本文へ

嫌いな同僚との付き合い方

レス10
(トピ主 2
🐷
ちぃ
ひと
嫌いなな同僚♂がいます。 今年の1月から入社してきた人なんですが、あまりの仕事のできなさに本当にびっくりします。 すっっっっごく要領の悪い人で覚えられないし、やることをメモしてと言っても字が汚すぎて何をメモしたのか後で読み返しても分からない…言葉では表現しにくいんですが、私が今まで出会った人の中でここまで仕事できない人は初めてです。 仕事ができない事には人それぞれ時間があるやろうし、仕方がないかなとも思います。 でも雇われてる以上、覚えてもらわないといけないこともたくさんあるので、コツコツ指導をしてきたんですが…態度が腹立つ!! 言い訳をする、ウソをつく、話を最後まで聞かない、キレ口調。 …腹立ち過ぎて話しかけるのもかけられるのも、もう嫌です。 信用ができなくてちゃんと仕事ができてるかチェックしてしまう嫌な先輩になってしまってます。 彼に接する時、態度を変えてると思います。 私、醜い顔をしてるんだろなぁ。 すごく子供っぽいことも分かってます。 でも本当に腹が立つんです。 こんな愚かな私に、気の持ち方を助言してほしいです。

ランキング

レス

上司に相談してはいかがですか?

😡
マジマジーネ
今年の1月に入社してきたんですよね。3か月くらい経っていますので仕事に慣れることだと思いますが・・・。 以前勤めていた会社でもその同僚さんの様な人がいましたよ。私より6年も勤めている兼業主婦の上司なんですけど・・・。私より長く勤めている割には、すごぉぉぉぉく要領が悪く、営業先とトラブルを起こす、やり取りが悪いと人のせいにして上司ぶって説教する、メールで送った原稿を「家事で忙しくて、削除しちゃった。また送って~」と謝りもしないであははと笑って連絡する始末。自分のミスなのに謝りもしないで言い訳をする、ウソをつく、話を最後まで聞かない、キレ口調。 思い出すだけで腹立ちます。なので貴女の気持ち、良くわかります。 一度、上司や先輩に相談してはいかがでしょうか?  「このままだと社内の信用に関わりますので、どう指導すればいいのか教えていただきたい」と。 あまりご自分を責めないでくださいね。

私もなんですよね。

041
たらこ
私の場合は、後輩なんだけど途中か社員になった年上、同性の人です。 私は、パートのまんま。 社員になった途端、上から目線で。。。 でも、仕事できないんですよ~。ちぃさんの後輩と同じ。 要領が悪い悪い!!メモしない・・・しても整理していないから分からないし。 記憶をなくしてしまう。二人でした仕事をしたことないってしゃーしゃと言う。???と頭の中には、?マークが一杯でます。 そうだっけ?と思い直すしてみてやっぱりやったよ~ってなるんだけど本人の頭の中にないから言っても無駄で。 一日3回程、これどうするの?ってお呼びがかかります。胃が痛くなります。しかも毎日失敗を繰り返しています。 何度、やっても一回で出来ない。なのに私の時給が高いと言います。 私は、失敗少ないです。貴方の10/1ですって叫びたい!! ちぃさん、二人でがんばりましょう~。 そいつも私のこいつも可哀想な奴です。 だって、満足に仕事出来ないんだもん。でも、なんだか自分が悪いんじゃないかって自己嫌悪になりますね。

デキる先輩になってください

041
くまっ
ちぃさんは、その会社でずっと働いていきたいと思っていますか? 嫌な後輩に悪い態度で接したら、ちぃさんの評価が下がるだけだと思いますよ。 後輩の困っている部分を上司と相談してみてはいかがでしょうか? 感情的になってしまうお気持ちはよくわかります。 ですが、後輩へ嫌な態度で接してるちぃさんの事、周りは見ているのではないでしょうか? 感情的になっても何もいい事はないですし、後輩と敵対しても何もいい事はないと思います。 そして、もし、この後輩が「普通レベル」に仕事の出来るような人になった暁には、ちぃさんの株が急上昇すると思われます。 相手は幼稚園児だと思って手のひらで転がしてみてはいかがでしょうか。

お気持ち、よくわかります!

041
taimato
私の勤め先にも、同じような人がいます。 私も毎日、イライラしてます。 周りの人からいじめるなよとか言われると、本当に腹が立ちます。 本当は、存在自体無視してしまいたいけれど、 仕事なのでそうもいかず・・・ でも、間違えていることを指摘しても、 パソコンのせいにしたり、人のせいにしたり・・・ 本当は、年下の私から間違えを指摘されるとプライドが傷つくのだろうな 言い方も辛辣だしな・・・と反省することもあるのですが、 顔を見ると、自分の中で何かが切り替わってしまいます。 最近の私の対処法は、直接、指摘をしないことです。 きっと、辛辣さが増していると思うので・・・ 一応、同じ仕事をしている先輩(彼より年長者)に相談し、 その方から柔らかく注意してもらっています。 ですので、あいさつなどはしますが、ほとんどしゃべっていません。 あんまりよくない態度ですよね・・・ 私も、どんな風に気持ちを持っていけばいいのか、悩んでいます。

仕事関係ではないですが、私も、、

😀
くくちゃん
バレーをしていますが、そういう人がいます。 世の中でこんなに運動神経の悪い人がいるのかと思うくらいの、、 団体競技なので、私はこれでいいの!では困るんです。 皆が迷惑してるのがなんでわからないのかなあ、っていつも不思議に思ってます。 努力しない、言い訳ばかり、他の人にはさも自分はできているかのように指摘する。 本当に理解に苦しむ存在です。 言動、プレーがいちいちカンに触ります。 私はたかだかバレーなので!と思って気持ちを切り替えられますが、主さんのようにお仕事がらみなのはとても我慢できないと察します。 旦那も今、部下に対して主さんと同じ状況みたいで、「オレ、ホント我慢の限界でパワハラしてしまいそう、、」 と嘆いていました。 そういう社員は多いみたいです。 さぞ大変だろうなあ、って思います。 旦那とは「世の中には本当に理解に苦しむ人がいるね。そしてそういう人はどれだけ言っても自分の思うようにはならない。でもキレたって状況は改善しないから、なんか頭使って打開策を考えるしかないね」という話をしました。 私たちもその打開策を模索中です。。。

ありがとうございます

🙂
ちぃ トピ主
皆さんありがとうございます!! 私と同じ悩みを持っている方がいて少し気持ちが落ち着いてきました。 何だか私の所の彼が、最も問題を抱えている人な感じでいました(笑) そんなわけないのになーって今は思います。 もう少し余裕のある大人になりたいです。 家に帰ってもう1度じっくり皆さんのコメントを読みます。 お返事させてくださいっ

>マジマジーネさん

🐷
ちぃ トピ主
営業先でのトラブル…こっちが見てる間は回避できるけど、いない所での尻拭いって辛いですね。 私もお客さんに何か事故があったらって考えると安心して任せられません。 やらないとできないってのも分かってるんですが、何回やってもらっても分かってくれなくて… それもこっちが言わないとしない…何をすれば良いかまだ全く分かっていないんだと思います。 毎回毎回、初めて知ったように聞いてきます。 何回も何回も言ってるのに!! でも何回も何回も何回も何回も言ってるのに分からない人っているんですよね…分かってるんです。 でも、やっぱり分かっていないのならそんな大きな態度をとらないでほしいです。 こっちはあなたの分もやらないとあかんのに、何でそんな態度できんねん!!って思っちゃいます。 ダメな奴です(笑) 上司はもちろん分かってますが、「彼も彼なりに頑張ってるからもう少し様子を見よう」らしいです。

ご意見ありがとうございます。

😡
マジマジーネ
思い出すだけでも腹が立ちますが、営業先でのトラブルはこっちが対応する羽目になり、尻拭いされることがよくありました。営業担当は上司なのに・・・。意見を言うと「私に言われても~!!」と開き直る態度。呆れます。その上司は40代後半です(元客室添乗員)。無責任で上の上司に直訴しましたが、その上司の肩を持っていました。腹が立って辞めましたけど。その上司の態度が原因で他の営業担当も辞めていきましたし、社内を乱したゴミです(笑)。 そんな彼女を叱れない会社が悪いんですが・・・。 上司も逃げていますね。入社して3カ月以上経つのに彼なりに頑張ってても、何回も何回も教えてるのに、ミスをするのではやっていけないと思います。 彼より仕事できるのに、働きたくても働けない人もいるんですから。 仕事あるだけでもありがたいのに。 誰かぴしゃりと叱れば同僚くんも改心できると思いますが、彼はコネ入社ですか? 入社してから3カ月ぐらい試用期間が含まれていると思いますが、彼がこのような態度だと、会社側は雇わないと思いますがどうなのでしょうね? 気になりますが・・・。

死ぬほど遅い仕事

😠
かな
部下ですが、本人は私の事を同僚としか思っていません。 間違えないように作業するのはかまわないけどすっごく仕事が遅いんですが!! もう慣れましたが、周りが迷惑してるのがわかんないみたいです。 空気読めないし、あれって病気なんだと思います。 こっちがイライラしてたら具合が悪くなるので気分転換しないともちませんよ。

おっっそい仕事!

041
私の同僚です。 超絶遅い その癖に…以下みなさんと同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧