小学1年生、男の子の母です。
息子の性格のことでコレでいいのかなぁと悩んでいます。
息子はマイペースなおっとり型・・・そして最近ではあまりみないひょうきんもののような気もします。あとは周りの子と比べて幼いと感じます。同級生に女の子が多いせいでしょうか・・・。まだまだ幼児のよう。わからないとよくひっくり返るし、理解度が低いのか、1年生ならこういうことも理解できるのでは・・・?ということも何度も何度も説明しなくては通じません。
○○ごっこを友達としていても、自分の好きなアニメの真似をして自分の世界に入り、はっきり言って相手の女の子は引いている・・・。ちょっとけむたいとも思われているみたいで、息子と遊ばないように離れたりする子もいます。
児童館ではいろいろなボードゲームに皆が興味をもってやろうとする中、全然参加しようとしません。わからないのが嫌なのか、覚えれないと思っているのか・・・。息子にも仲良しの子はいるのですが、ちょっと性格などに問題のある子です。
もうひとつ気になるのは、ものすごく気にしすぎるところ。くよくよしすぎるんです。『あんなこと言わなきゃ良かった~』とずーーーっと気にしている。お友達の家に行きたいのに、『遊ばないって言われたら・・・○○ちゃんのお母さんが迷惑だっておもったらどうしよう』などなど・・・。確かに幼稚園に通っているときは、『まだ一人で遊びに行ったら相手のうちに迷惑かもしれないから、お母さん同士でいいよってなったお家しか言っちゃだめ』とは言っていましたが・・。1年生になったから、挨拶や、迷惑のかかることをしなければいいよと言っても、お友達の家の前まで行って帰ってきます。
このまま見守って良いのか・・・私の考えすぎでしょうか。幼いだけなのかな・・・。1、2年見守っていれば変わってくるのでしょうか。