本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事育児に休息のプレゼントが欲しい・・(駄)

家事育児に休息のプレゼントが欲しい・・(駄)

レス11
(トピ主 0
🐤
ハッサク
子供
主人、子供三人、私、の5人家族です。 子供たちがとても大切で愛しく、自分の命よりも大切です。 多忙で不在がちですが主人に日々感謝しています。 幸せな中で、とても贅沢なことなのですが。。 なんといいますか、誰かに認めてもらいたいといいますか 「頑張ってるで賞」や「ハッサク、主婦2級!」とかなにか 今の自分を褒めてくれる何かが欲しいなぁ、、などと思ってしまいます。 自分で自分を褒めるしかない、些細な毎日ですが 誰も褒めてもらえない年中無休の家事育児、無理とわかってますが休息欲しいなぁ 私の毎日は・・・ 朝起きて家族のお弁当や朝食を作り、あと片付け 子供たちを送り出し、洗濯や布団を干して、各部屋の掃除 パートへ行く(パートのない日は合間を縫って子供の役員や行事に出向く)午後は夕飯の買い物をして帰り、洗濯の取り込みと 衣類の収納整頓、その後は夕飯の下ごしらえ 子供が帰宅した後はおやつを出して、宿題を見る (習い事のある日は同行)その後夕飯を作り、後片付け お風呂、子供が寝た後、主人が帰宅して主人の夕飯の準備と片付け そして、少しだけTVを見て就寝 朝から晩まで、毎日があっという間に過ぎ フーッと息つけるのは、寝る時に布団に入った瞬間です。 まだ末っ子は夜鳴きなどで目を覚ます事があるため、夜中もぐっすりというわけにはいきませんが、毎日がこんな流れです。 あ~。一年のうち2~3日でいいから 朝から晩まで上げ膳据え膳でのーんびりしたい!!! もうすぐ母の日、一番欲しいプレゼントは「丸一日家事育児してもらえる券」かなぁ! こんな独り言、最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

夫が休みの日に熱を出すしかありません

彩香
ハッサク様こんにちは。 私も似たような家族構成で、毎日、ハッサクさんの願いと同じようなことを思いながら過ごしていました。私もレスがつくのを楽しみにしていましたが、寂しいですね。。。 そんな時このGWの2日間に、めでたく?!高熱&腹痛になり、夫が休みの日だったので、問答無用で一日布団にこもりました!!! 家事育児を出来る限りシャットアウト。 38度を越え、腹痛で2日間水分しかとれない状態でしたが、、この数年間で一番、伸び伸び休み、快適でした。。 あそこ片付けたいのに出来ないっと毎日毎日思っていたことが、自由な時間でマイペースなら、38度があっても余裕で出来ちゃった。その他も、本当に私毎日スキなく絶え間無く過ごしてきたんだな、とゆっくり家の中を見渡して思いました。 当の夫は元々料理好きなので、子供と公園行き、スーパー行き、3食作って、全く楽しそうにやってます。洗濯物、掃除、2日くらい貯めてもすぐには響かないですよね、だから夫本人、気になっていないっっ。 3日目貯まって困ってくる頃、夫出勤・私復活で、夫の居ない間に私がリセットしちゃうのですよね。。。 あぁ主婦つらし!

お疲れ様です

041
結婚17年
分かります、分かりますとも! うちは子ども2人で中高生と子育ては少し楽になった気もします。 (進学などの別の心配もありますが) 家事も適度に手抜きしたり、 夫が配置換えで(リストラされなくて良かった)仕事が減って 手伝いもしてくれるようになった・・・ とはいえ、子どもを生んでから・・・ふと 家事育児、親戚近所付き合いなど頑張ってる自分を「認めてほしいな~」 という気持ちが沸いてきます。自分で自分を褒めるだけですが。 みんな頑張ってるんですよね。お互い体を大事にいきましょうね。

わかります、わかります、わかります~

🙂
アンパンマン
すごーーくよく分かります。 うちは子供一人なので、ハッサクさんの比じゃないでしょうが、休息なしの家事育児の毎日。 夫は協力的ですが、やっぱりサポーターでしかないし。 最近、後追いがあるのでトイレだってドアをあけたままだし、 食事の支度をするのもお風呂掃除をするのも、子供の機嫌がよいときにパパっと。 あとはべーーーたり子供と一緒。 子供はホント可愛いし、おかげでママ大好きっこに育ってくれてこの上ない幸せな毎日なんですけど、 たまに自分の時間欲しいですよね。 私も母の日のプレゼントはモノじゃなくて時間がいいなぁ~。

奥さん奥さん

🐧
おばちゃん
子育てしているときは皆がそうだと思いますよ。私も遠い昔あああ1日なーーんにもしないで寝ていたいわとか一人でぶらーと買い物にも行きたいわ 一人で喫茶店で美味しいコーヒー+ケーキ食べたいわと良く思いました。でもね今それが皆抱えられる歳になったんですが 好きなことして暮らしていますが 昔のように時間に追われた生活の方が輝いていたと思います。貴方は今が一番充実しているんですよー。

私も休みたーい

041
ぴーすけ
3歳と4歳の子供がいます。トピ主さんはお仕事もしていらっしゃるのですね! 私は専業主婦ですが、それでも毎日疲れています・・・。 下の娘が4月から幼稚園に入り、家事が思いっきりできる!昼寝だってできる!と期待していたのですが、何だか毎日忙しい!! 2人分の保育参観が立て続けにあったり、習い事のために幼稚園に迎えに行って夕方帰ってきて・・・ 昼寝どころか、普段の家事も最低限のことしか出来ず、自分の要領の悪さにイライラ。 夜も布団を掛けたり、寝言を言いながらうなされているのをなだめたり、で一晩ぐっすり寝たことがありません。 もちろん、夫が一生懸命頑張って働いてくれるから私も家にいられるので、贅沢は言えないと思います。 小町でも「専業主婦なんだから家のことはすべてやって当たり前」という意見を見ると、落ち込むけど「そうだよね・・・」とうなずくしかない。 だけど、だけど、私も休みが欲しい~!! できれば、私という同じ人間がもう一人欲しいかな(夫にまかせられない部分があるので・・・)。 私も愚痴だけこぼしちゃってすみません・・・。

お母さんエライ!!

🐧
ぱむ
最近、子どもの○歳の誕生日=お母さんの子育て○周年なんだなぁと気付きました。 母の日は子ども→母へだから 夫からプレゼントっていうのは無理だと思うけど 子どもってあっという間に大きくなりますよね。 いまだけ、いまだけです。 お母さんエライ!がんばってます!! 私があげます!頑張ってるで賞!!

エライですね

041
はる
ハッサク様、主婦一級!です。 お仕事をしながら 毎日の家事もキチンとこなしているとは心から尊敬します!! 私は専業ですがハッサク様を見習わなければと反省しました。

わかる~

🐱
ぽんぽこにゃんこ
主さんの気持ち、わかりますよ~ まるで自分の気持ちを読んでいるようで涙が出そうです。

ハッサクさん、えらい!

🐱
あめちゃん
お仕事もされて、子供さんが3人もなんて…。 グウタラ主婦の私から見たら、眩しすぎます。 私は、誕生日だ何だと言っては息抜きさせてもらってます。車で1時間位のホテルへお泊まり。 夫も子供も一緒ですが、子供の面倒は夫にお任せ。プールで遊んだり、ラウンジでおやつを食べたりしているみたいです。 その間に、私は電車で街へ出てブラブラ。たいして買物もないけれど、ずっと田舎の空気を吸っているのでたまには都会に出なくちゃ~。 たまには、お誕生日のお祝いにリクエストしてみては?

頑張ってますねっ!

041
かめかめ
良くわかります。 私はWMなのですが、先日査定があった際、高評価をいただきました。 その時に、これが主婦にもあったら頑張れるのになぁとシミジミ思いました。 会社員だって、頑張って給料という評価が上がらなかったらモチベーションが上がりませんよね? 主婦も「○点評価だから休暇○日!」なんてあったら最高だなぁ~…なんて。 とりあえず今は「今頑張ったら子供たちが自立してくれて楽になる!」と信じて頑張ってます。

わかります~

やきいの
よく頑張ってますね! 私がハッサク様の夫だったら仕事が休みの日に自由時間をプレゼントします。 その日の家事・育児をします。 もしハッサク様のお子様だったら「お母さん、いつもありがとう」という感謝の言葉とマッサージのために身体の上をゴロゴロ転がります。 「おてつだい券」や「肩たたき券」なんかもプレゼントします。 こんなに頑張ってるハッサク様、たまには家族に甘えてほしいです。 このトピを見てほしいです。 うっかり、PCでこのページを開きっぱなしにしてほしいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧