アラフォー未就学児&乳児もちの主婦です
表題の通りのご相談です
自分で自分がコントロールできなくて困っています
主な愚痴や不満の内容は家の中のことを積極的にやってくれない、話を聞いていない、何度言っても忘れる、信じられないようなミスが多すぎる、などです
指示待ちで、なんなら子どものような立場でいることに腹が立ちます
夫の家事雑事に対しての能力が高くないことはわかっていました
子どもができるまでは、私が先回りしてフォローすることで深刻にはなりませんでした
しかし、妊娠出産によって、私の体力気力が激減し、決して省略できない細かい作業が100倍ほどにも増えたため、イライラがつのるようになりました
しかし、私とて器用というわけではなく、結婚前は仕事ばかりの人間でした
夫の仕事は激務、というほどではないのですが、急な呼び出しがあり、もしもの時の対応ができないため、現在は私が休職してメインで家事育児を行っています
根源的には、そこが不満なのだと思います
私だって仕事をしたいし、家事育児はお手伝いくらいがよいです
精査して悩むたちなので、即決が苦手ですし、片付けや細かい書類さばきも苦手です
得意でも好きでもないことばかりなので、とても負担に思っています
また、出産によって著しく健康を害したことも恨みのように思ってしまっています
特に2人目は、私は何度も自分の体力気力では無理だといったのに無理強いされたため、責任を取ってほしいという気持ちがあります
実際、夫がフォローするという話で産んだのに、忘れたかのような態度が許せません
現在も常に身体が重く、時間があっても深く眠るということができません
すみません、続きます