本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートでボーズのスピーカー(クラシックの場合)

アパートでボーズのスピーカー(クラシックの場合)

レス11
(トピ主 1
🎶
ロッカー
話題
子供に聞かせろと、義理の両親からCDとボースのCDプレイヤーをもらいました。セッティングを済ませて、私の趣味のロックのCDを試しにかけてみたら、思ったよりも音が響くのですね。音を小さくしても、響くような気がします。我が家はアパートなので音は気になります(比較的防音対策はちゃんとしてあるアパートのように思いますが、やはり気になります)。結局それ以降、1年ほどプレイヤーは使っていません。

ボーズのスピーカーをアパートで使う場合は、例えばテレビより音を小さくしたとしてもヘッドホン等使用した方がよいのでしょうか。そうした方がよいのであれば、子供(1歳です)に聞かせるのは無理だと思うのでこのまま使用を見合わせようと思います。ちなみに、義理の両親からもらったCDがクラシックなので、子供にはそれを聴かせる予定でおりました。ロックほどは響かないと思うのですが、音を小さくすれば大丈夫なものか…。何より音の響きが気になります。ボーズをお使いの皆様はどうされているのか参考にさせていただければと思います。なお、クラシックのCDは全集のようなものなので、いろいろな作曲家のものがあります。

ランキング

レス

音より振動を気にして

041
みか
スピーカーから出る音にも気を遣う必要がありますが、それよりも振動がキツイです。 スピーカーの下に分厚いゴムマットを敷いて振動吸収されるといいと思います。

101と201を持っています

😉
kk
ただ、クラシックには向かないですよ。 ボーズは。 まあ、それはさておき、 ボーズ=ズンズン系と思われているようですが、 ボリュームを落としてまで効果があるわけ じゃないですから、大丈夫だと思いますよ。 心配ならスピーカー台の下に厚いじゅうたんを ひいてみるといいですよ。

問題は「音量」です。自分の耳で試す事・・・。

🐴
帰ってきた旅人
どこのメーカーのスピーカーであろうと、聞く音楽のジャンルが何であろうと、 問題は「音量」です。極端に言えばトラックで運ぶ、コンサート用のPA装置のような大きなものでも 音量を小さく絞れば近所には迷惑がかかりませんが、ポケットに入るような小型 のスピーカーでも、音量を上げれば騒音になって、アパート中に響きわたるでしょう。 アパートなら外の通路か内廊下がありますね。貴方がその通路に出て、試しに聞いてみましょう。 家の中にいる奥さんに、ごく小さい音から始めて、徐々に大きく音量を出してもらって、 外に漏れない寸前の音量を、液晶表示などでチェックしてもらいましょう。 外に漏れないレベルなら、クラシックでもハードロックでもOKです。 ご近所に迷惑を掛けない範囲で楽しむなら誰も文句は言わないでしょう。 お子さんにクラシックを聴かせるのは賛成ですが、個性によって向き不向きもありますから 様子を見ながらがいいです。 ハードロックもクラシックも大好きな 40代既婚男 旅人でした

単に

041
老婆神
ボリュームを大きくしているだけでしょう。 ボリュームを絞れば、小さく聞こえますよ。

オーディオが趣味です。

🙂
C調と申します。
   こんばんは。  ボーズは確かに「響く、感じ」がします。  また、近隣への配慮を考えますと ボリュームを上げられませんよね。    無線のヘッドフォンは如何でしょうか? 私も使っていますが  1階でも、2階でもどこでも 聴くことができます。  また、2台にヘッドフォンを増やすこともできる製品です。  それと、大切なことですが 一度 ボリュームを ある位置に  設定しておいて、ロックをかけて   部屋、ご自宅の外に出て どのくらいの音で聞こえるかを  実地に 調べておくと気が楽になりますよ。  「あぁ、これくらいなら そう、迷惑ほど大きくないんだ」って  そうしたことが判ると 気持ちが楽になります。  私も幼い頃は アパートでしたが叔父がオーディオ趣味で  ロックを 近所憚ることなく、ガンガンかけていましたね。  一度、500メートルほど離れた交差点で 叔父の部屋の「音」が  聞こえたので 私もびっくりしたことがありました。  

別に問題ないのでは?

BOSEファン
どのくらいの音量で試されたのか、響くという程度がそのくらいか分かりませんが、ボーズだから特に響きやすいということはないですし、テレビより小さくしても響く?というのが理解できません。 私はマンションで比較的大きめの音量でポップスもクラシックも聴いていますが、気になりませんし、上下左右の部屋から苦情をもらったこともありません。 もっとも私のはステレオセットタイプでCDプレーヤーではないので響き(?)とやらが違うのかもしれませんが。 もしどうしても気になるのでしたら、部屋の外で聴いてみるとか、お隣さんに確認してもらってはいかがですか? ちなみに私はパソコン用外付けスピーカーもヘッドフォンもボーズのオープンエアタイプです。携帯音楽プレーヤー付属のイヤフォンなどとは全然音質が違います。

あ 無理です

🙂
amin
低重音が他オーディオに比べて はるかに郡を抜いて すばらしいです。 バングでも 国内オーディオと差ほど変わらないように思います。 音量を下げても ズシーンと響き 音に深みが出て そこが魅力です。 9時~21時までは、世間一般の音量でいいのでは。 わが家は、結構高音 昼51 夜45で聴いてます。近所に聴こえないので。 今32で聴いてみました。夫は、ほんわか 病院BGM並の音って、言ってました。  低音は、響きますので 音が気になるのなら 夜はやめといた方がいいです。 ご両親、すてきなプレゼントされましたね。ボーズとクラシック。粋ですね。 わが家は、童謡が幼稚園まで BGMでした。 トピ主さんも お気に入りのCD ボーズで聴いてみてください。 今なでのオーディオってなんだったの~って 思うくらい感動しますよ。 大げさかな。私は、週刊誌の広告でまいってしまい オーディオあるにもかかわらずに、夫におねだりしました。 私がうるさいので 口止めで購入したのですが、夫も低重音に魅せられて 感動しました。 堪能なさってくださいね!

BOSE

041
ひらり
私も使っていますが、購入時にサンプルCDが同梱されていて、確かボリュームを50だか60だかにして聴いてみてください、と書いてあったと記憶しています。要は、それくらいボリュームを上げないと商品の威力が発揮されないということです。 ちなみに部屋の広さによりますが、40まで上げずとも充分聞える音量です。が、実はそれだと細かいニュアンスが聴き取れないのかもしれません。 今、クラシックのCDで試してみたら音量35くらいなら周囲に気遣いせずに済むかなという感じです。(うちはアパートではないので参考にならなかったらごめんなさい)ただ、BOSEのCDプレーヤーは音の良さと響きが売り物なので、テレビより小さい音で聴くのはもったいないですね。そういう私も思う存分の音量では聴けていないので、宝の持ち腐れなんですが。 ちなみにプレーヤーの下に何か敷いていますか?私が購入した時はガラス製の台がオマケでついていて、そのせいかあまり下には響かないような気がします。あとは壁に近づけ過ぎないようにするとか、工夫次第で音が広がらないようには(ある程度)できると思います。

特定の音階とボリュームに注意

041
かんな
ボーズのスピーカーは、低音のある音階(一音のみかも)だけ変な響き方をするイメージがあります。 特にウーハーをつけていると。ただし音量を絞っているときは気になりません。 他の方が書いていらっしゃるように、クラシックよりロックに向いていると思いますが、 お子様の情操教育のためでしたら大音量にする必要もありませんし、音質はそれほど優先ではないと思いますので、近所迷惑でない位の音量でかけるのはよいと思います。 クラシックは音量の幅が広いので、音の小さい箇所に合わせて音量調節してしまうと、いきなり大音量になったりするので気をつけてください。 楽しんで聴けるとよいですね。

やめたほうが…

041
アールグレイ
やめたほうがいいのでは。 子どもだけなら、あるいはBOSEだけなら我慢できても、 両方というのは…。 一度、「音に対し、気を使わない家」と思われると、 その後は、ちょっとした音でも苦情が出る可能性もあります。 比較的、防音のきいたマンションではなく、アパートですよね。 マンションですが、苦情を受けた知人を知っています。 やはり低温が響くと苦情があったそう。 彼女は、一戸建ての親戚に譲っていました。

ありがとうございました

🙂
ロッカー トピ主
レスをありがとうございました。 子供(長男)の節句に、義理の両親が我が家へ来る予定です。そのときに「実は、使っていないんです…」と言うのも何かなぁと思っていたところです。私も夫もこういった音楽機械のことはよくわからないのもので、大変ありがたかったです。 いただいたレスの情報をさっそくこれから試してみようと思います。せっかくなので、親子とも楽しめるようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧