本文へ

別れの選択。

レス2
(トピ主 0
😢
がんも
恋愛
以前、「就職しない彼との将来」について相談させて頂きました。
皆様の温かくて厳しいご意見がとても胸に響ました。ありがとうございました。

就職について、お互いの将来について、色々と話しをして悩んだ末に約6年付き合った彼とお別れしました。
別れるまでは自分は愛情があって付き合っているのか、それとも情で付き合っているのか、
何度も何度も悩みました。
ただ実際に別れてみると、自分がどんなに彼を好きだったのか改めて思い知りました。
別れを選んだのは私ですから、彼の甘えになってもいけないし、彼の将来を縛ることは出来ないと思い私は決して待たないよと言いましたが、
正直、彼が就職して一人前になって迎えに来てくれることを願っている自分がいます。
共通の友人に今の彼の話を聞くと、本気で就職しようと考え直したみたいだよと言われて安心したような寂しいような気持ちです。

私も新しい自分になるために他の恋を探そうと思いますが、
彼以上に誰かを好きになれるのか、好きになってもらえるのか自信がありません。
陰ながら彼を待つという選択も考えましたが、それでは何も変わらないし、いつまで待てばいいの?という、
不安にぶつかります。

もう別れているのですが、
誰か他の人を好きになってしまったら彼とはそれでもう本当に終わってしまう気がして怖くなります。
お互い好きな気持ちが残ったままなのに別れるのはこんなに苦しいんですね。
私は待っていていいのでしょうか?
それともふんぎりをつけて次に進むべきでしょうか?

ランキング

レス

目は見るべき方向に付いている

041
まる
それで元の鞘におさまったって、また彼が仕事を辞めたりしたらまた別れるのですか? 生活の基盤となる仕事を見つけようとしなかった彼との生活を具体的に考えてみてください。 トピ主さんが大黒柱となってその彼と家庭を持つという覚悟があるなら、 前言撤回もアリかもしれないけれどそうなると彼は増々トピ主さんに対する甘えが出るでしょう。 新しい出会いに臆病になっているようですが、そうやって誰しもが生涯の伴侶となる相手を 見つけてきたのですよ? 出会いの負担になっているのは、元カレを吹っ切れていないトピ主さんの気持ちのせい。 新しい恋をするときは、誰だって愛し愛される自信なんてありません。 トピ主さんは元カレと出会った時にそんな自信を持ってからお付き合い始めましたか? 違うでしょう? 今は単に未練というか執着心が勝っているんだと思います。 だから彼を忘れることが怖い。 でもね、自分の人生を他人に振り回されるような生き方はやめた方が良い。 別れて苦しいのは仕方がないけれども、時間が少しずつ解決してくれます。 不安を拭うのも苦しみから抜け出すのも自分の行動次第です。

そりゃ次の恋を是非

041
ys-o
>誰か他の人を好きになってしまったら彼とはそれでもう本当に終わってしまう気がして怖くなります。 心配いりません。他の人を好きになったら、彼との事は「良い思い出」となります。 新しい恋をして結婚をして月日が経過し、彼を嫌いになる事はなくても(なる必要もないし)「良い思い出」として懐かしいだけです。 それは、あなたの新しいパートナーだってそんな過去があるかもしれないわけですし。 みんなそんな恋愛の1つや2つを経験し、結婚、出産を経て人生を重ねていくんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧