本文へ

海外生活をされたことのある方

レス17
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
カナダ人の彼とは日本で知り合い5年間交際しました。 この夏結婚です。何度も何度も話し合い、結婚後は二人でカナダに住むことにしました。 彼は日本語が堪能なので、私と彼との会話は殆ど日本語でした。ただカナダに行くにあたり、ことばの面での不安はとても大きいです。 自分に話しかけられていることなら大体理解できるし、何とか自分の言いたいことも伝えられます。でも、例えば英語でコメディーを見て彼や彼の家族と一緒に笑えなかったり、なかなか大勢の会話(英語での)に入っていけなかったり寂しい思いをした経験が何度もあります。それに子育てのことを考えると、子どもが病気になった時医者に症状を正確に伝えられるかな、医師からの説明が分かるかな・・・とても心配です。 数ヶ月程度は英語圏で生活していた経験があります。でもそれは楽しい思い出で終わっています。これから始まる生活にはどんな困難が待っているのかと考えるととても不安です。 海外生活をされたことのある方、移住された方、どういう心づもりをしていると良いか、何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫

041
のほほん
ご結婚、おめでとうございます。 この夏ご結婚と言う事は、お子さんはまだいらっしゃらないですよね? 子供が出来るまでの間でも、お仕事をされると良いと思います。パートでも良いです。 言葉は毎日の生活で覚えます。特に仕事に出ると、必要不可欠なので嫌でも覚えると思います。 私は若気の至りで(つまり将来の事をあまり深く考えず)、アメリカ人と一緒になって15年経ちました。英語がほとんど分からないまま渡米してしまって、暫くは途方に暮れていましたが、パートですが仕事に出るようになってから、初めて生きた英語を覚えました。 あとはESLのクラスを取るのも良いと思います。色々な国の方と知り合えて、楽しいと思います。 あまり肩に力を入れずに旦那様になる方、旦那様のご両親にもうんと甘えて、異国での生活を楽しんでください。

何とかなるものです

041
アメリカで子育て中
先ずはご結婚,おめでとうございます。私はアメリカ人の主人と結婚して子として8年目になります。周りにも移住してきた日本人女性が結構います。 最初のアドバイスは,やはりカナダで生活する,と決めたからには現地になじむように努力されることをお勧めします。お子さんが出来る前に語学をある程度自信がつくようにきちんと学校で勉強されるのも良いですよね。ご近所の方と親しくしたり,現地のお友達を沢山作りましょう。カナダもアメリカも移民の国ですから,移民の大変さを分かってくれる人は沢山います。『学びたい』と言う姿勢さえ見せれば助けてくれる人は沢山います。 それから世界中どこに行っても日本人って結構いるものです。大都市に行けば,日本語の通じるお医者さんがいたりもします。ネットのお陰で日本の物も大分色々と入手が可能です。ただ,そういった情報をどんどん知るには日本人のお友達とネットワークすることも重要です。海外在住の女性が多いサイトからも情報の入手は可能です。何とかなりますよ。大丈夫。 とにかく,家にこもらないで,怖くてもどんどん外に出てみて人に会うこと。これに限ります。末長いお幸せをお祈りしています。

案ずるよりは産むが易し

041
元日本人
おめでとうございます。 役に立つかどうかわかりませんが: -スマイルを絶やさない -テレビやラジオをつけっ放しにして英語漬けになる -つたなくてもどんどん英語を話す -顔を上げてまっすぐ相手を見る -あせらずにものごとを長い物差しで計る -日本とカナダを比べて優劣をつけない -天は自ら助くる者を助く 日本人の多い都市では病院などで通訳をつけてくれるサービスがあるそうですから、いざというときも大丈夫だと思いますよ。移民向けの英語教室もあるはずです。 英語圏で暮らした楽しい思い出が今度はずっと続くのだと考えたら、きっといろいろ楽しいことを見つかりますよ。 はるさんがどこにお住まいになるのかわかりませんが、バンクーバーの日本人社会は狭くて怖いと友人がいっていました。でもそういう狭い社会は日本にもあるでしょうし、色形は違ってもみんな人間ですから、肩肘を張らずに自然体でいいのです。どうぞおしあわせに。

言葉の問題は乗り越えられます

041
りえ
ご結婚おめでとうございます。英語圏ではないですが、外国人の夫と結婚して10年になります。 心配されている言葉の件ですが、現在の語学力にもよりますが、最初は現地人と同じようにはいかなくても普通だと思います。私も、初めは、テレビや映画が苦痛でした。良くわからなくて。夫のしゃべることは分かるのに何でだろうと良く思ったものです。でも言葉の問題は時間が解決してくれます。何年かたてば日常生活に困らないくらいの語学力はきっとつきます。 それより大事なことは、月並みですが,相性というか、2人が同じような価値観,感性を共有できるかどうかだと思います。日本人同士でも同じかもしれませんが、今まで受けてきた教育、常識がやはり国が違うと異なります。それを乗り越えて2人の世界、生活が作れるかどうかだと思います。がんばって。

がんばりましょう!!

041
きき
私の事?って思うくらい状況が同じでびっくりして出てきてしまいました。 私はまだ結婚はしてないのですが、カナダ人の婚約者がいてゆくゆくはカナダへ移住の予定。 同じく日本語メインで会話しています。 やっぱり短期で行くのと違って不安がいっぱいですよね。 良いアドバイスはできませんがお互い楽しめる海外生活が遅れるといいですね。

カナダに来て3年です

041
ハンドル
私も結婚でこちらに来て3年です。夫は日本語は全くわかりません。私は今だにコメディは笑えませんし、大人数で話されるとついて行けません。 でも病院では困らないし、仕事もフルタイムではないですがしています。大人になってから外国語を学習する場合、ネイティブのように100%理解できるようになるのは無理だそうです。でも90%は可能です。 あまり身構えないで自分のペースで慣れていくといいですよ。

どーんと行ってみよう!

041
ふふふ
そうですよ。大丈夫ですよ。人はそれぞれだから、参考になるか分かりませんが、私は、悔しい思いをしながらも、なんとかやっています。 私の場合、マレーシア旅行中にドイツ人の今の彼と出会い、そのまま、ドイツ語のアルファベットも知らぬままドイツへ渡り、暮らし始めかれこれ1年半経とうとしています。ドイツではテレビも2か国語放送がなく(ウチだけ?)、映画館でさえ吹き替えで、最初は気が狂いそうになりました。 横では、彼が楽しそうにテレビを見ていて、テレビを壊したろ、と何度思った事か!学校に行っても、「本を開け」さえ、分からず。。パーティに呼ばれると、半分寝てしまいそうになったり。。語学は年齢などにより収得時間に個人差がありますが、既に相手の言っている事が分かり、言いたい事も何とか言えるのでしたら、心配ないですよ!それって、既に1年半も暮らしている今の私のドイツ語のレベルです、お恥ずかしい話。 つづく

どーんと行ってみよう!2

041
ふふふ
つづきです。 カナダへ行かれてから、英語が思った程出来なくてもあまり気にしない事です。焦らないでね。お子さんの病院の事など重要な事は、医師や旦那さんに紙に書いてもらってもいいですし。なんとでもなります。一人じゃなく、旦那さんとカナダへ行く訳ですから、不安は分かち合ってもらえるんじゃないでしょうか。 住んでみてどうしても嫌なら、帰って来ればいいじゃないですか。亡命する訳じゃありませんもんね。自由が保証されている国に生まれて良かったと思っています。 お幸せにー!!

大丈夫ですよ!

041
KAR
私はイスタンブールに住んでいます。長期の旅行先で彼と知り合い、おいでと誘われて来ちゃいました。もう2年近くなります。 最初は英語すらままならず彼とのコミニュケーションだけでも問題だらけで怒ったり、泣いたりいっぱいしました。 いまだにトルコ語(ホテルとか観光地以外は英語のできる人あまりいません)はちょっとしかできませんが、少しづつがんばってます。 あなたには彼もいるし、うまくいくはず。最初から全部できる必要なんてないと思います。

カナダのどちらですか?

041
ばんこ
 私はバンクーバーに住んでいます。日本人医師も日本人歯科医もいます。日本食も、高いですが簡単に手に入ります。 私はこちらで事情があって一人で出産しましたが、医者が言っている英語がわからなければ、紙に書いてもらって辞書で調べました。相手も慣れたものです。特に妊娠・出産については、英語と日本語がかかれた専門用語の一覧(webで見つけました)が役に立ちました。  英語のほうは、毎日暇があればテレビをつけて、ヒアリングの練習をしていたら、1年ほどでかなり聞き取れるようになりました。ヒアリングの力が伸びると、会話も随分楽になります。  場所によっては、あまり日本人がいないということもあるでしょうが、大きな都市には日本人コミュニティがありますので、助けてもらえますよ。  カナダに住むと決まったのなら、なんとかなるさ、なんとかしよう、と前向きに考えるほうがいいと思います。この時代ですから、internetを使っていろんな役に立つ情報が得られますので、事前に知っておくことで、不安を軽減することができます。 住む場所を書き込めば、そこに在住の方から有益なアドバイスいただけるんじゃないでしょうか。

ご結婚、おめでとうございます!

041
どらやき
これからカナダに移住ということで色々と不安どろうと思います。 私もトピ主さん同様にカナダ人の主人と日本で結婚して、カナダに移住して5年になりました。引っ越す前はトピ主さんと同じような不安が沢山ありました。 でもね、住んでみると思いのほか大丈夫でしたよ。 恥ずかしながら今でも私の英語力はまだまだですが、幸せに暮らしてます。 好きな人と一緒に健康で幸せに暮らしていければ、日本であろうと海外であろうと、どこでも同じって事ですね。 ちなみに私はカルガリー在住です。 もし、近くに引越し予定なら少しはお力になれるかと思います。

弱気になっちゃダメ

041
ぴのこ
英語圏以外に住んでいます。 夫は英語が話せる日本人駐在員(在住国の言葉はだめ)で、わたしは住むまではまったくできませんでした。 が、努力です! 「住んでたら話せるようになる」なんてことは絶対にありません。 実際、5年間程度住んでても話せないまま帰国した人も何人もいました。 その人は会社に依存して努力してませんでした。 わたしはできないなりにも一生懸命自分で交渉したり、イヤな思いをしてでも自力で行動しました。もちろん学校にも通っています。 うちは両方とも日本人なのですが、トピ主さんはご主人は母国語を話せるのですからいざというときは頼りになりますよね。 がんばってください。

カナダは。

041
Polar Bear
ご婚約おめでとうございます。 彼からお聞きになってご存知かと思いますが、 カナダは移民の国、英語が母国語ではない人が 山ほどいるからか、カナダ人はnon English speaker に対する理解度が高いと思います。 都市によって違いはあるでしょうが、私の暮らす トロントでは、片言の英語と身振り手振りでも 生活に支障はありません。ご心配されている 病気などの時はヤハリ英語は必要になるとは 思いますが、つたない英語でも理解をしようと カナダ人はしてくれるようですよ。 しかし、こちらに住むようになったら、ESL へ通ったり、アルバイトをしたり、等、英語に 触れる機会を増やし、英語を身につけることを お勧めします。頑張ってくださいね。

私も・・・

041
なおみ
こんにちわ、私はカナダ人の夫と2歳の子がいます。夫は今はカナダにいて仕事をして私は今移住の手続きと日本で仕事をしています。 私はカナダに2年半いて、そして夫は日系二世ですが日本語は小学校程度なので私達は英語で会話しているよ。それもあって私は日常会話や映画で笑う事も出来ます。 語学を学ぶって事は、同時に文化も学ぶという事だと思うから、もし語学を生活を通して覚えていけば映画の意味も段々わかってくると思うよ!私は映画大好きだから余計に理解しようとしたし、映画のフレーズを真似して話してみたりもしたよ。 私も向こうに行ったら病院の事とかが結構心配なんだけど、夫に最初は頼ろうと思うの。でも自分でも出来るようにがんばるつもり!だってなんか自分で出来なくて夫に頼るのってイヤだから(笑)がんばれぇぇ!応援してるよ!

はるです

041
はる
トピを見失って、お礼が遅くなりました。 皆さんからアドバイスを読ませてもらって、とても元気が出ました。 「大丈夫」の一言で、涙が出るくらいホッとしています。 本当にありがとうございます。 自分の知り合いで海外に移住した経験のある方がいなかったので、みなさんからアドバイスは本当に説得力があったし、「よし、がんばるぞ!」っていう気持ちになりました。 アドバイスにもあったように、出産や子育てが始まる前にできるだけ現地の生活になじめるようにがんばります!! すぐに仕事をする自信はないけど、できるだけ外に出て、早く現地の生活に慣れるようにしたいです。 みなさん、ありがとうございました。

かなり辛口ですが

041
元駐在員の息子
ご結婚おめでとうございます。 僕の知り合いにも何組か国際結婚した夫婦がいますが、共通しているのは以下の点です。 -旦那の両親とはほどほどの距離がある -その両親があまり夫婦に干渉しない -旦那は経済的に両親に依存していない -2人とも計画性がある -女性も仕事を持っている、またはあまり旦那に依存しないだけの経済的余裕がある -2人ともいい意味であまりこだわりを強くもたない -あまりすぐに子作りを始めない これらに加え、今後の住居や旦那のスキル、トピ主さんの経済状態、語学力、学歴、今までの職歴なども今後の2人の生活に左右するでしょう。 かなり辛口になりましたがまだ時間があるようですし、語学やお金の面も含めよりよい状況で結婚生活に望まれることを期待します。

もっと勇気がわいてきた

041
はる
トピ主はるです。 24日にupされたコメントを読ませていただきました。 みなさんコメントありがとうございます。 私はマニトバ州の小さな町に住む予定です。 州都のウイニペグには日本人コミュニティーがあるそうなので、困ったときにはそこを頼りにしようと思います。 心配しすぎる必要はないんだろうな・・・ と思いながらも、やっぱりみなさんそれぞれそれを乗り越えているんだと分かり、本当に勇気が湧いてきます。 頑張って、お仕事にも挑戦したいなぁ。 とにかく、家にこもりっきりにならないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧