本文へ

父が鬱病で母がつぶれてしまいそうです。

レス7
(トピ主 1
041
つぼみ
ヘルス
30代既婚一児の母です。
1年ほど前から60代前半の父が鬱病を患いました。
今は薬を飲んでいます。
私は飛行機を使う距離に暮らしているため、実家に頻繁には帰ることが出来ません。
父は母と二人で住んでいます。
定年で仕事もなくこれといった趣味もない父は、ほぼ一日中ソファーに座りテレビを見たり居眠りをしたりして過ごしています。
今は私は育休のため子供と帰省しています。

ご相談は、今後の母のフォローと私が父に出来ることはないか教えていただきたいのです。
病気のせいか父は文句が多くなり、母のすることにいちいち何か言います。「こんなところに物を置いて…」などささいなことですが、一日中言われる母はさぞ辛いだろうと思います。
仲の良かった両親が、このままでは二人とも病気になってしまうのではと心配です。
今は私がいるので少しは間に入ってなだめたりしていますが、今後私が母に出来ることがあれば教えて下さい。
鬱病について勉強不足でお恥ずかしい限りですが、怒りっぽい父にはやはら何か言うのは(いい加減にしないとお母さんが可哀相だよ、等)ダメなんでしょうか?

ランキング

レス

八つ当たりですね

041
ロールさん
漠然とした不安や病気によるイライラと色々あるでしょうね。 家族にしか当たるところないと思います。   うちの夫も鬱です 休職したりしましたが結局退職に追いやられてしまい 益々悪化しました。 最初は私や子供に申し訳ないと落ち込んでいましたが 八つ当たりがひどくなり、私がマイってしまい入院させました。 退院してからも八つ当たりをすることがあり、主治医に相談しましたよ。 病気がさせていると思って我慢していましたが、家事・育児をこなし、 家族を養う為に働いてこっとが病気になりそうでした。

うちも父が鬱でした

041
ひとみ
気持ちわかります…ただ私の場合、父には何を言ってもダメな気がしました。 薬をちゃんと飲ませる、たまに病院に一緒にいくことくらいしか出来ませんでした。うちの父は娘には悪いと思っているのか近づかず、母と祖母だけ攻撃していたので、出来ることは母と祖母を休ませるために家事したり、話を聞いたりする事しか出来ませんでした。 参考にならずすみません。気を落とさずにね。

私が鬱病だったときの夫の対応

🐱
ミミ
私が重い鬱病になったときの夫の行動について書いてみます。彼の支えなしでは治らなかったと思うので。ちなみに状況を説明しておくと夫は外に出ている勤め人です。 (1)徹底的にうつについて本などで勉強した。言ってはならないことなどを頭に叩き込んだ。 (2)どんな私の行動も「これは本来の妻の姿ではなく、病気がそうさせている症状なのだ」と捉える。たとえば、私が自分の情けなさにいてもたってもいられなくなって、玄関でうずくまっていたことがあります。夫は様々な鬱病記録を読んであり、雨のベランダに座り込む患者や、家の外のアスファルトに仰向けで寝転がる患者とかの存在も知っていたので「こういうのは典型的症状のひとつなんだ」と辛い気持ちながら割り切って優しく寝室に抱えていった。 (3)私がもっとも鬱病が重く寝たきりになったとき、夫はご飯を食べさせてくれただけではなくお風呂にも入れてくれてまるで介護状態であった。 (4)私の八つ当たりのレベルは、トピ主さんのお父様の比ではなく、ものを投げたり壊したり、自殺未遂をしたりかなり激しかったが、それも「症状」として受け止めた。 続きます。

続きます

🐱
ミミ
まず、鬱の人にやってはいけないパターンとしては (1)もっと頑張るように励ます(本人をさらに焦らせてしまいます。トピ主さんのお父様はすでにかなり焦られていると思います。それで本文のような行動に出る) (2)わざと八つ当たりしているのだと思って怒ってしまう。 (3)共感して一緒に焦ったり不安になったりしてしまう。 (4)「あなたよりももっと難治病にかかっている人もいる」など理屈にもっていく。 ではどうしたらいいか。 (1)そういう行動は病気がさせているんだよね。お薬はちゃんと飲んでる?気分の波(鬱病患者にはこれがあります)はどうなってる?と聞きます。 (2)お散歩など気分転換を無理強いにならないようにすすめてみる。 ですので、「お母さんは、お父さんがこういうことするから、病気が悪化しているのかって心配してるよ?どんな感じ?」と聞くのはいいですが、「いい加減にしないと」とつけてしまうと、お父様はさらにがっくりきてしまうと思いますので気をつけてみて下さい。面倒だとは思いますが。 続きます

続きます2

🐱
ミミ
それで、トピさんのご両親に対しての態度ですが、どうも病気になってしまったお父様が心配、というよりはお母様のほうが可哀想、というご心境でいらっしゃるような気がいたします。これではお父様は孤立してしまって、さらに病気が重くなる可能性があります。 私達のようなひよっこ夫婦(30歳と31歳)ですら乗り越えられた道を、仲が良かったご両親が乗り越えられないはずはありません。トピさんは、お父様になにか働きかけるよりも、お母様が看病疲れで心が折れないようにサポートしてあげてください。辛さを聞いてあげるとか。 お父様は「自分で怒りっぽくなった」のではなくて「病気が怒りっぽくさせている」のです。 それで、入院は最後の手段と心得て下さい。鬱病で入院して、完治してすっきり何の問題も無くゲンキになって帰ってきた人を私は知りません。 おすすめの書籍ですが、とてもわかりやすいものとしては、細川てんてんさんの著作「ツレがうつになりまして。」「その後のツレがうつになりまして。」です。

シンプルに

🐶
インパクト
相手を心配しないという事も大事だと思います。 心配が始まると、気持ちの休まる時が少なくなりますね。 お父様には、薬飲んだ?だるくない?とかの具体的な言葉だけでしょうか。 お母様やおばあ様にも、疲れてない?先生に自分の事も相談したら?等のやはり具体的な会話でそれ以上の自分がみた感じた事を出さないのがいいとは思います。 どうしても、相手のテンポに乗ると、そのまま同じように怒ったりいらいらしたりするとは思いますので。 それと、どうしても病気の事については勉強が必要だと思います。 どのような本が必要かは、その方の読みやすい本が最適かと。 いろいろと本を選んでみるのもいいでしょうね。 ここのレスでも紹介されている本も読みやすいとは思います。 yomiDr.の中でも検索をすると情報があります。 少しずつ、あせらないで知識を増やすと宜しいのではないでしょうか。 本でも専門家の医師等でも、患者さんとの間に入ってもらう事が大切だと思います。直接患者さんと話してもかなり苦労されると思います。 すこしでもご家庭内が平穏になることをお祈りさせて戴きます。

ありがとうございます。

041
つぼみ トピ主
ロールさん、ひとみさん、ミミさん、インパクトさん、皆さんお返事をありがとうございます。 GWに入り、以前から予定していた旅行に姉一家、私たち一家、両親で出かけてきました。 父の機嫌も割と安定しており、夜の宴会ではみんなでカラオケをして楽しむことが出来ました。 母もとても楽しそうで途中涙を流しながらみんなの歌を聴いていました。 父と母がデュエットを歌い、久しぶりに仲の良い前のような二人に戻ったようで私も泣いてしまいました。 父に対して私も滅入ってしまうことがありましたが、皆さんのアドバイスを受け、病気がそうさせてるんだと思うことで冷静に対応していくことが出来そうです。 母には今後出来る限りこまめに連絡をして話し相手になっていこうと思います。 また仲の良い二人の姿が見られることを信じて、私も鬱病について知識を深めようと思います。 紹介いただいた本を早速読んでみます。 皆様、本当にありがとうございました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧