本文へ

幼稚園、出だし好調だったのに

レス10
(トピ主 1
😨
こいのぼり
子供
今年度年少で幼稚園に入園した我が子ですが、入園式から泣かずに行き元気に通っていました。が、ここにきて夜寝ている時に歯ぎしりがひどく、怖い夢を毎晩見るようで大きな声で叫んで起きます。帰宅して今日は楽しかった?と聞くと、寂しくて泣いちゃったとか、友達に遊びを断られた、などとはなしてきます。集団生活をするうえで色々な経験を経て成長するとおもいますが、出だしが好調だっただけに親としてはせつないです。出だし好調だったお子さん、今はいかがですか?同じような方いましたら様子を教えてください!

ランキング

レス

あまり子どもの言葉に一喜一憂しなくても

🐱
ねこねこ
幼稚園で勤めてます。 毎年この時期に思う事・・。 初めは、子どもたちも物珍しく期待もいっぱいで泣かずに通園していた子どもが 一か月が過ぎるころ、くじけてくる。逆に泣いてた子の方が早く慣れたり・・。 大人だって気が張ってる時は感じなかった疲れが連休の頃や連休明けに出るでしょう。 毎日帰ってきたら「どうだった?楽しかった?」ってお母さんに聞かれるのも ちょっとプレッシャーかな?! それと、お母さんは、子どもが話す言葉に一喜一憂して、おろおろしたり、心配したり・・。 その不安が子どもに反って子どもも不安になる。 でも、園生活を見ていると、思い切り楽しんでいる時とふとお母さんを思い出している時 短い時間のなかに色々な時が有ります。 お母さんがあまり園生活に詮索して「どうだった?」なんて聞かずに、 今までと変わり無く園から帰ったら一緒に遊んだり絵本を読んだりおやつを食べたり、 お母さんとのスキンシップで不安は無くなっていくでしょう。 子どもの様子は日々変わります。お母さんの不安な気持ちを子どもに移さないようにね。 でも、子どもから言ってきたらお話聞いてあげてね。

うちも出だしは好調

🐶
ぽんた
でも ちょっと疲れてきてしまったかなと思います。 うちの場合 お昼寝がまだあったのに 今はバスで少し寝てるだけなので。 少し早めに寝せるとか 休日はお昼寝を長めにさせるとかしてしのいでます。 それから まだクラスで泣いたり脱走する子が多いみたいで うちみたいに手がかからない子はかなり放置されてるみたいで 少しさみしいみたいです。(○○ちゃんは先生に抱っこされてたとか言ってるので。 もうちょっといろんなこと(お絵かきとかお遊戯とか)をできるようになったらまたモチベーションもアップしてくるとおもってますが。 大人にも5月病ってありますもんね。似たような感じじゃないでしょうか?

大丈夫

🙂
ぐりぐら
我が家の娘も4月から年少で入園しました。 今のところ、行きしぶりもなく通っていますが、先週、体調を崩して2日間休みました。先生や近所の子曰く、まだ園のルールなどが分かっておらず、注意されては泣いてるみたいです。環境の変化や頑張って疲れが出たんだと思います。 親としては、子どもの変化に心配ですが、子どもなりに頑張ってるんですよね。いってもまだ3歳です。友達との関わりもこれからだと思います。我が家は、帰ってきたら、ほめてあげたり、スキンシップをたくさんとるようにしてますよ!もう少し様子をみてみては?

それが普通です

041
母親
出だしが好調だろうと不調だろうと、子供は誰でも似たような経験をします。 寂しい思いや悔しい思いをして初めて他人の気持ちがわかるようになるのですし。 それを受け止めて安心させてあげるのが親の役目ですから、お子さんの気持ちに寄り添うことを忘れなければ大丈夫です。 睡眠中の歯ぎしりをする子はたくさん居ますよ。 うちの子も幼稚園に行き始めてからよくするようになりました。 毎日のこともあればしばらく止んだり。。。 その都度少しずつ子供から状況を聞き出して、さりげなく寄り添って解決したこともいくつかあります。 お子さんがお母さんに伝える内容は半分くらいに聞いていた方がいいですよ。 子供は一番印象に残ったことしか話しませんから(笑) ちなみに「今日は楽しかった?」という質問の仕方は良くない、と聞いた事があります。 子供が自ら話し始めるまでは見守るのが一番いいそうです。 どうしても何かを聞きたければ「今日のお弁当は誰と食べたの?」などの具体的な質問をしたほうがいいそうです。 親もまだまだ試練がありますよね! どんと構えて子供と一緒に成長しましょう。

うちも出だし好調タイプ

041
活発っ子
今は年長です。 幼稚園に行くのが楽しみで仕方なく、最初の3日は張り切って行っていました。で、その後一週間くらいは気合いが入っていたのでしょう。 そのあとからは行きたくない理由を色々あげるようになりました。 大泣きして無理矢理行かすというかんじではなく、 はじめてのことばかりで幼稚園で頑張ってきてるんでしょうね。嫌なことを考えると憂鬱になるみたいなかんじです。 うちは一学期の間続きましたよ。その中で、どうしても行かないと言った日が2回ほど。二人でゆっくりお散歩しながら遅刻して行きました。 最初好調な子ほどあとが長いというので、いっぱいお話を聞いてゆっくり付き合ってあげるといいと思います。 今では幼稚園が好きすぎてたまりません。

うちも好調だったんですが。。。

041
おちび
今年、年少さんに入園したばかりの3歳男の子です。 やはりうちも1週間位喜んで幼稚園って楽しいと通っていたのですが、 先週に何かの拍子で怪我をして我慢してしまったらしく、家に帰って慌てて病院に連れて行きました。 それから酷い夜泣きをしたり、あまりの酷さに大学病院まで行った所、仮病だったんですが、数日休ませ、その後数日か通いました。 今度は風邪をひき、明日は幼稚園って時に熱を出すようになり、今週はお休みしました。 園長先生もおっしゃっていたんですが、1週間過ぎた頃が一番とまどう時期らしいです。 お互い頑張りましょう。

姉妹とも出だしは好調だった。

🙂
虹のママ
上の娘の時ですが、順調に登園し問題ないようにおもってたのですが、ある日夜泣きで、何かを訴えていて、聞いてみるとお友達が何か娘にしていた感じで、名前も言っていたので園に確認しました。 その子は他の子も突いたりと少し問題があったようでした。 その後先生の配慮もあり、園生活も問題なく済みましたが、明らかに何かを訴えてるようなら、園に一言確認してみた方が良いと思います。 うちの園は特に、「言わないとやらない」園だったので、年少だと先生も大変だと思うし、保護者の声がないと動かない場合もあります。 その後は引っ込み思案な娘も、楽しく登園しましたよ。 下の子は、お着替えが嫌で、入園直後少し大変な時期もありましたが、一山超えると嘘のように楽しく登園し始めました。 年少の1年は色々親も気になってしまいますよね。

トピ主です

🙂
こいのぼり トピ主
皆さんのお子さんの様子が知れて、最初に泣いてだんだん慣れていく子とは違い、好調だったが少しつまづくような我が子と同じような感じの子もいらっしゃることをしり安心しました。私自身もやっと幼稚園のリズムに慣れてきたところです。 後になればあの時はこうだったなとおもうんでしょうね。少しカツが入りました!子供の気持ちに寄り添いながら頑張ります! ほんとうにありがとうございました。

保育園ですが

041
ミルク杏仁
二歳児です。 保育園ですが、初日から一切泣かずに嬉しそうに通ってました。 しかし…まだ始まって一ヶ月も経ってないのに、5日は休みました。 とにかく熱ばかり出してます。 あとは、帰ってくるとかなりべったりで抱っこばかりせがまれます。

子供の話を鵜呑みにしない

041
tata
下が高校生です。 GWあけにはまたぐずぐず言うと思います。 幼稚園では楽しいこともたくさんあるんだと思いますよ。 でもその報告はないんですよね。 子供の話は鵜呑みにしてはいけません。 子供のことを信じるとか信じないとかとはまた別のことです。 お友達ができれば楽しく行くようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧