本文へ

義実家で遊ぶと体調を崩す…

レス12
(トピ主 1
😨
とまと
子供
我が子は義実家にて、義妹の子どもたち(保育園児)と遊ぶと、必ず具合が悪くなり、鼻水だらだら・夜泣きが続いてしまいます。

いつもいつも鼻水をたらしている義妹の子どもたち…。

拭いてあげようにも、私がそんなことをすると義妹は余計なお世話といわんばかりに後日夫にメールを送ってくるそうです。

極力義実家にはいかないようにしているのですが、今回親戚の集まりで顔を合わせることになります。

また具合が悪くなるのかと思うと我が子が不憫でなりません。

保育園に通うようになると自分の子どもが鼻水たれていようが、気にしないものなのでしょうか?

最低限親に鼻の始末をして欲しいです。

ランキング

レス

あまり行かない方が良い

041
アレルギー持ち
アレルギーでは? 何かがアレルゲンになっているんですよ。 建材かも知れないし 壁紙や家具に使われている 接着剤かも。 塗料ということも。

年は関係ない

041
みらくる
子どもが鼻を垂らすのを気にしないのは、 たぶん、そのおうち(親?)の問題だと思います。 保育園に通ってようがいまいが、垂らしている子は垂らしてます。 そして、赤ちゃんでも垂らさない子は垂らしていません。 お世話している大人の考え方がどうか。ですよね。 いくら園児でも、常時鼻が垂れているのは汚いと思います。 私もその義実家は嫌だなぁ。

保育園児=鼻タレの法則

041
o.haru
こんばんは! うちは保育園児の娘がいる側ですが、やはり大人数の園児がいる保育園では、家庭にいる子供より3倍以上 病気になる確率が高いと言われています。 うちはかなり丈夫な方ですが、冬になると裸足教育なので、鼻は良く出ますね。 鼻がかめるようになると、まだいいのですが、小さいうちは鼻にティッシュ詰めたりしました。 でも、新型インフルが流行った時から、園でも全員マスク着用になり、子供も最初は嫌がっていましたが、今は可愛い柄付きのマスクやシールでデコマスクにしてあげると、喜んでして行きます! お陰でマスクをしていると かなり風邪菌を貰わなくなりますよ! ご実家に行かれる時に、マスクしていったらいいですよ! 子供は鼻水が最大の菌の宝庫で、そこから病気がうつると小児科の先生も言っていました! 相手が変わらないのであれば、こちらが防ぐしかありません! 是非マスク、お試し下さい!

いろんな要因があるのでは?

💔
大人になったら
情報量が少ないので何とも言えませんが、私の経験談です。 曾祖母の家に行くと毎回目が真っ赤に腫れてひどい事になっていました。涙も鼻水も酷いのに、曾祖母宅を出ると収まりました。 原因は曾祖母宅の飼い猫。猫アレルギーだったんです。 しかも、何度も内科や眼科に通っても分からなかったんです。 大人になって、やっと猫でもアレルギー反応があることが分かり、 子供の頃の苦痛の原因が解けました。以来、いろんな場面で留意する事も出来るようになります。 築年数が古いお家だったり手入れが行き届いていなければハウスダスト等も考えられるかもしれません。 そういった要因になりそうなものはありませんか? 鼻水は免疫系の最初の防御反応です。 まぁ鼻水をそのままにしている子供はさすがに閉口しますが。。。

難しい…

041
まっちょ
鼻水が垂れていても一向に構わない親っています。透明ならまだしも黄色や緑っ鼻はバイ菌だらけ、鼻水の手で掻いたりしてバイ菌が入り、とびひになった子供もいるそうです。どうしても参加しないといけない義理家の用事以外は遠慮した方がいいですね!保育園に通っている子達は親が働いているので親も忙し過ぎて鼻水に気をとられないのかもしれませんね!

第一子めかな?

041
あのう
 お子さん幼稚園にまだ通っていないのかな?幼稚園に通いだすと間違いなく冬場は鼻水→中耳炎コンボは必須ですよ。それに、きりがないし、顔ふかせてくれないし…  なんというか、鼻水たらしてるくらいで予定変更していたら、きりがないです。この先大変ですよ。ちょっと腹くくったほうがいいかも。  それと、夜泣きは鼻がつまるから?こっちは、耳鼻科に受診したり、鼻すいきを使ったり、すぐ対応できますよね?それとも、昼間遊んで興奮してっていうやつですか?それは仕方のないことのような気がしますが…夕方からの遊びをほどほどにするとちょっと違いますけどね。  お気持ちはものすごくよくわかります。私も第1子の時はそうでしたから。できるだけ、外出先でも子供の生活リズムを崩さないように努めていました。でも、幼稚園行きだしたり、第2子が生まれたりしたらそうも言ってられなくなりました。今のうちに、子供は体調崩すもんだと腹をくくったほうがいいです。

保育園児=鼻垂れじゃありません

😠
さくら
確かに保育園児で鼻を垂らしている子もいますが、そうでない子もいます。 それは、保育園児じゃなくても同じでは? 我が家には1歳の保育園児がいますが、鼻が垂れたらすぐに拭くし、多いときには鼻吸い器で吸いとっています。 保育園でも、鼻が垂れてきたら先生がちゃんと拭いてくれていますよ。 確かに、保育園児は病気をよくもらってきますが、保育園児=鼻垂れと思われるのは心外です!!

分かります

🐱
レモンティ
うちは幼稚園の年中の娘がいます。 保育園や幼稚園に通うと、風邪やインフルエンザなど貰ってくることが多いですが、近所の義弟や義妹のところの保育園に行く子らが、鼻水や発熱などの症状がある時に、義実家で集まりがあると、ドキッとします。 娘より小さい甥や姪は、まだマスクをすることが出来ず、かなりの確率で翌日娘も鼻を垂らしたり、咳が出始めます。 幼稚園が休みの時に、夫も私も仕事の時は、義母に預かって貰うことが多いのですが、娘が少しでも咳や鼻水が出ていようものなら、自分や他の孫に移したくないのか、「マスクさせて」と言われるので、お気持ち分かります。 でも、幼稚園で感染している可能性も否めないし、預ける時は、着替えのバッグに、マスクを入れたり、着けさせています。 相手を変えるより、自分が変わるしかないかなぁと割り切ろうと思っています。 もやもやするお気持ち分かりますよ。

免疫力が低いのでは?

041
二児のママ
お子さん何才ですか? 義妹さんのことはおいておいて、毎回体調を崩すというのは、お子さんに免疫力がなさすぎでは?と思います。 保育園、幼稚園にいくと風邪をもらってくることはよくあります。熱がなければ鼻水くらいは‥と思います。(鼻水がでたらかむ習慣は身につけさせますが) うちは、幼稚園児と9ヶ月がいます。上の子が幼稚園で菌をもらってきて上の子はなんともなくても、下が調子が悪くなったりします。5~6ヶ月の頃は病院ばかりでした。今は9ヶ月で公園で遊んだりするようになったので、だいぶ強くなったように思います。 小さいうちに外でいろんな菌にふれ、空気感染することで、強い身体になるんですよ。 菌を廃除してると身体の弱い子供になります。

レスありがとうございます。

😨
とまと トピ主
皆様、レスありがとうございます。 免疫力がないとは思いませんが、体調を崩すのは義実家・義妹の子どもと遊んだ時だけで…(泣)友人の子どもと遊んだ時は具合が悪くなるようなことは滅多にありません。 さくら様がおっしゃるように、保育園児=鼻垂れとは決して思ってはいません。 現に友人の子どもは違いますし、要は親がきちんとみてあげていれば…だと思うのです。 自分の子どもが鼻水を出している方だから気にしない…という義妹のような考え方の親は多いのでしょうか? (そんなことないですよねぇ…汗) 普通、最低限親が拭いてあげたりしますよね。 ほんのちょっと出てるとかなら、いちいち遊びを止めて…というのも大変でしょうが、ズルズルダラダラ出ていて、子どもも気にして袖口や手で拭き始めても知らんぷり…。 だから見かねて拭いてあげると余計なお世話と…そんな義妹なんです。 確か義妹は1人目の時、神経質に手洗いを周りに促したりしていたようですが…。 義妹は3人産んで変わってしまったのですね。 大変なのはわかるけど自分の実家に入り浸っているし、義母も一緒に子育てしているようなので、鼻拭くくらいしてほしいのが本音です。

免疫力の話

041
家庭医学
「友人と遊んだときは具合が悪くならない」‥それは友人の子供は風邪をひいてないからでしょう。 鼻水にはばい菌がいっぱいです。 でも、だからといってすぐ移るかといえば、移りやすい子、移りにくい子がいます。 それが免疫力の話です。 どろんこ遊びはしてますか? 幼稚園に通う年齢になる前に免疫力をあげましょう。

私も行きたくないな

😠
スティチ
自分の子供達だけならまだしも よその子が居るのに鼻拭かないなんて 私は四人子育て中ですが自分の子供達が風邪引いてるだけでも気を使いますよ どうしても行かなきゃいけない時以外遠慮しますある程度大きい子達なら気にしないけど小さいうちは気にします やっぱり移してしまうのも心苦しいし 逆にもらってしまうのも嫌だし(汗) しかも鼻拭いてくれたのに文句なんてありえない 逆にゴメンねありがとう でしょう 私なら行きたくないな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧