本文へ

人生最大に頭を痛めています…

レス11
(トピ主 0
😨
くるみる
ひと
主人が今14年勤めてきた会社を辞めて自分で店をやってみたい!と本気で燃えてます…半年位色々調べ毎日資料を見ては思いは強まる一方のようです。 FCで決めかけている所がもうあるようです。主人はトップセールスマンで激務を頑張ってきました。ですが仕事に疑問を感じながらの営業をずっとしてきたのです。 正義感が強い主人は本当の意味で人の喜びを感じながら仕事をしたいと燃えてます…子供4人います。皆小学生です。不安すぎて潰れそうです…勿論主人なりに考えに考えた結果です。 どうしたら同じ温度になれますか…

ランキング

レス

FCかあ・・・

🐧
おばさん
その会社の評判をよ~く調べた方がいいです。 知人がFCで出店する際に、同業種の店が過去にすぐ近所で倒産していることに気が付きました。 すでに引き返せないところまで来ており、開業しましたが、結局潰れて借金が残りました。 本部は倒産があったことは知っていたようですが、本人には伝えられていませんでした。 良い会社もあると思いますが、中には運営させることより、出資させることで利益を得ているようなFCもあるので、気を付けて下さい。 同じ温度になるには、それは徹底的に話し合うしあうのみ。 トップセールスマンなら、営業の手練手管や、会社を見る目にはたけてていらっしゃるでしょう? きっとご主人様ならよもや騙されていることはないでしょうから、奥様もご主人の自慢の営業トークに載せてもらって、そのFCの良いところをアピールしてもらったらどう?

いざとなったら

041
ギルド
夫婦共働きで支えあえば、なんとかなると思います。 家庭に愛があり、家族がみな元気であれば、大概のことは乗り越えられると思います。

😀
むぎチョコ
>正義感が強い主人は本当の意味で人の喜びを感じながら仕事をしたいと燃えてます… そういう人にFC形式のお店は無理ではないでしょうか? FCのお店ってお客さんとの関わりが最も薄いと思っていましたが…… 飲食業ですよね?従業員の管理も大変ですよ?特にお金とシフト管理。 本当の意味での人の苦しみを味わう事になりかねない気がします。 そこのところから話し合われてはいかがですか? もうひとつ、失敗した場合どうするのかを話しておかなくてはいけません。 潰れそうになっている場合ではないですよ? 今流されたら一生後悔すると思います。

うーむ

041
おっさん1号
「自分で店をやってみたい!」のでしたら、フランチャイズという他人が敷いたレールの上を走るのは、ちょっと違う感じがします。 トップセールスマンが務まるご主人なら、完全に独立したほうがより力が発揮できると思います。

FC経営の知人はいないのかしら?

041
funfun
はじめまして。 自営業は自己資金出資の大きな博打です。 経営に必要なのは熱意でも信念でも無く まずは資金です。 その若さで 良い立地に土地や店舗を所有していたり開業資金力があり 営業トップクラスで培ったノウハウを生かせるなら 起業すれば成功するかもしれません。 家賃を払い借金して見込み売り上げ計算で シミュレーションなら止めてと説得あるのみです。 大きな負債を抱えます。 資本主義、自己責任、資金力です。 無謀な独立は家族が路頭に迷います。

いいと思いますよ

041
会社経営者
トップセールスマンということは自分なりのやり方を持っていて数字を出せる人です。 独立すれば苦労はするでしょうが十分勝算はあると思います。 これが営業成績が悪いくせに会社や上司のせいにして俺はもっとできる人間なんだ ってタイプならやめときなはれ(何故か関西弁)ですけど。 一国一城の主はやりがいのある仕事です。是非応援してあげてください。 それから一言・・・トップセールスマンなら最悪だめでも戻れますよ。 どの企業でも自分の給料以上稼ぐ人は不況に関係なく大歓迎のはずですからね。

現実は・・

041
通りすがり
退職金+結婚生活の貯金で独立ですよね・・。銀行に借り入れもするのですか? はっきり言って、もうかる仕事なんて、先に他の人がしていますよ・・。 同じ温度になんて、先のことを考えると誰でもなれない。 よくある話に、公務員が定年退職して、退職金を勝手に使い、家族の反対押し切り、 開業→離婚、退職金はパー・・というのが。

FC?

041
ys-o
自分で店をやってみたいとの事ですが、FCって、自分の好きにはできませんよ。 どの店も(他の加盟店も)同じになるように決められていますし。 楽と言えば楽だろうけど、ダイレクトな「自営業」とは違います。 当たればいいですが、逆だと悲惨です。

心配は経済的なことだけ?

041
自営の妻
まず心配は商売が起動に乗るか?それで食べていけるか? ですよね。FCだったら奥様も一緒に店に出るのかな?交替かもしれませんね。とにもかくにも主様にかかる負担も並じゃないこと覚悟してください。 4人のお子さんのお世話だけでも今大変ですよね。 でも、これからは思春期で心配事も増える一方です。 私も仕事に忙しく不在が多く子供たちにあまり手をかけてやれませんが、本当はもっと側にいて学校から帰ったときもうちにいてやりたい。たくさん会話をしてやりたい、子育てのやり直しはできないですから。 もっと徹底的にご主人と話し合って不安に思っていること全部ぶつけてください。それでもまっすぐ貴方の目を見て「やる」とご主人が言うのなら賭けてみるしかないでしょうね。

似た人知ってます

😨
あおい
トピ主さんとほぼ同じような知人がいます。 知人の場合はすでに脱サラして開業してますが、何を目論んでその場所にしたの?と首をかしげたくなるような立地条件の悪い場所で開業したのもあって、いつも閑古鳥が鳴いてます。 奥さんも一緒に働いています。本人には聞けませんが、今からお金のかかる小学生の男の子2人抱えてどうやって生活してるの?と思ってしまいます。 FCだからと言ってある程度の収入は見込めるなんて考えないほうがいいです。 ご主人を全力で止めるか、せめてトピ主さんだけでもよその会社で正社員で働いたほうが絶対いいです!

一応家族養ってます

041
名波
私も、30歳でサラリーマンをやめて、FCで独立しました。 今、40歳です。 なんとか、家族を養ってます。 トピ主さまのご主人さまが、成功するか?どうかは、わかりませんが 独立して感じたのは、 仕事を通して、社会に貢献出来ているという実感です。 いかがですか? トピ主さまのご主人さまのFCは、社会や地域に仕事を通して貢献出来そうでしょうか? 駐車場のスペースは、大丈夫でしょうか? 近くのライバル店の存在は? 地域に愛される、大切にされるって、 本当にありがたいと、独立してから実感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧