本文へ

勝手に寝てください(byネコちゃん)

レス20
(トピ主 2
041
ママ
ひと
保護して3ヶ月、生後10ヶ月程と思われる元野良猫ちゃん(メス・避妊手術済)と暮らしています。
我が家にもすっかり慣れ、昼はリビングのホットカーペットの上で私の膝に持たれ、惰眠をむさぼる毎日です。
夕食後、人間相手に倒れこむほどの大運動会。
20時を過ぎる頃には、目をシパシパさせ、明らかに眠そうなのに寝ようとせず、部屋を徘徊・夜鳴き(愚図ってる?)をします。
こちらが夜鳴きに負け、オヤツで釣ってケージに入れ、布をかけ暗くすると、10分程中でゴソゴソしてますが、後は大人しく寝てしまってるようです。
そんなに眠いなら勝手に寝てよー。って思うんですが・・。
どうしてウチの子は夜勝手に寝てくれないんでしょうか?
皆様のネコちゃんはどうですか?やはり眠い時愚図っって徘徊したりしてますか?なだめたりします?
対処法などありましたらご伝授くださいませ。

ランキング

レス

甘えん坊

ルビー
うちのコは、愚図って徘徊はしないけど甘えます。 私が息子を寝かしつけるのに一緒に布団に入ると、 どこからともなくやってきて、私と息子の間を陣取り、 グルグル言いながら、前足で布団をモミモミ。 次第に、私の体(大抵は腕)に移ってきてモミモミ。 その間、普段よりも甘えた声でニャーニャー言ってます。 これが、毎晩の寝る前の儀式です(笑)

momoはぐずらないなのよ

🐱
momo
夏に2歳になる女の子の『桃』なの。 桃は生後半年くらいまでは眠くてもガンバって起きてたなの。 だって、寝ちゃってから楽しいことがあるかも知れないのに、 寝てる場合じゃないですなの。 でも、それからはいい子に寝てま~す。 だって、桃が起きたらお母さんを起こせばいいんだもん! 桃はお母さんとパパと一緒に寝てます。 ちなみに、他に大人猫が3猫一緒に寝てるなの。 みんなと一緒で毎日が楽しいなの♪ ママさんちの猫ちゃんがもし寂しいなら、 一緒にゴロゴロしてあげたらいいかもなのよ。 世間には猫の添い寝を熱望するヒトが多い中、 ママさんは我慢出来ててイイコなのね。

夜の一人寝は寂しいのかな

🙂
ぐれこ
うちのはあまり鳴きませんが 『餌くれ』 『一緒に寝よう』 の 時は、うなうな鳴きます 夜以外は何処でも好きな所で寝てますが 夜は膝の上か手の届くところで 待機してますね 大運動会に関しては 年なので普段はおとなしいですが 発作的にときたま、走り回ってます

すでに4歳ですが同じです・・・

🐱
とんきち
うちの2匹は保護した時は2か月と4か月。 まだまだ甘えん坊全開で、自分が眠いときには「早く寝ようよー」とベッドの上でなき 目が覚めたら明け方であっても「起きてよー」と枕もとをウロウロ。 猫飼い歴10匹目ほどの夫が「オトナになったらなくなるよ」と言っていたので まあ、甘えたい盛りだろうし、となだめたりすかしたり たまには怒ったりしてやりすごしていました。 あれから4年…。 甘やかしすぎたんでしょうか。 それとも性格なんでしょうか。 いまだに、午後10時を過ぎるとベッドルームから聞こえる「早くこっち来て~!」。 明け方も「あたし起きちゃったんだから、ママとパパも起きてよ!」の声が聞こえます。 それでも1歳を過ぎたころには、無視しているとあきらめるのがやや早くなりました。 ある意味あきらめています…。この甘えん坊ぶりも、まあカワイイか! トピ主さんの猫ちゃんも、甘えん坊なのかもしれませんねー。

ケージじゃなくて

041
kiki
猫用の居心地のいい巣はありますか?段ボールハウスでも猫ちぐらでも。ねこは狭くて暗い所が好きですから、そういう場所にお気に入りの敷物でも敷いてあげるのはどうでしょう。

たぶんね

041
はばたん
あたち~ねむいぃ~ねむいぃ~ ねぇ~ねぇ~寝よよぉ~ママぁ~寝ようぉ~一緒に寝ようぉ~ ええぇ?まだ寝ないのぉ~どうちてぇ~ねぇ~どうちてぇ~?? あたち~ねむいのにぃぃぃ~~~~ と、一緒に寝てもらえないので、グズってるんですよ。 一緒に寝たいんですよ!

親類宅の猫が

041
ne2kai
旅行の際、留守番(猫の世話)を頼まれて時々面倒を見ているのですが、「今日は疲れたから早めに寝ようか」と思い、10時頃布団の敷いてある部屋に引き上げようとすると、「エッ? もう寝ちゃうの」という感じで、鳴いたりリビングのドアに体当たりをして抗議します。 その反面。週末夜更かしして12時を過ぎてもリビングでテレビを見ていると、「まだ寝ないの? 私もう眠いんだけど」とでもいいたげに、嫌そうな顔をして目の前をウロウロしたりもします。 猫って夜行性の筈だよね? 実際、私が寝た後、夜中にリビングで走り回ってるよね? 色々言いたい事はあるのですが、相手はなにせ気まぐれの代名詞のような「お猫様」ですし、私は飼い主に雇われた身なので、「まだ寝ないで」と言われたら、眠い目を擦りながらしばらくの間相手をしてあげ、「もう寝て欲しいんだけど?」と言われた時には、「すみません。この番組が終わるまであと少しだけ待って下さい」と言ってお願いしております。

周りが起きてると寝つけない?

🐱
ここちょ
2匹の茶トラ兄弟を飼っています。 昼間は人がいようといまいと勝手に寝てます。 夜はトピ主さんのように人間と遊んだ後、同じく二匹とも疲れてうつらうつらしてますが、 人間が寝静まらないと猫たちも寝ないです。 だから我が家の猫の平均就寝時間は22時くらいです。 (ケージではなく、リビングで好きな場所で寝かせてます。 リビングから人がいなくなるのがたいてい22時くらいです。) もともと夜行性だし、周りが起きてると落ち着かないのかなって思ってました。 20時くらいで電気つけて人間が活動してればきっとそわそわしちゃうと思います。 本文のような寝かしつけ(笑)を続けるか、人間の寝る時間までは好きにさせてあげてもいいんじゃないでしょうか。 愛されていて幸せな猫ちゃんですね☆

さみしいのかも

041
ピンク肉球
お布団で一緒に寝れない代わりにふかふかのねこベットを 提供してみてはどうでしょうか。 うちの子(4ヶ月で保護と半年で保護)は来てすぐに私の布団に 入りたがりました。 今は左右で腕枕してます。(結構つらいけどシアワセ) 私が寝るまでは大運動会を繰り広げておりますが、電気を消して 「寝んねですよ~」とベットに横になるとお布団に入ってきます。 (なんてかしこいの!) なので利用していない、いちごの鎌倉型のねこベット(ラブリー) があるので差し上げたいです。 今はモンチッチ4匹が入っています。 (以前は一緒に寝てました。トレードです) 安心する寝床(トピ主さんの香り付き)を用意してみてはいかがでしょうか。

猫は良く寝るのよね

🎶
うんぱるんぱ
一日14時間は寝るって聞いたことあります。 それに猫ちゃんたちって元々夜行性じゃなかったっけ? 昼間に寝て、夜になると行動開始! しつけによって人間と一緒に、夜に寝るようにも出来るらしいけど。 だからママさんの猫も、野生の猫の本能が夜になるとうずくとか。

一緒に寝たい

🐱
猫猫猫
うちの猫も眠い時はニャーニャーうるさいですよ。子猫じゃなくて成猫ですけど。 もう寝る時間だよーって誘ってきます。 私がベッドに入るとすかさず腕枕に頭乗せてゴロゴロします。至福の時~って顔してます。 多分、一緒に寝たいんだと思います。

15歳

🐤
加茂
未だに、愚図ります。 まだまだ、元気なので家じゅうを走り回りながら鳴き叫びます。田舎で良かったと、思える唯一の時です  急にトーンダウンして喉を、ゴロゴロ鳴らしながら布団に行き、モミモミして寝床を自分好みに整えます。   そして伸びきって寝てしまいます。

けなげな・・・

🐱
まのきち
何とけなげな猫ちゃんでしょう! 下記、ウチの実家のクロちゃんの寝る前。 (夜、八時ころの日課だそうです) あたち、このウチの仔なのよ、 パパとママと一緒じゃなくちゃ寝られないの。 パパはもう休んでるのに、ママは何してるの? 遅いったら! あ、お風呂だったの? 早く出てもらわないといけないから、 お風呂の隅っこでママを見張ってるの。 だって、真ん中は水びたしだもの。 もう、ママったら、あたちがいなくちゃ 夜更かしするんだから~! パパもママもお布団の中。 あたちはマッサージしてもらって、遊んでもらったら、 あたち、お返しに毛づくろいしてあげるの。 パパもママも毛が生えてないけど。 後はちゃんと自分のベッドに行くのよ。賢いんだから。 トピ主さんちの猫ちゃんは、 トピ主さんが大好きなのだと思います。

たぶんトピ主さんがそうしつけちゃったんだと思います

🐤
んー
うちの猫の場合は、トイレを一人でしません。 トイレトレーニングをしていたとき、もよおした様子がするとトイレに連れて行き、ちゃんとするとほめて、すぐ掃除していたら「トイレとはそういうもの」と学習してしまったらしくて…。トイレに行きたくなると、まず飼い主を呼びに来ます。 飼い主がいないときは一人でトイレをできるんですが、帰宅するとすぐ「掃除しろ」と伝えに来ます。 たぶんもその猫ちゃんは、子猫のときから毎日、眠くなると飼い主さんが察知して、ケージに入れて布をかけてくれていたので、いつの間にか「眠くなったら飼い主に伝えて、寝床を準備してもらうこと」としつけられた状態になっちゃったんだと思います。 もし直したかったら、どんなに啼かれても我慢して、別の習慣を作るしかないと思います。

人間の赤ちゃんと同じよ

041
ミーちゃんの姉
……と、母が言っていました。 「寝入りばなに愚図る子と、起き抜けに愚図る子といるの。あなたは寝入りばなに愚図る子だったから、ミーちゃん(野良出身・メス・保護時10ヶ月前後?先日18歳くらいで他界)もあなたに似たんじゃない?」 だそうです。  しばらく愚図って、寝場所に誘導するとそのうち文句を言いながら寝てしまいます。一緒に寝られる時はわりといいのですが、人間側がやることがあって起きていなくてはいけない時はぐずりがひどかったですね。晩年まで同じでした。  ミーちゃん、会いたいよ。あなたの愚図る声でもいい、また聞きたいよ。  トピ主さんの元野良ちゃんが、健康で長生きされますように。仲良くお暮らし下さい。

一緒に寝てください(byネコちゃん)

🐱
こむぎ
皆さんのおっしゃる通り甘えているんだと思います。 一緒に寝てあげられませんか? ネコは超勝手な生き物なので、眠くなると家来(飼い主ともいう)を呼びつけ「一緒に寝よう」と催促し、 朝は明るくなると(今の時期なら5時前)「早く起きろ~、お腹空いた、退屈だから構ってくれ~」と頭の周りをドカドカ走り回ります。 「あ~~、なんて勝手な奴なんだ」と思いつつ一緒に寝て頂きたいので、もう12年仕えております。

ありがとうございます!

041
ママ トピ主
ステキなネコライフ・アドバイスありがとうございます。 皆さん一緒に寝てるんですねー。 何度か一緒に寝ようと試みた事はありますが、残念ながら一緒には寝てくれません。 恐らく主人のいびきが酷くてビックリした(私は耳栓してます)のだと思われます(苦笑) あくまで「自分から」人間の膝にもたれるのはスキなようですが、膝の上も抱っこもキライ(さすが元野良さん)。一緒に寝るのは夢のまた夢かなー・・と(泣)。 今日は(人間が)頑張って愚図り?をかーなーり無視してみました。 リビングのアチコチで倒れこむように寝転び目を閉じますが、それも2分が限度。また徘徊・倒れこむの繰り返し。 (人間が)根負けして、ゲージ(3段でホットカーペット完備のダンボールハウスあり)におやつを持っていざなうと「待ってましたー!」とばかりに駆け込んできました。 確かに言われてみると「そうしつけちゃった」感はあります(汗)。 オヤツが出るんだから頑張って起きてる!って思ってるのかも。 うーむ。皆さんのレスを参考に思案中です。 引き続き、楽しい・可愛いレス、よろしくお願いします!

猫がすんなり寝られる環境を作る

041
通ります
うちも猫二匹(メス、元ノラ)がいますが、家に大人しかいなくてあまり構わない(要求されればヒモ等で遊ぶ)のと 猫の事は猫同士でというスタンスなので寝る時も二匹それぞれ勝手に寝てます。 今まで何匹か飼っていて兄弟猫でも人に依存する子としない子がいたので その猫の個体差(性格)によるんでしょうね。 今は二匹とも早朝に騒ぐタイプですが私は寝起きが悪くて来られてもあまり気付かないので 私の所はスルーで、母は相手をしてしまうので起きるまで寝床の上で運動会です。 >こちらが夜鳴きに負け、オヤツで釣ってケージに入れ、布をかけ暗くすると・・・ コレが癖になっちゃってるんですね。 運動会の前にケージに布をかけておく(もちろん入り口は開けておく)、 もしくは日中からケージ半分くらいに布を掛けておく。 眠そうだったら「あら眠そうだねー、はいおやすみ」と声をかけながらケージにうながす、とか。 テレビの音も少し低くしてあげるといいんじゃないでしょうか。 泣き声に最終的に折れてしまうというのはいけないですよ。 色々試してあげて下さい。きっと良い方法が見つかると思います。

あははは

🐱
桃の爺
なんだぁ~、オヤツ目当てだったんだね うちの桃と同じだ。 桃も元野良。 オヤツ大好き娘。 『momoはぐずらないなのよ』ってレスした子ですよ。 オネダリは上手だし、抱っこはされないし、 気ままに楽しんでいるようですよ♪ ママさんももうすっかり虜ですネ、 あはは、 元野良猫ちゃんの。 お幸せに(ハート)

ネコって頭良いですね・・

041
ママ トピ主
最近徘徊夜鳴きを無視したら、ネコさんは作戦を変えてきました。 眠くなると、ウルウルさせたお目めをじわーっと細め、しなを作って私を見上げ、今にも消え入りそうな弱々しい声で「もうダメなの」と言わんばかりに息も絶え絶えに「うるにゃーん」って鳴きます。 ハッキリ言って胸キュンです。バキューン!ってカンジです。 「まだ8時だよ?もう寝ちゃうの?」って言うとまた可愛らしい小さな声で「うにゃん」ってお返事。 ああ、こんなに早くから寝られると、明日の朝が・・と思いますが、もう正直この子に勝てる気がしません。 ネコは魔性の生き物と言いますが、どんだけ魔性やねん!とツッコミたくなります。 最近人間は、10時に寝て5時に起きる生活となりました。ネコタイムです。まあそれも良い(しょうがない)か・・と思う今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧