本文へ

副腎皮質機能低下症について

レス5
(トピ主 1
🐶
aki555
ヘルス
数年前から不安感、身体の冷え、だるさ、倦怠感、不眠などの症状があり、当初はうつ病の治療を受けていたのですが、現在不安感は無くなり、心療内科の先生からもうつ病は治っているといわれ、それ以外の症状が改善されないため、女性専門外来で検査を受けたところ、副腎皮質ホルモンが全く分泌されていないことがわかりました。現在はコートリルという薬を服用していますが、強い胃薬を併用していないと、吐き気がひどく、症状も改善されていない状態です。 副腎や脳には異状もなく、視床下部からの命令がうまく働いていないということなのですが、コートリルの服用以外に治療する方法はないのでしょうか? なにかご存知の方は是非、お教え下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門医に相談したらどうでしょう

🐤
みみ
こんにちは。 強い吐き気があるなんて大変ですね。 副腎皮質ホルモンのお薬はコートリルだけではなく他にもあるし、服用する量でも調節できるはずです。 一度、専門医にみてもらったほうがよいと思います。 私は別の病気ですが、同じくステロイド剤のプレドニンを服用しています。 吐き気はありませんが、胃薬(タケプロン)を併用しています。

パントテン酸

💤
トルネード
私はアトピーへのステロイド投与で副腎皮質機能低下となったことがあります。 その際に処方されたのが「パントテン酸」です。 以前は皮膚科の医師に処方してもらいましたが、今はほぼ完治してる状態なので 個人的にアメリカから個人輸入して毎食後に1000mgほど飲んでいます。 トピ主さんの症状に合うかわからないのですが、症状を検索したら自分と共通する ところがありましたので投稿します。 私は処方薬として飲んでいましたが、サプリでもあります。含有量は少ないですが もちろん食品(鶏レバーやロイヤルゼリー)でも接種できるそうです。 副作用はなく、症状によって個人差があるそうですが自分には即効性がありました。 ビタミンC(シナール)などと一緒に飲むことがポイントだそうです。 お医者様と相談し検討してみてください。

ネットで得た知識ですが

🙂
さやみみ
私もトピ主と同じような症状に1年に一、二ヶ月ほど襲われ、ベッドから起き上がれなくなる時期がここ3年続いていました。うつ、更年期障害、甲状腺異常などを疑い調べましたが、原因はわかりませんでした。今年は1月に無理をした結果、異常な発汗や手の震えなどの症状も起き、これではいけないと、自分自身で色々調べた所、副腎が弱っているんではないかということに行き着きました。「副腎疲労症候群」というらしいです。 副腎皮質ホルモンをつくる基になるのがGABAとビタミンCらしく、それぞれのサプリを規定より多めに飲み始めたら徐々に回復してきました。まだ病気に詳しい病院やクリニックは日本には少ないようですが、そういう病院では高濃度ビタミンCの点滴をすすめているところもあるようです(保険が効かないようですが)。毎日トマトを食べるのもいいようですよ。

私の場合

041
はれ
おつらいですね。 私は20年前に脳の手術をして以来、コートリルと甲状腺ほかホルモンの薬を服用しております。 確かにコートリルは副作用が辛く、1ヶ月近く吐き気などがきつくて、先生に投与間違えてないかと泣きついたほどでした。 1ヶ月後、薬が減ったせいか、体が慣れたのか辛さがなくなりましたが、主治医がもっと丁寧に薬の副作用について話してくれたら、当時あんなに不安にならなかったんではと、今でも思います。 しっかりお医者様に辛さを訴えて下さい。 早い快復をお祈りしております。

ありがとうございました

🐶
aki555 トピ主
皆様、いろいろなご助言ありがとうございました。 病院の先生によく相談して、今後の治療方法を考えてみたいと思います。 早く普通の生活ができるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧