本文へ

挨拶をしない上司

レス8
(トピ主 1
💢
A子
仕事
派遣社員のA子と申します。
小さなことかもしれませんが、モヤモヤしてしまいトピを立てました。

タイトルの通り、上司(部長2人)が、挨拶しても返事をしません。
気付いたのはつい最近なんですが、記憶を遡ってみたら今まで
挨拶の返事を聞いたことがありませんでした。

挨拶だけじゃなく、電話を回したときも無言で取ります。
( 私「○○様からお電話です」→部長「…(無言でガチャ)」
他の人は「はい」とか「分かりました」等の返答があります。)

誰に対しても同じ態度なら、そういう人なんだろうと思えるのですが、
私以外の他の人にはきちんと返事を返しているのです。

たぶん、単に私のことが嫌いなだけだと思うんですけど、
挨拶くらい公私混同しないで欲しいと思ってしまいます。
いくら上司といえどもこの態度は礼儀に欠けるないんじゃないかと。

小さなことにこだわる私も私ですけど、人生何十年も先輩のくせに
挨拶すら出来ない、公私混同する部長も人間ちっちゃいなぁ・・・と
イライラすると共に呆れ返ってしまいます。

皆さんならこんな上司がいたら、どんな対応をとりますか。

ランキング

レス

気にしなーい

041
わたしだったら永遠に気づかないふりをします 挨拶をされない事も 嫌われているかもしれない事も まったく気づかないふりします きっと俺様な人なのよ 『俺は君を認めていないよ』というアピールなのだから 目的は 俺が認めていないという事を知らしめる事 なら 知らなきゃノーダメージ 相手は多少なりのダメージを求めているのだから 『暖簾に腕押し』で返しますね まっ気にせず今まで通りという事で そのうち小っちゃくて見えなくなるでしょうから

いますね、こういう人

🐤
ラムチョップ
仕事ぶりも人間的にも残念な上司がよくやることです。 あいさつされなくても、気にしないで自分はあいさつを続けてくださいね。 それができるあなたは、その上司にとって学ぶべき存在になるんです。 感情をコントロールできる人は、周りから慕われて、地位に関係なく素晴らしい人が多いですよ。 がんばってくださいね。

レスします

🎶
iihito
あなたに対して何か気に入らない事があるのでしょうね。 同僚や先輩に相談してみて、直せるものなら直しましょう それでもダメなら、上司に直接聞くしかありません。

距離とか、すぐに出れるかどうか

🐧
ゾンネン
>挨拶だけじゃなく、電話を回したときも無言で取ります。 ごめんなさい。私もそういうことありますね。 近くで鳴ったときで、すぐに出れそうな時とか。 遠くの方で電話が鳴ったとかなら、 「今行きます」 すぐに出れそうにない(遠くでも近くでも)とかなら、 「少し待っててもらえますか」っていうかもしれません。 そういう状況だったということは考えられませんか。 >誰に対しても同じ態度なら、そういう人なんだろうと思えるのですが、 私以外の他の人にはきちんと返事を返しているのです。 先に述べたように、他の人とその方の距離(電話とその方の距離)が離れているから、では? あなたとその方の距離が近くなのでそうしているのかもしれませんよ。

正論ふりかざすの、やめようよ

🐧
良子
それ、負け惜しみだから。 挨拶くらい、公私混同しないで欲しい 礼儀にかける ちっちゃい人間・・・あきれ返る みんな強がりでしょ? 本音は「私だけ無視するのよー。私だけ」ってことでしょ? 他の人にも態度がそうなら 公私混同 礼儀、小さい人間、とあきれないんですよね? 結局悔しいだけじゃないですか。 負け惜しみを正論ぶって主張するのはみっともない。 素直に「私だけにそうなの。それがこたえる」と認めましょうよ 私なら堪えるなら、態度を改めて気に言ってもらえるようにします。 ふざけるな、と思えば反撃します。 どうでもいいや、でも挨拶無視するなら私ももう、挨拶しない、と割り切るかもしれません。 ケースバイケースです。

トピ主です

😀
A子 トピ主
皆さまレス本当にありがとうございます。 こんな話にお付き合いしていただいて、嬉しいやら申し訳ないやら。 電話の件に関してですが実は最初に気付いたのは同僚でした。 挨拶は自分が気付いたのですが、それについて同僚に相談したとき 「確かに部長はA子の電話の時も返事とかしないよね」と言われてそれに気付きました。 文字数の関係で詳しく書けずにいたのですが、私と部長の席は3人分離れています。 同僚が言うには、同僚や他の正社員の方が電話を回すときは返事をしていると言うのです。 (上記の人の席は私より部長に近いです) 私は割りと鈍感な方で、嫌味なども言われても気付かないことが多いのですが同僚たちは気付いていたようで、私のことを心配してくれました。 (実は私は部長に嫌味まで言われていたようです・・・) 森さんの言うように「気付かない」ことが最大の武器だったのかもしれません。 今は気付いてしまったので、イライラもやもやします。 でも皆さんが話を聞いてレスしてくださって、気持ちが少し軽くなりました。 部長なんか気にせず、これからも挨拶は続けていきたいと思います。

気にしない

🐶
kakao
私の職場(診療所)の一番偉い人も気分により挨拶しません.忙しくなってくるとこちらが質問したことにも無言です.最初はめげました...でも私は負けず嫌いな性格なので朝の挨拶は返事がなくてもしました.質問を無視されても『返事がないということは○○でいいんですね』と言っています.さすがに違っていると口をききます.相手がイライラしだしてもお構いなしに丁寧に確認したりしています.そして心の中で『器の小さいハゲ』と思っています.同じ職場の他の方は良い人なのですか?私の場合は皆良い人なので続けています.でも,こんな風に受け流せる様になるまで2年くらいかかりました.

派遣社員の立場

041
佐々木晃
もし、あなたがいる部署に派遣社員があなた一人であるならば、このような事が考えられます。 派遣社員をどのように扱っても構わないとその上司が思っているという事です。 派遣先の会社の社員の中には派遣社員をかなり毛嫌いする人がいます。 そういう人というのは、いくら派遣社員が優秀な人であっても、自分よりかなり劣った目で見てしまうものなのです。 嫉妬の目で派遣社員を見る事だってあります。 派遣社員の能力が優れていればいるほど、そのような目で派遣社員を見てしまうのです。 しかもこれは劣等感の固まりだからこその話にもなるのです。 派遣社員であるならば、派遣先の会社の社員からそのような目で見られてしまうのもある程度は仕方のない事です。 もし、これが我慢出来ないようであるならば、派遣元のコーディネーターに思いの丈をぶつけてみるのも一興ですよ。 とにかくあなたは自分が派遣社員としての気構えを持って行動するようにして下さい。 いくら相手が常識的な態度を取らなかったとしても、心の中で嘲笑いながら優しい目でその人を見つめてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧