本文へ

日本版パラドール!あなたなら?

レス15
(トピ主 2
😑
Parador
話題
こんにちは。 日本は現在、外国人観光客が激減しており、風評被害により全体経済への影響、また被災地域については 復興の足を引っ張ることが懸念されています。 しかし、外国人観光については、仮に震災がなくても政府の高い目標(2019年2,500万人)の実現性はかなり 難しいというのが実情ではないかと思います。 私はかれこれ約5年ほどスペインに駐在しております。 大使館、領事館からは『外国人向け訪日観光のハンドブック』なるものが配られていますが、正直内容は どれも陳腐というか、とりあえず北から南まで各地の名所写真と説明を並べただけ。 ターゲット層もハッキリしないものばかりで『これを読んでもヨーロッパの人間が日本に行きたいとは思え ないだろう・・・』と感じてきました。 個人的には『本物の魅力』に惹かれ、ここ数年はパラドール巡りに精を出していましたが、ふと『“日本版 パラドール”のようなものを展開出来れば、外国人観光客を呼び込む一助にならないだろうか?』と考える ようになりました。 小町愛読の皆さん、是非面白そうなアイデアがあれば伺えないでしょうか。 あくまで個人的な夢想の域を出ない駄トピなので、荒唐無稽なモノでも何でも結構です。国宝なので無理、 とか経済的、防災面で無理等という側面は考慮しません。 例えば『法隆寺構内に宿泊施設を併設する!』とか『三千院で宿泊、和懐石レストランを!』みたいな類の話 でOKです。 もちろんこれは私個人の考えなので、他にも何か皆さんがお持ちの訪日観光客増アイデアがあれば是非それも 伺わせて下さい。 ※パラドール・・・パラドールとは半官半民で運営されるスペインが独自に開発したホテルチェーン。           古城、修道院、貴族の館などの文化財を改修して宿泊施設としているのが特色。

ランキング

レス

面白いですね

🎶
旅行大好き!
パラドールとはまたマイナーな…。 実際に行ったことのある人じゃないとイメージ湧かないんじゃないでしょうか? でも面白いトピだと思います。 別に地元というわけじゃありませんが、私ならズバリ!明治村かな。 あそこって本物の移築が多いですよね? 明治村を国営にして、それぞのの文化財に宿泊施設を作れば、外国人なんかには かなり受けると思います。

高野山とか・・・

041
便乗
私は大阪出身ですが、かつて大阪の子は林間学校に高野山とか吉野によく行ったものです。 そこで、高野山の宿坊とかどうです?高野豆腐や精進料理、宗教施設の利用等々、まるでスペインパラドールの僧院日本版改良版といったところでしょうか。 あと、京町家や飛騨高山の吉島邸等の町家を改良した宿泊施設とか。 ※前者は既に実在しますね。

お城

041
若葉
パラドールやポウザーダが大好きで、私も日本にもそういうのがあったらいいのにと思ってました。 私も宿坊が思いつきましたが、理想を言うとお城の天守閣に泊まってみたいですね。 スタッフもそれなりの衣装を着てて、たまに忍者なんかが出現すると嬉しいです(笑) (そこまでいくとテーマパークっぽいけど)

お城で宿泊は面白そうだ

041
ぴろんぷぅ
日本的パラドールでしっくりくる建造物って、やっぱりお城じゃないかな。 私は関西なので、大坂城や姫路城あたりで城内宿泊施設あったら面白いなあと思います。 大坂城あたりで試してみてもらえないかな(笑) お寺さんなら東大寺大仏殿で「大仏様と添い寝プラン」とか。 建物のスケールが小さくなると由緒正しい旅館みたいになりそうなので、なるべく巨大建造物でやってみたい感じです。

旅行大好き!様 トピ主です。

🎶
Parador
レス有難うございます。 すみません。不慣れなものでトピ主表示が出ないかもしれません。 明治村とは思いつきませんでした。 あそこは文化財の宝庫ですから、明治村だけでも一大テーマパークになり そうですね。 外国人だけではなく、日本人にも受けそうな気がします。 テーマパークと言えばディズニーの一人勝ちですから、案外明治村活用 なんて面白いかもしれませんね。

便乗 様。トピ主です。

🎶
Parador
レス有難うございます。 >そこで、高野山の宿坊とかどうです?高野豆腐や精進料理、宗教施設の利用等々 高野山の宿坊なんて素敵なアイデアだと思います! 全く思いつきませんでした。 あまり日本人でも知られていないところですから、年配層だけではなく、意外に若い層 に受けそうな気がしますがどうでしょう? 精進料理はいわゆる美食ではないでしょうが、古来修行僧の擬似体験が出来るというのは 私なんかには大変魅力的なアイデアです。 ところでこれは既に実在するんですか?無知でお恥ずかしい限りです。 >京町家や飛騨高山の吉島邸等の町家を改良した宿泊施設とか。 飛騨高山も街並み自体が文化財みたいなものですから、申し分なくアピールできるでしょうね。 忍者屋敷に泊まるなんていうのも人気が出そうですね。

若葉 様。トピ主です。

🎶
Parador トピ主
レス有難うございました。 お城の天守閣となるとやっぱり姫路城、松本城、大阪城、熊本城、犬山城等が まっさきに浮かびます。 日本のお城は軍事的な色彩が強くてヨーロッパのお城とはちょっと違いますが、 実際に実現したら素晴らしいですね。 天守閣の各階を改造して部屋とすれば、それなりの部屋数になりそうですし、 天守閣の最上階はスイート扱いにするか、展望レストランにするか・・・。 実際の改修工事の難易度を思うと気持ちが暗くなりますが、人気はかなり出そう な気がします。

ぴろんぷぅ 様。 トピ主です。

🎶
Parador
レス有難うございました。 そうですよね。やっぱりお城が一番PR出来ますよね! 私も大阪城は考えました。 大阪の夜景が一望できる天守閣で宿泊するというのは、ロマンがありますね。 大阪城は日本の歴史のメイン舞台に登場するお城で、どんな日本人でも知って いるでしょうから、さらに感慨深いと思います。 個人的には東大寺もさることならが唐招提寺が大好きです。 鑑真和尚の時代に思いを馳せながら、あのしっとりと落ち着いたお寺で過ごして みたいですね。 木造なので、火事の危険がどうしてもついて回りますね・・・。

たくさんありますが

🐤
roete
成巽閣はどうでしょう? お城ほどのインパクトはないけれど瀟洒な純和風の建物、喜ばれると思います。 兼六園のお庭もキレイで風情たっぷり、どの季節に訪れても楽しめます。 (パラドールって美しい自然にかこまれているイメージです) 滞在中はもちろん藩主・奥方様体験で、異文化・歴史に触れていただく。 (正座や直布団+高枕はしんどいですかね?) 観光も当時の服装で、お供をつけて籠で巡る。 (……のは時代がおかしいか) 金沢自体、おもしろみ充分で退屈しないと思いますし。 日本人にとっても憧れの場所ですもんね。 実現するなら私も行きたいです! 少しだけ仕事で旅行に関わっているので、こういう企画(妄想?)するの大好きです。 パラドールも宿泊してみたいです~。 スペインには行きましたが、パラドールは金銭面で断念せざるをえなかったので。 あと、トピとは関係ありませんが、スペインの闘牛ってなくなってしまったんですよね? 動物愛護とかいうデリケートな問題もあるのでしょうが、その国特有の伝統や文化が失われていくのはあじけなく、ものすごく残念です……

2度目です

041
便乗
下記URLにアクセスすると、既に個室のある宿坊があるようです。 http://www.shukubo.net/ 私の子供の頃の夏季林間学校では、小学校5年ということもあって大広間雑魚寝でした。(当時の小5は今から思うとまだまだ子供でした。) 思ったんですが、歴史の表舞台に出る系と庶民の暮らし系、宗教関係系があるように思うんです。 で、ツール・ド・サンチヤゴ・デ・コンポステラのように熊野古道(世界遺産)を利用しそこへの街道沿いの宿泊施設を整備する(宗教関係系)とか、北海道「ニシン御殿」を利用し現代版宿泊施設に改良するとか(庶民の暮らし系)どうです? 表舞台系では、お城もそうですが、京都御所利用や南朝御所跡利用の皇室系施設現代版改良版とかどうでしょう。 ちなみに私自身は、パラドール・サンフランシスコに宿泊し、アルハンブラを訪ねたことがあります。

roete様。トピ主です

🎶
Parador トピ主
企画妄想に賛同して下さって嬉しいです。 成巽閣は素晴らしい!随分昔に行きましたが、あそこに泊まれたら最高ですね。 自分で話題を振っておいてなんですが、日本のこのような有名ポイントの場合、 文化施設として公開する意味合いもあるので、難しいところですよね。観光客と 宿泊客を両立させるのは難しい。まあベルサイユ宮殿に泊まるようなもんですから。 敷地内別棟に雰囲気を壊さないような宿泊施設を設け、宿泊客だけ夜成巽閣の部屋 を使って食事が出来る等の工夫が必要でしょうか。 スペインのパラドールの場合、拝観者が集中するような超有名どころは避けて いますから(アルハンブラのような例外もありますが)、こういうことが出来る のかもしれません。本当は日本でも実現して欲しいだけに残念です。 ところで闘牛ですが、確かにカタルーニャ州では禁止法案が可決され、闘牛場も ショッピングモールに変身する等闘牛文化は消えつつありますが、 その他(南部)等ではまだまだ行われていますよ。今年のイースター休暇で見て きたばかりです。 文化としての闘牛、簡単にはなくならないで欲しいですね。

景勝地系で

041
若葉
楽しいトピなので、また好き勝手な妄想を言いにきました。 景勝地系のパラドールもあるので、その系統として秋芳洞など鍾乳洞の中とか。 寒そうだし、コウモリが出そうだし、少し怖いような気もしますが(笑) お城といえば、日本の典型的なお城とはまた違うけど首里城もいいかも。 復元だし宿泊施設があってもよさそうなのに。 あと吉野ヶ里遺跡の竪穴式住居もおもしろそうだと思います。

便乗 様。トピ主です

🎶
Parador
再レスと情報を有難うございます。 URL拝見しました。いや、恥ずかしながら全く知りませんでした(汗)。 お値段も安くはないものの、何とか手が届く範囲に設定しているようですし、これは是非 泊まりたいですね! これを見て思ったのは、『そりゃー、みんな考えるよな・・・』ということ『高野山で 出来るのなら他でも出来ないのか?個別展開ではなく国の事業としてやればいいのに』という こと、そして『なぜこんな素晴らしい観光資源をもっと国外にもPRしないのか?』という 疑問でした。 トピ本文でも触れたように、こちらで配られている訪日ハンドブックは本当にお粗末なもの なんです。 便乗様の“層別化”にも深く共感致します。 ニシン御殿改良や熊野古道利用案等素晴らしいアイデアだと思いますよ。 逆に表舞台系(お城とか)は、観光客の拝観も重視しなくてはならないでしょうから、宿泊客 利用と両立させるのは意外と難しいかもしれませんね。 アルハンブラ内のパラドールにいらっしゃったことがあるんですね! 今は予約で一杯で時期を選ばないと中々難しいようです。

日本らしいもので

041
銚子紀子
宿坊と言えば雰囲気の良い(?)恐山が東北ですし復興にいいかも。 京都市内も一般客OKの寺院が意外にあり、朝におつとめさせてもらえるところもあります。 (外国人相手なら写経は無理でしょうけど) そういったあたりがPR不足なんですよね。 京都ですと拝観料が高いので世界遺産登録寺院が調整して外国人用に1~2日有効のフリーパスを発行してもらえればいいな、と思います。 外国人呼び込みということが目的であれば、回りきれないと割り切って京都・奈良周辺だけ、もしくは東京周辺だけに内容を絞ったガイドブックを作っても良いと思います。 また、日本の歴史に興味があったり、寺院建築に興味があったり、和食に興味があったりでいろいろかと思います。 好み別で分けていくのもいいかと。 毛色の変わったところでは、秋葉原メイド喫茶+オタク街散策・漫画喫茶体験+AKB劇場とか。 それから東京、関西ミシュランには庶民の味、ということでビブグルマンが欲しいですね。

銚子紀子 様。トピ主です。

🎶
Parador
コメント有難うございました。 >秋葉原メイド喫茶+オタク街散策・漫画喫茶体験+AKB劇場とか。 これは思いつきませんでしたね。最初に触れたように私は海外在住ですが、こっちでも アキバ文化は確実に浸透しつつありますよ。 観光地のど真ん中でアニメのコスプレショーが開かれたりしています。もちろん参加者は 全員現地の人です。 彼らにとっては秋葉原は聖地なんだそうですよ。 この体験ツアーは間違いなく受けますね。特に若い世代には。 おっしゃるように内容とターゲットを絞ったガイドブックであるべきです。 公的機関は各観光地を平等にPRしなくてはいけない・・・等という日本独特の問題でも あるのかと疑いたくなります。あるいは単なるマーケティング不足かもしれませんが。 ビブグルマンのリストupもいいですね。日本食は世界で一番ヘルシーであるというのは もはや常識かもしれませんが、焼きそばやお好み焼き等となると途端に知らない人多数と いうのが現実ではないでしょうか。 幅広いバリュエーションを持つ日本料理をもっと上手にPRしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧