本文へ

シングルマザーと初婚男性の結婚

レス99
(トピ主 2
041
にゃんにゃん
恋愛
32歳バツイチ一歳の女の子がいるシングルマザーです。 彼は31歳初婚です。 結婚前提でお付き合いしています。お互いの両親にはまだ会っていませんが、彼が私の事を話したら大反対「お付き合いを続けるなら出で行け」「会わない」とかなり激怒したそうです。 最近、彼の様子がおかしいと思っていたら…かなり落ち込んでいました。 彼は私と娘のことをとても大切にしてくれます。 彼とならと強く思いますが、やはり母親からの反対がかなりこたえたみたいです。 2人で話し合い、頑張って認めてもらおうと決心しましたが、彼の不安は消えない様子で「もし駄目だったら2人を傷つける」とも言われます。 彼との再婚は難しいですか?

ランキング

レス

あたりまえ

041
のらきち
あたりまえですね。 簡単なわけがない。 誰だって親なら反対しますね。 結婚生活長いんだから。 親も貴方が妊娠したならまだいいですけど、なかなか出来なかったら話にならないでしょう。 一生懸命育てた息子は他人の子を育ててるじゃね。親として1%も納得できません。 また子供が生まれたとしてもやっぱし差が出ちゃうでしょう。 そこでもぎくしゃく揉めそうだし、無用な心配ですね親からしたら。

まぁ普通の反応じゃないかな

🐱
はな
男性の親からしてみれば、まだ31だし、20代30代の未婚女性は沢山いるのになぜその女性なのかという感じでしょうかね。しかも血が繋がってない子供をこれから成人するまで息子が金出して面倒見るのが納得いかないんでしょう。トピ主さんがなぜシングルマザーになったかは書いてありませんが、子供がいるんだし、今の彼でなくてもすんなり結婚できることは殆どないと感じます。向こうの親に気にいられるように努力するしかないでしょう。その彼と幸せになりたいなら粘り強くなって下さい。愛を貫いて下さい。

私の場合

🐱
ステップファミリー
私も子連れ、主人も子連れで7年前に再婚しました。 私の両親は反対はしなかったけど、主人の両親からは猛反対を されました。 トピ主さんと同じように「出ていけ、親子の縁を切る」と。 彼の方が初婚であれば、ご両親の反対は尚更でしょうね。 子連れの結婚は本当に難しいです。 私もうまくやれませんでした。 相手の子供も自分の子供も分け隔てなく・・・と思っていました。 頭ではわかっていても、感情がついていきません。 自分の心がこんなにも汚いのかと自分自身嫌になりました。 毎日が苦しかったです。 もちろん主人の子供はもっと苦しんでいたと思います。 親の都合にふりまわされて。 彼のご両親も息子が苦労するのが目に見えてるから反対するのです。 彼の気持ちが固まれば、結婚は可能だと思いますが、 彼との子供が産まれれば、今いるお子さんは大丈夫でしょうか? 私はとても後悔しています。 再婚するべきでなかったと。 お互い、母子家庭、父子家庭で頑張りながら お付き合いを 続ければよかったと。

難しいに決まってる

😣
sss
バツ1子アリはともかく、 相手の両親が反対してるんでしょ、 半分結果がでているようなものです。 そりゃ限りなく難しいでしょう。 彼の気持ちと態度から考えても、 親に反発しそうにないし、 周囲の反対を押し切るような無茶をする 年齢でもないですしね。 駄目だと思っていたほうがいいと思いますね。

頑張って

フミ
相手がたご両親は本当に古臭いし狭量ですね 32歳と31歳なら年齢的にも釣り合いも取れているし トピ主さんは彼のお子さんも将来授かることが十分可能だし 反対の理由はわかりませんが いまだにバツイチとだけで偏見持たれるようなご両親なんでしょうか しかしそういうご両親とは所詮うまくいくことはないと諦めて 彼と新しい家庭を築かれたらと思います 彼実家から呼ばれなくても仕方ありません 彼を幸せに暮らしていれば相手がたご両親の意識も変わるかもしれません

60代の母

英輔
私は三十代で独身ですが、60代の母に「例えば子連れは嫌かね?」と聞いたときは、嫌とかは無いと言っておりました。それよりも金銭感覚や、常識的な行儀作法、息子を大事にしてくれるか、、が大事だそうです。それは私も同じ考えです。 子連れというだけで貴女に会いもしないなんて驚きましたし、気の毒に思います。。

当然でしょう

041
息子持ち
一生懸命育ててようやく一人前になって、どんなお嫁さん連れて来るのかな、孫の顔は見れるのかな・・・・と思い始めたところに、バツ一子もちではね・・・バツはともかく子持ちは絶対に嫌ですね。もう親としたら死にたくなるくらい自分を責めてるんじゃないでしょうか。何でこんなことになったのか、と。理屈じゃないです。相手の女性の人格でもないです。なのでどう頑張ってもらっても、余計に嫌悪感が増すんじゃないですか。そうまでしてうちの息子を捕まえたいのかと。 あなたも人の親なら、自分の娘が将来生さぬ仲の子供を育てる為に骨身を削って働くことを考えたら、それが喜ばしいことかどうか考えてみたら、「難しいですか?」なんて能天気な質問にはならないのではないかと。 勿論親側の気持ちや許可は結婚には必須ではないですから、結婚は不可能ではないでしょうし、別にトピ主さんに幸せになってほしくないとか、そういう趣旨のレスではありません。ただ息子を持つ親としての率直な気持ちと、彼の親御さんへの深い同情を禁じえないということを書かせて頂きました。常識的に相手の心情を想像すればわかることかとは思いますけど・・・

再婚しました

041
子連れ再婚
最近、20歳代後半初婚男と子連れ再婚しました。 私は30歳代半ばです。 男が不安なら、難しい気がします。 まず、しっかりお子さん含めて、結束する事が大切だと思います。 こんな立場の私ですが、子供がバツ有り子連れの人を連れてきたら…いくつだろうが、両手を上げて賛成はできません。

彼自身が迷い始めてるよね。

🐱
萌子
自分の両親に反対されたことで。「いや!俺はなんとしても君たちを幸せにする!」ってのが微塵も感じられませんが・・・。31歳男性ならばまだ結婚を焦る必要がないし男性は母親を悲しませたくないという気持ちの強い人が多いからね。この彼との結婚はムリだと感じますよ。もっと年上や同じく離婚歴ありの人のほうが結婚話はまとまりやすいのでは?

彼の覚悟を確かめるいいチャンス

😠
雪解け水
親に反対されて気が変わるような男なら、元々それだけの思い入れしかなかったという事です。彼にしがみつくより、ここは一反、距離を置いて、彼に考えてもらうべきです。 周りからの外圧やあなたへの気遣いによって結論を出すのではなく、本当に自分で判断して結論を出してもらうべきです。自分で出した結論なら、自分で責任を取るでしょうが、無理強いされルト、無理強いした人を恨むだけです。 ここは、賢く、言ったん身を引いて、様子を見るのがいいと思います。もちろん、その間にいい人と出会えば、そっちに進めばいいですし。

離婚して、まだ日も浅いですよね?

041
りか
それなのに、すぐに別の相手ですか? 大変失礼ですが、 離婚再婚を繰り返す人生を 歩みそうですね。

結婚しましたよ

🙂
湯川
私も、3歳の男の子がいる女性と結婚しました。 私の父母は大反対! でも、愛を押切ました。 三年くらい父母と、音信不通になりましたけど (妻とは、必ず両親と仲直りしましょうと話しあってました) 私の子供が出来て、やっと連絡入れました。 少し時間をかけながら、家族を作っています。 男性にその気がないら、はやく別れた方がいいですよ。 お互い時間は大切です。

時間をかけてみたら?

🎂
しあわせ
シングルマザーです。 初婚の彼と結婚します。来週、引っ越し、入籍予定です。 彼が私との交際を両親に話した時、彼の母親は「聞きたくない!会いたくない」って言っていたようです。 反対されて当たり前だと思いました。 交際が長くなり、周りも認めてくれました。 彼の両親にも「結婚おめでとう」と言ってもらえましたよ。 縁のある人とは一緒になれるんだと思います。 周りから色々と言われるのは、仕方ありません…。 二人の気持ちが揺るがないものなら、幸せが見えてくるよ。 強くなってね。

やはり祝福して欲しいよね

🐤
ずっころばし
わずか一才とはいえ年上、離婚歴あり、子持ち。 言葉だけだと反対されて普通だと思います。 息子があなたにだまされているのではないかとか。 あなたの人柄(良い人かどうかわかりませんが)を 知ればご両親の考えも変わっていくかもしれません。 ご両親が納得出来るよう、お二人で頑張ってください。 もう30才越えていい年した大人同士ですから 自分たちで強引に結婚してもいいでしょうけれど やはり祝福して欲しいですものね。

どうやってデートしてたの??

041
おひさま
そりゃあ子連れならとりあえず親は反対でしょう。でもそれは個人の問題としても一番の問題はお子さんの年齢では? まず一才のお子さんがいてどうやって結婚考えるまでに進展できたのですか?彼と会っている際お子さんはどうしていのたですか? 夜に家をあけたりもできませんよね? それにまだ乳飲み子を連れての離婚ってよほどのことがあってなのになぜこんなにまたすぐに結婚しようとなるのですか?たとえ彼から乞われてももう少し慎重にとは思いませんか?? お子さんがまだ一才ということはどう計算してもつきあいもそれほど長くはないですよね? あなたは簡単に「娘のことを大切に」なんていってますがなぜそんなことわかるの?単にあなたが結婚したいだけでお子さんのお父さんになるということまで考えてあげていますか? 他人の私もでも不安だらけなのにわが子の相手だとしたら相当不安でしょう。相手の親に不満を持つ前にあなたも親として相手の親についてを考えて10年でも理解してもらえるまでがんばろうと思うぐらいでないとだめなのでは?

彼次第

041
登世子
年上シングルマザーと結婚した息子を持つ母親の気持ちを身近で二件聞きました。 どちらも泣いていました。 なぜ泣くのか。 私にも息子がいるのでなんとなくわかります。 理性では関係ない、とわかっていてもやっぱり息子には 「まっさらな人」がいいと望んでしまうものなのです。 それは娘でも同じ。 子連れの男と結婚する、など娘が言ったら親としては泣くでしょう。 なぜなら「苦労する事が多い」事を長年の人生経験で知っているからです。 息子なら「他人の子どもを(子どもに罪がないことは別にして)、なぜ息子が汗水垂らし得たお金をつぎ込むのか」 とつい理不尽だと思いながらも思ってしまうのが親。 それでも親は辛抱し「これが息子の運」だと諦めるわけです。 これは別にシングルマザーへの偏見ではありません。(うちの身内にもいますし) これが親としての感情なのです。 結婚、出産、離婚、恋愛、新しい男と結婚。 好き放題(ではないのですけど)した女性に自分の息子をあげることを拒むのは親ばかだからでしょう。 さて、彼がその親ばかの感情をどうくぐり抜けるか、です。 今の所、無理そうですね。

あなたの覚悟が足りない。

😨
みずほ
そこそこの年齢になり普通に日常を生きていたらこの結婚がスムーズに運ばないことは自覚できませんか? 1歳の子供を抱えて離婚したのならこの子をしっかり育てるべく母子二人で生きていく気持ちを持たないと・・・。そんな中で周囲から反対を受けても揺るがず、 あなた達親子を幸せにするという強い思いを持つ男性が現れたらありがたい気持ちを持ち再婚というのが然るべきことなのでは? 交際期間も長くない上に即結婚という図式だと依存体質だなぁって印象。他人の私がそう感じるんだから彼の両親の思いは相当なもんですよ。彼も及び腰になってるみたいじゃないですか。結婚どころか交際自体がもうムリでしょう。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
皆さんからの色々な意見拝見しました。 親と同居していて、働いています。仕事の帰りに少し会ったり、休みが会えば一緒にいます。たまに娘も一緒に過ごします。 以前の結婚生活は短く原因はモラハラと暴力でした。娘には罵声を聞かせたくなかったし、私が私でなくなると思い離婚しました。 離婚後はしばらく娘とべったりし、就職が決まり働いています。 もう恋愛はしないと思っていました。私は、シングルマザーと言うことを隠してはおらず、彼は承知の上で告白をしてくれました。 彼と日々話しをしていく中で段々と彼に惹かれていきました。 再婚は難しいと思っていましたし、必ず反対はあるとも覚悟はしてました。 言葉だけではない彼の気持ちに嘘はないと思ったし、彼が母親から反対されてると話してくれた時の彼の涙や態度は見てられませんでした。 別れることもできるのに自分の気持ちには嘘はつけないし、何よりも娘のことを考えてくれる彼だからこそ。。 私の母親にも話しはしましたが「彼の家に荒波を立ててはいけない」と言われました。  私は、彼と娘とと考えてしまいます。 悪いことはしてないのになんでこんなに不安になり苦しい気持ちになるのか。。

難しいと思います

041
とんとん
やっぱりお子さんの存在でしょう。 相手が再婚でもお子さんがいないと、また違ってくると思います。 トピ主さんの夫だけではなく、お子さんの父親にもなるのだし、 夫側の親には血の繋がりのない子を孫として迎えるのだから。 きれいごとはいくらでも言えますが、私が男性側の親だったら賛成は しません。

彼が迷っている

🐱
黒にゃん
ご両親の反対よりもタイトル部分がネックです。 私もシングルマザーで初婚の男性と再婚しました。 そりゃもう夫のご両親には猛反対を受けましたし、事実無根な中傷もされましたよ。 私はその時点で夫に「私は恨まないからご両親か私をしっかり選んだ方がいい。後で後悔するくらいなら私と結婚なんて考えない方がいいよ。」と伝えました。 それでも夫は「自分の幸せは自分が決める」と言って、仕事も住む場所も変えて私の住む町へ引っ越して新たな生活を始めました。 もう絶縁上等の世界でしたね。 彼にその覚悟はありますか? ありませんよね。 だから迷っているんだと思います。 うちの夫が言ってました。 「それだけの覚悟すら出来ないならシングルマザーと付き合うな。」 だそうですよ。 問題は「彼のご両親の反対」よりも「両親の反対で揺らぐ彼の気持ちの大きさ」だと思います。

どのような理由で離婚されたのか

😨
とまと
元ご主人が100%原因(DVとか)だとしても乳児を連れての離婚を経験されているなら普通再婚に慎重になりませんか?皆さんが指摘されている様にお付き合いもそう長くないはずだし。付き合い始めならば大切にしてくれるも当たり前かと思います。お子さんもまだとても小さいから彼はあまり深く考えていないのかもしれません。子供を一人育て上げるのって並大抵のことではないです。 反対されているとのこと、よほど本人の条件が悪いならともかくごく普通の方でまだ30代になったばかりならば初婚。×1ならせめてお子さんがいない相手、と男性側でも女性側でも親が子供に希望するのは当たり前だと思いませんか? しかも貴女のお子さんはまだ一歳。事情がありシングルマザーになられて5年程一人でしっかり子育てを頑張って来られた30代半ば女性ならば又受ける印象も違いますが事実はどうであれトピ主さんの状況からは乳児をかかえてるのにも関わらず離婚後即交際をはじめた、息子を利用してるのかも?とだらしない印象を(ごめんなさい)与えても仕方がないかもしれません。結婚を急がれているの?3年程じっくり交際して結婚を考えた方が良いのではないですか?

当然でしょう

041
あき
大切に育てた息子が他人の子の父親に・・・ 汗水たらして稼いだお金が他人の子供へ流れる・・・ 想像しただけで悲しすぎます。 彼はまだ31歳。聡明な女性なら身をひきますよ。   主さんは離婚されたばかりで、もう結婚前提で男性とおつきあいって普通の神経ですか? また離婚されるように思います。

お相手の男性次第。

🐤
スイートクリーク
私は子連れで3つ下の初婚の男性と、6年前に結婚しました。 親の反対はある程度、仕方のないことと思います。 彼がその親の反対を押し切ってでも、あなたと結婚したいと思うか、 彼があなたをどれだけ必要としているかがすべてではないでしょうか? 彼にとって「両親>あなた」でしたら、縁がなかったと思って諦めたほうがいいです。 押し切って結婚しても、その後がたいへんですから。 わが夫は、「わが息子(私の連れ子)>私>両親」という態度を貫いて くれています、本当に感謝しています。 あなたは、「私にとって子供が一番大切」というスタンスを毅然と貫いて欲しいと 思います。

なんというか・・・

😨
悠希
考えが浅いと思います。まだそんなに長くお付き合いしていないのに大丈夫?彼を過大評価していませんか?たまに会う赤ん坊を可愛がることは誰でも出来ますよ。失礼ながらそんな考えだから短期間で離婚するはめになったのでは。相手の暴力とモラハラが原因だそうですがそういうのって付き合ってる最中の言動に多少なりとも出るから普通気付きますよ。私の知人にも同じように子連れで2度離婚してる女性が二人いますが失笑をかってます。1度ならまだしも2度もだと相手のみならず本人にも問題あるんじゃない?ってね。子供の将来にもいい影響及ぼしませんよ。 再婚する・しないは相手に決定権を委ねてください。あなたの再婚願望は固まってるけど彼は迷ってます。彼が去りそうになっても追わないで・・・。ムリに結婚に持ち込んで破綻した時にはあなた達親子に激しい憎悪が向けられますよ。

再度レスします。

🐱
ステップファミリー
トピ主さんや彼の気持ちも痛いほどわかります。 結婚を急がないで、現状維持でお付き合いを続けて いってみてはどうですか? まだ付き合ってそんなには経ってないですよね。 何年かかるか分からないけど、 自分の息子が何年も真剣に付き合っている姿を 見ると、親も認めてくれると思います。 そして彼にも覚悟が出来るのではないでしょうか。 勢いだけで結婚に踏み切ると、こんなはずじゃなかった とお互いに後悔が残ります。 じっくりと時間をかけて、お互いをよく知って… 愛を育んで下さい。娘さんと彼の間も。 機が熟すのを待ちましょう。 トピ主さんと娘さんの幸せを祈ってます!

母親の立場から

孝枝
まだ息子は中学生ですが想像しただけで絶句です。「え?!なんでこの人なの?!」とガッカリします。相手の女性がどんなにいい人でもね。逆に自分の息子がどんなに出来が悪くてもなるべく条件のいい人と結婚してもらいたいんです、それが親心なんです。

今再婚しないといけませんか?

041
ぐるこ
離婚したのはまだ最近ですよね? 私もバツイチ(子供なし)ですが、心の整理やらで 次の恋愛に踏み切れるまで2年かかりました。 現在交際してる彼とももう2年半になりますが、 結婚となると一度離婚してることもあり色々と 考えてしまいます。 私のように頭でっかちも良くないのはわかっていますが、 トピ主さんの場合、1歳の娘さんもいらっしゃるし そんな短期間でポンポンと再婚を決めてしまっても いいのでしょうか? 彼が良い人なのかもしれませんが、まだ交際期間が浅いと いうことは、お互いの良いところしか見えていなく 一番燃え上がっている時ですよね。 相手のご両親からしても、つい最近離婚した人との結婚なんて そりゃちょっと待ってってなるでしょう。 本当に好きなら、別に再婚に焦らなくてももっと時間をかけて。 彼が31歳ということで、あと7~8年経っても2人が真剣に 交際していたら、相手のご両親も認めざるを得ないのではない でしょうか。 今はトピ主さんは娘さんの為にしなければいけない事をしっかり考え、 相手(彼)をじっくり見極めて下さい。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
別に悪いことしているわけじゃないから、 反対する彼の親のほうが、おかしいんだ、と 思われる気持ちもわからなくはないんですけど。 恋愛はもうしないと舌の根も乾かぬうちに、 結婚前提のつきあいを始めたり、 結婚前提にする前に、彼の両親はどう思うのかを 確認もせず、突っ走ったのは、 覚悟していたとは思えないな。。。 彼も、今はまだ意のままにできる娘さんは ただかわいいだけでしょうけれど、 成長したら、そうもいきませんしね。 娘さんがいて、自分の気持ちに嘘はつけない、って 言い放つのは、お子さんを守る気持ちがちと後回しっぽいかな。 彼の親が反対しているっていうのは、 娘さんにとって、脅威になりかねませんよ。 彼が娘さんのことを考えているというのは、 援助してもらっているという意味がありますか? それとも、デートの時に父親みたいなことしたり、 言葉だけは、いいことばっかりいうってこと? よく考えた方がいいですよ。 理解されるには時間がかかると思います。 それこそが覚悟でしょう?

いやいや(苦笑)

🙂
紗弥加
トピ主さんの「悪いことしてないのに・・・云々」のくだりはいただけません。最初の結婚は交際期間もなく無理やり親に話を進められたんですか?妊娠・出産も然りですか? そうじゃないんでしょ?自分の意志なんじゃないの?大人と言われる年齢だし人の親なんだからきちんと自覚を持つべきでは。こんな気持ちのままだと同じ失敗を繰り返しますよ。全ての結果は己が招いたことです!

良かったですね

041
落ち着きましょう
トピ主のお母様だけでもまともな常識をお持ちで。身内にそういう人がいないとトピ主さんの娘さんは不幸ですからね。 恐らくお母様は彼のことを心配しているだけでなく、離婚してまだ日が浅い(世間では少なくとも3年はたたないと、離婚したばかりなのに、とみなします)トピ主にも「しばらく頭を冷やせ」と言いたいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧