本文へ

おすすめ自転車を教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
まったりにゃんこ
話題
30代女性です。自転車を買おうと思っていますが種類も値段もメーカーもありすぎてどうしぼっていいのかわかりません。皆様のお勧めや選ぶポイントを教えてください! 乗る人:30代女性。運動神経は普通。運動は好きなほうです。 住環境:駅まで徒歩約15分。家から駅は緩急あれど下り坂のみ。     帰りは逆に緩急あれど上り坂のみ。     ※年内に引っ越す予定ですがここより厳しい条件のところには        住まないと思うので。 用途:駅までの通勤と近隣での買い物など(カゴ付か後付け可能なもの) 予算:できれば3万以内(最大5万まで) いくつかサイトをのぞいてみましたが、専門的すぎてどういう基準で選べばいいのかわかりません。 具体的なメーカーや車種名でも結構ですし、選ぶ際に参考にした方がいいポイントなどでも結構です。ちゃんとお店でも相談して試乗もするつもりです。 余談ですが、『マナーが悪い!』という話を多数見かけました。私もいやな目に合ったことがあるので、被害者が加害者にならないように優良ドライバーを心がけます! 乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私なら

😀
s
迷わず電動を買いますね。 >>帰りは逆に緩急あれど上り坂のみ。 うん、迷う余地がないです。 雨の日なんか辛そうですからね。

多分電動自転車が1番良いのでしょうけど、値段が高いですよね。

🐶
チャリダー
私がトピ主さんの条件なら、普通のホームセンターを何店舗かまわり、2~3万円のママチャリを探した中で、5段以上の切り換えの付いた一番軽い重量のものを選ぶかもしれません。普通のママチャリは18~20キロなんですって。重いですよね。 私は遠乗り用の重量が13キロ未満のクロスバイクを探しているのですが、20軒近く自転車屋さんを探しています。条件を言うと「こういうのはどうでしょう?」と見せてくれます。その場になくても、カタログを見せて説明してくれます。何店舗かまわっているうちに、すすめられる傾向がわかってくるんですよ。 ママチャリが嫌なら、ホームセンターじゃない街の自転車屋さん巡りをしてみる事をオススメします。 自転車屋さんで見かけて、カゴを付けられるタイプで気軽に街乗りできそうだったのが、ルイガノのTR2とTR3(多分)でした。記憶が曖昧ですが、確か重量は13キロ位・7段切り換え・本体価格が税込み48000円位プラスカゴが多分5千円位かな?という感じでした。少し割引しているようなお店だと5万円ちょっと位でなんとか乗れるかもしれません。 気に入った自転車が見つかるといいですね。

変速機付きの自転車

😨
ぷう
普通のシティサイクルでいいかなと思いますが、変速機は付いていたほうがいいと思います。坂道で威力を発揮します。 あと、さびない材質で出来ているものの方が、長くキレイに乗れます。

アルベルトロイヤルエイト S型

041
あさって
これを買えば外ずれないといえるのは「アルベルトロイヤルエイト S型」。 定価8万くらいしますが、通販で探せば5万を切るものもあります。 ポイントはギアです。ママチャリで内装8段ギアがあるものは、おそらく他にないです。 一般的に出回っているママチャリは内装3段ギアの物が多く、人によっては物足りなさを感じてしまいます。 パンクしにくいタイヤの上、空気圧が少ないとすぐに分かる仕組みがあります。 サビにくく頑丈な素材で作られていますから、すぐに壊れそうな安いママチャリを買うくらいなら、 思い切ってこれを購入し、何年も乗ってみてはどうでしょうか。 一ヵ所のカギかけで前後輪どちらもロックされる仕組みなので、盗難にもあいにくいです。 問題としては現在、27型というやや大型のサイズしか売ってないこと。 身長が160cmほどないと扱いにくいかも知れません。

予算から変速機とオ-トライト付がいいです。

会社員
帰り道が昇りとのことで、夜ライトをつけると思いますが、オ-トライト付なら発電機が動く独特の音はなくペダルも重くならず快適です。予算的に3段の変速機とオ-トライト付は購入可能でしょう。また購入する時はよく使用するバックを持っていくといいです。必要ならバックが傷つかない前カゴに変えましょう。後長く使うならサビないタイプがいいです。

トピ主です。1

😀
まったりにゃんこ トピ主
PCの調子が悪く、レスが遅くなってしまいました。すみません。 >s様 レスありがとうございます。 坂道にはやはり電動が一番ですよね。 楽という意味ではかなり魅力的なのですが、値段と充電などの手間がネックです。デザイン的にもなんだかもっさりして見えるので・・ >チャリダー様 レスありがとうございます。 ママチャリって意外と重いんですね!勝手なイメージでママチャリ=女性が乗るから軽いと思ってました。 ルイガノ、検索してみましたが好みのデザインです! 予算MAXなのでちょっと悩みますが、候補に入れておきます。 やはり気に入ったものを見つけるにはいろいろ見て回るしかないですよね。 今すぐないとだめなものではないので、気長にホームセンター、町の自転車屋さん問わずにのぞいてみますね。 >ぷう様 レスありがとうございます。 変速はやはり必須ですね。今まで変速付きは乗ったことがないので(笑)試乗するときにいろいろ試してみます。 あと、材質についてはあまり気にしてなかったのですが、確かにさびにくいというのは大事ですね!かなりずぼらな性格なので要チェックです。

トピ主です。2

😀
まったりにゃんこ トピ主
>あさって様 レスありがとうございます。 アルベルトは人気のようですね。デザインもすっきりしててかっこいいですね。 パンクもしにくく、サビにくいというはいいですね。 大型のサイズしかないとのことですが私は167cmあるので問題なさそうです。笑 ちょっとお値段が張りますが、どこかで試乗してネットで安いところを探すのも手かもしれませんね。 >会社員様 レスありがとうございます。 ライトといえば昔持っていた自転車でペダルが重くてジージーうるさかったことを思い出しました。オートライト付きであればそんなことないんですね。参考になります。 バッグを入れることを考えたらかごのサイズなども考えるべきですね。 とりあえず、 ・変速つき(3段階以上が理想) ・さびにくい ・軽いもの ・オートライト付き というのがポイントになりそうですね。 ほかにもおすすめ情報等ありましたら引き続きお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧