本文へ

職探し厳しい

レス5
(トピ主 0
😨
くまたん
仕事
39才間近にして仕事を探してます。去年同じ時期にハローワークに通いつめたときは書類選考もかなりの確率で通ったのですが、今はまったく…。 ハローワークの求人も少ないような気もするんですが、時期的なものってありますか? ここ一週間で4通送ってますがいまだ連絡なし 経験ある仕事だから大丈夫だろーなんて思ってたのに、書類で落とされるとショック 何がだめなんだ…写真かな、志望動機かな…年齢か まあめげずにまずは10通送ります。んでしばらく休養してまた時間おいてハローワークに通います。 GW前って求人少ないのですかね~あまりなかったなぁ。 専業主婦でブランクが空きすぎでアウトなんかな ため息でちゃう 同じ年代で職探ししてる方、一緒に頑張りましょね

ランキング

レス

ホントに厳しい(経験談)

041
まゆ
約10年在籍した会社を昨年末に退職し、数ヶ月間求職していました。 主に派遣と紹介予定派遣で探していた私の感触では、経験の有無、経験職種に関する資格とブランク期間、年齢等が選考基準な気がしました。 リーマンショックから雇用が十分に回復していない上に、今回の震災…と情勢も悪いと思います。 私は一旦切替えて、職業訓練に通う事にしました。 ブランクが半年以上空くと、希望の職は難しいとの説もあります。が、求職活動で自分を見失いかけてた私には、自信を取り戻すのも必要かなと…。 一緒に頑張りましょうね。

同じく39手前です

🐱
大猫
私も求職中です リーマンショックで派遣切りされて 期間限定の臨時職員をしていましたが、3月で契約がきれたので また就職活動してます 今のところ、履歴書が4通却ってきました・・・ 昨年臨時職員の職をゲットするまでに 30通は書いた記憶があるので それくらい書くまではあきらめません 来週もまたひとつ派遣の面接に行く予定ですが それすらも他社との競合で安心できないので、 別の求人に2件応募する予定です 本当に時期が悪いですが、お互いあきらめずに 頑張りましょうね

負けないでくださいね

041
派遣です
同年代ではないのですが・・・わかります。 いまは書類選考通過がかなり難しいですよね。 4月~GWは新卒者が入ったばかりなので求人が少ないと思いますが 例年GW明けから求人が増加する傾向にあるそうですので これからががんばり時だと思います。 私はなかなか転職先が決まらずブランクがあいてしまったので 正社員を一旦諦めて派遣で働き始めました。 不安定な立場ではありますが、形態はどうあれ働いていることで 転職活動再開時に就業意欲がアピールしやすいですし 新しい知識も増え、更にお給料がもらえるのだから選択肢としてはありだと思ってます。

再起動

🐧
ダナ
就活連敗中なので、少しお休みしてそろそろ再起動しようと思っている今日この頃です。

でもやるしかない・・・

🐧
かな
39歳 10年以上の専業主婦からやっと決まりました。 10か月かかりました。 あきらめたら終わり、チャンスがある人はそれだけ挑戦してると思いつつ。 決まるまでは、なんか日々楽しくなかったです。 就活に頑張るより早く仕事で頑張りたいなと思ってました。 この人と会ってみたいと思わせる書類を送るよう心がけました。 趣味欄がなくても聞いてみたくなるような趣味を勝手に記入したり。 ←まぁこれは賭けでしたが活発な人思われたようで採用されました。 履歴書以外の添え状もだらだらと文章を書くのではなく、見る人が分かりやすいよう工夫したり。 仕事に行き出しても日々考えさせられる事はあるし、就活が厳しかったこともいい経験だったと思います。 いつか出会えますよ! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧