本文へ

幼児雑誌を買っているママさん

レス17
(トピ主 2
🙂
どき子
子供
はじめまして! 今秋に3歳になる娘がいます。 現在、○ビーブックを買っています。(他より付録が良さそうだった) 今秋には3歳になるため、1・2・3歳→から2・3・4歳用に変えようかと思ってます。色々買う前に皆さんの意見を参考にしたくトピをたてました。 それぞれ長所短所があると思うのですが、色々な情報を提供してください!

ランキング

レス

残念

😨
どき子 トピ主
あまり買ってる人がいないのか?…レスなくて残念です。 今回は○ビーブックとお試しで○ばえを買いました。 初めて○ばえ買いましたが付録作りが大変でした。いつもこんなに大変なのでしょうか?

いろいろ・・・

😍
こきんちゃん
あまり幼児雑誌を買った事はありませんが・・・暇なので(笑)書き込みます。 毎月買うのなら、いろいろ買ってみてはどうでしょう? 3~になると楽しい幼稚園とかも対象になるのかな? 簡単なお勉強系も入っていました。うちは女の子だったので、ピンク(?)などのプリキュアが連載されているのを欲しがることが多いです。 付録目当てなら 単純にベ○ッセとかの方がいいとは思いますけどね。

子供サンに合ったモノを♪

たみ
私は付録作り 大好きなのですが; 息子が『め○え』系を余り楽しく見ていなかったので路線変更 値段は張りますが 飛び出す絵本系を年に二回くらい買い 足りなさそうな分は図書館から借りて読み聞かせしてました 『本を汚してはいけない』ことも教えることができました 子供さん、楽しいし、可愛い時期ですね!! 余り気張らず子育て楽しんでください☆ 小五持ち三十路より

どっちも買ったことあります。

041
ひまわり
でも付録も中身も一部しか子供は興味を示さず、楽しまなかったのですぐに買うのはやめました。ちなみに今娘は小学校一年なのでちょっと前の話しになりますが・・。 『お○さま』(短編絵本の読み物が集まった感じ)や名前は忘れましたがサンリオのシールやぬりえが出来る雑誌をかってました。

毎月大変です

041
たら
我が家では毎月めばえを買ってます。毎月本当に付録作りが大変。 ただ、ベビーブックより子供が自分でやる感じの部分が多いので気に入ってます。一番おすすめは3ヶ月に1回出る増刊号。120のDVDもついてお得です

ほとんど買いません

041
匿名希望
たまーーーーーーに、子供が欲しがる時に買います。年に1回くらい? お子さんが3歳になるのでしたら、「キンダーブック」とか「ひかりのくに」などの月刊絵本はどうでしょうか。

うちは~

なっつ
3歳3ヶ月になる女の子がいるんですが ベビーブックはかなり前に卒業でした。 今はプリキュアにはまっているので「おともだち」とか「おともだちピンク」を買うことが多いです。 「めばえ」は付録が気に入った時だけですね~ 「めばえ」確かに付録作るの大変な事が多いです。 それに紙だからすぐ壊れるし・・・・ 今は「こどもちゃれんじ」もやっているのであまり幼児雑誌買わなくなりました。

娘さんの興味は?

🙂
みそあん
男のコママなのですが。 ふろく目当てですか? 読み聞かせやDVD目当てとか目的によって違いますよね。 後はキャラクター。アンパンマンよりミッフィーとか。 うちは付録によって毎回違う雑誌を買っていましたよ。 幼稚園にあがって使うお弁当箱や遠足用のレジャーマットは付録の物を使っていました。 歌がたくさん入っているCDやお話のDVDは雨の日に大活躍でした。 同じ雑誌にこだわらなくて良いと思いますよ。 幼稚園に上がってから徐々に本人の好みで選ぶようになりますし。 女の子ならディズニープリンセスとか。 紙の付録は買って直ぐに取り外さないと、破られてダメになるので 紙の工作付録にはこだわりませんでした。

たまに買います

041
すい
2歳児の母です。付録が欲しいときに買います。一冊買うとしばらく遊べるので。 ベビーブック今回買いました。ベビーブックかげんきを買うことが多いです。

3歳5ヶ月です

041
もも
4月に年少になった娘がいます。 家は二歳までは○ビーブック。 二歳から三歳四ヶ月(幼稚園に入園するまで)は○ばえ。 今は○稚園を買っています。 いつも○ばえの付録は難しいですよねー! 私は工作好きなので毎月楽しみにしていました。 ○稚園の付録はイマイチかも・・・。 という感じです。 付録が一番豪華なのは○ばえだと思います。

それよりも

🙂
j
何度か買ったことがあります。 でも自分が相手をしないといけない(切り取ったり、組み立てたり、一緒に歌ったり)のでめんどくさがり屋の私には不向きでした。 子供とたっぷりそれで遊ぶぞという人には楽しそうな雑誌ですよね。 でも我が家の場合、それって1週間後にはもうすでに無くなり、もったいないので買わなくなりました。 それよりも値段はうんと高くなってしまいますが、学研や公文の教材をネットウ等で買ってさせています。知育玩具です。 遊びながらの勉強になるし知識の開発にバッチリです。 パズルは良いですよ! 最初は10ピース以下から初めてあっと言う間に増えていきます。 下の子にも使いました。 脳の仕組みのせいか、男の子の方がパズルって仕上げるのが早いです。 幼児雑誌の話しに戻りますが、DVDがついているのは何度か買いましたよ! 結構時間が長いので役立ちました(夕食作りの時など) ただ、昔話しなどの知識にプラスになるものを選んでいました。 夜の読み聞かせが苦手なので。 視覚よりも聴覚が大切とは言われるものの・なかなか・DVDに頼ってしまいます(笑

必要?

041
かあちゃん
毎月連載を必須でよんだりしないので 子供が興味をもったときだけ、買ってます。 対象年齢にきっちりハマってなくても前後2歳くらいは大丈夫ですよ。 付録も作らないで置いておくと 半年後とかに 子供の暇つぶしになります。 継続して買ってないからわかりません。

3歳の子がいます

🐤
かえで
うちは○ばえ派です。付録は細かくて面倒だなぁと思う時もありますが、毎月、子供が遊べる様に考えて作っている方の凄さを尊敬しています。子供が作れるレベルではありませんが、のりを塗ったり、セロテープを貼ったり出来る事に参加してますよ!あの付録を考えるって凄くないですか?作り終えた時の達成感がありますよ!細かい作業が苦手な人はきついかもですね!

うちは3人いるので…

🐤
うーたん
ベビーブックとめばえを買ってます。 長男(4才)がめばえ、次男(3才)がベビーブックです。 長女(2才)には買ったり買わなかったり… 4月は次男がプレイハウスディズニー、長女にファーストブックディズニーの本を買いました。 ファーストブックディズニー、初めて買いましたがオススメです♪ シールもたっぷりで、最後の方のページがワークみたいになっていて、塗り絵も出来るし、お絵かきも出来ます。 プリンセスのページも多いので可愛かったです。 3才だとクレヨンとかに興味の出る年齢だと思うので、きっと楽しめると思います。 めばえは付録の難易度は確かに高いです。 というか、かなりパーツが細かいです。 どちらかというと男の子向きの付録が多いかな?(車とか…) 実家でも本を買ってもらってるんですが、名前をド忘れしちゃいました…泣 ミッフィーの話の入ってる本なんですが、これは付録のクオリティーがめっちゃ高いです。 先月は『あいうえお』と音の出る50音のボードでした。

トピ主です。

🙂
どき子 トピ主
皆様、貴重なレスを有難うございます。 幼稚園?おともだち? 色々あるんですね! 本屋さんではなく近くのコンビニで購入していたので、よく知りませんでした。 今度、本屋さんで沢山の種類をみてみます。 そして、増刊号のDVD…は初耳でした! まだ戦隊ものには興味がなく、NHKの幼児番組キャラクターとミッキーマウスが好みです。 め○えの付録…一生懸命作ったのに、もう壊れかけてます(涙)

二歳から◯ばえです。

041
二歳前は◯ビーブックを買っていましたが、二歳になってから◯ばえにしました。違いは、明らかに頁数が増える事とワーク(学習)の要素が入ってくるところですかね。 妊娠前まで小・中学校で学校図書館司書をしていたこともあり、私の私物の絵本が沢山あることと、あわよくば息子にも本好きになってもらいたいので、書籍はよく買い与えます。続く

二歳から◯ばえ 続き

041
お昼寝と夜寝る前に二冊ずつ、本を読んでから寝ているのですが、毎回息子が自分で選んできます。その選択肢の一冊に必ず◯ばえが入ってきます(笑) ◯ビーブックにはない、おもちゃの広告があったり、誘惑も多いですが、やはり「好き」みたいです。はなかっぱや、戦隊物、キティちゃんなど幅広いので楽しいのでしょうね♪ 今まで買ったバックナンバーも一緒に書架に並べていますがかなり使えますよ~。 付録は、豪華ですね。工作は好きなので苦になりませんが、紙のものは三ヶ月くらい遊ぶとボロボロになるので廃棄しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧