本文へ

夫に転職すすめますか

レス8
(トピ主 0
041
てん
話題
夫が転職するかどうか迷っています。

夫は34歳(院卒、資格なし)で中小企業勤めです。給料は25万でボーナスなしです。

私はパートに出ていますが、家計の足しになるかならないか程度です。

子供は3歳の子が一人います。

ボーナスがあれば転職は引き止めますが、今までもそしてこれからもボーナスなしというのは辛いです。

かといって不況の今、仕事が簡単に見つかるわけもないですし、小さい子供もいます。

皆さんだったら転職すすめますか?引き止めますか?

ランキング

レス

勤め先の企業の将来性は

🐴
江戸家老
勤め先の企業が、将来業績を上げて伸びるとか、ご主人が実績を上げて会社の重役になるとか、将来に期待が持てるのなら転職しないでがんばりましょう。 今の給料では、転職を考えるのも無理はありません。 しかし、何の見通しもなく転職するような無謀なことはしないようにしましょう。 いい転職先が見つかるまでは、今のまま頑張るしかありません。

とりあえず、動いて様子を見てみる

🐷
崩れた桃
転職したいというのは、ご主人のご意向なんでしょうか? 辞表を出さずに、有給などを使って、転職活動をしてみては? もし、条件の良い会社に採用してもらえるなら、転職する方向に動いたらどうでしょうか? 面接時に在職中だということを説明すれば、入社まで3ヶ月くらい待ってくれる会社もあるみたいです。

ご主人が本気なら、引きとめるのは難しいのでは?

041
ようこ
ご主人の本気度によるかと。本気で転職したいなら、いくら妻でも引きとめるのは酷では? 妻であるトピ主さんが「転職をすすめるかどうか」ではなく「受け入れられるかどうか」の問題かと思います。 今より良い条件であるかどうか、探してみるくらいはいいのではないでしょうか。 ハッキリ言って今のご時世、好条件の転職ってなかなか難しいです。 あればラッキー、下手すればさらに収入減ということも十分あり得ます。 ご主人の年齢からいって、次がラストチャンスと思った方が無難でしょう。 十分に時間をかけてじっくり探してみて、よさそうな所があればチャレンジ、現実的に無理と思ったら諦めればいいのでは。 ただし、必ず在職しながらでないと駄目ですが。 私の夫(35歳)は最近転職先と正式に契約を交わしました。転職したいと思ってから1年以上かかりましたよ。 偶然にも夫の仕事を評価して下さった業界内の会社から引き合いがあり、今より好条件での転職です(年収100万増)。 ラッキーでした。自力では難しかったと思います。それほど世間はお寒い状況です。 でも時間をかけて探すのはいいと思いますよ。

男の浪漫

041
うららら
技術馬鹿な男の立場から書かせていただければ…。 トピ主の旦那様が、 今の仕事に情熱を注いでいて、 なんとか食っていけるのであれば、 転職を勧めて欲しくないです。

転職活動を勧めます。

🐧
のりこ
まずは情報を集めないと。 ネットで調べるだけでもずいぶん違いますよ。 そして、好条件のとこが決まってから転職。 無職の期間は作っちゃだめですよ。 タイミングもありますから、慌てず、焦らず探してみて下さい。

主人の好きにさせました

041
らら
院卒ということは、「この企業は、自分のやってきたことを生かせるけど、子の企業は無理」というのがはっきり別れる分野です。 私は、主人の環境(奥さま付き合い。上司の妻がいやなヤツ)が嫌で、転職を薦めましたが、主人は動いてくれませんでした。 「今の会社に人間関係もあって、自分だけ逃げるように転職するのは気が引ける」そうです。ボーナスが無いのは皆同じ。 主人は人間関係だけはきちんとやっていたので、40過ぎの上司達、結婚してない女性達を残していけなかったそうです。 諦めてたら、主人に転勤の話が。それも、かなーり悪い条件で。 その連絡があってから、主人は今の会社を諦めました。ふんぎりもついたそうで。 主人の転職先はいくつかあって、その中でも主人が好きな仕事にしてもらいました。 私は、、無職なので、何も言えません。どんな僻地でもついていくしかないよね(泣)。 トピ主さんも正社員ならいいけれど、今なら、正社員で働けば御主人の給与が下がっても気にならなくなるよ。 パートくらいなら従うだけです。そう思います。 どこでもついていけるんですか??転職したらわかりませんよ?

優先順位

🎶
maru
は、ご主人様に決めていただく方がよいと思います。 1給料 2仕事のやりがい 3家族との時間 4会社の環境 本人が選ぶ方が、ご主人様の気持ち的にも後々問題が少ないと思います。 その後、正社員の仕事をを紹介してくれる人材サービス会社に、人生勉強だと思って登録に行ってもらうのです。 転職するかしないかは別として、今の会社に対する意識が明確になり、今の会社で続けるにしろ、他の会社について考える事で、自分への客観性ができるのではないでしょうか? 今の自分が、他の人からどのように評価されるのか、紹介された会社に必ずしも採用されるとは限りませんから、それも良い経験です。 ちなみに、日本の人材サービス会社が正社員の案件を紹介するのは、平クラス~課長クラスならば転職2~3回くらいまでです。 ヘッドハンティングされるような部長以上のクラスの人材になれば、回数はそれ以上の転職でも問題は少ないです。 合わせて、トピ主さんも預かり保育をしてくれる幼稚園に子供さんを預けて、お仕事してみるのはいかがでしょうか? ご参考まで。

資格無し はキツイ

🐱
通りすがり
主人が公立4年制大学卒業です。社内では課長でした。 仕事を辞めたいと言い、自主退社で辞めました。送別会には社長まで来てくれたそうです。人間関係も主人は良かった。 しかし、再就職には2年かかりました。 資格を持っていない事が原因でした。 仕事は20年以上続けていたので、続くかという事は問題になりません。 年齢が高かったのも原因かと思います。 有給を使って面接を受けて下さい。 次の仕事が見つからないうちに辞めたら最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧