本文へ

挨拶しても挨拶してもらえません。

レス37
(トピ主 0
😠
壮健美
仕事
20名程度の小さな会社で働く30代女性です。 出社や帰社時に「おはようございます」「お先失礼します」と 挨拶するのは、社会人として常識だと思うのですが、それに対し 周りの人から返答がありません。 なので最近は、口パクのような挨拶しかしていませんでした。 そしたら、上司に呼び出され、なんで挨拶しないんだと怒られました。 正直に、挨拶しても返答がないからだと答えましたが、返事がなくても 言うようにとの指示。 頑張ってその上司に、返事をしない人についてはどう考えてるのか聞いて みましたが、それとこれとは別で、返答がなくても挨拶はするものだと しか言いません。 また、挨拶しないで帰る人は、他にも数名いますが、その人たちは 注意されません。 こんな上司の対応に、納得できない自分がいます。 皆さんは、この会社の人たち及び上司をどう思いますか? またこういう人たちには、どう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

会社の場合

041
 挨拶が、今から帰ります、ただいま出社しましたなどの合図の意味も有ります。 ですから、お疲れ様でしたとあなたが言っても、誰もお疲れ様~とは言わないかもしれませんが、あーあなたは帰ったんだなと皆さん思っている訳です。 挨拶に、必ず有言の返事が有るとは限りません。 ちょっとこちらを向くだけ、耳で感じるだけ、会社の中ではそういう事もあるというふうに認識して下さい。

貴女が真面目で素直だから

🐶
早苗
言い易い、頼み易い人に指示しているんじゃないですか?でも、活気のない会社で雰囲気が悪いですね。貴女に注意した上司は、仕事が出来ないのではないですか?

馬鹿は相手にしない

江戸の在
こんな馬鹿な上司を相手にしなければ宜しい。 「はいと言って顔で笑って心の中で舌を出して馬鹿な上司」と思っていれば良いのでは?この様な上司であれば他人の心の深い処までは見れませんから大丈夫。 但し、意地になって馬鹿上司に逆らっては自分自身も同じ馬鹿の地位に下がってしまいますから、相手の反応があろうと無かろうと貴女はきちっと挨拶しましょう。見ている人は見ておりますぞ。

挨拶も給料のうち、と割り切る

041
ムース
挨拶してるのに挨拶を返さないのはどうなの、と思う気持はわかりますが、上司から注意されたんだったら挨拶したらどうですか? はたから見たら周りの人が明らかに非常識だと思いますし、その上司もいかがなものかとは思いますが、どう対処するって、挨拶さえしてたら文句出ないんですよね? 働いてたら理不尽なことってたくさんあるし、それも給料のうちだと思って割り切ったらいいと思います。わけのわからない対応をする上司の相手もお給料のうちです。 ところで失礼かもしれませんが、トピ主さんは正社員ですよね?もし派遣社員など、正社員でないのなら派遣相手に挨拶はしなくていいとかわけわかんない理屈を持ってる会社なのかも。 まぁ、いずれにしてもお給料のうち、お給料のうち、って唱えて頑張ってください。

相手がしなくても挨拶はしたほうがよい

🐤
桃太郎
どんなに機嫌が悪くても何となく話したくないような気分でも挨拶が出来ない人は最低だと思います。 以前勤めていた派遣先で退社時に電話中だった上司に小声で「お先に失礼します」と言ったところ、電話口を手でふさいで「お疲れ様でした。また明日もよろしくね」とおっしゃってくださいました。 そのあと勤めた会社では挨拶しても知らんぷりでした。 おはようございます、お疲れ様でした、なぜこんな短い挨拶もできないのかと思ったものでした。 相手はしてくれなくても礼儀だと思うので私からはきちんと挨拶しましたが。 他の会社では相手によって挨拶したりしなかったりする人もいました。 上司に向かっては満面の笑みで、自分の嫌いな人には無視していました。 こちらがしているのに返されないと、?と思うかもしれませんが、そんな人と同じ人間にならないよう御自分はきちんと挨拶をされたほうがいいと思います。人は人、自分は自分、です!

挨拶は自分のため

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 挨拶するのは、社会人として常識だと思うのですが、それに対し > 周りの人から返答がありません。 挨拶を返してもらえると嬉しいですよね。 でも、それ以外に「挨拶を自分からすると気持ちよい」って感覚はありませんか? その感覚に気がつけば、 > なので最近は、口パクのような挨拶しかしていませんでした。 のような態度にならなくてすみます。 結果として上司から注意(指摘)されることもなくなりますし、自分が気持ちよく仕事を始めたい・終わりたい、という動機が身に付けば、周りの様子も気にならなくなりますよ。

同じ経験あり

😨
Morning
私が以前、勤めていた会社もそんな感じでした。 上司のすぐ傍で挨拶しても、一切返事なし。馬鹿馬鹿しくなって、挨拶するのを止めたら、上司から「出社したら、必ず挨拶するように…」と注意されました。 結局、一年も経たないうちに辞めちゃいましたけどね。

上司は見抜いている

041
老婆神
あなたの挨拶は、相手が自分の挨拶に応じてくれることを条件に、相手に挨拶をすることだと考えていまです。しかし、そんなことを挨拶するというのではありません。相手が自分の挨拶に応じるとか応じないとかいうこととは関係がありません。 つまり、挨拶するのかどうかは、その人自身の心の有り様によることが大きいのでしょう。恐らくは、今のあなたの心の有り様が仕事に出ているではありませんか? 上司はそんなあなたを見抜いているのでしょう。とにかく上司の指示に従って、3年間は挨拶を続けなさい。必ず変わっていきます。あなたも、周りも。

全く同じ事がありました

💤
さくら
私は上司にこう言われました。 1.人に何かを期待する方が悪い。この場合、挨拶を期待する私が悪いという事です。 2.最近は挨拶をして貰えない事で悩んでいる人が増えている。という事は、挨拶をし合う事は常識ではなくなっている。 3.挨拶をして貰えないのは原因がある。まずは自分の非を反省しなさい。 挨拶をしない人や、その人達をかばう上司は、奇怪な思考の持ち主だと思いました。トピ主さんの上司も変わった思考の持ち主で世の中の常識は通用しないタイプだと思います。中小企業ではこの様な理不尽な事はよくあることです。修行だと思って、相手は声の出ない人達だと思って、挨拶をし続けるしかないのでしょうか。それでも心が壊れてしまいそうですよね。私も便乗して聞きたいです。

返事がないのはよくある

041
りゅう
挨拶って、返事するのが良いとは思いますが、先に出勤していて仕事に没頭していたりする場合もありますので、一概に全てに返事できるわけではありません。ある意味、自分が出社した、または自分は帰る宣言の代わりと捉えてはどうですか?

あなたが変わるか、それでもだめなら・・・

041
元気ハツラツ
壮健美様、こんにちは! いきなり厳しいことを書く様で申し訳ありませんが、トピ主様のほうで、その上司の方に嫌われている点がないか、検証されてみましょう。 もしもお気づきの点がありましたら、改善の余地があるでしょう。 それでもだめなら、頭越しになりますが、その上司のさらに上司の方にその状況をお伝えするのもアリでしょうか。小さな会社の場合は、社長さんはじめトップを巻き込むのが効果的だと思います。 挨拶についてのトピは意外に多いですが、社会人にもなって挨拶ができないなんて、彼らの親の顔がみたいってもんです。いったい家庭でどういう躾をされているのか…

挨拶

041
りんご
聞いていようがいまいが挨拶はする。 返答なくても気にしない。

あいさつは

041
名古屋乳牛飲んでるの
返してもらうことを期待してするものではない。そう思えば返って来なくても気にならないのでは。 会社を訪問して敷地や廊下などで社員の方とすれ違う時、挨拶される会社はたいてい業績も良かったように思います。 トピ主さんの会社はどうですか。そんな感じではうまくいってなさそうに見えるのですが。

とりあえず

041
ポニー
朝は一番早くに出勤し、夜は一番遅くまで残業すれば、挨拶する側ではなく、挨拶される側になるので、挨拶しない人の気持ちがわかるかもしれません。 上司の言い分もわかるかもしれませんよ。

あなたのタイプに合わせて

041
上手な仕返し
「仕事ができる賢い人の場合」 仕事で周囲に「できるヤツ、敵に回したくないヤツ」と思われるようにさらに 精進する。そして、自分よりも下っ端ができた時に、自分から挨拶をして 下っ端が挨拶する習慣を付ける。その下っ端が挨拶したのに返さない人を目撃したら 咳払いをする、を毎回繰り返す。その時の咳払いだけで、他はにこやかに接する。 これは、とても怖がられること請け合い。できる人を敵に回すのは怖いからね。 「30代前半で入ったばかりの清楚風な女性の場合」 上司の上司に「挨拶をしても、誰も返事を返してくれないのが、とてもとてもつらい。 つらさのあまりに、挨拶をしなかったら、上司に呼ばれてしまって注意を受けてしまった。 上司にも挨拶したいのに、もう怖くてしずらくなってしまった。挨拶したら、あの上司は 挨拶を返してくれるのでしょうか?とてもつらいんです。好きな素敵な上司に 叱られて無視されるのは本当につらい」と、涙ぐんで話す。 嘘も方便。上司の上司が無理ならば、お局様でも可。 「どちらでもない場合」 金をもらう所と割り切る。

私が実行したのは

041
上手な仕返し
挨拶を無視する先輩に対して実行しました。 若い頃に2番目を。 あれから二十年近く過ぎて、今ではあちらがごまをすってきます。 ばっかみたい。 怖いみたいですよ、年数が過ぎて仕事を覚えてくると。

私の会社も

🐱
あらふぉーおばさん
女子更衣室に入るとそうです。 ノックして入ると必ず「おはようございます」と言って入ります。 「おはようございます」と声が聞こえるのは2割くらいかな。 8割は、むすっとしてるか、知らん振りをしてるか 顔をみて、口がわずかに動くか。。。 しら~んぷりする女子に限って 男性の目があると、ニコニコ挨拶してたりします。 なんじゃ、この会社。。。って派遣社員の私は思ったものです。 でも私は、毎朝、声を出して挨拶します。 だって、挨拶しない方が気持ち悪いもん。 朝から、そんなにテンション上げられない なんて、低血圧を主張する人もいます。 は?って感じです。 私は、それでも、必ず声を出して挨拶します。 「おはようございます」って言われて 知らん振りする方が、私には難しいので。 ちなみに、私は、女子の中では、一番年上です。 やってらんない なんて思う気持ち、とっても判ります。 でも、しましょうよ。 しない癖がついたら、しないのが当たり前になってしまいますよ。 おかしいでしょ?人として。

挨拶は自分磨き

041
ちかこ
挨拶は自分の為にするんです。 確かに相手の反応は様々ですが、挨拶=人間性を見るチャンス と思ってます。 反応がないから挨拶しないなんて、挨拶に差をつける人としか映りません。 挨拶は、どっちが先でも返さなくても決まりなんてないですし、 相手に求める必要もないんです。返答がないから気分が悪いなんて、相手に期待しすぎです。 自分と感性が違う人と思えばそれでいいんですよ。 そもそも、その人の器とか品性とかの問題だから、 頭で分かっていてもできない人がいるんだと思います。 あちこち派遣で行っているので、 挨拶と電話の対応は、会社や個人を写す鏡みたいなものだと 実感しています。 貴女がご自分を磨きたいなら、相手の反応に関係なく 気持良い挨拶を続けるべきと思います。

相手に見返りを期待しないことです

🙂
イ・ジュンゴン
私も朝、「おはようございます」と挨拶しても、 返してこない人がいて、いちいち腹を立てていました。 しかし、考え方を変えました。 こちらが好きで「おはようございます」と言ってるにすぎません それに対して見返りを求めないことにしました。 そういうふうに考えると挨拶がかえってこなくてもストレスに ならなくなり楽になりました。 ただ、帰る時に、「お先です」というと「お疲れ様」と言ってくる 後輩がいました。こっちの方が全然ムカつきますね。 返事がない方が全然ましですね。 見返りは期待しないことにしています。

違っているかもですが

😠
yumi
トピ主様 あいさつは、 あ:明るくする い:いつもする さ:先にする つ:続けてする ものと聞いたことがあります。 以前、女性の先輩が「絶対挨拶を返さなかった人が、毎日にこやかに挨拶をしていたら、1年後くらいから会釈や小さい声で挨拶を返すようになって楽しい」と話していて、女性としてステキだなあと思ったことがあります。 私もそういう女性になりたいなあと思って、”人生上機嫌”をモットーに、明るく挨拶するようになりました。 トピ主様、きっと恥ずかしがりやなところありますよね。自分だけが挨拶して返事が来ないと取り残されたみたいな。 そういう状況でも、いつもにこやかに大きな声での挨拶を続ける女性ってステキだと思うのです。 どうぞめげないで。挨拶を返さざるをえないくらいににこやかに、ぜひ続けてみてくださいませ~。 1日の始まりのメリハリにもなって、精神衛生上もいいと思いますよ~。

見返り?

😨
Morning
挨拶されて知らん顔って、人間性の問題でしょう? 仕事として挨拶しているわけじゃないんだし… 「見返りを求めない」なんて、なんだか殺伐とした世の中を象徴しているようで寂しいですね。

人間性の問題?

041
イ・ジュンゴン
人間性の問題ですか? 確かにそうかもしれません。 しかし、イライラしたりストレスを溜めたりで損するのは 自分です。だったら、ストレスを溜めない方向で考えた方がいいでしょう。 それに相手が挨拶するから、挨拶するわけではないでしょう。 自分がしたいからしているわけです。 相手に返して貰いたくて挨拶しているんですか?? だったら見返りを求めていることになりますよ。

ストレス?

041
Morning
職場の人間に挨拶して、挨拶が返ってこなくたって、ストレスは溜まらんでしょう?(笑) ただ、寂しい人だね…と思うだけです。

まったくストレスにならない??(笑)

041
イ・ジュンゴン
トピ主さんも多少なりともストレスになるから質問されているのでしょう。 例えばひとまわりも下の後輩がまったく挨拶してこなかったら ふざけるなという人もいるでしょう。 寂しい人だねと思うだけなら、何もここでお互いにカキ込む必要はないね。 (笑) いやぁ、質問の意図が、まるでわかっていない様子(笑) レスするならトピ主の意図をある程度理解してレスすべきだね(笑)

勝手な解釈

041
Morning
ストレス(=精神的緊張)を感じるなんて、トピ主さんはどこにも書いてないでしょう?納得できないというだけで、いちいちストレスを感じるのですか? 挨拶しない人もいるのに、自分だけ上司に返事がなくても挨拶するように、と注意された… このような人たち及び上司をどう思いますか?そして、どう対処したら良いですか?というのがトピ主さんの質問でしょう? 寂しい人(たち)だね…と思って接していくしかないですよ、というのが私のアドバイス。

納得できない?

😀
イ・ジュンゴン
納得できないということがストレスなんですよ。 勝手な解釈はどちらでしょう?(笑) まったくどうでもいいことでストレスをこれぽっちも 感じていないようなら普通、書き込まないですよ。(笑) 文章から感じ取れる。 私も昔、同じようなことがあってストレスを感じていた。 「挨拶くらいしろ!」と注意していたし、まったく同じような質問を ネットでしていたので気持ちはよくわかります。 しかし、考え方を変えてまったく気にならなくなりました。 同じような経験をして同じよな質問をカキ込んでいたので よくわかるんです。

単純な悩みではない

😨
Morning
トピ主さんもトピ文に書いているように、朝の出社時や夕刻の退社時に挨拶をするというのは社会人としての常識なんです。 だから、挨拶は自分がしたいからするだとか、返事がなくても見返りを期待しないなんていう発想は常識“以前”の問題なんです。 挨拶はするのが“当たり前”なんです。 その当たり前のことができない社会人が存在することに、トピ主さんは驚きと戸惑いを覚えた…どう対処すれば良いのか?というのがトピ主さんの訴えです。 これは現状では解決できません。トピ主さんが1日も早く頑張って出世して、職場を管理する立場になって、部下たちに社会人としての常識をたたき込むしかありません。 そんなトピ主さんに「見返りを期待しない」という、その場しのぎのアドバイスをして、それがトピ主さんにとって有益となり得るでしょうか? ならないと思う、というのが私の結論です。

追加

041
Morning
確かに年下の後輩に挨拶して、挨拶が返って来なかったらストレスは溜まるかもしれません。というか、ショックでしょう? 私は年上の上司から挨拶が返って来なかったというケースしか経験がありませんので、年下(先輩でも)から挨拶が返って来ないという状況はちょっと考えられません。そんなことがあるのですか?唖然です…。 私が年下の後輩からそのような非礼を受けたら、厳格な指導をして徹底的に矯正すると思いますけど、そのような立場にないのでしょうか? ただ思うに、それは挨拶云々の問題ではなくて、職場の人間関係の問題ではないでしょうか…

後輩が挨拶しない?

041
イ・ジュンゴン
後輩が挨拶しないは当然あるでしょう 何かに集中してて気づかない あるいはおしゃべりしていた 何人かが一緒に挨拶してくるから誰が挨拶したかもわからない 声が小さいetc 私も逆に上司が挨拶しててもきづかないことはあると思います。 毎回、完璧に挨拶しているわけではありません。 だから微妙なんですよ。 それを徹底的に指導なんてどうかしている。 私は部下の挨拶が曖昧だったので、注意した程度。 その程度でそこまで徹底的に指導なんかする方が器の小さい 奴ということになる。 相手がまったく悪気ない場合も多いだからそこまで厳密には できない。 へぇ、挨拶って人間関係の問題なんだ?(笑) あたりまえのことじゃないんだ。 常識を疑ってしまう。 その程度でショック受けるのもどうかと思う。 たまたま気付かなかっただけかもしれないし、 他の人の挨拶の声でかきけされただけかもしれない。

単純な悩みではない2

Morning
見返りを求めないという考え方は確かに一番手っ取り早く、安易で楽かもしれません。でも、それは逃げの発想でしかありません。 挨拶されても知らん顔という人ほど「見返りを求めるなよ…」という考え方の典型だと私は思います。 要するに見返りを求めないという考え方に寝返ることは、すなわち、挨拶を返さない人たちの行為を肯定したも同然で、それは社会の非常識に屈したいうことを意味しています。 私は自分の信念を曲げてまで、安易で楽な道に逃げ込むつもりはありませんし、トピ主さんにはそれをお勧めしたくありません。 むしろ、社会の不条理をありのまま受け止め、逃げずに真正面から向き合って欲しいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧