本文へ

息子の性格

レス6
(トピ主 1
🐶
まめこ
子供
 小学1年生、男の子の母です。 息子の性格のことでコレでいいのかなぁと悩んでいます。  息子はマイペースなおっとり型・・・そして最近ではあまりみないひょうきんもののような気もします。あとは周りの子と比べて幼いと感じます。同級生に女の子が多いせいでしょうか・・・。まだまだ幼児のよう。わからないとよくひっくり返るし、理解度が低いのか、1年生ならこういうことも理解できるのでは・・・?ということも何度も何度も説明しなくては通じません。  ○○ごっこを友達としていても、自分の好きなアニメの真似をして自分の世界に入り、はっきり言って相手の女の子は引いている・・・。ちょっとけむたいとも思われているみたいで、息子と遊ばないように離れたりする子もいます。  児童館ではいろいろなボードゲームに皆が興味をもってやろうとする中、全然参加しようとしません。わからないのが嫌なのか、覚えれないと思っているのか・・・。息子にも仲良しの子はいるのですが、ちょっと性格などに問題のある子です。  もうひとつ気になるのは、ものすごく気にしすぎるところ。くよくよしすぎるんです。『あんなこと言わなきゃ良かった~』とずーーーっと気にしている。お友達の家に行きたいのに、『遊ばないって言われたら・・・○○ちゃんのお母さんが迷惑だっておもったらどうしよう』などなど・・・。確かに幼稚園に通っているときは、『まだ一人で遊びに行ったら相手のうちに迷惑かもしれないから、お母さん同士でいいよってなったお家しか言っちゃだめ』とは言っていましたが・・。1年生になったから、挨拶や、迷惑のかかることをしなければいいよと言っても、お友達の家の前まで行って帰ってきます。 このまま見守って良いのか・・・私の考えすぎでしょうか。幼いだけなのかな・・・。1、2年見守っていれば変わってくるのでしょうか。

ランキング

レス

Re: 息子の性格

😢
さくら
はじめまして。 海外で児童発達学を勉強しているものです。 まめこさんのお子様の内容を読ませて頂き、ご心配されるほど問題点はないかと感じています。 まだ小学1年生ですし、これから周りの状況に合わせてお子様ご自身で学び、成長されていくかと思います。 お子様1人1人、独自の得意分野、性格もありますし、今は周りと違う事をしていても、その性格が将来何か大きな事に繋がる事もあります。日本の文化は協調性が強いため、規律を守る事がとても強く見受けられますが、お子様のユニーク性まで抑制してしまっている様に感じます。 くよくよしてしまうという点も別の方向性から見たら、相手を思いやるとても優しい心の持ち主ですし、逆に大人が色々とサポートしすぎてしまい、子供が自身で学ぶという能力を成長させる事ができないケースもありますので、お子様のペースに合わせて見守っていく事がよいと思います。 私もまだ勉強している身なので、参考程度に見て頂ければ幸いです。

気にしすぎかと。

041
あすら
昔クラスにいたひょうきんもののようならば別に問題ないのでは? そのひょうきんな人はひどい人でしたか? 私はひょうきんもの=明朗な性格なのだと思います。 ひょうきんと言うと、イメージはあまりよくないですが私からすると、逆に今の落ち着いた子は、内気で過保護に育てられた感じを覚えます。 幼稚園、保育園の時に隣近所同士では遊んでいないのでしょうか? また、少し疑問に思ったのですが、 >>『まだ一人で遊びに行ったら相手のうちに迷惑かもしれないから、お母さん同士でいいよってなったお家しか言っちゃだめ』 と言いますが、トピ主さんは母親に上のとおりに言われたことがありますか? 私個人として母親から学ぶ事も多いですが子供同士だけで学ぶ事も同等にあると思います。 自立というのは自信が必要ですし、自信には自立が必要です。 己で学ぶ事も多いかと。 かわいい子に旅をさせろと言うとおり、親が正しい道を示すより、外れた道を正すという方がしつけになるのではないでしょうか? 今は、少し自分に自信がないように思えますが、まだまだこれから学校で学んで、人付き合いというものをじょじょ覚えていくと思います。

小さいのに人のことを考えられるなんて…

🙂
ゆめはち
相当 偉いですよ 全体的に見ても女の子のほうがしっかりしていますが 女の子はそういうこと言っても気がつかない子が多いです 小学一年生と言ってもこの間まで幼稚園生です 成長の個人差がありますが 気にすることないと思います それと気にする性格ですが…逆にそんな小さいときから周り気を使ってかわいそうだと思いました どこかで大人たちのそういう会話…聞いてしまったのでしょうか?でもぜんぜん気にしないよりもいいですよ うちの娘が一年生のときのお友達は遊んだおもちゃはかたずけない 持参したヤクルトこぼして帰るし 娘のおもちゃを外に持ち出し そのままにして 翌日 雨でざらしになってることもありました そういう子よりはよっぽどいいですよ だだ気にしすぎるのは 本人がかわいそうですから その時 その時にフォローをしてあげて下さい おっとりでマイペース も気にしなくて大丈夫ですよ 将来 楽しみですね

さくらさんへ

🐶
まめこ
 そうですね。気にしすぎですね・・・。自分でも気にしすぎだと思いました。 実は私は児童館で働いており、息子の遊びの様子を近くで見すぎてしまって、 過剰に反応しすぎているのかも・・・。 くよくよするのは私ゆずりでしょうか・・・  大人がサポートしすぎるのは良くないと、頭の中において子供の成長を楽しみに見守りたいです。  貴重なご意見、ありがとうございました!

あすらさんへ

🐶
まめこ
 そうですね。気にしすぎですね。ホント、私がくよくよする性格で・・・(苦笑)  自宅の近くには小さい子供たちがたくさんいて、何人もの子供たちが急にどっと遊びに来ることが何回かあって、私がちょっと大変な思いをしてしまったので、幼稚園時代は親と一緒にお邪魔した方が良いなと思い、息子にはお母さん同士の了解の下・・・と言っていました。  小学生になったのだし、もう良いだろうと思ったのですが、きっと私が『よそのお家でこういうことをしてはいけない』と言いすぎたのですね。 すっかり気にしすぎる感じになってしまって・・・。まだ挽回できるかな。なるべく過干渉にならないように気をつけます。  ありがとうございました。

ゆめはちさんへ

🐶
まめこ トピ主
 息子のくよくよ気にしてしまう性格、私がいろいろ言い過ぎたかなぁと思い始めています。  近所に、うちに突然来て、いろんな部屋に勝手に入っていったり冷蔵庫を開けたりする子がいて、(まぁ小さいから仕方ないのですが)その子の真似をしたら困るな・・・と思って、『よそのお家でこういうことしてはだめだよ』などと言いすぎていたかも。くよくよするようになったのは小学校に上がってからなんですが、これから私が先回りしすぎずに見守っていけば直っていくかな・・・  色々自分に問題があったかなと気づかせていただきました。  ご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧