本文へ

体力作りをしたいのですが…

レス12
(トピ主 1
041
鮭子
ヘルス
私は今、体力作りに悩んでいます。 今年高校に入学したばかりなのですが、中学時代に鬱病を発症してしまい引きこもって以来体を全くと言っていいほど動かしていません。何とか希望の高校に合格出来ましたが、たった数日で欠席し現在も基本家に篭り続けています。 これは私自身の甘えであると自覚し、一日でも早く普通の生活を送ろうと心を奮い立たせて行くこともありますが、やはり体力や筋力が落ち切っているせいもあってか一日行っただけで途轍もない疲労に襲われ中々続けて行くことが出来ません。 おまけに最近は体に不調が現れてきています。 病気が私の中で何よりも恐ろしく感じてしまうので健康のことも考え始め、体力をつけて免疫力も高めようと思っております。 一刻も早く学校へ復帰したい気持ちでいっぱいです。 しかし何十分か立つだけでも疲れてくる上、腕立て伏せも二回ほどしか出来ない状態にまで落ちています。 こんな状態から体力を作るには一体何から始めればいいのでしょうか? 何か良いアドバイスを頂けたらと思い、書き込ませて頂きました。

ランキング

レス

歩こう!

🐱
ぷ~にゃんこ
朝早く起きて、10分でもいいからお散歩しましょ。 早朝っても5時半ごろね。この時間なら歩いている人は会社へ出勤の人か新聞配達の人、犬の散歩、ジョギングや歩いてる人ぐらいですよ。 筋力が落ちているのだら、腕立て伏せが出来るわけが無い。 筋肉をつけるには徐々につけなきゃ、だから今は歩こう!朝の新鮮な空気を吸って、気持ちよく歩けると思うよ 早く起きれるようになれば良い習慣になりますからね。まずは目覚ましを5時半に掛け 起きて洋服はしゃれなくていいから、動きやすい格好 ボサボサ頭は縛って帽子をかぶれば不自然じゃないよ。 夜でもいいが、暗いより道より明るい道のほうが安全だと思うからね。 足に筋力がつけば立ってる事だって辛くは無くなるよ。 歩く時のに慣れたら、次は500mlのペットボトル(中身あり)を持ちながら、腕を大きく振りながら歩くと負荷が掛かり良いですよ。 まずは徐々にやることからね。まずは1週間10分以上歩く事からかな。 朝、散歩すると朝ごはん美味しく食べれますよ。そして体に良い習慣になるよ。

先ずは

041
ひるあんどん
歩く。自宅の周りを最初は20分くらい。 筋力を付けるような短時間で高負荷の運動よりも、継続的持久力を養うような運動を目指すべきでしょう。但し、今のままではあまりにも不安ですので、先ずは歩くところから。 不調になればすぐに家に戻れるよう、自宅近くの一角をグルグル回るようにしましょう。慣れてきたら、だんだん歩く速度を上げていきましょう。但し、走らなくて良いです。 運動そのものよりも、身体を慣らすこと、基礎代謝の更に基礎部分を作ること、運動習慣を作ることが始めて見ては如何ですか?腕立てや腹筋ってなかなか続かないですよ。

ラジオ体操

041
らら
ラジオ体操第1と第2はどうでしょうか。 体にいいですよ。

歩きましょう

🙂
おっちゃん
外を歩けば気も晴れます。腕立て伏せするより自分のからだを支える体力を備えることが先決です。

毎日歩く、、それだけでいい。

041
匿名
ちゃんとしたWalking shoes を履いて、毎日1時間歩く。 これを数ヶ月やったら、少し早足で歩いてみる。 それ以上のことは今は必要ないと思う。 歩きながら英単語覚えたり、数式覚えたりするといいですよ。 とにかくあなたが言っているように「あなた自身の甘え」ですから負けないようにね。 この人生は、あなたが決めるのです。他人のせいには出来ないですよ。だからあなたが将来幸せになりたかったら頑張らないとね。全部自分に返ってくることだから。

基本のき

😀
オレっち
夜は22時に寝る。 朝は6時に起きる。 起きたらまずカーテン全開。 窓を開けて空気を入れ換えながら 軽くラジオ体操 まずは、これを毎日続ける努力を。 ラジオ体操は、本気でやるととっても良い運動になるよ。 慣れてきたら、朝、昼、夜、やってみよう。 きちんと寝る癖をつけて、朝日をたっぷり浴びて、無理せず身体を動かしていれば自然に心も身体も元気になるさ。

お散歩気分でウォーキング

041
がんば
歩くのが一番良いと思います。 ウォーキングしなくちゃ!と意識しないで、最初はお散歩気分で歩きましょう。 だんだん涼しくなってきて、今はお花も沢山咲いています。 気持ち良いですよ。 ゆっくり歩くのだから蚊よけスプレーはしてね。 足元だけはちゃんとスポーツシューズで。 できたら両手には何も持たないで。 まずは10分離れたコンビニに行ってみる。 楽に行けるようになってきたら、もう少し離れた所まで。 本屋さんに行こうとか、和洋菓子屋さんに行ってこようとか。 図書館に寄ってみようとか楽しみをみつけて歩きましょう。 音楽でも聞きながら歩くといいですよ。(車には注意してね)

軽い散歩から始めて見れば

🐱
おじさん
ご自分で考えて、“何かしなければ”という切迫感のような感情に 捉われていらっしゃるのでしょうか。 お勧めのスポーツがあります。 「ノルディックウオーキング」と言われるものですが、これを散歩 に取りいれる方法です。スピードも距離も時間も、ご自分で自由に 設定されたら宜しいのです。 何が好いのかと言えば、ポール(4000円~10000円前後)を持つ事 で、不思議にウオーキングの意欲が湧いて来るのです。 身体が怠くても、腰が痛くても、歩き始めるとルンルンになります。 歩く時は、小銭とドリンク、タオルを忘れない様に、靴は何でも可。 どピ主さんは、現在通学されていないようですが、カウンセリング を試されたことがありますか。物事を自分だけで抱え込まないで、 誰かと一緒に考えて貰っては如何でしょう。 人間は、考え出したら止まらないと言う特徴を持っています。これ が好い面でもありますし、また逆に辛い面でもあります。 カウンセリングは、自らを「ニュートラル」にする効果があります。 お若いのですから、焦らないでジックリと物事に取組まれたらと思 います。

本屋へ散歩

りんご
本屋で自己啓発の本やビジネス書など自分の視野を広げてくれそうな 本を探しに行くといいですよ 人生に立ち止まりたい日はいつも本屋で散歩しています どうしても家で読みたい本があれば一冊買って帰ります 急に運動は難しいのでは? 近所のスーパーなどには買い物の手伝いなどできますか? 体を動かすのもいいのですが、少し家を綺麗にしてはどうですか? 整理整頓されていない環境だとなかなか気持ちもスッキリしません 整理整頓や掃除も体力使いますよ 「人生がときめく片づけの魔法」でも少し読んでみてはどうですか? まずは心を立て直しつつ、環境を整えつつ・・・ 気力が戻ってこないと多分簡単な運動も長続きしない気がします 心は全ての原動力です まずは心の回復からです まだ子供なのに大変なことが重なってしまったのでしょうね・・・ 辛い時はネットでも誰かにとにかく聞いてもらうことです 一人で抱え込まないで下さい

できる事から少しずつ増やす

041
匿名希望
時間はあると思うので散歩から始めては如何でしょうか? 最初は30分位から。 慣れたら時間を増やし1時間位歩けるようになったら 次は少し走ってみる。 最終的に1時間走れるようになれば2,3時間立っているのも 余裕になると思います。 腕立て伏せは膝を着いた状態から始めればいいと思います。 普通のが2回しか出来ないとのことですので、 膝を着いた状態で3回位出来るでしょうから、それを2セット、 そして一日ごとに一回ずつ増やしていく。 20回位出来るようになったら 普通のを2回位から同じように増やしていく。 そうすると出来る回数が増えていきます。 腕立てだけでなく、腹筋、背筋、スクワットなど 体全体を鍛えましょう。 同じように出来る回数から増やしていけばいいと思います。 大切なことは継続する事です。 もし3日坊主になっても また始めること。 3日坊主でもそれをずーっと続けると 普通位の体力がついてきますから。 焦って無理して辛いほどやると続かないので 出来ることにちょっとだけ負荷を増やしてやるのが 長く続けるコツです。

家の中で動ける様な事をする

🐤
とり
私も、鬱病になったわけではないですが中学の時に体調不良で不登校になり、元のように学校に行けるようになるまでかなり苦労しました。 学校へ1日行っただけで3日は動けなくなるような状態から、2年間海外留学できるまで回復しました。 私は散歩も難しかったので、家の中で出来る事…家事や趣味で飼ってる生き物の世話などをしました。 とにかく部屋にずっといない事、ずっとベッドに横にならない事から始めました。 ペットがいると、私が世話しないと死んじゃいますから、多少しんどくても動くようになりました。 疲れたら休んでいいです。でもしんどくなるからって最初から休んでいるのはダメです。 いきなり運動したって続きません。 ゆっくりゆっくりしか戻って行かないのです。 今は学校に行かなくても良いし、腕立て伏せなんかしなくていいです。 気張ると空回りしちゃってしんどくなって、逆効果ですよ。 まずは今の状況にプラス1する事から始めてみては?

トピ主です

041
鮭子 トピ主
返信が遅くなった上にまとめてで申し訳ありません。 皆様、沢山のレス感謝致します。 無理な運動は最初は避けた方が良いのですね。 確かに自分自身でもいきなりハードな運動はかなりきつく続けられるかどうかの不安を感じました。 散歩から始めるのが良いのでは、という意見を多く頂いたのでまずは規則正しい生活を心がけながら地道に無理なく散歩から始めてみます。またラジオ体操ももう何年もしていないので、ネットで調べながら気持ち良く行っていきたいと思っております。 家事も大体は母に任せ切りですので、家にいる時間を有効活用して出来る家事を熟せば体も使い母も楽をし、と得が多いですよね。努力致します。 現在は精神科にかかっていて、先生と共に時間をかけてゆっくりと学校復帰への一歩を図っています。何か不安や心配事があれば聞いて頂くことにします。 徐々に徐々に、焦らず少しずつハードルを上げて行き元の体力を取り戻します。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧