本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉の態度に、甥へのプレゼントを迷っています

義姉の態度に、甥へのプレゼントを迷っています

レス24
(トピ主 0
041
mana
ひと
34歳、結婚4年目の子どものいない女です。義姉について相談です。 実家の隣県に住む兄夫婦は結婚3年目で、もうすぐ2歳になる子供がいます。 この3年間で私たちは、結婚祝、妊娠中に送ったお菓子、出産祝、 1歳の誕生日、旅行や帰省時のお土産4,5回、と渡してきました。 ですが義姉からのお礼は1度だけ、お菓子の時、丁寧なお礼状が返ってきたのみです。 鈍感な私は、義姉の母からの感謝の言葉や、年賀状の写真などで 甥が喜んでプレゼントを使っていることを知っては、良かったと安心していたのですが、 さきほど、甥の2歳のプレゼントを選んでいるときに 義姉の喜ぶ顔や声などが全く思い浮かばず、 突然、今まで義姉が一言も贈り物に触れていないことに思い当たりました。 思い返せば、以前兄が出産祝のお返しについて話していた時 「あれ?私はもらってない」と思ったことがありました。 また、今年の盆に実家帰省した際も、義姉にお土産を手渡したのですが、 数日後兄に「美味しかった?」と聞いたら 見てない、もらってないと言っていたことも思い出し、 それらが繋がって、ひどく嫌な気持ちになってしまいました。 義姉は私が嫌い?迷惑なのでしょうか。皆さんはどう思われますか? 義姉とは、年に1、2度、実家に集まり夕食を共にする程度。 会話もさほどないので、 彼女が嫌がってるのか、気が回らないだけなのかもわかりません… 贈り物はもうやめるべきか、礼儀として続けるべきか、 こちらから感想を聞くなどするか…悩んでいます。 それとも普通に使われてるなら、あまり気にしない方がいいのでしょうか? ちなみに、義姉はお金持ちのお嬢様で、私は雑なタイプです。 正反対ゆえ、私は義姉と適度な距離を保つように気をつけており、 変な話ですが、甥に触れたこともありません。

ランキング

レス

勝手にくれるから、貰ってるだけ…

041
さち
実際に、こういう感覚の人って存在します。 一度、止めてみたら? すっかり忘れたふりして。

今後一切不要

041
こう
お礼すら言わない方へ、親類だとしても、もやもやしながら用意する必要はないでしょうね。あちらも要らないのでしょう。 だからといってお礼すら言わないのは非常に常識にかけてるとは思いますが。

お兄さんに渡したら?

041
ポーリア
お金持ちのお嬢さんということだから、 「こんな安物をよこして、お礼言えっていうのかしら? 嫌だわ!」 ・・・とか思ってたら怖いですね。 何となくですが、自分が望まないものを貰ったときって、 お礼って言いたくないですよね…。 うちはよく義母が物を送ってくるんですけど、 正直そんなに食べないし、ぶっちゃけいらない。 しかも、その時に「親戚の○○さんから戴いたものも入れたから、あとでお礼の電話いれといてね。」 とか言われると、ブチっと切れますね。 いらないやら面倒やら、なんでそこまで私にさせるんだろう?って思います。 甥っ子のプレゼントは、あなたが自主的にあげてるの? 違うなら今回はやめておくか、お兄さんに直接渡したらどうですか? それか、兄のみてるまえで甥っ子に渡すとかね。 あなたと義姉は、ドライな言い方をすれば他人です。 あまり交流を持ちたくない人なのかもね。 挨拶くらいにしておいたほうが、あなたも気分を害しなくて済むかもしれません。

そもそも、お兄さんが変じゃない?

041
夕日子豚
お兄さんの子供だからあげてるんですよね? 義姉は、こういってはなんですが、兄が勝手に選んできた人でしょ。 お礼を言うのも、子供の喜ぶ様子を伝えるのも、本来はお兄さんの役目じゃない? 男女逆だけど、私の子供に弟夫婦から頂いたものは、私からお礼はあっても夫は何もない 男だから許されてるのかもしれないけど、やっぱり、実の兄弟の関係が大きいのでは? プレゼントだって、直接お兄さんに渡したらいいですよね? 私は弟夫婦にお土産やお礼を送ったりしますが お礼を言ってくるのは弟ですよ。 嫁の役目、女の役目とばかり思っていないで、実の兄はどうなんだろう?と考えた方が良いです うちの夫は男だけど、内祝いくらい知っていたし、 親戚や兄弟の好み等を知っているのも夫だけなので、商品は夫が選んでましたよ。

やめるに一票

🎶
えび団子
他人の好意を率直に喜ばない人、喜んだとしても態度に表さない人はいますね。 そういう人に贈り物をし続けるのは「糠に釘」です。 あれ・・と思ったときが潮時だと思います。 お正月に甥御さんに会う機会があれば、お年玉くらいあげてもいいかなと思いますが。

なんで言わないの?

😑
julia13
内祝いの話の時「うちもお祝い出したけど内祝い貰ってないよ」とお兄さんに言いましたか?お祝いもお土産も、義姉に渡してお兄さんが知らないなんて変です。兄弟親戚にもらったら報告、次会った時にでもお礼を言う、これ常識。常識のないお金持ちの義姉ではなくお兄さんに直接渡す機会がないなら渡さなくていいのではないですか?

ちょっと

041
J2K
トピ主さんが微妙かな… 甥に触れたことが無いってのがちょっと驚きです。 (それだけお祝い等をしてるのに) つまりは形式上のお祝いや儀礼は欠かしていないが 実際は大して可愛くない(甥に対しての愛情は持っていない)のでしょう。 それを義姉は敏感に感じ取ってるのかもしれませんね。 勿論、義姉の方も失礼千万だと思いますが。 なのでもうお祝いやお土産は要らないのでは? もう少し甥が大きくなって、叔母に対して直接感情を示せるように なってから、お小遣いやらお年玉等で復活させれば良いのだと思います。

お兄さんと話してみては?

🐱
トピ文を読む限りでは、 主さんは、義姉さんの事を嫌っていたりするわけではなさそうですね? ただ、不思議に思っていると言うか、何故だろう?と言う気持ちでしょうか? そうならば、率直にお兄さんと話してみてはかがでしょうか? 今まで特にイザコザがあったようでもないなら、よくわかりませんよね?

兄に聞く。

041
内祝いがなかった事、お土産を見てなかったことなどを話して 「迷惑ならやめるけど、どうしよう?」 続けるなら今後は兄に手渡したらいいと思います。 内祝いがないなんて、お返しのリストを見もしないで兄は丸投げなんでしょうか。 兄がうちの身内にはお返しはいらないと言ったかもしれないですね。 今まで兄との付き合いではなく、義姉との付き合いで送ってたのでしたら、迷わずにやめてもいいと思います。

身内の事は身内でって事かも。

041
ふぅ
家単位のお祝いの対応は、各自ですると決めていらっしゃるのかも知れませんね。 だから、義姉へのお菓子のプレゼントにはお礼状があったのでは? 結婚祝いも出産祝いも帰省のお土産も甥の誕生日も、お兄さんに対応を任せていらっしゃるのでしょう。 もしくは、お兄さんが「大丈夫」と言っているか…。 不思議なんですが、甥のお祝いを贈るのに義姉の喜ぶ顔や声って必要ですか? 甥が喜んでいるならそれで良しではないのですか? 贈ろうか贈るまいか迷う必要があるのですか? 迷惑と思っているかもと心配ならば、お兄さんに聞けばいい事ですよね。

ここに書いたことを

041
ai
お兄さんに聞いてみれば!? それと何かを渡したとき、その場でお礼も言われないの? お祝いやプレゼントはお兄さんに渡せば!?

やりすぎですね

041
みき
トピ主さんは贈り物のやりすぎだと思いました。 旅行や帰省のお土産も、わざわざ持って行くのですか? 甥の誕生日祝い?毎年あげるつもりですか? いつまで渡すのですか? 出産祝いの後は、近所に住んでいない限り何もしなくて良いと思います。 私や義兄弟は、お年玉や入学祝なども交わさない約束をしましたよ。 トピ主さんの場合、お返しなど気遣いは受けていないし、もう止めたらいかがですか? なんだか人が良いというか、ホイホイあげるのが好きなのかなと思いました。

貢ぎすぎ

041
中華粥
私なら、もう何もあげない。 義姉にとっては単なる貢ぎ物。 礼儀も返礼も必要ないのでしょう。 「お嬢様」の中には、人に何かをしてもらって当たり前だと 思ってる人もいますよ。 周りからチヤホヤされて育ったり、 身近に使用人がいたり、ね。 私なら、もう貢がないです。 バカらしい。

甥にあったこともないの?

041
FC3S
お礼をしない義姉+会ったこともない甥っていうセットじゃ、何も送らないな。

兄からもお礼がないの?

041
みかん
義姉はともかく、 兄の子供だからあれこれしているだから お礼は兄からでしょう 兄からもお礼がないの?

そうね

041
gooo
止めるかお兄さんに直に渡す。 頂いてお礼1つ言わないのは、かなり失礼な義姉ですが 勝手に持ってきたと思っている不届き者って 案外いるんですよ。 義姉とでは、ギブ$テイクはできそうもないから 将来の付き合いから考えた方がいいと思うけど。

付き合い方を見極める

🐶
花柄
御祝いのお返しがないなら 今後は額を控えて お返しは気にしないで と一言伝えてお渡しする。 甥の誕生日やクリスマスのプレゼントの習慣化は止める。 兄家族は実家の同居なのでしょうか? だとして 実家への手土産やお土産として 別途 兄家族にのみの気づいはしない。 不公平不満に感じるやり取りには 臨機応変!

やめればいいだけのこと

041
ヤシの木
甥御さんは1歳の誕生日だけ特別ということで以後も続けていたら きりがありません。あなたに子供ができても出産祝いはおろか 誕生日のプレゼントもくれない人でしょう。あげた、もらってない などと悩むよりスッパリやめること。お金持ちのお嬢様は好みに合わない と捨てているかもしれません。私のまわりでもそういう人いるんですよ。 それと私たちは出産祝い止まりで誕生日プレゼントはあげていません。 自分の子でいえば、私たちと私の親だけでした。 距離を保つということは、そういうことも含めていうのじゃないですか?

お兄様が問題な気がする。他人に期待しすぎても疲れるだけ

🐤
ひよこ
お兄様はきちんとしてる方? お兄様が「義妹(アイツ)は子どもいなくて身軽だから旅行とか好きで遊んで買ってきただけ、もらっとけばいいよ」「子どもいないからかまいたんだろ」って結婚当初にそう言う態度だったってオチはない? 男の人ってそう言うのまったく覚えてませんし、丸投げ多いらしいよ。 だからトピ主から「お土産美味しかった?」にも妻に確認しても「もらったよ。貴方仕事でいなかったから私と子ども食べちゃった」「そうなんだ(なんだよ、ちゃんともらってんじゃん、アイツ何を確認してきたんだろ?)」 ↑まさかと思うけどお兄様これで完結してない? トピ主の事をお気楽に好きでばら撒いてるだけ人、甥っ子に構わせてやってるって他ならぬお兄様が思ってるような気が。 普通に考えて妹から色々してもらっておいて直接の兄が何も言わないとかない。 その辺ちゃんと「兄の子だから妹として義理として色々している。私とは他人のお義姉さんはともかくどうして兄さんは私にお礼もないのよ!?」ってちゃんと説明した? と言うより身内で兄であるお兄様がトピ主の心遣いを放置だしもやもやするんならもうやめていいと思う

単なる礼儀なの? 目的があるの?

041
うーん・・・
甥っ子のプレゼントを選んでいて、 その母親の喜ぶ顔が思い浮かばないから購入を躊躇する、ってのも なんか変な話じゃありません? そもそも結婚祝い、出産祝いは礼儀の範疇でしょうけど 妊娠中のお菓子や旅行のお土産って別に礼儀でも何でもないですよね 何となく甥が可愛くてたまらないから1歳の誕生祝いを贈った、と言う訳でも無さそう その辺りは女同士、義姉も感じ取ってる事でしょう 自分が嫁に入る一年も前に他家に嫁いだ小姑から頻繁にご進物が届いたら その意図を警戒する女性もいるかもしれませんよね もしかして老後の面倒を甥に期待しているのではないか? 長男嫁に常に気を遣っている事を盾に実家に入り浸る事を暗黙の了解として貰いたいのか? 結婚しても私の帰属は実家のままなのよ、のアピールではないのか? 個人的には舅姑でも仲人でも上司でもない小姑に 毎度礼状を書かなければならないのなら 普通の親戚付き合いの枠を超える贈り物は要りませんね また、トピ主が甥が可愛くて可愛くて祝いたくて堪らないなら、 兄嫁の思惑などどうでもいいと思えませんか?

お誕生日に会わないのなら

🐱
ねこ
誕生日プレゼントなど送らなくていいと思います。 >甥に触れたこともありません 会ったことはあるんでしょう?抱っこしたり一緒に遊んだりしたことないんですか?義姉さんがそういったことを嫌がるのなら、トピ主さんからのプレゼントも喜んでいるとは思えないですが。 >旅行や帰省時のお土産4,5回 こういったものは兄夫婦からも頂くことはありますか?無いのなら、これらもしなくていいと思います。実家帰省の時もトピ主さん側からだけ手土産を渡すのでしょうか?同居しているわけではないのなら、お互いに渡す、渡さないで兄の方から何もないのであれば、もうそれも必要ないでしょう。 年に1度会うだけなら、その時に甥っ子にプレゼントを皆の見ている前で渡せばいいのでは?喜ぶ甥の姿も見れるし、誰からもらったプレゼントなのかもはっきりとわかるでしょうから。

よく確かめて

🐴
ushi
>結婚祝、妊娠中に送ったお菓子、出産祝、 1歳の誕生日、旅行や帰省時のお土産 妊娠中のお菓子の時だけ丁寧なお礼があったということは、 直接・唯一自分へのものにはお礼をしたということでは? それ以外は自分を含めた「夫婦」へのものだし、自分「達」の子供への贈り物であると。 そう言う場合はすべて夫がお礼の対応をすべきと思っている、 または夫婦でそう決めている。とか? そうなると夫に話していないかもしれない義姉が悪いのか? 聞いているにもかかわらず“うっかり”忘れている夫(トピ主兄)が悪いのか? さぁどちらでしょう?ということではないですか。 疑心暗鬼になる前にハッキリ確かめましょう。

そうですねえ

🐧
あかり
嫌いなんでしょうね、あなたのこと。 距離を保っていて、わが子に触れようともしない様な関係性の人に 誕生日プレゼント送ってこられても、正直 「気持ち悪い・・・」としか思えない。私なら。 甥の誕生日プレゼントって礼儀の一つでもなんでもないです。 しない人だって山ほどいますけど、礼儀知らずなんて言われませんよ。 あなたが礼儀知らずともし、言われることがあれば、 「人との距離感」のおかしさからくる行動に関してじゃないでしょうか

嫌っているかどうかはわからない

041
coco
トピ主さんの文章を読む限り、嫌っているとは言えないと思います。 だって義姉宛てにプレゼントした物には、御礼状が来たのでしょう? トピ主さん、義姉さんのメアドや携帯の電話番号知ってます? また、荷物は全てお兄さん宛てに送っていませんか? 義姉さんは、お兄さん宛てに来たのならば お兄さんに「妹さんにちゃんと御礼を言っておいてね。」 と言っているかもしれないよ。 内祝いだって、お兄さんが 「そのうちお互い様になるから、トピ主には内祝いはいいよ。」 とか言っているのかも。 もし、義姉さんがトピ主さんのメアドや携帯を知っていれば、 気軽に御礼の連絡がくるかもしれませんね。 今度会ったら、連絡先を交換してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧