じゃあ素直に食事に行けよって言われそうですね(汗) 私の方は父は亡くなったので 母だけです。義実家との付き合いは最低限の挨拶だけが気楽でいいと言います。 私も祝い事は別にするほうが楽しいです。

きっぱり一線をひく

041
ys-o
近くに住んでるんでしょうか? 車で1時間とか?5分くらい? ここはやはり一線を引いた付き合いを始めましょう。 最初にこまめに行き来したから、別居だけどなんだか一体化してしまてるんでしょうね、姑の気持ちの中で。 子供の行事も、自分たちだけでいいんじゃないですか? あとで何か言われたら「大々的にはしなかった」と流しましょう。 そうして少しずつ「そちらとこちらは別家庭」という態度で接しましょう。 チャイルドシートなしで車に乗せるとか、2歳児と2人だけででかけたいとか、勝手すぎます。 「あなたの子ではない」という気持ちをしっかり持ちましょう。 うちはどちらの実家ともかなり離れているので、トピ主さんのような悩みはありません。 さびしい反面気楽といえば気楽です。(夫の実家に積極的に行きたがるのは私ですが) 月に2回行ってたのを減らしましょう。 家族で過ごしたいでしょ? 何か言われても「出かけるようがあったので」とサラリと言ってのけましょう。

危ない危ない。

041
母親ぬきで連れてこい?! いやな人ですね。 しかも0歳を? こういう事いうと、赤ちゃん母親だけのものじゃない。とかいう人もいますが、もっと大きいならまだしもねぇ。 行事の件に関しては、もう仕方ないから三時間位の我慢という事で、適当に合わせて時間になったら、帰るしかないかなあ?? 余談ですが、私も今回初節句なんですが、姑さんが一人でお祝いしなきゃ!と躍起になり、面倒くさいから勝手にしてもらう事にしました(笑) 義理姉夫婦がGWに帰ってくるから皆でやるそうです。 あれ?うちの親は?? 旦那の姉夫婦?節句に関係なくない?いつも勝手に決めないでよ。 多々、疑問点はありますが、もう面倒だから私は食べて飲んで数時間したらとっとと引き上げくるつもりです。 兜も旦那さんのお古使って欲しかったみたいだったけど、見たら大分古く可哀想なので、新しいの買いました。 そしたら二つ飾れっていうんですよ。 二つも飾る場所ないってキッパリ断りましたが。 なんか縁起悪そうだし。 でも勝手に色々されたらやっぱり親としては嫌だから少しずつハッキリ断る事は断ることにしていきます。

トピ主です

041
ヨメチャン トピ主
そうなんです。車で15分しか離れていません。そのせいかよく呼び出しや頼まれ事をされます。 先日 主人が呼び出されお祝いを頂きました。何事もなかったように話をしていたら、最後に「もう余計なことはしない」と言ったそうですが反省と言うよりやっぱり拗ねた感じがしたそうです。しかも余計な事とはどれのことなんだか…。 食事会については何も言われなかったそうですが 「赤飯を頼んでおいたからお店に取りに行って」と指示されたそうです。義母は午前中 仕事があるらしいですが義父は休みです。動くのは主人? 持っていったらやっぱり一緒に過ごすんでしょうね… 御祝いは5万円頂いたのでお返しを兼ねて100円ではない回転寿司にランチに行ってさっさと帰る作戦でいこうかな。 そういえば親類が遊びに来れば新幹線が停まる駅まで迎えに行ってと頼まれます。義姉はまったく連絡なしで「今 乗ったしよろしく」と電話してきます。義実家に送り届けたら家族みんないたらしいです…。こちらの予定を変更してまで付き合いませんが言われるだけでもストレスです。 これからは呼び出されて都合が合えば行くことにします。月に1回以上は内容次第で(笑)

わかります

041
ゆい
義母さん… うちの実母ソックリです。 トピ主さんも仰ってましたが、お祝い(現金)もらえるだけまだマシかと…。 うちの実母(毒・疎遠済み)なんかまだ四十代後半ですが、怠けぐせがひどく働く事をやめてしまった為、父の少ない給料だけで生活するのは大変そうでした。 もちろん、「うちは貧乏だから」と現金なんて包んでもらったことは一回か二回…だったかな。(娘は4歳です) 結婚する時も何もしてもらえませんでしたし。 ただ、暇なのでイベントをもの凄く楽しみにしていて無理矢理日程を決めてきたりもの凄く執着する人でした。 イベント当日、娘が熱を出して具合が悪くなり中止を伝えると娘の心配より「あんなに楽しみにしてたのに」といつまでもブツブツ…。 嫌気がさしたので疎遠にしました。 トピ主さんの場合は義母なのでなかなかこうもいかないかと思いますが、旦那さんにうまく間に入ってもらって少しずつ距離をおくのがいいのかなと思います。

いきさつは分かりました

041
紀伊路
でも 一つだけ。 上のお子さんの節句の時の写真に義母さんは映ってますか? もし、そうであれば上のお子さんと同じようにされたらと思います。 我が家も上の子の時は初孫大フィーバーで行事の度にトピ主さんと同じように思ったものでした。しかし下の子の時は 間に義妹や義弟の子が挟まり、本人達も一通りして落ち着いたのか、はたまた歳を重ねて億劫になったのか、私としては念願の家族だけの行事となりました。 が、アルバムを見た下の子の「おじいちゃんたちはお兄ちゃんのほうがかわいいんだ、僕の時は来てくれてない」という言葉。 そう思ったなんて・・・想定外でした。 これから七五三や入園祝いなど、上のお子さんと下のお子さんは同じようにされたらと思います。 義母がどうのなんて子供には関係のない話、でも写真は証拠として残ります。

トピ主です 嫌な嫁になってきてます

041
ヨメチャン トピ主
初節句は家族だけでしました。 赤飯を取りに行くのは夫と上の子に任せました。 義母は揃って来て夕食を食べるものだと思ったようで「ローストビーフ作るけど?」と言われたらしいです。 でもうちでも夫が鯛を、私は手作りケーキや他のおかずも準備してたので「赤飯で充分と」できるまで待つのもまた取りに行くのも嫌なので断ったそうです。 そのせいか夫の「食事に行こうか」に返事はなし。 土曜に電話したら「明日行くんやろ。ランチにして」と言われたので11時に迎えに行くと答えました。 家に着くとまったく準備はできておらず寿司はこないだ食べたしいきたくないと言われ… でも私たちも食べるだろうと夕食の準備はされていました。何時間一緒に過ごせば気がすむのかなぁ?

トピ主です 続き

041
ヨメチャン トピ主
結局、食事は義父がご馳走してくれたのでせめてもと、母の日用の大きなケーキを買いました。 が、ケーキは夕食後と思われたのでしょうか? 家に戻るなり子供に果物やジュースを与えたり 私たちに声かけなく友人に子供を見せに行くため出掛けました。 下の子は寝そうなところを構われ続け、昼寝ができず疲れきっていましたので、私ももうどう思われてもいいやと切れてしまい夫に帰りたいと言うと、 夫も反応がツンデレ気味な両親たちへの反応に気持ちの疲労が大きかったようで 義理の家族に「買い物行く」と言ってくれたのでケーキも食べず、私は笑顔で「ごちそうさまでした~」と4時過ぎに引き上げました。 義母は食事よりも子供の世話ばかり焼きたがっていたので食事会が楽しんでもらえたのかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧