本文へ

アメリカらしさって何ですか?

レス17
(トピ主 1
🐶
こいのぼり
30代女性です。10年程前に2年ほどアメリカに留学していました。帰国後は外資系で仕事もしていましたが、結婚・出産を経て今はすっかり専業主婦です。 先日アメリカ時代の現地の友人(黒人男性)にメールのやり取りの流れで現在の写真を見せたところ、私の「American trail(アメリカらしさ?)」がすっかりなくなっているね。」と言われました。 夫も日本人ですし主婦をしているのでそんなものかなと思いつつ、「私が以前は持っていたアメリカらしさって何だろ?」と少し気にかかったのでトピをあげさせていただきました。写真を見せて言われた事なので、立ち居振る舞い等は関係ないと思います。友達本人に聞いても「何となく」と明確ではありませんでした。 ちなみに私は昔から髪は天然パーマのショートヘアでいわゆるB-Girl系ではありませんでしたし、目もわりと大きな方なので切れ長の目と黒髪のアジアンビューティータイプではありません。 皆さまが思う日本人なのにアメリカらしさが漂う風貌ってどんな感じですか?ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

自信に満ちあふれた表情

041
ジンジャー
帰国子女の方やアメリカ暮らしの長い方を見て思いました。パワフルで威風堂々って感じ。

もしかして・・・

🐱
ねこ
服装じゃないですか? 私は20代の頃にLAに住んでいましたが、アメリカ人は太っていてもおばさんでも(失礼!) 露出というか、体の線が出るというか、みんな堂々と着ていますよね。 私も日本よりは堂々と着ていました(笑)。 私も今はもう30半ばです。 こんな服は恥ずかしくて着られないなぁと在米時の写真を見て懐かしく思います。

髪型とメイクが大きいかも

041
ハポネサ
私自身がスペイン人に同様に言われた事があります また、日本に長期滞在していたスペイン人の友人に対し 同様に思った事もありますし その友人が日本滞在中の写真を故郷の友人達に見せた時 「日本人みたい!」と言われていました どちらも、髪がロングの時はさほど言われない そして現地の美容室でショートカットにすると ほぼ確実に言われます メイクや服の微妙な色遣い等あるかもしれませんが 私は特に髪の段を入れたカットに強くお国柄がでると感じています こんな事例もあるということで

すっかり落ち着いてきたねー

あん
その彼と最後に会ったのは10年前の事なら、 「結婚してすっかり落ち着いてきたねー」って事ではないですか?(『ちょっと老けたね』もあるかも) アメリカ人は、明朗快活、いつも若々しく元気でちょっと軽薄って感じがありますからね。 在米28年です。

不真面目なレスで申し訳ありません。

041
アメリカ駐在経験者
トピ主さんの、本文の >夫も日本人ですし主婦をしているので        ~~~~~~~          ↑        こういうことかも知れませんね。 すいません。私も10年ほど前、米国で3年間仕事をしていましたが、 私の場合、さらにすっかりオヤジになってしまいました。

たぶん

041
はな
メイクと、雰囲気 雰囲気というと曖昧なイメージですが、案外はっきりした要素ですよ。 中学生の時の家庭科の先生、最初にお会いした時からなんだか違和感がありました。顔は切れ長の目をした日本人顔でした。でも、その後の授業を受けながら(なんだか日本人ぽくないんだよなぁ)と思っていたら、先生が「私は数年前までアメリカにずっと住んでいたのですが」と話し出し、納得。 なんていうか…メイクと表情っていうんですかね、ちょっときつめな感じ。日本人て、クセがないというか、柔らかさがある気がします。

ファッションかなー

💍
今日カツ丼
アメリカ在住20年です。 お友達が写真を見て「日本人だなー」と言うなら、見た目だと思います。日本に里帰りする度に、日本独特のファッションで溢れているなーと思いますし。 アメリカに長年住んでいる日本人のお友達でも、日本人とすぐ分かるのが、今なら全身ベージュ系の服、小花模様が好き、髪の毛がシャギーで茶色、小ぶりのアクセサリーや靴、ファンデーションばっちりで色白が共通点だと思います。よく言えば清楚、ちょっと悪く言えば無難。 私といえば、ジーンズ、Tシャツ(カラフル)、スカーフ(カラフル)、コンバース(カラフル)、黒い髪、でっかいシルバーの指輪、バック斜めがけ、日焼け気味ですから、日本に行くと…、やはり浮いているような気が自分でしてます…。

本人に聞いて

041
りんご
主観的なものなので、そのご本人に聞くのが一番確実かと.

表情

041
さっちゃんはね・・・
写真に納っている顔付きはどんな感じでしたか。 こちらの方って、 カメラに向かって満面の笑みを作りますでしょ? 笑顔が控え目になっていらしたのかもしれませんよ。 ニィーっと歯を見せてモデルの如く微笑む。 2年間の留学中に自然に身についたこの習慣が無くなっていらしたのかな、 と思いました。

アメリカですぐ日本人とわかるのは?

😀
うんぱるんぱ
やはり服装ですね。 ここ(アメリカ)は皆カジュアル一番でいるでしょう? トレーニング・スーツでどこでも行っちゃうし。 日本人はどこで見ても、皆おしゃれできれいなかっこしてますよね。 主さんも洋服の選び方が変ったのでは? すっかり日本の女性になったね、って感じじゃないかな?

英語で話すと表情が大きくなりますよね

🙂
らくーん
直接会って話していたときは、英語が不自由なこともあるし、 周りの人たちもそうですから、 身振り手振りも交え、表情が大きくなっていたでしょうね。 写真はきっと日本の主婦らしく落ち着いてお澄ましした 笑顔のものを送られたので、それを そういう言い方で表現したのではないでしょうか。 ヨコですが、他の方のレスの「自信がありそうな堂々とした感じ」 というのも理解できる気がします。 私はニューヨークで会う中国人の女性の顔にそれをとても感じます。 自信があって、堂々とした感じ。 綺麗な人は実にさらりとそれを出しているし、 こちらが最初様子を伺ってしまうほど顔立ちが醜かったり 肌が汚かったらりする人も平気で堂々としていて、 実にカッコいいです。

笑顔

041
ニコン
日本人→おくゆかしい笑み アメリカ人→歯を見せてニカッ。ビッグスマイル 日本人→ひらひらかわいい服装。もしくは上品 アメリカ人→よれよれかセクシー系か みたいな?

押しの強さ(表情)

🐧
観察日記
アメリカ人の女子高校生、大学生の写真を見て思うのですが、皆さん、歯を見せて、または舌まで見せて写真を撮ります。 彼女達は写真用の顔があって、集合写真でも口元を閉めて微笑む顔をしてる写真を見たことがありません。自然に幸せで笑っているのではなく、自分が他人からどう見えるかを計算して写真を撮っている。ふきだしを付けるなら「イェ~イ」かな。 つまり、アッピールが強いんです。前に前に出ようとする姿勢ですね。自分からオーラを出して見て見てと訴える。 それに比して、日本の女学生は微笑みです。目が話しかけています。ヨーロッパ人も同じですね。ふきだしを付けるなら「お元気ですか?」や「また会いましょうね」ですね。幸せだから自然に出る微笑です。 意図的にアピールするアメリカ人、ありのままを見せようとする日本人やヨーロッパ人。 押しの強さが違うと思います。

私も不思議です

041
はてな
私は国際結婚してアメリカに住んでいるのですが、日本の実家に帰ってアメリカに戻って来ると、雰囲気が日本っぽくなるとか、とっても日本人っぽいと言われます。 日米どちらにいる時もがらっと持ち物や服装を変えてないにも関わらず言われます。メイクや髪型も同じです。 10年ぐらい国外に住んでいるので、日本に帰る時は 謙譲語や尊敬語の使い方など粗相のないように緊張しますが、日本語を話すときは英語を話すときより、やや控えめな話し方になるので、 そういう雰囲気が出るのかもしれないなと思ったことがあります。答えになってないですね…。

たぶん

🐴
オオツノジカ
アメリカ時代の面影はないということがいいたいのかと。 アメリカらしさがあなたにあったとは思えません。

だから

🐴
オオツノジカ
アメリカ留学時の面影がなくなったということですから、化粧が日本人らしく薄くなったとか、服装が地味になったとか、老けたとか太ったとか痩せたとか(失礼)、主婦らしくなったとか、まあ日本国内に居る日本人らしく戻ったということでしょう。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
こいのぼり トピ主
皆さまレスをありがとうございました。 私自身どうしてもこの友達の言った言葉の意図を究明したかった訳ではありませんが、「お母さんらしくなったね」ではなく「日本人らしくなったね」("You look very Japanese!" )と言われたため一般的なご意見をお伺いしたかったので大変参考になりました。 ハポネサさんのショートカットのお国柄の違いには目から鱗でした。私自身ずっとショートなのであまり気にしていませんでしたが、確かにアメリカの美容院では前髪が長めの前下がり気味にカットしてもらっていて、今は前髪も短いいわゆる普通のショートボブのような感じです。これはありそうですね。 あと多くの方がおっしゃる通り服装の違いは確かにあると思います。私も昔はジャンクフードで10キロくらい肥えた体でオレンジのキャミソールなんかを着ていました。(恥ずかしい!)また、笑い方や表情な雰囲気も関係ありそうですね。 でも私に当てはまるのは、あんさんのおっしゃる「すっかり落ち着いたねー」と言うのが、一番しっくりという感じでしょうか。実際10歳歳をとりましたし。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧