本文へ

義妹家族がまた我が家に来るのがイヤ

レス29
(トピ主 0
041
アネ
ひと
夫の弟は既婚子持ちですが、この16年私も夫もただの一度もその弟家族の家に行ったことがありません。
同じ県内住みですが呼ばれた事がなく、また私も強く行きたいと思った事もないので相手に行きたい等と言った事がなく、結局弟の結婚以来16年間一度も訪ねた事がない状態です。
別に私はこのまま一生弟宅を訪ねる事がなくても構いません。でも向こうからやって来るのはもうやめてほしいのです!
義妹が、夏休みやゴールデンウィークその他の度に子供達が遊びに行きたいと言っていると私に言ってきて、毎年何回も我が家にやって来ます。
自分は一度たりとも呼びもしないのによくまぁ我が家にばかり毎度毎度堂々と「行きたい宣言」してくると思います。
今回また、行きたいと言って来たのですが、疲れるしその図々しさが嫌なので来ないでほしいです。
こちらから行くと言う気持ちもありません。
我が家はずっと暇なので何か嘘の理由をつけて断ろうかと思ってますが、嘘以外に何か良い方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

今まで居心地よくし過ぎ?

041
ルンルン
最近疲れやすくなったから、お休みはちょっと家でゆっくりしたい・・ とか、どこかに1泊でも旅行に行く計画をたてて、 ちょっと旅行に行くから・・と、まずは断る。 自分で断れないのに、何で来るんだろう・・と文句を言うのもおかしいですよ。 はっきり断らないから、毎年何回も遊びに来るのでしょう。 例え暇でも、毎回、断ればいいと思います。

「のんびりすごしたいから」

041
ねむねむ
嘘ではなく、事実で答えましょう。 来たいといわれても 「今年のGWは家族だけでのんびりまったりストレスフリーで過ごす事に決めたから、無理だよ」 「たまにはの~んびり過ごしたいの。最近ちょっとしたことですごく疲れるし、もう若くないな~って思うわ~。」 で良いのでは。 それでも食い下がったら 「たまには別の観光地にでも連れて行ってあげなよ。毎年何回もうちに来て、同じ場所ばかりじゃ子供たちも飽きるだろうし、うちも大変なの。だから今後は遠慮して。」 で良いと思う。 それ以降は何を言われても 「無理なものは無理」 で。 アポなしで押しかけてきても追い返す。 もしくは、GWは初めから主一家揃ってどこかへ逃走(押しかけられてももぬけの殻作戦)。 ちなみに、だんなさんの意向はどうなのですか? 主さんがどう断っても、だんなさんがのほほんと「いいよ~」って言っちゃったら、元の木阿弥ですから。 夫婦で意見統一してくださいね。意見統一できなければ、主さんはだんなさんだけ残して、GWはプチ旅にでも出かけてください。 もちろん客を迎える準備などは一切せずにね。

わたしなら・・・

041
はっきりと言えばいい
16年間も良く頑張りましたね。 私なら、はっきり断りますが、 性格的なこともありますから、 それができる人と、 できない人がいるわけです。 出来ない人にとっては、 やはり仮病でしょうか? 血圧が高いとか、 疲れやすいとか、 不整脈があるとか、 そんなに大病ではない程度のことで ごまかすというのはいかがでしょうか?

素直に聞けば

トムヤムクン
「私達を一度も呼んだことは無いのに、何故、うちには来たいって言うの?」と素直に聞けば良いのでは? そこで、ハッと「これまで失礼なことをし続けた」と気付くか、「義姉さん、うちに来たかったのですか?言ってくだされば良かったのに。何時でもお越し下さい」と返されるかのどちらかでしょうね。 前者なら、そのままで良いと思いますが、後者の場合は、 「何故、お宅に行きたいって言わなかったと思う?私達はそういうことは嫌いなのよ。今まで言わなかったけれど、行くのも嫌いだけど、来てもらうのはもっと嫌いなの。判ってもらえるかしら。」 と返せはよいのでは。 文言はその人次第の言い方があるとは思いますが、こういう人たちははっきり言わないと判らないとは思いますね。

こんなのはいかが?

041
同居じゃないとして。 たまには私もゆっくりしたいから、お義母さんの所へ遊びに行ったら?連絡しておくわ。

何がそんなに気に入らないの??

🐱
何がそんなに気に入らないのかわかりません。 せっかくの連休私もたまには出かけたいので今回は遠慮してもらえる? でいいのでは? ぐうたら家にいるの知ってるから来るんだから出かける計画たてればいいのではないでしょうか。

ゆっくり過ごしたいから

🐶
アリス
とはっきりと言うしかないです。でも、こんなに図々しいことをするのは、トピ主さんが居心地良くさせているか?八方美人なのではないですか?

お子さんがいないのでしょうか?

041
 トピ主さん宅はお子さんがおらず、義姪甥達は心おきなくおじさんおばさんを独り占めできてしまうと言う事でしょうか? または、あなたの家に遊びに行くと、普段なら連れて行ってもらえないディズニーなどに行けるとか? 嘘でも何でもいいのですが、「あー、今年はダメなんだ。今年からは休みは別々に過ごしましょう」ではダメですか? それでも食い下がってくるようなら、最近大事な友人に不幸があって、静かに過ごしたいとか、バイト始めたとか、趣味で出かける、何でも良いので一度断ると、次からは意外とスムーズに断れますよ。

わかりますよ!

041
阿弥陀
うちも同じような事がありました。私達夫婦(長男)は 子供がいないので 子供が家の中をうろうろするだけで 落ち着かないのです。そして 向こうには 一度も行ったことはありません。トピック主さん同様 行きたくもないし当然 呼ばれないし。向こうは 当然の様に 自分の実家(夫と弟の実家)の如くやってきました。 はっきり言いました。面倒だから もう来ないでくれと。主人に言ってもらうのがいいのでしょうが 所詮 兄弟だし 血の繋がった甥とか姪です はっきり断れないのが実情ですが 彼らの世話をするのは 私です。来られても 迷惑だし 疲れるしとはっきりと(うちは 義弟夫婦)義弟に言いました。 これまた どうして? という顔をしていましたが。 そして これ以上 自分の家(主人と私の家)を かき回されるなら 離婚する!(本気です)とまで言いました。主人にしてみれば やはり 兄弟なので 甘いのです 実際 細々したことをするわけでもなし。 義弟夫婦がいる時にはっきり言いました。 親戚中で 義姉(私)さんは きついと評判らしいですが どうでもいいです。

ちゃんと言わないのが悪い

041
はるか
ちゃんと断らないのが悪い。「何をいわれるかな?」「相手がどう思うかな」とかそんな事ばかり思っていても仕方ない。きちんと嫌なら嫌といえば?

うっざいな

🐴
ダークホース
ご主人の親と同居じゃないんですよね。 だったら、バンバン断りましょう。 パートを始めた、友人が泊まりに来る 体調が悪い 何でもいいんです。嘘だとわかってもいいんです。 来て欲しくないオーラを前面に出しましょうよ。 心おきなく嘘つきになりましょう。

たまには気分を変えてお邪魔させて

🐴
ヤジー
私なら 「一度も行ったことがないし、たまには気分を変えてお邪魔させて」 と相手に振ってみます。 たぶん実現しないだろうし、別に行きたくなくてもお迎えするよりは楽だし(笑) 義弟さん夫婦にとって、ホテル代も不要だし子供も遊ばせられるしいい出かけ先なんじゃないですか? 同じ県内のトピ主さんのお宅に来て、義弟夫婦は何をするのですか? 何か子供好きする有名な観光地の傍なのでしょうか。 >嘘以外に何か良い方法はあるでしょうか? 嘘以外なら本当に何か用事を入れて出かけるといいと思います。

接点の取り方

こはる
トピ主さんは義弟夫婦とは疎遠にしたいという事なのでしょうか。 同じ県内に住んでいて、トピ主さん達が行ってみたいと言わなければ、向こうから来る以外にないと思うのですが。 「うちは絶対にダメです。」とか、手伝いをお願いしても何もしないなどあるなら、お気持ちもわかります。 この内容だけなら、ただの冷たい義姉という感じです。 今回は「こっちから行ってもいい?」って聞いてみてはいかがですか?

ゆっくり過ごしたい

041
カロリーメイト
人の事を、ぐうたら過ごすとか言う人にびっくりしました。 自分たちの休みをどう過ごそうが自由です。 ゆっくりしてたら、お客様を迎えなければならないの?。 さて、トピ主さん。 ゆっくりしたいから来ないで。私は家族だけでゆっくりしたいの、と断りましょう。

嘘以外で!?

041
もく
嘘以外の方法といったら、正直に「疲れるから迷惑だ」と言うしか……? あとは「忙しい」という真実を作るために、パートに出るとか。 それで体がキツくなったらもっけの幸い、「体調不良」と言えますねぇ。

嘘も方便って知ってますか?

041
アイスブランド
 「その日は予定があるのよ~、ごめんね」を繰り返せばいいんですよ。相手が「じゃあ○日は?」と言ってきても「うーん、その日も無理」。「じゃあ△日は?」→「その日もダメだわ」の繰り返し。  突然押しかけてきたら「あら?予定があるって言わなかった?これから出かけるから帰ってくれる?」→「一緒に行く」と言われたら「あら?クラシックのコンサート(ここは適当に)なんて行くの?どっちにしても子供は入れないし、○万円もするチケット代なんて出せる?」  →もし「じゃあここ(トピ主さん宅)で待ってる」と言われたら「コンサート後は○○ホテル(誰もが知っている超高級ホテル)に泊まるし、私の実家に遊びに行く事になっているから連休中は帰らないわよ。今まであなた達を『お客様』として泊まらせてあげてたし、そろそろ私が『お客様』として楽をさせて貰う番だと思ってね。何なら義弟くんと義妹ちゃん宅でおもてなしして貰おうかしら?」。  流石にここまで言えば黙るはずですから、「あら?ダメ?仕方ないわね、もういいわ。出かける時間だから帰って頂戴」あまりウロついていると不審者扱いされるわよ」。 これでOKです。

嘘の必要はなく正直に

041
さとー
正直、ゆっくりしたいからで良いと思います。 それかこちらにも色々予定があるから無理ですと。 理由は何でも良いので「無理」なことをハッキリ言ってください。 ところで確認したいのですが トピ主さん宅がご主人の実家(同居)とかではないですよね? 同居の場合、帰省とも考えられるので。 また、ご主人が適当なこと言ってる可能性も考えられるので (たとえば、GWぐらい子供こちらで面倒みるよとか) ご主人にもきちんと話して対応をしましょう。

私も「ぐうたら」発言にビックリ!

💢
にくきゅう
なぜ 家にいる イコール 「ぐうたら」なんでしょう?

頭痛と眩暈は他人には見破れない

041
女優
演技なら罪悪感少ないかも・・・と思ってしまう私は根っからの嘘つきなんでしょうか。 まず、このレスが載る時にまだ義妹さん達がいらしてないことが前提ですが、いつもよりも低いトーンで電話します。 「あー、良かった、間に合って。実はおもてなしの準備をしようと思っていたんだけど、どうにも頭が痛くて動けないのよ。お布団も干せていないし、持ってきてくれる?食事も、買い物がまだだから、ついでに買ってきて。ごめんねぇ~~~」 これで大体は訪問を遠慮するはずですが、もし来た場合は 「ごめんねぇ~~~。ありがと~~~う。あ、もし気になるならこれ使ってね(と掃除機を指差す)」 「お茶も出せずごめんね。ちょっと眩暈もするから横にならせて貰うわ。ごゆっくり~」 「今晩の食事は何にするの?(答えたら)あ、わたしもそれでいいわ。ありがと~~~う(もしくは、ちょっとそれ、今の私にはヘビーだわ~~~、とか)」 帰る時には 「やっぱり歳かしら。毎年このくらいの時期にこの症状がでてくるのよね~~。しかもちょっとずつ酷くなってるし。来年はもう少し早めに来てもらおうかな~~~」 なんてね。

断れますか?

おてもやん
義妹宅に行ってみたいなら、「今まで一度もお宅にお邪魔した事ないので、今年はそちらに遊びに行きたいわ!」と言う。 行きたくもないし、来て欲しくないだけなら「今年は、家族だけでゆっくりしたいので御免なさいね。」と断る。翌年も同じ事をいって断る。翌々年も・・・・ どうしても、断りきれないなら、義妹家族が来ても歓待しないことです。炊事も洗濯も、後片付けも、義妹をお手伝いさん代わりに使うつもりでこき使い、すべてやって貰う事です。

なぜ矛先は義妹なの?

041
はるこ
トピ主だけが嫌だと言っても、夫がいいと言ってるなら無理なんじゃ? 夫だけの家ではないから、トピ主が嫌なら無理に受け入れることもないけど 逆に、トピ主だけの家でもないから、夫の客を一切拒否もできないわけで。 すぐに、お金のことを持ちだすのは、場合によってはフェアじゃないけど 夫の方がより多くの費用を出しているなら、トピ主が折れなくちゃマズイし。 遺産を長男だからと兄だけが相続してたり 介護を近いからと義妹だけが担うなら 兄が弟夫婦の来訪を拒否するのは無理。 とりたてて兄妹間に事情がなくたって トピ主が断っても、兄である夫がOKするなら断ったうちに入らない。 嘘以外の理由を何か…とか言う前に、まず夫とよく話し合わないと。 「図々しさが嫌」も本当だけど、角が立つよね? 「疲れるから」も本当だけど どのくらい疲れるか伝わってないんじゃ? ウッカリ「弟宅に行ったことはない」と言って 夫から「自分はずっと行きたかったから行こう」なんて ヘビなど出ませんように…。 怒りの矛先が、夫でもなく弟でもなく、義妹にいってるのが不可解だ。

何年も何をやっていたのかな

ミルクプリン
何故はっきり断れないのかがわかりません。 理由を教えていただけますか?。 別に嘘をつかなくても、そのまんま言っていいと思いますけど?

あなたの家じゃなければいいのかな?

🐱
ちょび
年に何回も来られるのは大変よね。 だったら「ごめんね、最近疲れやすいから、我が家ではなくて、どこかで集まって遊ばない?」と話し、同じ県内なら例えば日帰り温泉などで落ち合い、一緒に食事したりして過ごしては? お子さんたちにとって、友だちとは違う感覚の、いとこ同士で遊ぶのは、楽しい思い出になっていると思いますよ。 お互い負担にならないように、仲良くやっていけるといいですね。

何だかな

041
もんろ
一度も呼んでくれない、と言いながら、一生行かなくても良い、との発言に矛盾を感じます。もし、呼ばれたらどうなさるんですか?面倒だから、若しくは気を使うから行きたくない、と仰るのではないですか。16年の間に一度も拒否したことないのですか?だとしたら、今更何で?と思いますが、一生会わなくても良いなら率直に伝えたらいかがですか?義弟家族も貴女にではなく、ご主人やお子様に会いに来られているのかもしれませんね。だったらその間は旅行でも行かれたらどうですか?

トピ主さんが悪い。

🙂
え?
嫌だったら、嫌な素振りしないと相手は気がつきませんよ。 言葉で断るのがダメなら、遊びに来た時、お持たせとお茶しか出さない。もてなさないことですよ。 もてなす=歓迎 と誤解してしまいます。 トピ主さんもこれだけなら、来ても負担にならないから良いと思いますよ。 義弟家族は嫌がられていることに気がついていないのです。ある意味気の毒です。

NOと言わないあなたが悪い

041
アラフォー
なぜ本人に嫌だと言わないんですか? 口に出さないと相手には解りませんよ。 毎回歓待してもらっっていたらトピ主さんがこんなに嫌だと思ってるなんてわからない。 「そのくらい察しろ」「空気読め」とか思ってます? 「今まで16年間ずっと口に出せなかったけど、あなた達家族の訪問が苦痛だ。もう来ないで欲しい」って言えば良いんです。 そこまで言われれば二度と来ませんよ。 中途半端に「良い人」ぶるからこういうことになるんです。

奥さん、出掛けちゃいなよ

041
反逆せよ
スーパー銭湯でもいいから。 いいじゃん。もう。 ご自由に!ただし台所汚しっぱなしにしたらただじゃおかない。 って伝言しとけば。 近くにホテルでも旅館でもないですか? シングルで泊まってしまえば? 意外な気分転換になりますよー。

相手に断らせる

💡
さのすけ
行きたくなくても「今年はそちらに伺いたいわ~♪」と言ってみる。 「どうぞ~」と言われたら、2、3日前に「ごめんなさい、体調不良で行けそうにないわ」と断る。 「ウチはちょっと…」と言われたら、「じゃあ、そのうちご招待してね~♪」で。どっちに転んでも相手は来ません。 来るのを断るより行くのを断る方が簡単かもしれませんよ。

うちも同じでした

041
わかる!!
我が家は自営業。 義妹の子供たちが小さかったときはよく我々の職場におむつつきの子供らを 置いて行かれました。 もちろん我が家への 突然訪問もありました。 ひどいときは、義妹の子供を預かった姑が朝6時半に子供たちを 連れて来たとんでもない事ありました。 でも、その時はさすがに主人がきれて、それ以降突然訪問は減りましたが、 相変わらずうちに来ることはありました。 とりあえず面倒ですが、彼女たちが来ると姑から聞いた時はわざわざ出かけるようにしました。 ちなみに、義妹は専業主婦でしたが、一度たりともうちの子供たちを預かってくれたことはないです。 むしろ、借りはつくりたくなかったので、別にいいですが。 ア!彼女の自宅にも1回しかいったことはないです。 でもね、それも子供が小さいうちだけ。 今は、小学校高学年ですが、来なくなりました。 とりあえず、うまく逃げる、そして決して借りは作らないこと。 がんばれ~!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧