本文へ

ハローワーク以外で仕事を探せますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
なつみかん
仕事
前の職場を退職してしまって、今年の4月からハローワークで次の仕事先を探しています。でも、思うようになかなか決まりません。正社員は難しいのでパートで探してもハローワークの人からは、「今の時期は求人の数は少ないです。」と言われるばかりで全然先へ進めません。 私には仕事を紹介してくれる友人や知人もいないし。。。 ハローワーク以外で何か働き口を探す方法ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

ネットで見つけた

🙂
めんどくさがり
私は、今の仕事は、ネットの求人サイトで見つけました。 その前は、店頭の貼り紙を見て応募しました。 タウン誌にも求人情報は載ってますよ。

インターネットの求人情報サイト

🤔
おばちゃん
インターネットの求人の情報サイトで募集を見られますよ。 ハローワークもインターネットで閲覧できますよね。 私の居住する地域のハローワークの玄関先にあったりコンビニでも情報誌を取り扱っていました。 地域のフリーペーパーの求人もありますし、ネット情報と同じ系列だと求人誌と同じ内容で提供していると思います。 求人のサイトは広告料を払った企業がしつこくトップ画面に出てくることもありますが、企業は求人を出してます。 ただトピ主さんの求める仕事とマッチするかどうかは時の運です。

お店や工場に「従業員募集中」の看板を見かけます

🙂
チュン夫
あちこち歩いたり自転車で走ったりすれば、商店や工場の入口に「従業員募集中」の看板や張り紙を見かけます。 そんなところに一軒一軒入って「雇ってもらえますか?」と聞いてみるのも良いと思います。

ネットや専用サイト

🙂
ちょこ
アプリや転職サイトは探しておられないのでしょうか? 職種が不明なのですが、ハロワよりも転職サイトの方が数は多いですよ 私が以前働いてた職場でも求人出す時にハロワとネット両方掲載する時もあれば、ハロワだけだと応募がない時期があり ネットで就活する人が多いのねとなりネット掲載して貰ったら応募がいくつかあったりしたので、その後はネットだけ使った時期もありました そもそもハロワの登録などは雇用主が動かないといけないけど、ネットとか専用サイトだと担当者が出向いてくれて 掲載文などもこちらに確認して作成してくれるし アフターフォローも考えて そちらだけ使ってる企業も増えましたから あとタイミーなどの隙間バイトも最近は「初回の人限定」で長期雇用を希望の方の体験向けとして掲載されてる案件も私の住まい近くだと多いです あちこちアンテナ巡らせては? 応援してます

求人情報誌

🐱
気楽なひとり暮らし
私は今の前の仕事は、スーパーに置いてある無料の求人情報誌で見つけました コロナ前でしたが、駅にも良く置いてありました ハローワークの紹介の会社って、無料だからなのか、あまり良い会社に当たったためしがありません 求人にお金をかける会社は、それなりに大きかったり、人材を大事にしてくれるような気がします 今は前の会社を定年で退職して、ハローワークの紹介の会社で働いていますが、はっきり言ってケチです(笑)

結構ある。

🙂
生牡蠣
ネットで転職や派遣のサイトは多数ありますし、バイトやパートに特化したサイトなどもあります。 スーパーやドラスト、ファストフードやファミレスなども、店頭で求人募集の掲示がされていることが多いですし、市役所などだとHPで会計年度任用職員の募集をしています。 私の住んでいる場所では、路線バスにバス会社の事務や清掃パート、関連会社のパート等の募集チラシが車内に吊るしてあったりもしますし、近所のお蕎麦屋さんにはパート・バイト募集と大きなポスターが貼ってありました。 ポストに色々なチラシが投函されていますが、その中にも求人のチラシが入っていたりもしますしね。 トピ主さんが気が付いていないだけで、色んな場所で求人てされていると思います。 私は40歳で正社員を退職し、お小遣い稼ぎ程度の在宅の仕事がしたいと思い、クラウドソーシングのサイトで自分に出来そうな、そして条件に合った仕事を見つけました。

意外と積極的な自社HP

🙂
匿名
私が子育て中、家から近いことが絶対条件で転職活動をしていました。 ココなら便利なんだけどな~と買い物帰りに通りがかりの会社を記憶しておりました。 家でなんとなくその会社のHPを眺めていたら。 正社員を募集中でした。 さっそくメールを送ってみたら。 すぐに面接してくれるって。 なんでもよっぽど困った時にしかハロワとかエージェントに頼まないんだって。 自社に興味を持って、HPまでたどり着いた人と働きたいって願いなんだそうです。 だからHPからの応募には丁寧に、かつ積極的に対応していて、とても印象が良かったです。 夫の転勤で5年しか働けなかったけど、働きやすい会社でした。 HPからの直接応募、会社側からするとエージェント料もかからないので、応募はウェルカムみたいですよ。 私は最初のを含めて、2度ほど自社HPから応募して2度とも採用されました。

ネット見ないの?

🙂
神無月
ハローワークは求人募集している側からとっても微妙なのです。 無料だしハローワークのデータから採用情報を勝手に反映させている求人情報サイトもあるから いい人に来てほしかったら採用にお金をかけないといけないと前の職場の代表は言ってました。 ある意味では正しいのだと思います。 ただ、トピ主さんの世代でハローワーク以外を思いつかない人も珍しい。 地域性はあるでしょうしトピ主さんが希望する条件にもよりますが パートでいいならショッピングモールに行けばそこのお店の求人募集掲示板がどこかにあります。 個人のお店でもバイト募集の貼り紙なんていくらでもあるでしょう。 正社員なら転職エージェントのCMは毎日見るし フリーペーパーやポスティングチラシ、新聞折り込み広告などもあれば 今でも無料求人冊子は存在しています。 ネット上にも求人サイトは沢山あり、専門職向け求人サイトもあります。 自社サイトを持っている会社なら採用ページはたいていあります。 このトピを読むときも私は右側に求人サイトの広告が出てました。 何があるのか悩む方が難しいです。

探せます

🙂
ぽー
ここのサイトにアクセスして書き込めるということはインターネットは使えますよね。 検索サイトで「求人」と検索してみてください。びっくりするほどたくさん求人を紹介しているサイトがありますよ。 ちょっと浮き世離れしすぎていて心配ですが、頑張ってください。

いやいやいや……

041
ミツキ
そんなまさか…… こんなにテレビCMでも求人サイトの広告しているじゃないですか?Indeedでもリクナビでもマイナビでもenでも学情でも使えばいいと思いますよ…… 探せないならGoogleで、お住いの地域の住所か勤務希望地の住所、希望職種(事務とか営業とか)、条件(未経験歓迎とか)を入力して検索してみては? 最近は求人サイトよりも自社で求人のLPを持っている企業もたくさんありますよ。 私は諸事情で転職を5回していますが、ハローワークで求人を探したことはありません。 ちなみにいま勤めている会社は、以前登録していた某求人サイトが配信しているDMに載っていたものでした。 就活で最も重要なのは、情報の窓口を複数作ることです。新しい情報を常に集めておかなければ、競争に負けますよ。ご参考まで。

転職サイトで転職しました

🙂
匿名
ハローワークは無料で求人広告が出せるので、お金の無い企業くらいしか求人はありません。 お金のある企業は大手転職サイトに有料で求人を出しています。 ハローワークで仕事を見つけると言うのは、仕事が見つからない人の最後の砦みたいなものですよ。 大手転職サイトは色々あるけれど、転職サイト名はここに記載出来るのか分からないので、検索方法を記載しますね。 Google検索で、『転職サイト』と検索すればいくつか出てきます。 他には、『転職サイト 40代 女性』などと入力しても良いです。 転職サイトはいくつもありますので、2・3個の転職サイトに登録して転職先を探してみて下さい。 資格を持っているなどの方の場合は、看護師用転職サイトや医師用転職サイトや経理系転職サイトなど、その職種に特化した転職サイトもありますので、トピ主さんの現在やっている仕事でトピ主さんの持っている資格で転職サイトを検索した方が良い場合もあります。 転職頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧