本文へ

ありがとう。お礼に不味い物送ります?

レス32
(トピ主 1
🐧
匿名希望でも聞きたい
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。

たまに思い出してモヤモヤしていたので、皆様にお聞きしたいのです。
友人から御礼に不味いとわかっている物を「不味いものお礼に送るから」と言われたらどう思われますか?

わざわざ海外まで高い送料払ってまで送るものではないと思うのですが、あちらはお笑い的な楽しみの意味で送るというつもりだったようなのですが、いくらお笑いでもわざわざ高いお金を払ってまで不味いもの送るなんてちっともうれしくないし、冗談でも理解できません。

費用は送る側の負担ですけれども、送られる側として不味いものの処理に困ります。
食べ物を捨てることが嫌いですし、不味いとわかっていながら他の友人にあげるようなことはできません。

不味いとわかっていながら食べる?
不味いもの食べて一緒にその不味さを喜ぶよりおいしいもの一緒に喜びたいんですけど・・・。

面白いから私にもと思ったんでしょう。

不味いもの送られて「ありがとう」と喜ぶ人いるんでしょうか?と時折ぼんやると考えていたのでお聞きしてみました。

ありがとうございます。

ランキング

レス

興味あり!

041
Nut
マズイと聞くと、どんだけマズイ?とか、臭いと聞くと、どんな臭さ?と興味惹かれます。 ユーモアがあっていいと思います。 でも、トピ主さんが何歳かわからないけどアラフォー世代の人だったらやめとくかな~。 何か他に素敵な物と一緒に送るとか、マズイけど有名な物なら、私は問題ないと思います。 個人的にはその友人、大好きです。

話のタネってやつで

041
どりあん
その友人は冗談が通じると思って送ったのでしょうが、トピ主さんには通じなかった、 一体何のお礼なのかにもよりますが、マズイものを送るTPOを間違えた という意味では心配りが足りないのでしょう。 たまにいますよ、「ドリアンまんじゅう」とかお土産で職場に持ってきちゃう人、 みんな洒落で笑ってますけど、やっぱり美味しいもののほうが喜ばれる のは言わずもがな。 私なら、「本当に信じられないぐらいマズカッタね、よく送料かけて送ってくれたよね~」 と嫌味半分のお礼でも言っておきますよ。 ところで一体マズイものって何ですか?どうマズイのですか?興味があります。 ここで披露して話のタネにでもして下さい。

不味かった?

041
プヨ
もう少し心にゆとりとユーモアを。 私だったらあなたとつきあわない。

そのまずいものって・・

🐤
もんたな
スウェーデンの世界一くさいといわれるニシンの缶詰かなんかですか? きっとギャグだったんじゃないですか? ちょっと前のことだったようですが、それどうしたんですか?

で、何を送ってきたのですか?

🐱
mimi
具体的にどのようなものが送られてきたのか分からないので、何とも言いようがないでのすが・・・。

どんな食べ物なのか気になる

🎁
かのん
貴方は日本の方でしょうか。 日本人は人に贈り物をする時には相手にへりくだります。 「つまらないものですが~」とか「お口に合うかわかりませんが~」とか。 実際とても美味しいものでも言います。 日本独特の文化なので、外国の方には違和感を感じることがあるようです。 見当違いでしたらスルーしてくださいね。 で、ご友人はどんな不味いものを送ろうとしたんでしょうか。

追加

🎁
かのん
書き忘れました。 でも「不味いもの」を送るとは言わないです。

不味い物って何?

🐤
むめも
ま~普通「お口に合うか分かりませんが」とか「お口汚し」とか謙遜をしてお渡ししますが、決して不味い物を差し上げません。 その逆で自分が美味しいと思った物をさしあげますが・・・ 本当に不味い物を送って来たのですか?中身教えて欲しいです。 冒頭の意味でしたら良いのですけど・・・?

欲しくないけど

041
気になるので
「不味いならいらない」とはっきり言いたいところですが、どのくらい不味いのか興味あるのでたぶん受けとります。 食べ物を捨てるのは気が引けますが、本当に不味かったら捨てられます。 それは捨てる人の責任ではなく、製作者の責任です。 出された食事は残さない主義ですが、前に一人で入った飲食店のランチが腹が立つくらい不味かったので、ほとんど全部残して千五百円ちゃんと払って帰ったことがあります。 何度でも言わせてもらいますが、捨てる人が悪いのではなく、不味いものを作る人が悪いのです。

で、実際

🐱
ちゃまめ
不味いものが届いたのですか? 私なら… 親しい人、だから冗談めかして言ってるなら 不味いものをわざわざ高いお金出して送るなら、 うーんと美味しいものにしてよ(笑) と、答えます。

もしかしてアレ?

🐧
興味あるかも
 海外で不味いものとして超有名なもの、いくつかありますね。 >不味いとわかっている物を「不味いものお礼に送るから」 は具体的に商品名をあげておられるということでしょうか?  もし、そうならネットで検索すれば大体のことがわかるでしょうから、本当にまずそうだったら物によりお断わりするのは無理なのでしょうか。  お断りするにしても、送料が大変だから~とか、前に一度頂いたことがあるから~とか、親しい友人の間柄なら、他のにして~とかでいいと思うのですが。  もし私が送る側なら、言ってくれた方が嬉しいかも。それに、不味い品物だけでなく他にも何かお送りするかな。お伝えしても差し支えないような気がしますが。

相手によってアリ

041
ドリアン伊藤
トピ主さん、そのお友達のこと、実はあまり好きじゃないでしょう。 私は、冗談の通じる友達同士ならアリです。 「名物にうまいもの無し」などと言いますし、どれだけ不味いか 話のタネに食べてみたいですから。 不味さを「楽しむ」んです。 だから一緒に楽しめる相手じゃないと駄目でしょうね。

美味しいものに匹敵するほど不味いものなのでは?

💔
ムリムリ
美味しいものには驚きと喜びがありますよね? その驚きと喜びって親しい人と分かち合いたいって自然に思うじゃないですか。 それがその驚きに匹敵するほどの不味いものなのではないでしょうか? こんな不味いものが世の中にあったなんて!?すごい!これは話のネタに一度は食べておくべき。 という思いでも誰かと分かち合いたくなると思います。 「これは・・・○○さんにも食べさせてあげたい、この思いを分かち合いたい!」 と思えるものって美味しいものでもなかなかないのでは? 私だったら食べますよ(笑)

あってもいいと思う

041
ぐるりんぱ
そういう遊び心があってもいいんじゃない?

送りません

041
まぐろ
ネタで不味いものを送るのはアリですが、それだけなのはナシです。 お礼なら尚更です。 それは友人ならば率直に言ったほうが良い気がします。 友人関係が終わる覚悟があれば、ですが。

文句は

😝
くろとら
受け取ってからいいなはれ。 友達も、シャレのきかない人に、余計なことを言ったもんやね。 そう言われたら、とっさに「そう? 楽しみにしてる~!」って返さなけりゃ。 で、ホントに不味い物がきたら、「口直し送って~」って、連絡するのよ。 どちらが海外にいるのか分かりませんが、お友達が外国から送ってくるものなら、 そもそも日本人の口に合うものを探すことが難しいから、そんな余計な一言が出たのかもしれません。

わけわからない

041
にょ
何でそう言われたときに「不味いものなんて嫌」って言わないかな? それより会話の流れが知りたい、どういったことの「お礼」なのかによっては不味いものが適当なことがもしかしたらあるのかもしれないし。

そうですか?

😢
ルイ
それは彼女なりのユーモアなんでしょうね。まずい物を見つけたから送るよ、試してみて、というような。 そしてあなは真面目に文面を受け取り、そのユーモアが通じない人なのだと思いました。 頑なに断るのもありでしょうが、もう少し好奇心を持ってそのまずいと言われる珍しいものを口にするのも楽しい笑い話になると思いますよ。

現地で流行っているもの

041
mimo
たとえば、オーストラリアのべジマイトなんかは、まずいものの話のタネの お土産なんかでみんな買って行きますけど。 日本人が食べた時のショックの顔が面白いから、とか言う理由で。 そういう流れじゃないでしょうか?

皆様、レスありがとうございます。

🐧
匿名希望でも聞きたい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 皆様どんなものか興味あるのですね。 あちらには、失礼かと思ったんですがそういうものはいりませんとお断りしたんです。私も、はっきりしてるもので。 でも、ドリアンさんの仰ったような「ドリアンまんじゅう」とかそんな感じのものですよ。(笑) その友人は、付き合い長かったんですね。 じつは、不味い物を送るといってきた人は、彼女ではなく彼女のご主人です。 ご主人の仕事がらみで必要なものがあり急ぎでこちらから送るように頼まれました。仲のいい友達の旦那さんだしもちろんOKしました。 ご主人は、あくまで友人のご主人であり友人とのやりとりとは違います。 ご主人が節約したいことはわかっていたので金額のことで確認したいことがあっても友人は「お金のことはわかんないから夫とやって」とほとんど他人事。自分の旦那さんのことなのに協力があってもいいのではと思いました。 そんなこんなといろいろと思うこともあったなかでの「ありがとう。不味い物送ります」だったんです。 何もなければ、もう少し違う対応できたかもしれませんが・・・ 続きます。

続きです1

🐧
匿名希望でも聞きたい
説明不足でもすみませんでした。 Nut様 はい。アラフォーです。何もないときに送ってくれたらユーモアでとれたんですけど。 物は、ドリアンさんが仰ったドリアン饅頭とかいうかんじのものです。でも、断っちゃいました。 どりあん様 そうです、そうです。私が何故モヤモヤしていたというのはTPOです。ありがとうございます。 その時期、私も忙しい中でも出来事で、仕事がらみお金をセーブしたいあちらの要望で 下調べしメールのやり取り、自分の旦那のことなのに友人「わかんあにから旦那に聞いて」と他人事。 そして、大体の金額を現地通貨で伝えたところ「○万円渡すのでお釣りは帰ってきた時でいいです」といわれました。お釣りどころか足りないくらいでした。そんなこんなのやり取りの中での「不味い物」だったんです。 代弁ありがとうございます。 もんたな様 ギャグはわかってましたー。でも、やはりどりあんさんが仰るようにTPOあります。送ってもらうのは断りました。でも、どりあん饅頭とかいうかんじのものです。 mimi様 ものは、どこかの名物で誰もがまずいというものらしいです。

長くてすみません、続きです2

🐧
匿名希望でも聞きたい
プヨ様 何でもない時に送ってきてくれればユーモアにでも取れたと思います。 今回のことだけでなくその友人とはいろいろとありズレが生じてました。 その友人夫婦とはもうお付合いしていません。 私も友人は無理して付合うものではないと思います。 レスありがとうございました。 かのん様 ばりばりの日本人です。 説明不足だったのですが、送ろうとしたのは友人でなく友人のご主人だったのですけどね。 友人だったらそれはなかったと思います。 ご意見ありがとうございます。 むめも様 謙遜ではありません、本気で送ろうとしたようです。お断り致しました。 お気遣いありがとうございます。 気になるので様 はっきりと「不味い物はいらない」と言いました。 ほー。不味い物を作る製作者が悪いというご意見ですね。 なるほど、また違った角度からのご意見ありがとうございます。 トピにレス頂ありがとうございました。 今後、こういうことがありましたら、受け取ってみるのもいいかと思いました。 でも、やっぱり時と場合によりますが。(笑) ありがとう。

ちょっと解るような

041
ぱんこ
お友達は海外に住んでいるんですよね。 私も10年ほど海外に居たので、そのお友達の発言に隠れている心理がなんとなく解ります。 日本を離れてみると、日本食の良さがとってもよくわかります。 その発言は「なんでも揃っていて、繊細で細やかな味のおいしい食べ物がある日本にいるあなたにわざわざ送る程の美味しいものはこちらの国にはないけれど、それでも私がまだ美味しいかなと思うものを送るね。」と言う意味じゃないかな思います。

送りはしないけど

🐧
どさんこ58
そう言う行為、しょっちゅうします。 貰ったお菓子や初めて買ったお菓子がひどく美味しくなかった時、遊びに来た友達に「これ、ものすごく美味しくないけど、話のタネに食べてみない?」と言って出します。 私の友達は全員「食べてみる!」派で、「どのくらいまずいか興味ある」と言います。 「吐き出してもいいよ」と言って差しだします。 たまに「えー?別に、普通に美味しいよ」と言われてつまらない時もありますが。(笑) 姑もしますよ。 「これ、○○おばさんに貰ったんだけど、なんか、すごーく珍妙な味なの。食べてみる?」 「どのくらい珍妙?」 「A子(夫の妹)が吐き出したいくらい!」 義妹は珍妙な味マニアなのですが、その義妹が吐き出したとなると、あの有名なジンギスカンキャラメル以上!? 私と夫は悶絶して吐き出しました!! 姑が捨てると言うので、2個貰ってきて友人に食べさせてみた私も、物好きですが。 まずい物を送るのが本文と言うなら私以上の物好きでしょうが、 何かのついでに『話のタネになるくらい不味いもの』を送るのはユーモアとして許せます。 ダメですか?

さらにご意見ありがとうございます。

🐧
匿名希望でも聞きたい
ちゃまめ様 送ろうとしたのは友人のご主人だったのですが、友人のほうに冗談めかしてお断りし私が欲しいものお願いしました。そして、そのかかった金額もきちんとお支払いしましたよ。やはりおいしいものがいいです。 興味あるかも様 お断りして欲しいものをお願いしました。お断りした時点で気分害されたこともなんとなくわかったので、もちろんかかった必要も支払うつもりでしたので、品物代、送料請求された際、お支払いしました。 友人とは親しかったですが、やはりご主人は親しいといってもそんなこといえるような仲じゃなかったと思います。 ドリアン伊藤様 友人というか相手が友人のご主人で仕事がらみでこちらもまじめにやっていたものですから、 この流れで冗談は正直ありえませんでした。(頭固いんでしょうか) 違う場合なら冗談OKです。 冗談は楽しいですが、時と場合によります。 ご主人とは楽しめる仲ではないということですね。 ムリムリ様 私にはムリムリでした! ぐるりんぱ様 友人のご主人からの遊び心は、むりでした。 続きます。

やったぁ、不味いの!

🐶
ふむふむ
楽しいご友人ですね。 知らない土地でめぐり合った不思議な食べ物、コレきっと驚くだろうなぁとワクワクしながら連絡してきたのでしょうね。 あなたならわかって一緒にマズ~イって言ってくれると思ったんですよ。 そういうシャレのわかる人だと思ってたんでしょうね。 見込み違いで堅物だったあなた、残念。 ご友人の見る目がなかったんでしょう。 私なら仲良くなれそうな人です、そんな遊び心のある人。 一緒に共感できる友人として選んでくれたって思えないですかねぇ。 ユーモアを理解しましょうよ。

さらにご意見ありがとうございます2

🐧
匿名希望でも聞きたい
まぐろ様ー! 断った時点で友人関係終わりましたー。 その前に「お礼に不味い物送るって夫が言ってる」と言われた時に、なんとなく今まで我慢していたものが切れたと思います。 ご主人がらみで終わった友情ですが、友人とは仲良かったけど、お互い変わっていくのは仕方ないと思います。その友人もご主人と幸せならそれでいいんです。 出会いあれば別れもあり。 その関係とももう卒業だったと思ってます。 くらとら様 友人も洒落のきかない人に余計なこと言ったんですねー。 >受け取ってからいいなはれ。 受け取りまへん。 私が外国におりますが、あちらがお口直し送ってくれますかいな。 あちらも洒落ききまへんで、同じかんじでお断りしたら、怒りよってん。 お互い様ですわ。 皆様、本当にいろんなご意見ありがとうございます。 もうちょっとユーモアいれてもいいかなとは思いますが、やっぱり時と場合によります(笑)

話のネタになるものなら

041
縁側の猫
面白がって送っちゃう人もいそうですが。 よくTVにも出てくるような、シュールストレミングとか サルミアッキとかニョクマムとかかな。 「ちょっと変わった名物」のつもりで送ってくるんでしょう。 日本人が海外の人に高級納豆をご馳走する感じかしら。 ま、トピ主さんとはユーモア感覚のツボが違うってことですから、 「ぜったい食べられないモノが来ても困るから」と お断りしてもいいんじゃないですか。

追加レス読みました

🐧
どさんこ58
友達のシャレだと思っていましたが、事情が違うようですね。 友達とではなく友達のご主人との話なのですね。 この場合はシャレではなく、相手が変った人なのだと思います。 ちゃんとしたお礼のおまけに入っていたなら、ドリアンまんじゅうも興味がありますが。 いや、おまけでもいらないかも。 先日某大手スーパーに行ったらドリアンが売っていたのですが、果物売り場中が耐えられないほど○ン○臭かったです!!

「お礼に」の場合はナシ

041
話のタネにマズいものをというのはアリだと思います。 わたしもとある観光スポットで売ってたご当地もののマズいカップラーメンをお土産に買ってきたことあります。 「これ、あんまりおいしくないけど珍しいから」と言って、他のお土産物と一緒に渡しました。 でも何かをしてもらったことに対してのお礼にわざわざマズいと分かってるものは送らないですねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧