本文へ

夫がタトゥーを入れようとしています

レス140
(トピ主 7
😑
ユズ
恋愛
結婚して1年半 38歳のユズと申します。 5歳下の夫が腕にタトゥーを入れようとしてます。 既に予約済みでキャンセルはできないと言い張ります。 もともとタトゥー願望があったところに、 職場の先輩が腕に入れているのを見せてもらい、 ますます入れたくなったようです。 職場は普通の一般企業です。 以前(結婚後)相談された時は、 「子供ができた時の影響はどう考えるか」 (現在おりません。夫婦共々欲しいと思っており子作り期間中でした。) 「自分だけの問題ではなく家族の問題でもあることがわかっているのか。」 「入れたら離婚する」と言っており、夫も納得したようだったのですが。 私には到底理解できないことだったので離婚を切り出したところ、 離婚はしたくないがタトゥーは入れたい、考えて欲しい、 それでもダメなら離婚も止むを得ないとのことでした。 まだ、双方の親には話しておりませんが、 友人や職場の同僚に相談したところ、 「タトゥーぐらいで離婚なんて」と言う方が多くて困惑してます。 また、子供が欲しいのですが、年齢的なことを考えると離婚も躊躇してしまいます。 しかしもしできたとして、刺青のある父親なんて論外であるという気持ちも あります。 夫に残っている気持ちが愛情なのか情なのかもわからなくなっており、悩んでいます。 私の考え・常識が固すぎるのでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タトゥシール

041
ちゃっと
お試しで、タトゥシール貼ってもらいましょう。 それでスパに行く。 タトゥが見えるような衣装で、日曜日の公園やスーパー、ファミレスやちょっと高級レストランにも行く。 周囲の視線がどのように変わるのか体験してもらう。 親戚に小さな子どもがいるのなら、子どもの反応も見る。 できれば、夏場にタトゥ隠しの洋服を着用してもらい、暑さも実感してもらえるといいですね。 それらをクリアしてもタトゥをいれたいのなら、離婚やむなしでいいんじゃないですか?

わかりますよ

041
ジンジャー
海外と違っていまだに日本ではその筋の人と見なされますものね。お堅い職業の人でも入れてる人けっこういますよね。通ってるジムでみかけます。ご主人は趣味で体を鍛えていたり、格闘技とかやっているんでしょうか? そういう人って肉体改造の延長か?タトゥー入れたくなるみたい。ちょっとナルシスト? 確かに子供が産まれると後悔するかもしれません。祖父の知人に全身に刺青(もちろんその筋の人)入れてたけど、子供が産まれて子供に見せたくない!とヤスリで皮膚を削って消したという話を聞きました。今はレーザーで消せますが保険きかないし跡が残ります。あと、温泉にも入れませんし、不便だと思いますよ。

生命保険に加入できなくなります

041
アフリカ
旦那さまが外国人ならば、その限りではありませんがね。また、会社によっては余分に掛け金を払えば、全く無理ということもないようですが… 入れないですむなら入れない方がよいのかなと思いますよ。 医療保険などははいれます。

うーーん

😢
あい
どこに入れますか? あと大きさは? 友人は髪の毛で隠せる後頭部と 絆創膏で隠せる程度の小さなもの計2つを入れてます。 周りは結婚やこの先の転職、人の目を案じて止めましたが 本人の夢だったようで無理でした。 どうしてもご主人が入れたがってるなら、 友人のように中々気付かない場所にいれる事を条件にしてみてはどうでしょう。 あと、入れ墨のリスクに 肝硬変と、 入れてる最中の激痛(失神したり)を解ってるのかも大事かと。

堅気でないと見なされる覚悟を持って!

041
タトゥーは単なるファッションではありません。 海辺ではウェットスーツで済みますが、大浴場には親子で入ることはできないでしょう。 タトゥーを入れるなら「自分は堅気の社会の者ではなく、そうしたタトゥーお断りの差別も覚悟の上」にして下さい。 万一、会社にバレて「弊社社員として相応しくない」と勧告されることもあるでしょう。 ユーザーやお客様からの印象は悪くなりますからね。 トピ主さんは両親・義両親にお話しになるべきです。

たしか制限があったはず

041
ナナナ
刺青の方はお断りみたいな。 海水浴場、温泉、公衆浴場など。 私がファンのあるバンドのメンバーはタトゥーが入っているから温泉行っても大浴場は無理。家族風呂か部屋風呂にしか入れないと言ってました。 ワンポイントくらいなら別に何とも思いません。 でもドァーっと大きく入れてらっしゃる人を見るとやっぱり「怖いな」と思ってしまうのが私の正直なところ。偏見かもしれませんが。 そういうイメージだから、やめた方がいいと思います。 大きく入れてらっしゃる方は生き方や全てにおいての覚悟や決意を持って入れておられるのだと思います。 一般的には「怖いな…」と思う方が多いのではないでしょうか。

反社会性のマーク

041
入墨きらい
わたしも古いのでしょうが、そして実際に年齢も高いのですが、芸能人や海外のスポーツ選手などが刺青を入れているのを見て、お洒落、という感覚がわかりません。 刺青は、もともと罪人の印。 芸能人も、たしかに一芸をもっているからの活躍であり、その点は尊敬しますが、昔はかぶきもの、河原ものという、社会の規範からはずれたところで生きている人たち。 自分の腕と才能だけで生き、だからこそ自由であり、だからこそ世間のルールとはずれていても許されていた。 タトゥと横文字で言えばかっこいいイメージかもしれませんが、要するに入墨は、そういう「自分は社会からはずれた位置にいる」というマークだと思っています。 芸能人・スポーツ選手でも、みながみな入れているわけではありませんよね。 じつはうちのすぐ近所に刺青師が住んでいるのですが、平気で何時間でも路駐(一台通るのがやっとの道幅で)するわ、人の契約駐車場に(契約してないのに)勝手に車を停めるわ。マナー違反のし放題で、近所でも困っています。 そういう人が入れるもの、という認識です。

カッコイイと思ってるのは自分だけ

041
あき
子ども欲しいんですよね? 将来お子さんがパパとプールに行きたいと言ったら? スーパー銭湯に行こうって言われたら? 両方とも入れませんよ? 以前プールの入り口で止められて、一生懸命絆創膏をタトゥーに貼りまくって隠してる人がいました。10枚以上貼ってましたね。それでも全部は隠れてないんですけど… 入れるときにそんなことも想像しない浅はかな人なんだという印象です。 タトゥーがおしゃれなんて一時の妄想ですよ。 予約キャンセルできないって言うけど、貴方の人生はキャンセルしてもいいのね?と聞いてあげたらどうですか? 私はオシャレだからとイレズミ入れる人間と一生添い遂げられる自信はないです。オシャレはその時々で変えられるからオシャレなんですよ。ましてや20代と50代のオシャレが同じはずがないでしょう? サラリーマンが刺青なんてありえないです。 母親でもいましたけどね。子どものスイミングスクールで着替えさせてる時に、若い母親が腰に刺青入れてるの見たときはドン引きしました。汚い半ケツだけでも見たくないのに、わざわざローライズ履いて見せびらかして…他の母親たちもちらっと見て眉を顰めてました。

イヤです

041
rei
タトゥーのある夫 タトゥーのある父親 イヤですねぇ。 特殊な職業の方が「死ぬまでこの世界で生きていく」 という覚悟のもとに彫るというのならまだ、そういう ものなのかなあと思います。 でも、一般の会社員がタトゥーなんて常識を疑います。 子供連れて水遊びやプール、海水浴、温泉旅行やお友達 と皆でスーパー銭湯などなどパパが活躍するシーンは予想 以上に多いですよ。 いつもテープ等で隠すつもりなのかな?バレますよ。

あなたが正しい

😠
桜もち子
トピ主さんの考えは、正しいと思います。 タトゥーって言うと軽い感じに聞こえますが、刺青ですものね。 離婚を考えてしまう気持ち、わかります。 温泉施設やプールなどでは、 「刺青の方おことわり」の施設は多いです。 「タトゥーも含みます」とわざわざ書かれている所もあります。 「子どもが生まれても、一緒に温泉に入れなかったり、プールでも泳げなかったりするのは、子どもも、あなたも寂しいのでは?」 と言ってみるのはいかがでしょうか。

刺青があると

041
ロコモコ
公衆浴場や公共のプールへの入場制限に引っ掛かることがあると聞いてますが…。 また、職場の先輩がすでにしているとのことですが、夫の会社でも私の勤務する職場でも刺青をしている人は就職できません。 このように、必ずとは言えないかもしれないですが、社会生活を送る上で困ってくることがあるかと思います。 これからお子さんを連れていろんなプールや施設に行く機会があるでしょうに、入場断られたり、表立って扱いが変わらなくても、周囲の人たちの「父親」としての見方は変わることも考えるべきでしょう。

大人の判断とは思えない

041
さとみ
30代にもなって、しかも既婚者なのにタトゥーを入れたいって、わけわかりません。 タトゥーを入れたい気持ちがあること自体はともかく >離婚はしたくないがタトゥーは入れたい、考えて欲しい、 >それでもダメなら離婚も止むを得ないとのことでした。 この台詞はもうダメだと思います。 トピ主さんとの結婚生活よりタトゥーをとるってことでしょう? お子さんが産まれて、一緒にプールに行くこともできませんし、温泉にも行けません。 スーパー銭湯もしかり。 タトゥーを入れるということは、それらのすべてを放棄するということです。 子どもと一緒にプールに行くのって楽しいですよ。 お子さんが男の子だったら、温泉はパパと男湯に入ることになりますが、タトゥーがあればパパが連れて行くことはできません。 てことは温泉は大きくなって一人で入れるようになるまで行けないですね。 そんな父親じゃお子さんがかわいそうだなあ。 幼稚園の運動会も、腕にタトゥーがあったら暑い9月に行われる場合でも長袖で行くしかないですね。 他のパパ達は半袖なのにね。 ご主人、そういうことを分かってるのかなあ?

全く同じ様な事言ってました。

🐤
ぴよぴよ
私の元夫も3人の子がいながら、「タトゥ入れたら離婚」という私の言葉も耳に入らず、入れてきてしまいました。でも、うちの場合は不倫していて女の後押しもあったようです。 子供の影響など全く頭にないようでした。 その後、子供には嫌がられ、半袖は着れず、大好きだったお風呂屋さんにもどうどうと入ることができず、おまけに不倫も止めなかったので、離婚しましたけど。 不倫相手とおそろいでいれたようです。(驚くことに不倫相手は既婚で子持ちです) 子供たちもあきれていましたので、離婚して縁がきれて、スッキリしています。 ファッション感覚で平気な人もいますが、私はやはり、子供がいる身で子供が嫌がることをする事は許せませんでした。 結局夏にもプールに子供と行く事がなくなりましたよ。 現在元夫は・・・風呂なしの部屋に住み、お風呂屋さんにも堂々と行けないような(結構うるさいところが増えてるらしい)生活を送っているようです。タトゥ仲間!?の愛人(今は彼女!?)とは続いているようですが、警察沙汰になるような大喧嘩しているよう・・・ 私は新しい人生楽しんでます。 タトゥは消せませんからね・・・

将来

041
れんこ
子供と一生温泉いけないよ

私の父は

🐶
あき
私の父は背中全体から胸、腕にかなり大きく龍の刺青が入っています。 父は10代の時に軽い気持ちで入れたらしく今は60代…後悔しているそうです。 私が産まれた時、消そうと思ったらしいのですが、皮膚移植をする皮膚が刺青の範囲が大きすぎて足りなく出来なかったみたいです。(自分自身の皮膚を移植するので) 私が小さいときは父と温泉やプールに行った記憶がありません。 その代わり、川や山には沢山行きましたが。(笑) まあ…後悔するのもしないのも旦那様次第ではないでしょうか? 今時タトゥーなら沢山居られると思います。

同じです

🐧
やち
私の彼氏も腕にタトゥーが入っていますが人には見せないようにしています。一般企業に勤めていますが隠しているので問題ありません。 一度入れるともっと入れたいのか背中とかにも入れたいと言っています。結婚して子供が出来たら子供の名前も。「外で待っておくから銭湯とか子供と楽しんできてほしい」とか言います。 はじめは嫌だったけどダメと言いつづける理由がわからなくなりました。 人に無言の圧力をかけたり威嚇するような見せ方をする人は大嫌いなのでそれは伝えました。 しつこいので悩むのが無駄に思えて。。。

CT検査が受けられなくなるよ

🐶
アリス
病気になった時のこと考えてと話してみてね。

タトゥーや入れ墨

041
無名
タトゥーや入れ墨をしている人を沢山知っていますが、結構な確率で将来後悔しますよ。 タトゥーや入れ墨は若くて肌に張りがある間は見映えが良いですが歳を重ねて高齢になって肌に張りが無くなるとみすぼらしくなりますよ。 最近流行りの若い人向けのデザインのタトゥーですが、50、60、70才になっても消えませんのでその頃になって後悔しても後の祭りです。

保険面で不利じゃないですか

041
カフユ
高校生に指導する立場のものです。 髪染め、ピアスよりも一番止めさせるのがタトゥーです。 理由は生命保険に入れない場合があるからです。 大手保険会社に勤める友人からも、500円玉より大きいタトゥーがある男性とは結婚しない方が良いと言われました。 医療保険は分かりませんが、一度入れたら消えません。 海外旅行で宗教や文化的に渡航できない地域があったり、温泉や銭湯も断られることもあります。 生徒には、自分が死んだ時、大切な人に残せるお金を受け取る権利をなくす、医療保険も今後場合によっては高くなるなど、金銭面でかなり不利益なので止めろと言います。 まあ、つまりそれだけ皮膚ガンになりやすいということなんでしょうけど。 こんなアプローチはどうでしょう?

一言

041
ドゥームくん
「馬鹿野郎!そんなもんなきゃ自信持てないのかよ!」 と言ってやってください。

私なら 離婚だな。

041
うむむ。
入れて 何になるんですか?何のためなの? おしゃれ? お守り? 職業柄 他人様のお肌を見ることがありますが そういうのが見えたら「かっこわる・・」と思います。 間違っても かっこいい、すごいとは思いません。 口には出しませんがね。 な~んでか。 年取ったらね しわしわになるんですのよ、柄が。 お肌に張りがなくなって しわしわのバラ(ドライフラワー??)。 くたくたの蝶。(蛾?) 恋人のお名前もタレタレです・・・。なに書いてあるんだか わかりゃしない。 しかも 別れてたりしてね。 温泉には入れないし 感染症にはかかる可能性はあるし いい事なんてな~~~んにもないです。 全身でも部分でも 同じことです。 わざわざ健康な皮膚にムダなことするなぁ・・・って感じですね。 しかも33歳にもなって 情けないこと。 それで親になって 子どもがおなじことしたいと言ったら どうします? どうしても入れたいなら 腕なんていわずに おでこの真ん中にすれば? 腕って言うのは やっぱり後ろめたいからでしょう? おでこなら毎日見せびらかせるよ。 そう言って離婚届渡してあげたら?

離婚届つきつけなよ

041
ひなたん
なめられてるから 両実家にも言ったほうがいいよ リストラとかあったらどうするの? 入れ墨なんて入れても自己満足だよ そんなんで奥さんにいやな気持ちをさせるなんて最悪だよ

ありえない

🐷
ちくわ
『口ばっかりでどうせ離婚まではしない』となめられてるんじゃないですか? 私もイレズミを平気で入れる人なんか絶対それだけで人としてのランク評価が最低になりますよ。 ああ、この人バカなんだろうなって。 そんな人とは関わりたくありません。 私の場合はむしろ離婚して当たり前です。

どこにも行けなくなる

041
白い貝殻
沖縄のリゾートホテルのプール 国内の温泉 そこらへんのレジャープール 全てがタトゥーお断りです。 つまり、子供が居ようと居まいと、楽しげな場所はたいがい行けなくなります。 もったいないし、何よりも愚かだな、と思います。 「離婚も辞さない」それ位の覚悟で、断固反対して下さい。 貴方も同類と思われますよ。

うちの夫も背中が羽ばたいてます

🙂
はね
私の夫もあります。 出会う前から背中によくあるタイプ?の羽根に英語で自分の信念だとかを入れてます。 世間様から見るといい意見はないと思いますが、私は好きです。 まだ入れてなくて離婚も考えるならしっかり反対した方がいいですよ。 もうきれいに消えることはないですから。

賛成

🎶
リンダ
父は全身に刺青が入っていましたが、私は父が大好きでしたよ。 タトゥー位で離婚しなくてもいいじゃないですか。 人間中身ですよ。

お友達のお父さんにいます

041
なつき
いま二歳のかわいい女の子なんですけどね。 お父さんは手足にビッシリですよ…。 マンション内のネット掲示板でもすごい話題になってました。 ただ、ご本人とご家族はすごくいい方ですよ。挨拶もきちんとするし。 お父さんがそうだからって遊んじゃいけないとか差別するつもりはないですが、揉めたら怖いので子供の性別が違ってて良かったとは思ってます。

消そうと努力している人も多いですよね

041
奨めません
一般人でタトゥーを入れたら お子さんが生まれ、大きくなる頃には後悔すると思います。 プールも温泉もスポーツジムも、入れる場所によっては服装も制限されますから。 日本古来の入れ墨と違ってタトゥーは消しやすいそうですが、大きさや場所、体質によってはレーザーでは済まず、皮膚移植が必要なようです。 若気の至りで入れたことを後悔している人も少なからずいますよね。 私は、今後も日本で暮らすならば奨めません。

とりあえずシールで

🐷
おトメ
やっぱり反対ですけどねぇ。 普通の堅気の会社ですよね。 健康診断とかありませんか?見られて平気??? 染料も異物ですから肝臓に負担がかかりますし、肝炎になる方も多いそうですよ。 ラッシュガードなどで隠してプールはなんとかなるとして、お風呂はだめなところが多いですね。 遊園地も入園不可のところもありますよ。 入れたければとりあえずシールでも貼ってみてはいかがでしょう。 プリンタで好きな柄を印刷して貼ることもできますよ。 若いうちはいいけれど、年を取ると肌もハリ・ツヤが無くなってきますしその時の事も考えないとね。

昔のはなしですが

041
今日は雨
私が生保の営業をしていた頃は入れ墨のある人は生保に入れませんでしたけど…。 万が一の保証も受け取れないかもしれませんよ?よく調べて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧