本文へ

男の子に料理を教えちゃだめですか?

レス95
(トピ主 1
🙂
らっこ
子供
小学生2年生の男の子と幼稚園児の女の子の母です。 息子は小さいころから食べることが好きでなにかと一緒に料理する機会も多くありました。 わりと個性を尊重する小規模幼稚園に通っていたので男らしさ女らしさの概念に疎いです。 幼稚園時代の女の子のお友達に誘われ去年から料理教室に通っています。 もちろんそこでは男一人です。 新年度の懇談会で、2年生になってできるようになったことというテーマで保護者が順番に発言する機会がありました。 その時に、2年生になって火を使った料理を解禁し一人でホットケーキの全工程を作れるようになったという話をしました。 後日クラスメイトの女の子から「男のくせに料理なんてきもい」と言われたそうです。 息子には「人生やりたいことをやったもん勝ちだよ。」と慰めましたがかなりショックを受けていました。 余計なことを言って息子を傷つけてしまったなと落ち込んでいます。 男子厨房に近寄らずはいまだに健在ですか?

ランキング

レス

シェフやパティシエはどうするんですか?

041
菜花
好きな事を伸ばすって良いと思う。 寿司屋の人も男性が多いしね~。 バレエダンサーの熊川哲也さんも子供の頃は バレエなんて男がやるものじゃない、気持ち悪い、と言われたそうですが とにかく好きだったのでやった、と言ってました。 お子さんの性格によりますが シェフは男が多いじゃないか!共働きなら男が家事出来た方が良い時代らしいぞ! とか言える子なら、主張するのもあり 言い争いが嫌なら、料理の話は外でしないのもあり あまりにショックならお料理は休憩もあり 男のくせに!女のくせに!と責めだすと良い関係は生まれないんですけどね。 その女の子「女のくせに!余計な事ばかり嫌がって」と言われたら嫌じゃないのかしら?

うわ、古っ!

041
yumeno
数多くの男芸能人が、どれだけ料理の腕を競ってると思ってる… 著名な料理人(今だったら、川越達也シェフですよね♪)は勿論ですが、 芸人の品川や、俳優の速水もこみちさん、元モー娘・辻のぞみさんの夫の 太陽くんとかさ。 あ、松平健さんもプロ並にお上手です。 他にも沢山いらっしゃいますよね。 今をときめく人は、み~んな料理上手です。 ”男子厨房に近寄らず” なんていつの時代… そのクラスメイトの女の子たちは、 何でもかんでも自分の価値観に合わないと、キモーイ言うんですよ。 頭が悪いんだから放って置きなさい。

世の中のシェフは・・・

041
林檎
世のシェフはほとんど男ですよ? 料理もしない女の子の方がどうかと思うよね。 私も息子とクッキー作ってたら、姑に言われました。 「男の子なんだからそんなことあまりしなくていい。」って。 はぁ!?ですよ。 楽しくお菓子作って何が悪いの? 料理は生きる上でかかせないことなんですから、できて困ることなんてないでしょうにね。

男の子こそ料理を

🙂
娘と息子いますが
男の子こそ、料理を覚えて欲しいと思っています。 男の子のほうが、一人暮らしする機会も多いので。 それに、この頃は、料理上手な男子のほうがもてるんじゃないのかな。

駄目じゃないです

🙂
おうちゃん
二年程、甥と暮らしていました。 中学生でしたけど、料理よく手伝ってもらいましたよ。最初は全然できなかったけど、最終的には手作りコロッケまで作れるようになりました。 姪っ子達より上手いです。今は高校生ですが、意外とモテてるみたいです。 お料理が出来る男子って格好いいと思いますよ。 クラスの女の子の戯言なんて気にしないで、美味しい料理を作ってほしいです。頑張れ!息子さん!

ありでしょ

041
クロミ
我が家には 男の子 女の子とおりますが 料理させてます。まだ 初歩的なことですが・・・。 主人も料理をしてくれるので 体調が悪い時等 いや それ以外にも 結構 料理してくれるので 助かってます。 小学2年生でホットケーキ作るなんて 凄いじゃないですか。 小学5年になると 家庭科で 料理・裁縫をしますよ。  全然 きもくないし 凄いですよ。

そんなことはないです

041
ありゃ
だってあの鉄人ブームを沸かせた道場の六さんも陳さんも坂井シェフも、ミクニのオーナーシェフも川越シェフもみーんな男性ですよ。寧ろオーナーシェフは男性の方が多いぐらいでは?まあ、逆に家庭料理研究家は女性が多いと思いますが。でも朝の情報番組では俳優の速水もこみちさんが腕前を披露していますよね。 料理ができるできないは男性女性関係ないですよ。お料理好きの男の子で結構じゃないですか。私ならそんな息子さんがいて羨ましいなぁと思いますが。 まあ、子供のうちは男の子は、女の子はこうあるべきってしつける必要がある部分がでてくるからそういわれるのは仕方ないでしょうけど、トピ主さん親子はいまのままでいいと思います。女の子はああいったけど、お母さんは気にしないし、男の子でも料理が出来るのはかっこいいと思うなーと言ってみるのはどうでしょうか。 因みにクックパッドでも男性の投稿者わりといますよ。 まあ、まずは朝もこみちくんをみて将来ああなれるかも、というのがわかりやすいかな?と思います。

息子さんの友達にこう言って

041
ファイト
今時、料理もできない男は結婚相手を探すのが大変なんだぞ、って。小学2年生だったら無理かな? でも、まじです。結婚後も働く女性が増えてるし、旦那さんが料理できるってポイント高いです。

大器晩成ですかね

041
コテツ
 私の年代では(現在20代です)大学生ぐらいになると逆にすごーい!と尊敬のまなざしで見られるのですが。逆に女の子で料理する子が少なくて泣けてきます。あ、私は大好きでよく作りますよ(笑)大学生・社会人ぐらいになると料理のできる男の子は比較的モテます。  提案ですが、学校の遠足やパーティ的な機会に料理を持っていって食べてもらったりしてもらったらいいんじゃないでしょうか。美味しければ逆に見直してくれるかもしれませんよ。  現在、商業の厨房で活躍するのは基本男性です。体力がいるからです。しかし、少ないですが女性のコックさんもいます。料理に男らしさも女らしさもありません。  息子さんにはこれを期に是非料理の鉄人を目指してほしいものです。(笑)料理ができる男って、カッコいいと思いますよ。

いいと思う

041
いいね
 家も息子がいますが、全く料理とか興味なさそうですが、将来的には私も料理出来る男になってほしいです。  私は息子に、今時は何でも自分で出来ないと誰も嫁に来てくれないよ、と言ってます。  ただ息子もそうですが小学生のうちって、男っぽさを強調したがるし 女の子はより女らしくなる年頃?だから、そのようなキモいとかの発言をしてしまったのかな?  気にする事ないって言ってあげればいいと思いますよ。

いいと思います

🐱
ひろ+リオ
小さい頃から料理できるのすごいです うちの弟2人も小さい頃から自分でお腹減ったら作ってるんで全然変じゃないですよ☆ 将来 なりたい職業の幅も広がるし 料理できる男の子ってポイント高いですよ  うちの夫もうちよりお味噌汁おいしいんでつくってもらいます 笑 息子さんにも料理できる男の子は素敵だよって伝えてください

きもくないでしょ

041
ギルド
いいじゃん、MOCO’Sキッチン・ボーイ。 知らない?ZIPみてみなよ~!って、きもい発言の子に言ってあげてよ。 プロのシェフやパティシエは男の人がとっても多いんだよ。 「男のくせに」なんて、そっちのがよっぽど恥ずかしいから、こっそり教えてあげてね。

反対されても料理教えてくれた母親

💰
jiankang
祖父と父に「男の台所~~」と反対されましたが、母親は「この子の将来のために」とお手伝いの一環で教えてくれました。 包丁持つことに抵抗無く育ったおかげで不自由することなく一人暮らしも出来たのは母親のおかげです。 保護者会で言った発言が子どもに伝わり「男の癖にキモい」(キモいからして低レベル)って娘にいわせるってどんな親子なんでしょう。 大好きであろうイタリアンレストランのシェフもパティシエも同じように感じるのでしょうか。疑問です。

すごい!!!

😍
マグ
子どもの時代は「えーー」っていわれがちですけど歳をとるごとにそれは尊敬にかわります。 高校時男子同士が雑談の中で中華料理が好きで家で練習していると聞こえ心の中で「料理してるんだ!めっちゃすごい!!!かっこいい!!!」って思いました 息子さんにはそっと「料理ができることは恥ずかしいことじゃない。コックさんやおすし屋さんみたいに男の人が料理することは当たり前のことなんだよ。料理人はみんな小さいときから料理好きだったんだから!気にしなくてもいいんだよ!」 といいましょう! うちのにいちゃんも料理すきです。野菜炒めがすきらしくいためてくれますよ

気にしない

😠
マヤマヤ
ホント、古臭い(という言い方も変ですが)価値観刷り込まれちゃって嫌ですね!その女の子。そんな事言うなんて、現場に居たら叱り付けてます!私。 うちも男の子いますが、将来困らないよう料理は是非教えていくつもりですよ。 トピ主さん、素晴らしい子育てされてますね。ぜひ応援したいです!! お子様はショックを受けてしまったとの事ですが、温かく見守って励ましてあげて下さい。

我が家の五年生の息子

🐱
37歳主婦です。 10歳の息子の趣味の一つは料理です。小2の頃から毎日ご飯を炊くのは息子の仕事です。 将来シェフになるそうです。 男が料理なんてキモいと思う男の子はかわいそうですね。周りがそう思っているのでしょう。 将来役立つ事だし、家事を折半だって珍しくない。 後々困るのは偏見を持っている方のほうでしょうね。 「男の料理がキモいなら外食出来ないね」 と言い返したいですね(笑)

料理男子は格好いい

041
月の雫
教えた方がいいに決まっていますと言うか、男女関係なく料理ができたほうがいいです。人生が豊かになりますよ。 勿論、必要になればいくつでも料理ができるようになると思いますが、小さいころから料理好きなんでとても恵まれていると思います。 でも、もし、多数の意見が「駄目」だったらトピ主さんはどうするつもりだったのですか? 私はこのクラスメートのように人の趣味を悪く言う人は恥ずかしい人だと思います。小2くらいだったらまだまだいますね。レベルの低い人間と一緒にいなくてはいけないのは辛いことです。でも、頑張って。 「人生やりたいことをやったもん勝ちだよ。」というトピ主さんの教え、素晴らしいと思います。 息子さんには人の趣味をからかったり悪く言ったりすることこそ恥ずかしいこと。お料理に限らず他人の趣味や趣向は尊重すべきだということをしっかり教えてあげてください。

親ならデンと構えてて

041
みみみ
まあ、子どもですからね。 キモ~いと平気で口にする子もいるし、それを直接聞かされて息子さんがショックを受けるのもわかる。 不躾で未熟、純粋で繊細、どっちも当てはまるお年頃です。 覚えがあるよね。誰にも。 でも、出来れば親には、一緒にいちいち凹んでないでデンと構えてて欲しいな。 子どもの気持ちに寄り添うことと、同じレベルでオロオロすることとは全く違う。 『今時古い!男でも女でもやりたいことやっていいんだ!』って、笑い飛ばしてよ。お母さん。

いいと思います

041
すず
今の時代、サッカーや野球をする女の子は普通にたくさんいます。 なぜ男の子が料理をしたらいけないのか? 小さいうちは何にでも興味を持つので、私も息子と一緒にパンを作ったり 餃子を作ったりしていますよ。夏休みの自由研究で料理のレポートなどを出している男の子もいましたし。 大人になってから必要に迫られて・・・と言うより、自然に料理に親しんだ方が 絶対良いと思いますが。 朝の情報番組で某イケメン俳優さんが料理をするのがありますが、 お子さんと一緒にご覧になって「こんな俳優さんでもお料理上手で恰好いいね、○○(お子さん)もこんなになったらママはかっこいいとおもうよ~」と 話してあげたらいかがですか?「昔はそういう事を言う人もいたけど、今は女の子が黒いランドセルを持ったりするでしょ?男でも女でも好きな事をしていいいんだよ。」と。そんなおかしい子は気にしなくていいですよ。

普通に料理しますよ

041
料理好き30歳(男)
大学進学に伴い一人暮らしをするようになってから、かれこれ12年、自炊してきました。 母(高校家庭科教師)から特に料理を習ったというわけではありませんが、母が作るのを見て自然にやり方は覚えていたようです。 どのような料理でも大体こなしますね。 確かに、料理が苦手な女性からは「ちょっと微妙」と言われたりしました。 きっと、その女の子たちも自分ができないこと(料理)をできることから、嫉妬して「キモイ」と批判したのではないですか。 まあ、小2とは、そういうことを言うお年頃ですし、致し方ないとは思いますが、失礼ながら、その女の子の親御さんの躾がなっていないと思います。 息子さんには男性が出演する料理番組をみせたりしてはどうですか。また、お知り合いにシェフさん、料理人の方がみえれば、社会見学的なノリで厨房に通してもらって、仕事ぶりを拝見させてもらうことはできませんか。 そういった男性が料理をしているところをみれば、息子さんも男性の料理を恥ずかしく思わなくなると思います。 息子さんにとって、せっかくの個性(特技)ですから、潰さないようにして、これからも楽しんで料理をしてくれるといいですね。

その女の子がどうかと思う

041
わたげ
自分が出来ないから、そんなイジワル言ったのでしょうね。 その女の子。 私の祖父は、明治生まれですが和菓子作ってましたよ。 私の実父も昭和一一年生まれですが和菓子も作れますし、料理も得意です。 私の弟たちは、私の手伝いを良くしてたので、料理出来ますよ。 うちの息子達も料理手伝うので、ソコソコ出来ますよ。 うちの夫は、私が土日仕事なので、土日は三食作ってくれますよ。 料理出来る男って、いいと思いますけどー。 息子さん、ちょこっと言い返せると良かったのにねぇ。 「シェフたちは、みんな男だよ。キモイなら、レストラン行けないね」って。まー、もっと憎たらしく言い返してくるのが女の子でしょうが。 私なら「自分が料理出来ないから悔しくて言ったんじゃない?オマエは、料理出来ない女の子なんかと結婚しちゃダメよー」とか言っちゃいそう。

言わせとけ

😉
モモ
今どき、料理が全くできない男性の方がどうかと思います。 少なくとも料理上手な女性は評価が高くなりはするけど、逆はない。 男性だって同じです。 うちの息子は小学校高学年ですが、 単発の料理教室に何度も行かせています。特に料理好きではありませんが、何度もしているうちに包丁使いもコンロに向かう姿もさまになって来ました。 自分で選んだものを調理して食べるのは今の時代、大事だと思うし、将来、自炊にしろ家庭生活にしろ役立つと思っています。 そういえば速水もこみち君も日テレの番組で料理コーナーに出てますよね。 前より印象良くなりました。 もしかしてクラスメイトの女の子、お母さんに「○○君ホットケーキ作れるんだって、あなたもできるようにならなくちゃ」とか「料理の手伝いしなさい」とか言われたんだったりして。 それで八つ当たり?されたとか。

子供ですから。

041
なんとか
そのくらいの女の子って、そういうものだと思いますよ。 いちいち真に受けてたら大変です。 気にしない気にしない。

ぜひ教えてください

041
白影
料理を覚えると、単に料理ができるようになるだけでなく、いろいろな力を身に付けることができますよね。 レシピを読んで理解する読解力、手持ちの材料で代用する応用力、最少の手間と時間で複数の料理を同時に仕上げる段取り力、どれも大人になってから仕事で役に立ちます。

レスします。

🛳
オレンジロード
こんにちは。トピさんが言うのではなく、お子さんから、悪口言う子に直接言わしましょう。お子さんを誉めてから、悪口言う子には、きちっと自分の口で言い返す事も、躾の一つと思います。僕は、大賛成やし、お母さん間違ってませんね。頑張ってください

へぇ

041
ぺこ
>クラスメイトの女の子から「男のくせに料理なんてきもい」 >と言われたそうです。 その女の子の家がそういう風なのでしょうね。 料理は男女関わらずできた方がいいに決まっています。 子供である現在は落ち込んでいるかもしれませんが 大きくなったら、料理ができる事を誇りに思うように なるでしょうよ。

そんなことない!

041
るる
男の子が料理!いいと思いますよ! 自分が好きだったら続けられるし、将来の夢も広がるじゃないですかー。個人的には料理が出来る男の子は最高だと思います!私の妹と彼氏はパティシエとシェフをしてますが、今年からフランスで仕事をすることになり将来はそのままフランスで子供を産みたいと話していて私にとっては夢があっていいなーて思います!!妹は有名大学にも入学出来たのに突然パティシエになるって辞めて、当時親は猛反対でしたが今となればよかったのかもといってますし。私の彼氏も、料理凄く好きで色々作ってくれたり、二人でよくご飯作ったりして、楽しいですょ!男の子とか関係ないです!

もしかしたら

🐧
うたた
息子さんはかわいそうだし、トピ主さんもフォローが大変ですよね。 お察しします。 ところで以下は完全に推測です。 見当違いだったらスルーしてくださいね。 相手のご家庭には大変失礼ですが、「きもい」はコンプレックスの裏返しかもしれませんよ。 【パターン1】 娘:料理のお手伝いを頼まれるが、全然興味がないしやりたくない 又は頑張ってお手伝いしても、上手くいかずに怒られる ↓ 母:トピ主さんの息子を褒めた ↓ 娘:「私ができない事でママから褒められるなんて、嫌なヤツ!」 【パターン2】 母:料理に自信がなく、実は夫の方が上手 ↓ 夫からよく料理の文句を言われる 又はプライドが高くて、本当は協力的な夫に素直に教えてもらえない ↓ (義母から「うちの息子の方が…」と言われた 又はそういう考えだと思い込んでいる) ↓ 母:「夫が料理できなければ、こんな思いはしないのに!」 ↓ 母から娘へ:「男が料理できたって気持ち悪いし、何の役にも立たないわよ」 なんだか自分で書きながら、ちょっと嫌になっちゃいました(苦笑)。

家庭科の授業

🎶
うんぱるんぱ
小学校の時だったと思ったんですけど、中学だったのかしら? 確か自分が子どもの時は「家庭科」の時間に、お料理もした覚えが…。 目玉焼きとか、粉ふき芋とか作りませんでしたっけ? 今はなくなったのかな? 男の子だってお料理の基本くらい習っておくのは、今や常識って感覚があるんですけど。 私のただの希望だけかしら?

シェフは男が多い という性差別について

041
男のだいどこ
多い、というより圧倒的に男性ですね。 かなり前のテレビ番組ですが、女性のシェフが出演して「なぜシェフは男ばかりなのか」についてインタビューを受けていました。 その理由は、過酷な修行時代にあるそうです。 立ち続けで働く体力勝負の側面もありますが、市場で仕入れる食材とか厨房の巨大な寸胴鍋とか、とにかく非常に重いものを運ぶことが多いんだそうです。 そのため筋力の少ない女性は労働に耐えきれずにシェフへの道を断念する。 味覚とかセンスの点で男が女より料理に向いているのではない、と断言していました。 (言い換えれば、筋力を鍛えればなんとかなるということでもあります) 男が多いのは職業としての料理人であり、理由は筋力であるとすれば「シェフは男が多い」と言うのは性差別ではありませんか。 筋力の問題をなんとか回避できれば女性でもシェフを目指すのは可能のはず。 もし「きもい」と言った同級の少女が、実は料理の道に進みたいという夢をもっていたらどうします? シェフは男が…という反撃は打撃が強すぎると思います。 あ、私は小学生の頃から台所に入り浸って母の手伝いをしていた男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧