今度、会社で一泊社員旅行があります。
社員25人ほどの小さな会社でわがままワンマン社長の機嫌をそこねないよう
男性社員は絶対参加です。女性は子供が小さい人いるので行けない人は仕方ない・・・ということでした。
私は入社4年で、泊まりは初めてです。(昨年は日帰りでした)
他の数名の女子社員は、嫌そうでしたが、
私は行きたかった所だし、楽しそうなので女性一人でなければ参加したいなと思っていたところ、
女子の一人が参加したいというので私も参加することにしました。他の人は
家の用事を理由に断っていました。
最初行かないと言っていた、k子も「行こうよ」と声をかけると、迷ってましたが、行くことになりました。(無理やり誘ったわけではないです・・)
この子が、以前より損得勘定の激しい人で、自分が行くと決めてから・・・
行かない他の女性社員を、
「私たちは行くのに行かなくてすんでいいよね~」「社長は私たちだけが行くことを知っているのかなあ」
というようなことを毎日のように言ってきます。
行くと決めた自分は偉い、と思っているような・・・
最初自分も行かない、といっていたのは忘れているようです。
私はだだ単に行きたかったから参加にしただけなのに、k子は自分と同じように計算があると思っているようで
聴く度、モヤモヤがつのって、(声かけなければ良かった・・・)と思っています。
行く行かないで評価されるわけでもなく、そんな大層なことではないのに。
何度かk子には「私はただ単に行きたいから行くんだよ、他の人や、社長は関係ないでしょ」と
言っているのですが、旅行までまだ数ヶ月あり、これがまだまだ続くのはうんざりです。
何か対処方があればお知恵をかりたいのですが・・・
よろしくお願いします。