本文へ

海外在住の息子を1年一時帰国させたい。

レス35
(トピ主 4
🐤
Fin
話題
現在結婚して海外にて住み始め1年半ほどになります。私には1人息子(日本人、12歳)がいますが、こちらでの生活にもまだまだ馴染めず、友達もできない状態で毎日家でパソコン相手にテレビやゲームに明け暮れている状態です。
小学校1年から始めた少年野球も引退の年を迎え、年末に一時帰国した際にそんな仲間と一緒に笑っている姿を見て、もし可能なら6月から卒業まで自分の実家に世話になりながら引退まで日本に行かせようかと思っています。

現在外国人用の子供のクラスにおり、特段日本のような学年の区切りに従った勉強をしていません。前回帰国した際も、体験入学でしばらく通わせましたがわからないこと(5年生の部分が抜けているため)が多かったようです。

しかしながら、普通に6学年に転入させることはできるのでしょうか?
今手続きを進めようと思っているのですが、何かこれはできない、こうした方がいいなどのアドバイスをいただければと思いトピを立ててみました。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

手続きを進める前に

041
ようよう
日本に帰国して云々は息子さんも同意しているのでしょうか? 余計なお世話ですが、その先は? またトピ主さんのもとに戻るのでしょうか?それともそのままご実家で面倒を見てもらうのでしょうか? トピ主さんの再婚で息子さんが連れられて海外に在住、と言うことだと思うのですが、トピ主さんは永住なのでしょうか?それとも期間限定なのでしょうか? 息子さんも友達もできずに毎日パソコンだったらつまらないでしょうね。でも日本で少年野球をやっていたのであれば、現地でも少年野球チームなどに参加できませんか? 地元の生活にも馴染めない、日本に帰国しても(勉強など)分からないことがある、しかも頼りの母親はそばに居ない…では息子さんは可哀想ではありませんか?トピ主さんも一緒に帰国するなら良いですけど、息子さんだけはちょっと無責任だな、と思います。 海外に移る時だって、きっとお友達から「帰ってくる時には○○語、ペラペラだな!」なんて言われて見送られたのではないですか? 息子さんは将来どうするのですか?日本で進学するのですか?それとも地元で?母親でしたら、もう少し長いスパンで考えてあげてください。

その先は?

041
ys-o
卒業後はどうなるの? 数年後に日本に帰国後ずっと日本で暮らすのですか? それとも、もうずっと海外で暮らす予定ですか? もう日本で暮らす予定がないなかでの「楽しい思い出作り」の為の(卒業までの)帰国ですか? だったらあまり意味がないような気がしますが。 それより何より、5年生の部分が抜けてると分かってて、その事の対策は? 先々困る事になりませんか? どちらにしても、トピ主さん(親)の都合で海外に来たのでしょうし、将来お子さんが困らないだけの最低限の教育は身に付けさせないと・・・ その事は気にならないのですか? 6年生って大事な時期ですが、その時期にどっちつかずの生活をさせる(しかも子供だけ)のはどうかと思いますが。

お子さんもお母さんも辛いですね

041
はなこ
そちらの地元に野球チームはありませんか? スポーツの出来る子は、言葉が出来なくても一目置かれます。 あと、永住なのか帰国の予定なのかは分かりませんが、近くに日本語で日本の教育を受けられる補習校などはないですか? そういった学校には、同じ立場のお子さんがいると思いますよ。 近くになければ、日本からの通信教育を受けられるとか。 とにかくこのままではお子さんは、どんどん置いてきぼりになっていくのが目に見えます。 子どもの外国語の習得は、話し言葉で3年、書き言葉で5年はかかるといわれます。 その間は親も努力しなければなりません。 だめだったから帰国させるでは、ただ家の都合にふりまわされただけになってしまいます。 しっかりしてください。

情報が少ない

🐤
ナイアガラ
結婚して海外に・・・とわざわざ書かれているのは、再婚されて海外に 住むことになった、小6のお子さんは主さんの連れ子・・・ってことなの でしょうか? お子さんを一時帰国(と書いてる割に、期間限定の「その後」のヴィジョン が何もなさそうなのが私はすごく気になります・・・)は最終手段として、 まずもう1年半経っているのにまだ馴染めない、お友達もいない・・・という 状況から考えましょうよ。帰国を考えるのはその後では?! お子さんはESLクラスに通われているのですよね? お子さんがもっとなじめるように、お母様として何か働きかけはして いらっしゃるんでしょうか?母親の気持ちがもっと別のところにばかり あって、お子さんは自分がおざなりにされているという気持ちが強く、 それが馴染めない原因になってはいませんか? 英語が足りないならtutorをつけてあげるとか、親子で出来るボランティア やアクティビティに参加するとか、他にもまだ出来ることはあるように 思います。 お子さんは心細いはず。 彼の以降も尊重しつつ、お母さんが味方になってあげてください。

大丈夫ですよ

041
帰国子女ママ
海外転勤かと思いますが、1年半でお友達ができないのは辛いですね・・・。日本人小学校は無い地域ですか?高学年になってからの海外から日本への転勤はなかなか厳しいものがありますが、その逆はもっと厳しいものがあります。息子さん、良く頑張られましたね。 日本の公立小学校ですが当然、転入はできます。長期にいらっしゃると言うことなので、住民票を移したほうが良いと思います。そんなに大変なことではないと思います。また場合によってはお子さんの次第で、そのまま日本の公立なり私立なりに残ることも考えてあげてください。最近は寮完備の私立も多いです。 うちの小学校ですが、日本語が全くできないお子さんや、日本人でも勉強が全然できない子もいますので、そのあたりはあまり心配せずとも大丈夫だと思いますが、可能であれば、日本の小学校レベルの通信教育等をやっていれば良かったと思います。今からですと、とりあえずネットなどで勉強しておくと宜しいと思いますよ。ネットで調べれば今の6年生が何をしているか解りますし、親でもある程度教えられます。

そうですね。

🐤
Fin トピ主
>ようようさん レスありがとうございました。 今回戻ることは息子とも両親とも話し合った結果です。 1年と限ったのはこの小学校最後の年、ということに重点を置いたためであって、この後の事は長期スパンではまだ具体的には決めていません。こちらの意向でレールに沿った進学や人生を当てはめていくつもりはないので、そこまで必要とは考えていません。 今のところ私自身は夫との関係が崩壊しない限りはこちらで生活するつもりですし、もちろん息子のことも自分で責任持てるように言葉を習得したり、仕事を探したりしたいので、一緒に戻るつもりはありません。(もちろん出来ることならそうしたい気持ちでいっぱいですが) その事もお互いに承知した上でプランしています。 しかしながら私自身が今後彼の成人までこちらにいるようでしたら、もちろんこちらでの進学を考えています。

続きです。

🐤
Fin トピ主
さらにここでもいままでやってきたことを続けられればいいのですが、残念ながら現地には野球が存在しないのです。それが息子にとって悲しいことであるのは何度も見てきました。 彼の日本での友達やその両親なども含めて、また一緒にプレイできることを喜んで待っていてくれるので託してみたいと思いました。 私自身は彼のことを一番に考えて"今"を過ごすベストな方法だと色々考えた結果です。もちろん私の両親の同意や周囲の協力なしではできないことなので、わがままであり、自分勝手なことだとは思いますが、私も両親も「息子にとってベスト」を、、といつも願っています。

永住でしたら・・・

041
元駐在 母
お気持ちは分かりますが、海外に永住されるのであれば、日本へ一時帰国させないほうが良いと思います。 一年経って戻ってきたら、また辛い思いをしますよね? 私は家族でアメリカに5年住み、今は日本へ帰国していますが 子供のことを思われるのでしたら、早く現地に馴染めるようにしてあげることだと思います。12歳でしたら、早く現地語を習得させてあげないと、学校でも大変だと思います。 私は娘が4歳で渡米しましたが、最初の一年がやはり大変でした。今が踏ん張りどころだと思います。どうぞ先々のことを考えてあげて下さい。

どうなんでしょうか。

🐤
Fin トピ主
>ys-oさん レスありがとうございました。 いただいたコメントを読んで、一時帰国はそんなに意味のないことなのかなぁと、、、ちょっとよく分からなくなってしまいました。 私にとってはどっちつかずの1年というよりは有意義な時間になると信じていますが。 この先もう二度と日本で暮らすことがない、とは誰にも分かりません。 私自身もわかりませんが、もちろん息子が自分で進路を選ぶ時期に達して、日本に戻ることを選ぶのであればそれもありだと思っています。 日本の中で言う何年生に学ばなければならない事柄っていうのは下手すれば日本の中での概念なので、「抜けている」というのはそういう意味で、特段それが生涯的なハンデになると考えていません。おかしいでしょうか。 もちろん最低限である義務教育の教育はこちらでさせるつもりです。(日本で言う義務教育の最低限の教育のそれとは内容が異なるとは思いますが) もちろん私自身が一緒に戻らないことが一番無責任と思われるポイントかもしれませんが、そこも重々考えたつもりです。

息子さんの将来は?

041
在欧母
別に問題なく日本への転入はできるでしょうが… 本当に息子さんを今、手放そうとしているんですか? 子供なら住んでしまえば、言葉を習得できると思ってるんですか? うちの息子は日本の3年生の時に連れてきましたが、苦労させてしまいましたよ。 今、日本に帰ったら外国からの転入という事で、他の子達から奇異の目で見られるし、母も一緒じゃないとなれば…傷つくのは息子さんだと思います。 そのまま日本で進学をさせる気ですか? という事は、子供よりも新しいご主人を取ると息子さんは思うでしょうね。 うがった見方かもしれませんが、ご主人との生活を楽しみたいのかしら?とも思ってしまいました。 本当に日本で小学校を卒業させるまでというつもりなら、息子さんにとってなんらメリットはありません。 それよりも、トピ主さんと共に頑張る方がいいと思います。 どちらの国にいらっしゃるかわかりませんが、ダメなら留年させてのんびりと息子さんの成長を見守ってあげてほしいと思います。 年齢的にも、今は手放す時期ではないですよ。 因みに我が家では、子供が現地に馴染むまでは帰国させませんでした。

半年で戻るのであれば・・・

041
帰国子女ママ
永住ではないのですね。半年の帰国となると、戻ってきたときのことを考えると少し残酷のような気がします。もう少し大きくなって短期留学という形での一時帰国なら良いかなと思うのですが。 英語圏ですと、小6卒業で戻ってくるとすでに中2になる年ですよね。英語はかなり進んでいると思います。半年間でかなり英語力は落ちるでしょうし、学力的に負担が大きくなるのではないかと思います。 半年の短期留学で有れば成長を考えると15,6歳以降が宜しいのではないかと思います。

勘ですが、

041
jazz
滞在国は独特の野球がある国ではないでしょうか。Baseballもあるけど一般的ではなくお子さんが参加するのは難しいでしょう。 6月から3月まで日本で小学校へ通われても現地に戻って2・3ヶ月残りを通うにしても、8月半ばからの新学期から始めるにしても、お子さんにとっては中途半端な感じで気の毒に思います。日本の学科と現地の学科では違います。 海外子女教育振興財団で日本の学科を通信教育で受けることができます。こちらでは塾通いはないし、宿題も日本よりは少ないかと思いますので、余裕がないうちは大変かもしれませんが、将来お子さんが日本で進学をすることもあるかもしれないとした一案です。

戻って来た時、また同じ問題にぶつかり(悪化して)ませんか?

041
rui
>今のところ私自身は夫との関係が崩壊しない限りはこちらで生活するつもりですし、もちろん息子のことも自分で責任持てるように言葉を習得したり、仕事を探したりしたいので、一緒に戻るつもりはありません >もちろん私自身が一緒に戻らないことが一番無責任と思われるポイントかもしれませんが、そこも重々考えたつもりです ん~。やはり誰かにお子さんを丸投げ状態にして「そちらの方が子供のため」と言うのは無責任でしょうね。 何となくだけど、現在のご主人との生活、仕事探し、トピ主さんの方が、ある意味お子さんが足手まといなのかしら?という印象さえ受けます。お子さんがそれを感じてないといいけど 現在12歳。移住時はおそらく10歳前後ですよね。そちらで生きていくお子さんにとっては、語学力は全てにかかってきますよね。そして12歳は、現地語をネイティブ並みに習得するにはギリギリの年齢ですよ。そして飛躍的に伸びる最後のチャンスの時期でもあります。テレビやパソコン漬けの毎日を、放置してる場合じゃなかったのではないでしょうか。 小学生はまだ馴染みやすいので、外国人用ではなく、現地の学校に行かせた方が良かったのでは?

なるほど・・・

041
ようよう
地元に野球が存在しない。 …それはさぞかし、息子さんは辛いでしょうね。 スポーツを通して友達関係をと思っていましたが、それでは無理ないですね。 明るかった息子が、母親の都合で海外生活・そこで腐っていくような毎日を送っている息子…それならトピ主さんが一時帰国をさせたいと思うのは無理ないです。状況が想像していたのと異なっていたので、トピ主さんを「無責任」と言ったこと、失礼しました。 最後の一年の野球のために帰国とのことですが、勿論先のことは誰にも分からないですけど、ある程度はその先も考えておく(話し合っておく)方が良いと思うのですが…。 なんとなーく、息子さんは一度日本の生活に戻ったら、再び海外生活をすることを望まないのでは…と思ったのです。楽な方に慣れるのは早いですから。 私は親の仕事で海外生活(米国)したときは毎日のように日本帰国を考えてましたよ(笑)。でも当時の私には帰国の選択肢がなく、今ではかえってそれで良かったと思ってますけど。

何が何でも、野球しか駄目なの?

🐤
reuirechi
お子さんがどうしてもこれまでと同じチームで野球を続けたいというなら(野球しかやりたくないというはら)仕方ないかもしれません。 でも、きっと、野球チームに所属していてよかったというのは、”野球”だったからではなくて、仲間と同じ達成感が味わえるチームスポーツだったから、ではないですか?どちらにお住まいか分からないので、なんともアドヴァイスし辛いですが、世界には野球が流行っている国は少ないことは承知しています。でも、そちらにも、ホッキー(フィールドでもアイスでも)とか、クリケットとか、アメフトとか、ラグビーとか、サッカーとか、なんかしらやりやすいチームスポーツはありませんか? そういうのに参加することから、現地での友達も増えると思いますよ。

私は応援したいです

041
クロックス
我が家は期限のある駐在なので事情が違いますが、12歳と14歳の子供を連れてこちらに来たので、 「毎日家でパソコン相手にテレビやゲームに明け暮れている状態」が重なるので書かせていただきます。 私も永住なさるのなら今後のことを考えて日本は切り捨ててそちらで早く馴染むのが正論ということは 分かります。 でも、息子さんとも周囲とも話し合った上での決断ということですし、周囲からみてそれが一番子供の ためになるという判断ならば、私は応援したいと思います。 一旦それをやると決められたら、周囲の違う意見は聞かないで突き進んだ方がよろしいかと思います。 うちは逆に同じような反応の中を、子供と話し合った上でこちらへ連れて来ました。 実際に本当に良かったのかは誰にもまだわかりませんが、少なくとも我が家は日本からのスポーツが そのまま移行できて本人のよりどころとなりました。 6年生の勉強は5年生の土台の上に肉付けされますので、5年生の部分がそっくり抜けているようでしたら、 そこをあらかじめ通信教育等でできるかぎり補ってあげることをお勧めします。

状況が今ひとつわからないのですが

🐶
toko
海外に住み始めて1年半だそうで。息子さんがいらっしゃるのはわかります。ご主人は日本人の方ですか? いつまで海外に住む予定なのでしょうか? 駐在、研究で海外在住なのか、国際結婚で海外在住にもよりますので 教えてくださるとアドバイスも増えるのでは?

過去ばかりですが未来は?

041
fauntleroy
>もちろん最低限である義務教育の教育はこちらでさせるつもりです。 12歳って、言語を学ぶには確かにハンデのある年齢です。でも、一年間だけ期間限定で、親元を離れて野球しに日本に帰ることが、お子さんの将来に本当に役に立つと思うんですか?その点が本当に理解出来ません。一年経ったらまた同じことの繰り返しでは?しかも彼は、大切な時期に親と離れ離れに暮らすことになるわけですよね?一年半こちらのESLにいて、これから少しずつ覚えた現地語を使ってみよう、という段階で、今度は空白の出来た日本に帰らせようなんて、いくら子供が後先なしでも、親が止めなきゃいけないところじゃないの?と思います。今、日本に帰って、本当にお子さんが一年後から腰を据えてそちらの義務教育に馴染む努力を始めるだろうと思うのですか?だったら何故、連れて行ったんです? 12歳の子供の長期の進路を、親が考えずに誰が考えるんですか?勿論、大学は○○よ!なんてことを言っているのではなく、’今は辛いけどお母さんと頑張ろう’ではなく、’さようなら’ですか??

もし帰国するなら

041
帰国子女ママ
どうしても帰ると言うのであれば、6年生の最後は様々な行事で親の出番が多くなるので最後の1ヶ月くらいはトピ主さんも帰国し一緒に海外に戻るという形にすればいかがでしょうか?英語はその外国人専用クラスに戻り、日本ではどうせ1年ですから、つていけなくても仕方なくらいに割り切ることが大事かなと思います。 1年半とはいえ、英語がやっと頭に入り、理解できるようになってきた頃でしょうから、英語だけはしっかり維持できるように頑張ってみてください。 野球ですが、やはり地元チームですと(ご存知かと思いますが)親の出番は多いのでご両親さまにもその旨をしっかり伝えてください。 それと、(帰国して戻ってきたときはしっかりとなじむ努力をする)とお子さんと約束してください。厳しいようですが、それが優しさです。リフレッシュして、今度こそ覚悟の渡航になると思います。思春期に差し掛かりますから、しっかりと指導する事が大事だと思います。

2度目のレスです

041
ys-o
初回のレスは私の思った事を書いてみました。 が、批判めいたつもりでは決してありません。 友人だったら・・・自分だったら・・・優先順位をどれにしたらいいんだろうか・・・など考えた結果のレスです。(帰国予定があるかどうかも分かりませんでしたので) よく分かりました。 (お子さん含め)トピ主さんが「この1年を日本で過ごす事が、今後子供にとってプラスになる」という気持ちが強いのでしたら、日本で過ごすのもありだと思います。 これは、どこに重きをおくかという事になりますよね。 日本での5年生の分の勉強が抜けていても、今後帰国予定がなくそちらでの最低限の義務教育は大丈夫という事なので問題なさそうですね。 長い人生の中で、今はこれを優先してあげたいという事があるのでしたら、迷わずそれに突き進むのもありかなと思います。 もしかしたら先々「やっぱり日本に行かなきゃよかったかな」とチラッと思う事があるかもしれませんが、その時に「いや、あの選択は正しかった」と思えるよう、腹をくくるのも大事かと思います。

続き

041
ys-o
私の社宅友達は、ご主人が1年間の海外勤務になった時に悩みました。 家族で行くか単身か。 子供は5年生でした。色んな意味で大事な時期です。 一緒にあれこれ考えました。 友人は「家族で」私は「単身で」と意見が分かれ、あれこれ色んな事を相談しあいました。 家族で過ごす事も大事ですし、きっといい経験になるというのも理解できます。 そして、5年生分の勉強道具を持って家族で行きました。 とても大変だったようです。 帰国したら勉強面がすっぽり抜けていました(笑) 行って良かったのか、行かないほうが良かったのか・・・帰国後の今も分からないと友人は言います。 私は「家族一緒にいい経験ができたんだよ」と言っています。 そして我が家は毎年のように転勤してます(子供は転校続き) これだって、人からみれば「子供がかわいそう」になるでしょう。 でも、重きをどこにおくかで、その人生の豊かさは違うと思います。 トピ主さんが友人だったら・・・と私なりに考えた結果のレスです。 決して批判めいた気持ではありません事を分かっていただければと思います。 500文字で伝えるって難しい~。

移民家庭の子供。知り合いの場合。

041
昔ばなし
昔ばなしですが、移民でこの国へ来た家庭の子供は、いきなりアメリカの学校へ放り込まれたのです。この人は言葉がちんぷんかんぷんだから、ただただ聞いてるだけだったと言ってました。ただただ聞いてたら数ヶ月後には聞き取れるようになってきて、それから意味も自然にわかる様になってきたそうです。 毎日話す友達もなく大人しく静かに席に座ってたそうです。趣味もなかったので部活にも入らず、学校が終わったらまっすぐ帰ってくる。 お子さんも今からが正念場じゃないでしょうか。きっと英語も解ってきつつあるのでしょうから、野球以外の趣味を見つけたり、ボーイスカウトがれば入会したりと、探せばいろいろこちらでのものが見つかると思いますが。

分かってほしいこと。

041
Fin トピ主
みなさん、色々とコメントをいただきありがとうございました! 自分の考えに及ばない意見をいただいたりするのはとてもありがたいことなので、しっかりと真摯に受け止めさせていただきます。 ただ、まず何より言わせてほしいのは、いくつかコメントで「息子を手放す」とか「息子より夫を優先」などような意見をいただきましたが、今回のこの考えはそういうことに基づいて始まったものでは全くありません。 もちろん息子にとって難しい状況においてしまうことはわかっていましたが、一緒に向き合ってくれているし、私自身が一番そばにいてくれることで助けられた部分も大きいのです。 言葉については同年齢の子供のようにもちろんまだ話せませんが、彼なりに頑張っていると思いますし、毎日学校にも行ってるので、それ以上「早く習得させたい」という親の押し付けにストレスを感じさせたくないので、そこまで毎日机に向かったりもしていません。 さらに今回の考えはこちらでの生活に何かしらどうしようもない障害があって帰国させる、というものでもないことを分かっていただきたいです。 続きます。

言いたいことは。2

041
Fin(トピ主)
はなこさんがおっしゃっていたように、息子はスポーツのセンスがとてもよく、何をやってもすごく上手にこなすので、そういう意味では色々学校では遊びに誘ってもらっているようです。 なかなか近所に同世代の同じ学校の子供がいなかったり、日本のようにコンコン「遊びに行こうぜ」的な環境がないし、息子も自分からはなかなか出来ないので、現実的に家にいることが多いですが、それでも私が家にいる時は色々遊んだり、習い事をさせたりして、出来る限りのチャンスと人とのふれあいをさせてきたつもりです。 何か私や息子が望むものががまだ形として見えてこないので、寂しい思いをすることは多いですが、何かがダメだからこっちに行く、という考えに基づいた今回のプランでもないことを理解していただければと思います。

ちょっと悲しいです。

041
Fin(トピ主)
>在欧母さん いただいたご意見、とても悲しかったです。 前にも書きましたが、今回の考えは「息子が邪魔」とか「息子がここではやっていけない」ということで始めたものではないんです。 ずっと1人で(もちろん沢山両親や周囲に助けてもらいましたが)息子を育ててきて、足りない&至らない中でも精一杯向き合ってやってきたつもりです。 日本での学校は友達もいっぱいいますし、先生もいい方ばかりなので心配はしてません。 在欧母さんのいうように、今回やろうとしてることは本当に何のメリットもないのでしょうか? 何かの解決や逃げのために考えているのではないので、そういうメリットは望んでいませんが、少なくとも息子は何か得てくれるんじゃないかと私は信じてます。 こちらでももちろん無理させることなく、留年なども頭に入れた上で学校環境もその後も考えていくつもりです。 こちらには日本人の子供はおろかそういうサポートもないので、もちろん家では出来る範囲で教えたり、勉強する機会を与えています。

私はアリだと思う

041
もも
親なしで帰国させるメリット・デメリットについてはトピ主様夫婦でよく話し合われたと思います。 いろいろと問題もありますが、個人的にはアリだと思います。 少年野球に限らず、子どもにはうちこめる活動があり、その活動を結果はどうあれ最後までやり遂げる経験は非常に大切だと思います。 ご両親の協力が得られる「今」なら,息子さんも有意義な1年を過ごせるのではないでしょうか? もちろん、息子さんには祖父母だからと言って調子に乗って甘えすぎないことや約束事を守ることなどを条件にしたうえでになると思いますが。 また、逆にご両親と一時的に離れることで、「親のありがたさ」も再確認するのではないでしょうか? 日本だって、農村留学といった形で子どもを預けるケースだってありますよね? 学習面での心配もありますが、野球をやるために帰国するのであれば、学習面を補うために塾へ通うことも考えればよいのではないでしょうか? 別に夏が過ぎて野球に全力投球したら、トピ主様夫婦の元へ帰ったっていいわけですよね? まずは息子さんをパソコンの前から引き離すための行動をすることが大切ではないでしょうか?

どうなのかな。

🐤
ぽにゅ
息子さん、ゲームやパソコンばかりで親としても心配ですよね。 我が家は永住組です。主さんの滞在国が日本人があまりいないところなのかしら。 土曜日日本語補修校とかもないのかな?どうしても野球じゃなければならないでしょうか。 サッカーなら全世界ですし、やってみるとか水泳とかクリケットとかラグビーとか。 半年だけ日本に帰り英語も忘れ、久しぶりの日本が楽しくなり日本から帰ってこないかもしれませんよ。帰ってきてもまたお友達との悲しい別れが続きます。 もし経済的に余裕があれば、週末英会話学校に通うといいらしいですよ。レベル別に学ぶので上達が早いらしいです。 学校の先生に仲良くしている人など聞いてみて、お母様からおうちで遊ぶようにお誘いしたりどうですか?ゲームはみんなでしたら楽しいですよね。 私は帰るのはオススメしません。 息子さんまた日本からもどってきたときにやり直すのがかわいそうです。 語学は最低七年継続しなければ身につかないそうです。 楽しいからと安易な方にいかないほうが、いいかと。 もしくは日本に引越ししたほうがいいと思います。

一緒にいる

🐶
Kathy
海外在住6年目です。トピ主さんの気持ちをとてもよくわかります。 海外にいると、子供の将来についての展望が全く分からず、親として不安になるのですよね。その子供のために一番いい方法を選んであげようとしているのですが、親子で葛藤する日々があるのではないでしょうか? 我が家の場合も同じです。子供が3人息子がおります。特に2番目の息子が5年生の時に海外へ移ったのですが、思春期に差し掛かる頃なのか、一番、海外生活になじめない様子でした。日本で行っていた野球チームを辞めてきた上、海外では言葉の問題からスポーツをする勇気もなく、毎日をただぼんやり過ごしていました。日本のチームが6年生の時に大きな大会が夏休みにあるので、それに合わせて約2か月の一時帰国をしました。大会に出たあとは、本人も海外生活に向けて気持ちを切り替えたようです。わが子の場合は、この一時帰国は貴重な出発となりました。 夏休みなどの一時帰国は、子供に有力となると思います。ただ、子供は18歳で親から離れるので、それまではできるだけ一緒に生活を続けた方がいいと思いますよ。あと、たったの6年弱ですからね。

お子さんかわいそう。。

🎶
たりぽく
私には一人息子がいる。私と両親は息子の幸せを一番に願っている。 とのことですので、トピ主さんの息子さんと、トピ主さんの今の旦那さんは実の親子ではない、という解釈でよろしいでしょうか? 息子さんの日本一時帰国は、もうご家族で決定した事とのこと。 他人が今さらあれこれ言うものじゃないのはわかるのですが、 ちょっとだけ言わせてください。 私が10歳の時に親が離婚しましたが、 誰にも自分の本当の気持ちを言えませんでした。 夜中、母が泣きながら電話で誰かと話していたのが聞こえて来ました。 「将来、娘が幸せになる方法だけを考えている。彼女が幸せになるなら、身を切られる思いで彼女をそちらにお願いすることにする。こんなに苦しい決断はない。」 と言ってました。 母からの愛情を全身で確認した思いでした。私も布団の中で泣いていたと思います。 お母さんの愛情が、息子さんに十分伝わっているといいですね。

何が問題なのか

041
かなかな
お子さんが現地に馴染めないことが問題なら、今後の方向性によって選択肢は変わるでしょう。数年程度で帰国予定なら、お子さんだけ先に帰してもよいのではと思います。 今後も当面その国に住む予定なら、馴染めるようにそこで努力するべきでしょう。学校だけでなく、習い事(野球がないならサッカーとか)も積極的に参加して現地の子供たちと過ごす時間を増やすべきでしょう。 問題が、勉強面なら、日本の教科書を取り寄せてトピ主さんが一緒に勉強を見てあげるとかそういう努力が必要でしょう。通信教育もありますし、様々な問題集もありますから、何でもできるはずです。 印象として、トピ主さんがしている努力の姿が見えません。お子さんのためなのですから、もっと積極的に関わって導いてあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧