本文へ

45歳の夫の心がわかりません

レス5
(トピ主 0
041
nao
ひと
ここ1,2年ですが、夫とのコミュニケーションが以前より減っているように思います。 夫もやっと携帯を持つようになり、帰宅の遅い夫とメールができると喜んだのも束の間、メールのやり方を何度教えても返信が来たことは一度もありません。 寝室も別、近頃は私の仕事が遅くなるときだけ子供を迎えに行くために早く帰ってきます。家事はごみ捨てだけ。 晩御飯を用意していっても、温めるその手間がイヤで外食します。(残業代より高くつく) 朝ご飯を食べない夫は子供と声を交わすでもなく、着替えて出て行くだけ。会話はほとんどありません。一日5~10分くらい。 残業が毎日ある職場ではないのに、帰りはいつも9時から11時。職場での飲み会など人付き合いならいいのですが、お酒が苦手なのでパチンコやスロットを週3日くらい。 こちらから毎日メールを送るとか挨拶していますが、話し合おうとしないので息が詰まってきました。 どうしたらいいのかお知恵を拝借したいのです。 お願いいたします。

ランキング

レス

私の夫も45歳です

041
mannan
なので思わずトピを開いちゃいました。 ご主人がここ1~2年、変わった、とトピ主様が 感じておられるなら、何か理由があるのではないでしょうか。もとからそんな人だったならともかく。 私の主人も今年に入って、妻の勘と言いますか、 何かおかしいと思っていたら浮気と保証人カブレ! 早めに何が原因なのか、突き止めた方がいいですね。 はっきり「何か最近変だね」と言ってみるか、 出来る限り調べてみるか。 何も無かったらいいですね。 私のようになったら、最悪ですが…

更年期?

041
U-J
男性更年期障害とか?ここ1~2年でおかしいなら可能性があるのかもしれません。 そこから鬱病になってく場合もあるかもしれないので、気をつけてみてください。 浮気のような可能性があるのなら、お金のチェックなどして注意したほうがよいのでは?

一度チェックしたがいいですね。

041
ヒロ
50歳の男性です。男の感としては、浮気の可能性あるかなあ………間違っていたらすみません。2年前から態度変わり、寝室も別なのですか?それから週に3日本当にパチンコやスロットル通いですか?もし、浮気でないとしたら2年前に夫婦間でトラブルがあり、ご主人が奥さんに愛想尽きた……とか。男性で携帯は持っていても、メールだけはどうしても苦手という友人もいます。元々、そういう性格だったのでしょうか?私事で恐縮ですが、今は時効なので言います。私の経験上、早く帰ると、ワイシャツの匂いなどでばれるので、家内が寝静まるのを確認して帰っていた時期がありました。でも、本当にスロットルやパチンコ通いでしたら、家が面白くないだけかもわかりませんね。でも、よ~くご主人の言動を分析して行くと、毎日見てる奥さんが一番わかるのではないでしょうか?

試しに、こういうのは?

041
賽子
メールはやめる。 食べないなら、晩御飯は用意しないようにする。 代わりに、「コーヒーとか何か要る?」と 声をかける程度の気遣いを見せておく。 家事の協力がゴミ捨てだけでも、不満を表さないようにする。寧ろ、「有難う!」と言う。 不満でしょうが、旦那さまにとって「鬱陶しい」 「苦痛」と思われる事は一切やめて、旦那さまに とって居心地のいい(都合のいい)状況づくりに 徹してみては? それで旦那さまの心境に何か変化があれば 少しずつ見えてくる部分があるかも。 まずは心を開かせる事から始めてみないと。 いきなり「何で?どうしたの?」で、胸の内を 明かすとは思えない。

無理強いはよくない、かな・・

041
マグマ大使
とりあえずメールの返信は強要しないほうがいいと思う。 ギリギリまで仕事をしているときにメールが鳴れば鬱陶しいだろうし、もともとメールに無関心な人なら尚更「面倒だなぁ」という意識が倍増しちゃうんじゃないかな。 旦那さん、仕事でいっぱいいっぱいなのかな? あまり喋りたくないのに会話を求められて、 家でチンして食べるより外でパパッと済まして帰ったら寝るだけでイイのに、その事で咎められるのが更にイヤになって、 それで家庭よりもスロットに癒しを求めちゃってるのかもしれない。 だとすれば、妻にしてみれば「勝手だなー」なんだけど、夫にとっては「そっとしておいてくれよ・・」って事かも。 意地で改善させるか、しばらく好きにさせて旦那が真直ぐ帰りたくなる雰囲気をつくってみるのか。 それは夫婦によってさまざまだろうから、どちらがイイとは言えないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧