本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚している方老若男女問わずご意見ください

結婚している方老若男女問わずご意見ください

レス16
(トピ主 0
041
悩める妻
ひと
使い古された内容かもしれませんが、
お付き合いいただければ幸いです。
そしてどうかアドバイスをいただけないでしょうか。

私は結婚して1年、30代前半です。
子供はまだいません。
結婚前に5年ほど交際していました。
そのうち1年半は婚約して同棲していました。
夫とは仲がよく友達夫婦です。

私はフルタイムで働いていますが、
ほとんど定時で帰れる仕事ですので、家事の分担は8(私):2(夫)です。
お給料は大体月々3~4万夫のほうが多いです。

家事自体は嫌いではありません。
料理も好きです。
時間の都合が付くので結婚や家の書類の申請など、
私が引き受けることが多いです。

それで特に大きな不満や喧嘩はありませんでした。
なのに結婚して半年たつころ全てがめんどうになりました。
だからといって何もしていないわけでもなく、
以前とほぼ変わらぬ生活をしています。

でも、私ばっかり!という気持ちが急に心を支配するようになりました。
わけもなくイライラしてしまい、いつも明るいのに静かにしていても、
夫は何もいいません。でもそれが余計イライラします。

どうしてだかわかりません。
夫のことは好きです。
こんな気持ちで何十年も一緒にいたくないし、離婚は考えていません。

皆さんにお伺いしたいのです。
結婚するまでずっとそうやってきていて特に問題なかったのに、
急にいやになった、許せなくなったということはありますか?
自分に似てる!と感じた方はどうやって解決されましたか?
くだらない内容ですみませんが、本当に悩んでいて、改善したいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長い人生

💡
とまとん
無性にいらつくときだってありますよ。 なにもかもいやになるときだって。 私も唐突に理由なく、あぁもうご飯作るの嫌になった!と思うときがあります。 納得して借りているのに、図書館でちまちま本借りるのいやだ!と思うときがあります。 人生長いんですもの、そんな感情に支配される瞬間だってあるんです。 私の場合はそれをはっきり口にして、「だからご飯作らない!」「本は買う!」と宣言します。で、実行します。 しばらくすると落ち着いて、また元に戻ります。 何事も、すぎたるは及ばざるが如し。 我慢のしすぎはしんどいし、たまには息抜きだって必要ですよ。

プレ更年期とか?

🐧
ペンペン
詳しくは検索してみてください。

私も‥

🐷
新妻
この度、3月に無事結婚式を終えましたが値段交渉~DVD作成~文章作成などすべて私がしました。新婚旅行の申請やプラン、値段交渉も私がすべてしました、、夫には諦めていますから期待もしません。でも支払いは夫がしてくれます。ご褒美に色々買ってもらうので、まだ気持ちを抑えれてるのかな?

自分のことかと思った

🐤
maybeblue
こんにちは。 ちょっと前の自分が書き込んだのかと思いました。 年代、仕事や給与や家事のバランス、ほぼ全く一緒です。 私も結婚して半年くらいで、一気に嫌になりました。 毎日毎日変わり映えしなくって、つまらなくて。 夫が私のイライラを察していたはずなのに、何も言わないのも一緒です。 夫は、私が言いだすのを待ってくれていたんですよね。 私は、察して気遣いや思いやりを示して欲しかったんですが(笑) 結論としては、現在思っていることを徹底的に伝えるべく、お二人で飲み屋にでも行かれることをお勧めします。 自宅ではダメです。 外で、向かい合って会話してみてください。 美味しいお酒やご飯をいただきながら。 周りの耳がありますので、あまり感情的にもなれませんしね。 夫婦ももともと他人です。 たくさん会話して、お互いの望むことや嫌なことをわかりあって、譲り合って家族になっていくんだと思います。 旦那さんも、どうしたらいいのか考えあぐねているかもしれませんよ

一つ気になることが

041
既婚
妊娠なさったということはないんでしょうか? ホルモンの影響か、気分にむらがでることはありますよ。

頑張りすぎ

041
うむ
 …なんじゃない?  今私は専業ですが、子供産まれる前はパートしていました。  家事は結構手抜きでした(笑)  子供が小さい頃もかなり手抜きでした。  主さんは頑張って働いてるのに、家事とか完璧にやらないと気が済まないタイプなのかな?  でもちょっとぐらい部屋が汚くても死にはしないし 食事だってたまには外食してもいいんじゃない?  頑張り過ぎてて少し疲れたんじゃない?  旦那様に心のうちを打ち明けてみるのもいいんじゃないかな?  私はたま~に、夫に思いのたけをぶつける?時があります。  内に溜めすぎると良くないので、思った事は小出しに旦那様に 伝えた方がいいと思います。  主さんの場合は例えば、家事の分担を増やしてもらいたい、とか。  自分の考えを話せばスッキリする事結構ありますよ。  私はそんなこんなで結婚15年経過しました。  離婚する!までいった事もあるけど結構続いてます(笑)  夫婦なんてお互い様なんだから、あまり無理せず、まだ二人きりなら たまにはお互い別々に好きなことして息抜きしてみては?

肩の力を抜いてみよう

041
桃のケーキ
結婚18年目です。 むかし、似たような気持ちになったことが、ありました。 実家の母がよく、「頑張りすぎるな。まぁそのうち、 手の抜き方も覚えるだろうけどねっ」と 鼻で笑うように言っていたのが、このことだったんだなあと。 ただ、しんどいときは、しんどい、と、ご主人に素直に 話してみては如何ですか。意外と男性って、口にしないと わからないもんですよ。うちの主人は変わっていて、私が こぼすのを極端に嫌がるので、しんどいと言いにくいのですが なるべく感情ではなく、事実のみを、淡々と伝えるようにしています。 僕が至らなくて悪かった、と謝ってくれて、すぐ色々 気遣ってくれますよ。 ただ、まぁ、結婚生活というのは、互いが「自分の側の 負担が多すぎる」と思いこんで成り立っているものなの ではないですか。夫婦に限らず、世の中ほぼ全ての関係が そうなのかな、と近頃では思っています。 少しリラックスして、映画とか、外食とか、、、 夫婦で日帰り温泉旅行でもできたらいいですね。

あります。

🐤
今回は匿名
結婚3年目の黄味豆です。 私の場合は嫌になったら 1、直接ストレートに言う。  「私ばっかりご飯作るのもうヤダ。」 2、実際、やってもらいたいことをお願いする。  「洗濯物干してくれるの。ありがとう」←やる前にありがとうと言う。  「お風呂いれて」「机ふいて」 3、自分も何もやらない。  自分も納得できるなら、夕飯をカップラーメンにする。  小額(500円くらい)の夕飯代を渡す。  そうじもせずに趣味に興じる。 だんだんグータラな生活をすると、充電されて元にもどるので、適当に手を抜くことがおすすめです。

ごめんなさい

😀
鯨夢
どうして女はそう言う見方をするのだろう これは決して限られた男の考え方ではないことを理解ください。 我が家は専業主婦です。女房のお母さんは若い頃は兼業だったそうです。 女房の給与は結婚するときには私より多かったそうです。最近まで愚痴を言っていました(笑 お母さんは亭主の給与が振り込みになったから女房にありがたみが理解出来なくなったのだと笑っています。 さて!  笑

完璧主義?

041
菜花
私は派遣で働いてました。夫は遅い帰宅で、家事は10:0 でも、自分が思う主婦像を貫き、疲れても食事は1汁3菜とか、掃除はこの頻度でとか 夫の休みは日曜だけなので、私が休みの土曜日に1人で買い物を済ませておかねば!とか 自分の中で勝手に決めたルールに従って頑張ってました 笑顔が無くなり、イライラし、兼業主婦って疲れる、何でこんな忙しい夫と結婚したのか?とか 負の感情であふれるようになり、母に相談しました。 母は一言「手を抜きなさい」でした。 主婦は家事を頑張るのも大事なんだけど、もっと大事なのは、笑顔で家庭の空気を作ること。 夫が本当にその家事を求めてるのか?とも聞かれました。 確かに夫は「休みなよ」「食事は買ってきても良いよ」と言ってくれていたけれど、私に聞く耳がありませんでした 夫に母から言われたことを話したら「やっと分かってくれたか」と言われました。 私は夫にして欲しい事や不満は口にする方です。 言わなきゃ察したりしないのが男なのだと、結婚して分かりました。 いかに分かったかとか彼は言いませんが、態度で示してくれるので観察します。

きっとそれは

🐱
たんぽぽ
あなたがやることが「当たり前」になってしまったからですよ。 私も結婚1年目、付き合っていた頃は夫の身の回りの全てをやってました。彼の為に家事をすることが幸せでした。 しかし、結婚してしばらく経った頃、あなたと同じようになりました。 で、しばらく考えてみたんです。私は夫の為に家事をするのが好きだし、美味しい料理を作ることも楽。ではなぜイライラするのか。 彼は優しく穏やかで稼ぎもある。しかし、私に対する感謝の気持ちや日常的な嬉しい発言がないのです。 例えば私は彼が残業だった時には「遅くまで働いて御苦労さまでした。いつもありがとう。」「体は大丈夫?無理しないで」等と声をかけます。 私は彼に「美味しいね」「いつもありがとう」「部屋が綺麗で嬉しいよ」などの言葉が欲しかった。例え嘘でも、毎日同じ言葉でもいいから言って欲しかった。 つまり、自分がしていることに対する評価が欲しかったのです。 夫に、「手伝って欲しい訳じゃない。ただ、気持ちを伝えてほしい。たった一言で頑張れる。」と言った所、毎日の夫の一言で単純明快な私はいとも簡単にまた活力を復活させてしまいました。

彼から夫になったから?

041
ミント
同棲10年で結婚した友人が新婚のころ同じことを言ってました。 彼女いわく 「それまでは他人(彼氏)だったから許せたことが 自分の夫になったとたんに許せなくなった」と。 何かにつけ「家族なのに(協力してくれない)!」とか 「夫なのに(いたわってくれない)!」と思ってイライラしていたそうです。 やってることは同じでも、いつの間にか意識が変わったというか。 それまでは、「そうはいっても別に私のダンナじゃないしなー」という 割り切りと手抜きがあったらしいです。 そういう意味では、皆さんレスされている「がんばりすぎ」とも関係あるのかも。 見当はずれだったらごめんなさい。

あったあった!

布団干し
私も結婚1年過ぎてからかな?3年目くらいだったかな?それくらいの時期にありました。 私ばっかり!って思いました。 うちの場合は、私が頑張り過ぎてたのが大きい(これだけしないといけないんだ!という勝手な思い込み)のですが、夫が「してもらって当たり前」と思っていたんですよね。 でも、当人は気付いてない。 結婚前から母親にしてもらってた事を、妻がする事になっただけだから。 私はそれを夫にぶつけました。 ちゃんとケンカできなきゃ夫婦じゃない、というのが私の信念としてありましたので。ケンカというのは、歩み寄りという意味になりますが。 夫は、私に言われて初めて気付いたようです。 そっか、2人で生活してるんだもんな!みたいな。 全く悪気なく、本当に純心無垢に気付いてないだけでした(笑) そこから大きく変わりましたよ。 出来る方がやる。相手が出来てなくても責めない。お互いに感謝する、と。 なので、トピ主さんもちゃんとケンカしてみてはどうでしょう? それと、仕事の疲れと頑張り過ぎも多いにあると思います。 たまにサボって、お身体大事にしてくださいね。

察してチャンになってませんか

🛳
どこいこ
そろそろ阿吽の呼吸なんて言ってお互いが察しあう関係だと思ってませんか? 数年暮らしてもやっぱり他人。自分じゃないんです。 だからハッキリして欲しいことは口に出しましょうよ。 恐らく機嫌が悪いことは理解出来ていても それがなぜか、ということまで考えない生き物らしいですよ男性って。 そしてそれを解消してあげたいとも思わない。 なぜなら男性がそういう状況の時にはほっといて欲しいから。 だから夫サンは最大限あなたに気を遣っていると思われます。 私の機嫌が悪い時はご機嫌取りして!と言うべきです(笑) 恥ずかしいですけど。私は言ってますよ、あまり理解してくれないけど。 私も夫が機嫌悪い時はほっときます。彼はそうして欲しいと言ったから。 新婚の時期では情報伝達で一番確実なのは口で伝えること。 20年くらいしたらお互いを察することも出来るでしょう。 まだ夫婦の初心者、いきなり上級夫婦の真似事が出来るなんて思い上がりです! なんでも相談していきましょうよ、夫婦なんだから。

釣った魚

041
flower
結婚するまでは、「相手のためにやってあげる」という行為には、「結婚」という獲物を獲得する、という目的がありました。誰しも好きな人にはよく思われたいですし。 でも結婚してしまうと、「奉仕」という行為には目的がなくなってしまいます。やればやるだけ自分が損、みたいになっていく。分担が平等じゃないと不満がたまります。 これはちゃんと話し合うしかないんじゃないですかね~。これとこれは私がやるけど、あれとあれはあなたがやってね、と。 察しては通用しないと思います。だんなさんにとって、今の状態は有利な取引なわけですから、自ら重い腰を上げてそれをを変えるメリットががない。これはもう仕方のないことだと思われます。 ここはひとつビジネスライクに、取引内容を話し合って、お互いに合意をするほうがいいと思います。夫婦なのになんて味気ない、と思うかもしれませんが、そこんとこの線引きが明確にできてないと、やっぱりまたもやもやすると思うのです。

わかるわかる!

🐴
ニンニン
私もフルタイムで働いていますが、 家事分担はほぼ10:0です。 もともと、尽くすの大好き、尽くしている自分大好き! …な女(笑)なのもありますが、でも、 イライラモヤモヤ、何もかも嫌!になることあります。 私の解決方法ですが、 夫に向かって、「いい嫁!!」宣言をしています。 ご飯を出しつつ「いい嫁!」洗濯物をたたんで「いい嫁!」掃除した床をたたいて「いい嫁!」と… かなり頭の足りない感じですが、 夫も一緒になって「ほんといい嫁!」と言い出し、嫌なムードにならずに洗い物を手伝ってくれたりの流れになります。 いい嫁と自分で言うと結構すっきりしますし、いい嫁な自分がまた好きになれますよ(笑) 多くの皆さんがご指摘されていますが、 ホルモンバランスの影響はかなりあると思います。 私は生理前特にイライラするのを自覚しています。 夫婦でこれを「P(プロゲステロン)期」と名付けて、 この期間中、イライラする時は「ピー!!」と鳴き声を上げつつ 無意味に夫をたたいたりしてます。 この際ホルモンのせいだと割り切ってしまうのも、気が楽になりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧