本文へ

この本のタイトルを教えて下さい

レス2
(トピ主 1
041
歌子
話題
子供が小学生の時借りてきた本なのですが、タイトルも作者名も忘れてしまったので
どなたか教えて下さい。

主人公の元気な女の子が誕生パーティーに自分でケーキを作り
確か材料は「しおあじポッキー」と「ケチャップ」という
奇想天外なものだったにもかかわらず、友達からは大好評、瞬く間になくなり
一人の男の子が「こんなおいしいケーキ初めて食べた」と喜んでいる・・
というシーンがある外国の作品でした。
もう一度読んでみたいと思っていますので、ご存じの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おてんばハッチー?

041
GW
髪を自分で切ってしまうというのや、歯のお話もあるのなら、 「おてんばハッチー」 原題 "Helpful Hattie" ジャネット キン・ハーキン Janet Quin-Harkin (あたらしい世界の童話 6) 岩崎書店 1986年 ですけれど、そういう話はないのなら別のお話かも。 表紙を見てみてくださいね。

GW様、ありがとうございます

041
歌子 トピ主
思い出しました、まさにその本です。 ぐらぐらした歯を自分で抜いてしまったり 髪の毛を自己流で切ってしまったりという話も確かにありましたので。 失敗を恐れずに何でも挑戦する自立心旺盛な女の子の姿と それをむやみに叱ったり押さえつけたりしない両親は 私の子供時代と正反対でしたから 我が子はこんな風に育てたいと思いながら読んだものです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧