本文へ

夫が独立したい

レス7
(トピ主 0
😭
yuu
ひと
はじめて投稿します。よろしくお願いします。

夫33才 幼稚園児2人

今日、人事異動があり、次に行く部署は夫曰く「自分にとって何も学べない部署」です。これを機に独立(飲食)したい。と言い出しました。
独立はずっと前からの彼の夢です。
ですが、日々の暮らしだけで大変で、開業資金がありません。
開業資金は「家を担保に借りよう」と言われ、これからの子供たちの教育費も心配で、安定したサラリーマンがいいのでは?
と思う気持ちと、夫は若いですし、やはり好きな仕事をして欲しい気持ちがあり、
正直どうしたらいいかわかりません。
いいアドバイスがありましたら、よろくしお願いします。

ランキング

レス

めどがたつのでしょうか?

🐱
はなみん
独立してこけたら家もなくなりますよ。貯金もない、住むところもないでどうするのでしょう。最悪、実家に帰ることは出来ますか? 独立が彼の夢なのに、なんで貯金もないまま子供2人も作るのか理解できません。計画性なさすぎ。そんな部分も見ても独立してうまくいくとは思えないんですが。 最低でも、お子様が就学児になり、あなたが働けるような家庭環境になって正社員として働きに出てからお考えになったほうがいいと思います。 若いから好きな仕事を、ではなく、若いからこそ苦労し我慢すべきだと思いますけどね。ある程度年を重ねて経験をつんだら、その経験でもって好きなことをする。仕事にこけて、年取ってから、就職活動にに苦労し、年下にこき使われお金もなく我慢の日々ってつらくないですか?

せめて修行してから・・・

041
なぎさ
他の店で経営やノウハウを学んでからでもいいのではないでしょうか?開業資金を少しためられるかも知れませんし・・・ その間にあなたもいろいろ勉強なされば良いと思います。 成功の秘訣は準備9割です!と夫に言いましょう!

しばらく二足のわらじ

041
ちゃっと
「自分にとって何も学べない部署」ですか。 だったら、仕事は余裕でこなせるでしょう。 しばらくの間、夜や休日に飲食店でアルバイトをするなど下積みを体験してもらってはいかがですか。 Wワークを「身体がもたない」なんていう人には、独立は無理ですよ。 「飲食店を経営する」のが目標ならば、いつどこで、どんなコンセプトの店を立ち上げるのか。開業資金と、オープン後の運転資金の貯蓄。競合店の視察、etc・・・ 上記の類はしておいて当然。 開業資金すらないのでは、「寝てから見れば?」の類の夢です。 今は「じゃぁ、@年後に目標を実現するために、計画を建てよう」。 資金調達のために、今はお仕事頑張ってね(はぁと) と言っておけば、数年間は時間が稼げますよ。

そんな、逃げで自営業を始めていいんですか!?

041
中小企業診断士
まず、自営業は最低自己資金が1,000万円必要です。 その上で、いくらかお金を借り入れます。 飲食のように潰れやすい業態では、店舗を借りるだけで敷金は10ヶ月分入れますし、 内装、什器、仕入、各種申請の行政書士への依頼等で、そのくらいかかります。 また、飲食業は(ショット・バー等の一部形態を除き)お客さんを獲得するまで 時間がかかるため、自己資金はその間持ちこたえるためにも、多めに必要です。 そして、当然のことながら、おいしくない店には二度と行きませんし、ネットで すぐに悪評が立つと、かなり挽回は苦しいです。 とりあえず、真面目に事業を聞いてみるには、以下の内容がいいでしょう。 ・立地条件(候補地) ・本人の就業時間、形態、飲食に関する能力 ・一日当たり平均来客数及び客単価 -従業員の人数・雇用形態(正社員・パート)と一ヶ月当たり総賃金 -一ヶ月当たり賃料 -光熱費 -返済額=返済原資 しかし、正直ここまで真面目に聞く必要もないでしょう。考えてませんから。 学べないじゃなくて、見切りをつけられて閑職に左遷されただけでしょ。 そんな人が飲食業「なら」成功するわけありません。

心配しなくても。。

041
パンシェル
>開業資金は「家を担保に借りよう」 主人が起業したので起業時の借り入れにはちょっと詳しいです。 お金なんてそうそう借りられるものじゃないので心配しなくても計画は頓挫すると思います。 まずテナントを借りるための資金は貸してくれません。というのはテナントを借りてからじゃないと融資してくれないのですよ。お店をここで出すという証拠がないと融資してくれないのです。融資してくれるのはあくまでも運転資金となります。 プラスして緻密な経営計画を提出します。家を担保にすれば借りられるという代物じゃないです。(話はそれますが、お子さんが小さいのにお家のローンが残ってないのはすごいですね) トピ主さんはさらぁっと「やってみたら」と答えたらどうでしょうか?でも目処が立つまではぜったに会社は辞めさせてはなりません。たぶん一回はご主人は必ず挫折するでしょう。それでも踏ん張ったら起業してもいいかもしれません。 あと起業家精神のある人奥さんはある程度共働きは覚悟していた方が精神的に楽です。 私も主人の経営が不安定になっても問題ないように仕事は辞めるつもりがありません。

たった一度の人生

🐶
クッキー
だから目標や夢を持ち、勝負する思い切りの良さが格好いいし、協力して上げて

なんじゃそりゃ。

🐤
甘ちゃん
自分にとって何も学べない部署? 傲慢甚だしい(笑) そもそも会社は社員に仕事を課してその対価(給料)払うだけであって、何かを学ばせてあげる場所じゃないんだけど…。 どんな仕事だろうが、そこから何かを学びとるかどうかは自分次第。 会社が自分にとって有益な仕事を与えてくれる・くれない、なんて受け身で人任せなヤツが独立なんて到底無理だと思いますがね。 なんにせよ、まともな金融機関なら融資しないでしょうから、聞き流しといたらいいのでは? 但し、見切り発車で資金繰りの目処が立つ前に勝手に会社を辞めないようにだけ、注意してください。 また、フランチャイズの親元が『開業資金がない場合は提携している金融機関から融資します』とか言い出しても絶対に乗らないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧