本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いわしの削り粉を使ったレシピを教えてください。

いわしの削り粉を使ったレシピを教えてください。

レス4
(トピ主 2
🐶
わんわん
話題
先日、静岡でいわしの削り粉を大量(500g)に買ってきました。 富士宮やきそばを作るのに使用しましたが、まだたくさん余っています。 どうにか活用したいのですが、よいレシピ、活用法があったら教えていただけますでしょうか。 ネットを探しても見当たらず、やきそばばかり食べているのも飽きてしまうので。。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

欲し~い

041
にゃんにゃん
我が家はあえて削り粉を買っているので欲しいです~! うちではお味噌汁に入れてます。 削り粉だとそのまま食べられるのでカルシウムも取れるし、 ダシを取る手間も省けるのでラクですよ。

こんなのは?

041
ぽんすけ
・お味噌汁のだし ・お好み焼き ・チャーハン ・焼きうどん ・ごま、鰹節、海苔などと合わせて手作りふりかけ ・納豆にいれる(うちの父の食べ方) だし、旨みがある食材なわけですよね。そこを生かして・・・ あとは舌触り(ちょっとざらつきがある?)が気にならない様に、と考えれば、まだありそうです。 が、私が思い付くのはここまで・・・ 他の方のレス私も楽しみです。

レスありがとうございます。

🐶
わんわん トピ主
トピ主です。 >にゃんにゃんさん お返事ありがとうございます。 お味噌汁、以前試したのですが、すごくイワシくさくなっちゃってだめでした。。。 削り粉を入れすぎたのかな。だしは、どうするのでしょうか? 以前試したときは、いつも使っている「ほんだし」の粉の代わりに入れちゃったのですが、やりすぎですか? 次は量を少なめに、入れてみようかな。 妊娠中なので、カルシウム取りたいです。 引き続き、レスをお待ちしております。

レスありがとうございます2

🐶
わんわん トピ主
>ぽんすけさん お好み焼き、チャーハン、焼きうどん、、おいしそうですね。 炭水化物とまぜて火を通す系?のものにだしのように使うと良さそうですね。なるほどー。 手作りふりかけ、さっそく作ってみます! 納豆も、毎日食べるくらい好きなので、すぐ試せそうです!そういえばなんで気づかなかったんだろう。。。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧