以前、「就職しない彼との将来」について相談させて頂きました。
皆様の温かくて厳しいご意見がとても胸に響ました。ありがとうございました。
就職について、お互いの将来について、色々と話しをして悩んだ末に約6年付き合った彼とお別れしました。
別れるまでは自分は愛情があって付き合っているのか、それとも情で付き合っているのか、
何度も何度も悩みました。
ただ実際に別れてみると、自分がどんなに彼を好きだったのか改めて思い知りました。
別れを選んだのは私ですから、彼の甘えになってもいけないし、彼の将来を縛ることは出来ないと思い私は決して待たないよと言いましたが、
正直、彼が就職して一人前になって迎えに来てくれることを願っている自分がいます。
共通の友人に今の彼の話を聞くと、本気で就職しようと考え直したみたいだよと言われて安心したような寂しいような気持ちです。
私も新しい自分になるために他の恋を探そうと思いますが、
彼以上に誰かを好きになれるのか、好きになってもらえるのか自信がありません。
陰ながら彼を待つという選択も考えましたが、それでは何も変わらないし、いつまで待てばいいの?という、
不安にぶつかります。
もう別れているのですが、
誰か他の人を好きになってしまったら彼とはそれでもう本当に終わってしまう気がして怖くなります。
お互い好きな気持ちが残ったままなのに別れるのはこんなに苦しいんですね。
私は待っていていいのでしょうか?
それともふんぎりをつけて次に進むべきでしょうか?