本文へ

ボーナスを隠す夫

レス4
(トピ主 1
🐧
ハル
話題
夫の会社はボーナスはなぜか手渡しです。 それをいいことに夫はボーナスをもらったことすら黙って隠し続けています。 それを見つけてしまったら、皆さんはどうしますか? 黙って見過ごしますか? 金額によっては見過ごせると思いますが、いくらぐらいなら見過ごせますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は事前に言いました

🙂
さてと
今は共働きなのでボーナス・年末の控除などはそれぞれ好きなように使ってもいいと決めました。 それは働いている当人が頑張ったご褒美だと思っていますので。 そのうち専業主婦になりますが、そうなった時はボーナスだけ半分家に入れてもらいます。 それでも主人は喜んで受け入れてくれましたよ。 奥様に内緒にされている方のほとんどは 「すべて奥様に奪い取られ自分の欲しい物は一つも買えない」 と言っています。 確かに全額取られちゃうと家族の為とはいえやるせなさしか残りませんからね。 どうしても家計の足しにしなければ生活できない! って訳でなければ「ボーナス出てるの知ってるよ。」 と伝えるのと同時に「取らないから嘘はつかないでね。」 と言ってあげてください。 せめてもの楽しみですから余り目くじら立てずに 「必死なんだなぁ」と見守ってあげて欲しいですね。

私も言わない

041
いちか
ボーナス出たとかいちいち言いません。話の流れで「ボーナス減った~」とか言う場合はありますが…。家計を管理してるのは夫ですが、毎月決まった額を渡しておけばボーナスのことは別に訊かれません。私も夫のボーナスのことは訊きません。 たまに大きい買い物をする時にはお互いのボーナスを合わせて買ったりとかはします。 夫は「これボーナスで買ったんだ」と報告してきたりしますが、私はボーナスの使い道なんて夫に言えません。笑 買い物ベタなんで… 昔はよく怒られてました。 二人ともギャンブルに興味ないので特に心配はないですね。

なぜ隠したいのかは聞きたいです

041
菜花
日頃から、お小遣いが少なすぎるのか、隠れて使いたい使い道があるのか そもそも、財布を妻に握られていることに不満があるのか。 私の夫は結婚当初、財布を握られるのは嫌だ、俺の給料なのに とのことだったので、結婚して1年で夫に家計を返しました 半年で貯金も底をつく赤字経営の家計 そこで、どうするのか?と聞いたら、財布が返ってきて その時私は言いました 「貴方のお給料だから無駄遣いせず貯金しようと思ってるし 私は財布を握っているというより、会計係だと思てっているから 1万円以上する普段買わないようなものは貴方の許可なしに買いません だけど、¥100円安いと嬉しいと思って買い物しているのに 遅くなったからって深夜のタクシーで帰る貴方を見てる私の気持ちも考えて欲しい」 そういう話はしました。 貯金を夫名義の口座ですべて作っていますので報告し ボーナス時も○○円を貯金に回そうと思うけどどう?と提案し 減額されても理由が分かれば夫に従ってます。 パチンコの趣味があったころは隠しごとが多かったですが 怒って口座を下せなくしたら、パチンコを止めました。

なぜ隠してるのか

🐧
ハル トピ主
何故隠してるのか私も聞いてみたいですが、怖くて聞けませんね。 そもそも、お小遣いの金額は本人が決めた額ですし、 飲み会や会社内の冠婚葬祭時も別途渡しています。 欲しい物があれば一緒に買い物に行ったときに買ったりしてます。 それなのに、ボーナスを隠すってどういうことなんでしょうね。。。 なんて切り出したらいいかも分からないし。 気に入らないことがあるとすぐに怒鳴る人なので。。。 怒鳴られると怖くて萎縮してしまい、 何も言えなくなってしまいます。 それをいいことに、言いたい放題です。 だから、話し合いもできないでいます。 こんな生活から抜け出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧