本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩方の頭が良すぎて話についていけません。

先輩方の頭が良すぎて話についていけません。

レス31
(トピ主 1
041
マグ
仕事
新しい異動先の先輩方の話についていけません。それとも私の頭が悪すぎるのか…はひとまず置いておきますが。

30代女性と60代女性がいて、20代前半である私を含め女性社員は3人です。

二人共英語ペラペラ、聞いていませんが恐らく一流大学卒、政治・経済の知識も豊富で、本も沢山読んでおり、とにかく博識なのです。私は勉強をした事がなく、全部推薦入学で、最終学歴は無名短大です。

先輩方は優しいので解りやすく話してくれるのですが、頭をフル回転させてもきちんと理解できません。ふとした時に有名作家の書物の話が出てきたり、時事の話が出てきたり、会話の内容が難しく、コメント出来ません。
頭が悪いのはこんなにも恥ずかしいのか、と思い知り、芥川龍之介の小説を読んだり、毎朝必ず新聞を読みながら出勤したり、私なりに勉強し始めたんですが、現状は変わらず。。

先輩方に「コイツ、バカだ」と見切られたくないし、もっと仲良くしたいんです。
何をすれば頭が良くなりますか。どのくらいの期間を要しますか(これは努力次第でしょうが)。馬鹿な質問ですみません。

ランキング

レス

大丈夫!負けないで!

041
かのん
自分を見つめ直して勉強に励むなんて、素直で頑張り屋さんなんだなぁと感心しました。 とりあえず、先輩方のお話を素直に聞きましょう。 そして恥ずかしがらずにわからないことは質問して下さい。 そうしているとある時急にいろんなものがつながって、びっくりするほど理解が進むと思いますよ。 英語は知っている単語数を増やすだけでも違ってきます。 最初は大学受験向けの単語集とかでいいので、繰り返して語彙を増やしましょう。 聴き取りなんかは時間がかかりますから、TOEIC対策みたいなもので根気よく耳を慣らしていって下さい。 英語の表現なんかは、先輩方の書類やメールを回してもらってそこから盗みましょう。 意外に挨拶みたいなものが役に立ちます。 すごく前向きな方だと感じたので、ぜひ頑張ってほしいです。 進学が全部推薦とか、コンプレックスに思う必要はないと思います。 勉強量は違っても、そこにたどり着くだけ頑張ってきたのだと胸をはって下さいね。 応援しています!

その努力の積み重ね

041
ぴの
今してる努力の積み重ねです。すぐに頭がよくなるなんてなかなかない。わからないことは先輩たちに聞いてしまうのも手。

きっとプライド超高いから

🙂
ふくざわあゆきち
常に「教えてください」というスタンツでいればいいと思います

素晴らしい

041
紅茶
素晴らしいですね! 先輩といい貴女も! 先輩は、頭いいのをはなにかけない方って、いいですよね。尊敬します。 貴女だって、先輩に近く努力をしているのですから、素晴らしいですね。 人間向上心がないとダメになりますからね。 わからないなら、調べてみたりして先輩に聞く事もでしますね。 いい先輩、後輩の関係で素晴らしいですね。

それ以外で経験をつむ

🐧
マリリン
文章だけだと、先輩はインテリタイプなのでしょうか?それとも、本当に雑学知識だけでなく 頭の回転のいい人なのでしょうか? 本当の頭の良さって、ものを沢山知ってることも大切ではありますが、機転がきいたり 判断力や聞き分けのよさが重要な気がします。 普段、エリート的でインテリな能書きタイプの男性が 皆でバーベキューなどをしたとき ボサーと立っていたり せっかく起こした火をいじりまくして消しちゃったり、トンチンカンな話題を持ち出して周りをシラケさせて使えないじゃん!コイツってことよくあります。 要所要所で、気が利く人や 優しい人柄であれば どんな人からみてもインテリな話が出来ないからと バカにするような人はいないと思います。 私もニュースや新聞は目を通し 流行ってる物や、人気のある物、事、など話題を豊富に、また沢山興味をもつようにしています。 ただ、頭でっかちにならないよう活動したり 沢山知り合いや友達を作ったり 人のためになることなどを積極的にやる、色々感じたり考えてみる。そういう経験の積み重ねが、あなたを豊かにし、頭の良い賢い人間になれると思うよ。  

新聞と芥川小説はいい選択だと思います

041
桃のケーキ
会話に活かせるほど、知識を蓄えるには、とても時間と根気が要ります。 簡単にあきらめずに、こつこつ頑張ってみてください。 書かれていたような、新聞を毎日読むことと、芥川のような 考えさせる小説を読むのは、とてもいい選択だと思います。 小説というと、最近の若い人は、軽すぎるものに走りがちですが、 軽いのは読みやすいけれど、自分の中になにも積み上げることができません。 人に聞かれた際に、私がよく勧める読み物は 『論語』とか、ドストエフスキーの『罪と罰』、 あとは、もし外国物が読みにくければ 夏目漱石とか森鴎外、太宰治もいいと思います。 ビジネス書で面白いと思ったのは、ハロルド・ジェニーンの 『プロフェッショナル・マネジメント』です。 軽めの外国の小説でよさげなのは、カズオ・イシグロ。 ポイントは、普遍性のある本を読むことだと思います。 がんばってください。

がんばってください

🛳
しーがる
読書と勉強を続けられるのは正解と思います。 ただ、仲良くなる上で、仮にトピ主さんが無知だと思われても、それはさほど問題ではないと思います。十分に向学心があるわけですから、そういう人が見切られることは考えづらいです。 本を数冊読んだり、新聞を数カ月しっかり読んだからといって、そうした人たちの話に付いて行けるようになるわけではないですから、焦りは禁物です。読んだ本の数だけ、世界は間違いなく広がりますので、ゆっくり構えましょう。

馬鹿じゃない

041
えま
あなたは馬鹿なんかじゃありません!! トピ文がとてもわかりやすいです。 1、問題提起 2、状況説明 3、例の紹介 4、自分なりの解釈と解決法の実施・評価 5、読者への質問内容 しっかりしています。 たまたまお2人の話す内容がトピ主さんの範囲外なんだと思います。 それでもそれらを範囲内にしようと努力しているのだから十分だと思います。 それに、お2人はもしかしたらあなたに対して、彼女たちにはない他の優れた部分をあなたの中に認めていて、英語で答えたり理解した上での高度な意見を求めていないような気がします。それこそ馬鹿なんて思ってないですよ! それでもどうしても、話に入ること・そこで意見することを目標にしたいなら、『こういう話は読んだ(調べた)ことあるんですがそれは何ですか?』『オススメの本はありますか』などの形で参加してみてはいかがでしょうか。

大丈夫な気がします

🐱
いー
素敵な先輩と一緒で羨ましいです。 内容を伺う限り、その2人の先輩は 頭が良い事をひけらかすではなく、ごく自然の様子ですので トピ主さんに知らない事があっても、問題ないのでは。 聡明な方は、物事を知る知らないで、人を判断しませんしね。 知らない事を知らないと素直に言えて教えを乞えるのは 美徳だと思います。 知る努力を続けつつも、謙虚に接すれば仲良くなれるかもしれませんね。 トピ主さんはきっとそのままでも素敵でしょうけど、 その先輩達と仲良くしようと思う事でまた磨かれるのでしょうね。 いいな、羨ましいです♪

偉いなぁ。

😀
nana
そこで卑屈にならずに、「もっと勉強しなきゃ」という姿勢、素晴らしいです! きっと先輩方も、トピ主様のそういう良い所に気が付いているはずです。 あまり「勉強勉強!」と身構えずに、ニュースを見たり新聞を読むだけで随分違いますよ。 特に新聞の社説やコラムはオススメです。 短い文章ながら、要点が非常にしっかりしている。 主に時事ネタですが、書物の引用などもあり、そこから興味を持った本を読んでみる・・・など、結構知識の幅は広がるはずです。 ネット上でも、いろんな新聞社の社説を閲覧する事ができますよ。 (社説、コラムで検索してみて下さい。)

自分の意見と好み

041
ホウ統
いろいろ勉強なり見聞を広める努力をされているのでしたら、ぜひとも、学んだことに対し、自分の意見をもつようになさってください。また、文化、芸術系の事柄でしたら、自分の好みをもつようになさってください。 例えば、時事問題なら、現在問題となっている放射能では、人によって人体への影響を過大に考えている人とたいしたことないと考えている人がいます。新聞とか読んだ中で、自分はどう思うのかが大切です。自分で考えたことは、必ずしも人に話す必要はなく、必要だと思ったときだけ話せばよいです。ただ自分の意見をもっていることが、自信につながり、傍からみた知性に昇華してゆきます。 また小説とか、あるいは絵画、陶芸、音楽、映画、こういうものでは、自分の好きなジャンルやアーティストをもっておくとよいです。そうはいっても、例えば小説は芥川、絵画はゴッホ、音楽はモーツァルトではおもしろくありません。もちろん、それぞれ素晴らしいですが、ジャンルを代表するものとして必要以上に有名になっていることもあります。視野が広がると、有名であることが必ずしも自分にとって素晴らしいとは限らないことがわかってきます。

後付けで勉強してもいいと思いますが。

041
ike
>頭が悪いのはこんなにも恥ずかしいのか、と思い知り、 >芥川龍之介の小説を読んだり、毎朝必ず新聞を読みながら出勤したり、 >私なりに勉強し始めたんですが、現状は変わらず。。 そりゃ、先輩が話題に出してからそれらの情報を得ようとしたら、その先輩はさらに別の話題を出してきてまたそれらの情報を得ようと…と後追いかけになるから現状変わらずになると思いますよ。 あと、頭が悪いというよりも情報の引き出しが少ないだけなので、今からでも入れていけば良い事と思います。知恵や知識の積みあげについては日頃の行動×期間なので、トピ主さんまだ若いし。 それでも後追いかけであろうと知識を得ようといろんなモノを調べたり読んだりするのは自分の為に良い事だと思います。ただ、何でも片っ端から先輩の言うモノだけを見ているのであればそのうちヘトヘトになるし苦痛を感じるようになるのでは? 新聞やニュースを毎日チェックするように習慣づけるところは基本だけど、それ以外は無理せず興味のあるものから手をつけたり、自分から面白そうと思う新しい知識や趣味を持つようにすれば互いに新鮮な話題が出来るようになると思います。

とぴ主さん、がんばれ~

041
がんばれ
大丈夫。トピ主さんは今、向上心をもって努力されています。 その姿勢が大切なのです。 そんな風に努力されているトピ主さんを馬鹿にする人がいたら、その人の方が頭がよくないのです。 がんばれ~

いいですね~

041
ほわわん
自分が無知だと気づいて改善しようとするなんて、素敵ですよ。 そういう人を馬鹿にする人は、仲良くする必要ありませんし、 主さんの先輩方はきっとそういう人たちではないでしょう。 焦らず少しずつ勉強を重ねれば良いと思います。 ただ、読書家の私から一言言わせて頂くと、 いきなり芥川読まなくてもなーと思います。 続かなくなっちゃうかも。 楽しいと思える本をたくさん読んで、ときどき難しそうなものにも挑戦すれば良いですよ。 英語はNHKのラジオ講座で。 CDとテキストで1ヵ月2000円弱ですが、無理してでもオンタイムで聞くのをお勧めします。 時間にしばられていた方が、実は続くんです。 「明日出来るからいいや」って、明日があるうちはずっと言えちゃうから。 頑張って下さいね~!

大丈夫!がんばって!

041
Lynn
学校の勉強ができる事と、博識なのとは違うと思います。 みな、社会に出てから色んなところで学んでいくのだろうと思いますよ。 そういった面でマグさんには見習いたいと思える素晴らしい先輩がいらっしゃる。幸運な事です。 20代の若いうちはまだ本当に面白いくらい簡単に新しい事が身に付きますし、上達します。 今のまま、頑張って下さいね。 今はいっぱい話を聞く事です。どんな事にも真剣に耳を傾ける。 わからない事は聞いてみる。聞きにくい事は調べてみる。 焦る気持ちはわかりますが、小さな見えない努力は必ず積もり積もって形になりますよ。 成果が見えない時はつらいけれど、努力は報われる物と信じて頑張って下さい。 いつか先輩達の歳になった時、やっぱり20代の若い子にかっこいい先輩だな、って思われるようになれますよ。 応援しています。

参考までに

041
パスカル 三世
少しでも良くなろうと努力しているトピさんは 決してバカではありません、立派な人です。 先輩たちに対しては、ふくざわあゆきち さんが 言っているように 『 教えてください 』 と言った 態度が良いと思います。 頭が良くなる為の ( 私の ) お勧め本には 『 パスカルのパンセ 』 『 孫子 』 『 韓非子 』 等があります。

なんてかわいい・・・

🐷
ぽよんこ
なんてかわいい後輩なんだろう・・・。溺愛したくなるようなタイプです。 毎朝新聞を読む時に、何か一つ特に熱心に情報収集するといいかも。例えば為替とか。何がその為替の動きに影響を与えたのか。今後どのように動いていくのか、専門家はなんとコメントしているのか、とか。 あと、本は先輩に借りてみては?そして、感想を簡単に述べて、先輩の意見も聞く。小説などは感想に正解はないのですから、意見が違っても気にせず、その違いを楽しみましょう。 英語は、毎日コツコツですよ。人間の脳は言語に敏感にできていますから、努力したら努力した分、身に付きます。 それから、先輩が解説してくれるたら、キーワードをメモしておいて、後でもう一度自分で調べてみてはいかがでしょうか。 そういう生活を1年、2年、・・・10年と続けていけば、もう後輩があこがれる素敵な先輩になると思います。

絶対に

🐧
薫子
知ったかぶりはしないことです。 わからないことは教えてもらう・・・。 そんな素敵な先輩がいるなら、たくさんのことを学ばせて頂きましょうよ! 頑張ってね。

いい環境

🎂
こん
前向きなトピ主さんと、博識をひけらかさない先輩! とてもいい環境だと思います。 他の方のいう通り、わからない事はまず聞けばいいと思います。 一所懸命なトピ主さんにはちゃんと教えてくれる先輩と推察します。 あと、先輩にオススメの本など聞いてみたらどうでしょうか。 「読みやすくてためになりそうな本(おもしろい本でも)ありませんか?」 って聞いてみたら、教えてくれるかも。 そしたらその本についてお話もできますし。 私も頭のいい人間ではありませんが、がんばろうと思いました! トピ主さんもがんばってください~!

ラッキーだと

🐧
momo
素直に何でも教えてもらっちゃいましょう。 いい環境ですね。うらやましい。

本当に頭がいい人の話は簡単

041
アホの壁
タイトル通り、本当に頭のいい人の話は聞いてて難しくありません。 2人とも単に難しい単語や言い回しでトピ主さんを翻弄しているだけです。 『相手に頭がいいと思われたい』という表れ。 また、『こいつバカだ』と思う人こそバカなんです。 本当に頭のいい人は『その考え方面白い、もっと教えて』と言うでしょう。 トピ主さんも見かけの頭のよさを求めずに、 背伸びせずに自分の出来る範囲で接すればいいんですよ。 それに30代と60代でしょう? トピ主さんの1.5倍~3倍の経験がある人と同等になりたいなんてズルいですよ(笑) トピ主さんはこれからです。 きっと60歳になる頃には会話の内容がわかるようになりますよ。 今のうちに新聞も本もたくさん読むといいでしょう。 しかし私は人とたくさんおしゃべりをすることが一番効率いいと思います。 本よりもずっと生々しくて共感しやすいから。 おしゃべりって楽しいですしね!楽しいことって忘れないでしょう? 最後にもう1つ、本当に頭のいい人は自分は頭がいいと思ってないんですよ。 自分の限界を知っているから。でももっと上も知っているから。

私も全く同じです!

041
みっち
私も全く同じなので出てきてしまいました。 それどころか、トピ主様よりもっとひどいです。 学校はエスカレーター式の学校で、 一生懸命勉強をしたことがありません。 テストをクリアできれば上に上がれたので その時は勉強したけど、あとはただなんとなく過ごしてきました。 今はもう、適当に話を合わせられるとか そういうレベルではありません。 何もコメントできないのです。 先輩後輩、皆、話題が豊富で一夜漬けのテスト勉強とは違い、 長い期間をかけて築き上げた知識だと思いました。 幅が広すぎて、全くついていけません。 私もまだまだですが、少しずつ勉強始めました。 恥ずかしながら、新聞も読んだことありませんでした。 今は毎日読んでます…。 最近はニュースや新聞を見るのがやっと日課になりました。 お互い頑張りましょうね。

知ることを楽しみましょう

041
ちょりそ
読み始めたばかりでは、まだ実感が湧かないかもしれませんが、知識は積み重ねが大切です。知識が増えることにより、個別の事象の関連も明確になりますし、現状分析や未来予測が可能になります。 他の方も書いてますが、芥川龍之介は良い選択ですね。何と言っても面白いですから。 ちなみに、著作権の切れた書物を電子化して公開している「青空文庫」というプロジェクトがありますから、お探しになってみてはいかがでしょうか?当然芥川龍之介も公開されてます。 ところで、トピ主さんは知らないことを恥じられていらっしゃいますが、恥じないでください。自分の無知を自覚することこそが、向上を可能にするからです。ソクラテスの「無知の知」って奴です。 トピ主さんは、知らないことを恥じるのではなく、知る喜びに浸ってください。 > どのくらいの期間を要しますか 苦しんで知識を付ければ、おのずと限界が生じますが、楽しんで知ることは、死ぬまで続けられます。

馬鹿は馬鹿でいい。賢者の真似をしないこと。

🐤
まこ
もう馬鹿だって見破られています 馬鹿なのに知ったかぶりをしたらますます恥ずかしい。 正直者が一番好かれます。 「すいませんわかりません」という態度で 謙虚にね

興味を持てば大丈夫

041
とも
はっきり申し上げて、頭はそう簡単によくなるものではありませんが、 先輩たちの話を「面白そう」と思い、 知らないことは調べる・尋ねてみる、を続けていれば十分だと思いますよ。 ふだんのおしゃべりに、知識の裏付けのあるもっともらしいコメントなんて 要りません。話題に知らないことが出てきたら、 「そうだったんですね、知りませんでした。勉強になります」 「その方の本、読んだことないんです。最初に読むのはどれがいいですか?」 「~~って、そういうことだったんですね。ずっと××かと思ってました」 こんな感じで、素直に返せばいいんです。 で、後からそのことを勉強する。 かと言って、何でもかんでも「知りませ~ん」では会話の興も冷めますから、 そこは空気読んで、盛り上がってるときは黙って聞いておいて 後でこっそり(笑)調べる。 どんなことでも、面白そうだなと興味を持って聞いて、それについて考える 習慣をつければ、おのずと知識も付くし話題も豊富になれますよ。

バカとは違います!

🙂
れん
素敵な先輩方と出会えて学びの場が与えられ羨ましいです♪ バカじゃいです。 ただ ◇学んできた分野が違う ◇興味、関心が違う等々。 新聞や本は教養が身につきますね~。 先輩方の尊敬できる部分等を自分の物にするのも良いと思います。 トピ主さんは賢いです。 あなたらしさで良いのです。 ストレスにならない範囲で知性を磨いてくださいね~。 焦らず、ゆっくり学びましょう。

ああ素敵!

041
おれんじ
ちょっとうらやましい環境ですね~~~ トピ主さんも周りから見たらその一員!! がんばれ~~ そうしたら1年後、10年後20年後と楽しみです。

皆様ありがとうございます

041
マグ トピ主
ワクワクするようなレスを沢山付けていただき、とても嬉しいです! 全部読んで、非常に勉強になりました。 まだまだこれから!なんですよね。 今日は、「アルジャーノンに花束を」という小説を知らなくて恥ずかしい思いをしました。ネズミが出るということしか知らなかったので、やはり会話が弾まず…先輩があらすじを教えてくれました。 また、先輩が「これ、マグちゃん興味あるんじゃない?」と新聞の記事を紹介してくれたのですが、興味どころか書いてある意味が解らなくて、固まってしまいました。その優しさに応えられるように、もっと勉強しないといけませんね。 頭の回転が非常に鈍いので、速くする訓練もしたいなぁ…と思います。

無知の知

041
やれやれ
自分自身が無知であることを知っている人間は、自分自身が無知であることを知らない人間より賢い。 真の知への探求は、まず自分が無知であることを知ることから始まる。(ソクラテス) あなたは知の探求の第一歩を踏み出しています。 今のまま、素直に知らないことを知らないままにせずにいる姿勢が大切です。 大丈夫です。

素敵な女性になってね♪

🙂
新緑の季節♪
20代前半ということなら、そんなものです。 私も20代前半の頃、30代やそれ以上の大人達と話していて 同じような気持ちになりました。 それまでは同じ年頃の友達とばかり盛り上がっていて、 教養ある会話とか知性的な話題とか ほとんど意識したことがありませんでしたから。 大人達の会話をなんとか理解できるようになりたい、 話題についていけるようになりたいと思っていると、 視野に入ってくることも違ってくるんですよね。 今では40代となり、若い人達から 教養ある女性とか言われちゃったりします。 私自身が教養ある人間なんじゃなく、 偶然、私の周囲にいた人達が知的で教養ある人達だっただけのことなのですが・・・ 私も娘や若い人達と一緒にいるとき 彼らの知性や教養を引き出すような会話を心掛けています。 知性や教養は、連鎖するんですね。 トピ主さんの知性や教養の連鎖は始まったばかり。 素敵な女性になって下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧