本文へ

GWおひとりさま

レス45
(トピ主 5
suzu
話題
初めて投稿します。 色々あって一人のGWです。 古いレスがあるのは承知していますが、リアルタイムでお話し出来たらとトピック立てします。 前もってわかっていたら、一人で楽しめるプランを考えられたかもしれませんが、 今日いきなり一人になりました。 こんなとき皆様ならどうしますか? 家族連れやグループの多い場は避けたいです。 かといってずっと家にこもるのも返って辛い。 神奈川ですが、箱根の温泉とか鎌倉は知合いに会いそうなので避けます。 もやもやちょっと辛いです。。。

ランキング

レス

無理に出かけずとも

041
ゆきゆき
連休明けにスッキリ仕事に向かえるように家じゅうの片付けはどうですか?(断捨離!) そして、旅行に行ったつもりのお金でシーツやカーテンを買い替えて模様替え。 そういう我が家のGWは、予定なし、お金なしですが、普段見ないふりしてきた汚部屋の片付けを実行中。連休明けには部屋もこころもスッキリを目指してます。

私なら美術館めぐり

🐤
今は昔
家に居たくなくて、かつファミリーで溢れたところは嫌なら、美術館、博物館、などは如何ですか? もちろん家族連れも居ますが、一人率も結構高いですし、近場であっても「お出かけした感」が味わえるのではないでしょうか。 あと、私は近所の神社めぐりが好きですね。

と言っても

041
バターラーメン
ゴールデンウイークは、「どこへ行っても家族連れやカップルしかいない」から、それ以外の場所を教えてくれと言われても...その位しかレスはつかないと思うし、話も弾まないと思うけどなぁ。

私だったら…

🐧
ちぃ
最初の2~3日はひたすら悲しみに浸るために家にこもり(これ重要)、泣き疲れてきた頃に外に出て、日頃買うのを躊躇するようなものを買っちゃう! 無理に予定なんか立てなくていいですよ。思いのままに過ごすのが一番。 31歳おひとりさま、GWはカレンダー通り、激務のため連休はきっと寝て過ごす女の意見でした。

通勤圏内位で

041
ろろさ
前もってわかってはいて予定通りでのおひとりGW、神奈川です。 外に出ること自体が目的の場合、 近所のおしゃれカフェや沿線の駅ビル程度の軽いお買い物 などになるのではないでしょうか。 私の予定はこんな感じです。 ・しばらく前に小町ではやっていた(?)  「自力整体」の「整食法」を意識した食事をする  (肝心の自力整体の方はあんまり体調も悪くないし、   全行程1時間以上かかりそうなのでやらなくていいかな…みたいな) ・今仕事の関係で英語をどうにかしたいと思っており、  普段できない(声が出るので)「シャドウイング」を1時間につき15分位、  起きている間ずっと行う(お風呂中とかは別) ・布や材料の在庫の消化をかねて、何らかの手芸を行う  (パッチワークかレース編みか…) ・かれこれ2年位積み残しになっているので、多分できないが  不用品のオークションへの出品を行い、売れなかったら廃棄する でもまぁ、もう1日目のお昼を過ぎて小町やってるので、 達成はむずかしそうです。 ではご健闘お祈りいたします!

トピ主です

suzu トピ主
皆様ありがとうございます。 ゆきゆき様 すっきり片付ける気分になれずにいましたが、お天気もいい事ですし気分転換にもなりますね。 今は昔様 美術館いいですね。 探してみます♪ バターラーメン様 そうですね。思いついた方にコメントして頂ければ嬉しいなと思っておりますので。。。

普通に過ごす

🐤
うらうらら
朝の気分で決めるので計画は立てないです。 遠出は避けたいので電車移動30分以内でうろうろします。 映画、大好きな薬局巡り、一人カラオケ、近場でDVDを借りて帰宅。 せっかくの連休なので好きなことしてぼーっと過ごしたい。 年中おひとりさまの私はいつもこんな感じです。

トピ主です

suzu トピ主
私だったら...様 ありがとうございます。 最初はこもる!そうかもしれませんね。色々心に折り合いをつけて次へ♪ ダラダラ本読んだり、映画見たり、それに疲れたら一気に片付けようかな。 でもGW長いな。。。 お仕事頑張って充実していらっしゃるんでしょうね♪♪ 日頃の疲れを連休でリフレッシュ、素敵です。

私もです

💔
にゃあご
私もふられて予定なくひとりです。東京でカウンセリングのワークショップにきのう参加応募しました。どん底をどうとらえるか、というものです。探してみて下さい。

参考になれば

とらお
ネイルサロンや美容院、スーパー銭湯なんかに行ってみては如何でしょうか? あとは‥空港で一日ゆっくり飛行機の離着陸をみて過ごしたり。 今思いつくまま書いてみました。

今回は間に合いそうにありませんが

041
yai
多少の出費と企画力が必要ですが、お一人様を集め旅行など企画しては如何ですか、旅行に限らずいま流行りの工場見学とかはどうでしょう、ビール工場やウイスキー工場など案外「味見」など余禄が有るものもあります、盛り場で映画を見て食事などいいでしょう、幹事さんは大変ですが思わぬ「出会い」が有るかもしれません、ここにあげた例は一例です多少の出費と労力は大きな果実を齎すかもかもしれません、一人で居るよりはいいとおもいますよ。

提案

041
kirari
【前半】衣替え、夏前の大掃除 【後半】ショッピング、普段なら手を出さない高級(高価)なお惣菜を買って、「豪華おうちディナー」、エステ&美容院、寝る なんてどうですか?

ライブは?

すぅらぁたん
タイトルのとおりです。 ライブへ行かれたらどうでしょ? 有名アーティストも良いのですが・・・そのアーティストのバックバンドで活躍されてるミュージシャン(いわゆるスタジオミュージシャン)の方々がライブハウスやバー等で頻繁にライブをやってらっしゃいます。 ホールと違ってキャパが狭い分とても良く見えますし上手くいけばミュージシャンの方と握手も出来たり! また、メジャーではないけど素晴らしいミュージシャンって沢山いらっしゃるので・・・ライブハウスでの公演スケジュールをチェックされて行き当たりばったりで行ってみるのも良いですよ! ライブ!とても楽しいです!GW楽しんでお過ごし下さい。

巣ごもりもわるくない

041
一人上手とよばないで
妻の老母の容態が芳しくないので、介護のために妻は帰省しました。 いつもならうちの飼い犬を連れていくのですが、そういう事情なので、ワンコの世話をよろしくね、ということになりました。 今日から犬と遊んで暮らす一週間です。 一人だけど、一匹いるので辛くはないかも。 週刊誌のGW合併号に、お勧めの本とかDVDがたくさん紹介されています。 今は便利ですね~。 家にいながらにして、通販で本もDVDも配達してもらって入手できます。 それから最近は料理にも少しご無沙汰してるので、お一人様ご飯は何を作ってたべようかな、と思案中。

ラーメン屋めぐりしてます

041
しょう
夫が海外出張中なので、一人のゴールデンウイークです。 本日の私の予定は、ラーメン屋めぐりです! といっても、昼に回ってるだけなので巡るほどじゃないか。 明日もラーメン食べてきます! ラーメン屋なら、カウンター席は確実にあるし、おひとり様も結構いるし、食べたらすぐ出ていくって感じなのでいたたまれない感じもないですよ。なにより、おいしい! ちょっと遠いところでも電車とバスを使うと、なんだかお出かけした気分です。見知らぬ街を歩くのもちょっとドキドキして楽しいですしね。 よいゴールデンウイークをお過ごしください。

人ごみが大っ嫌いなので

🎶
ぽん
GWには出歩かない主義です。 家中のメンテナンスいかがですか? 今日から浴室の塗装を始めました。 まずは天井と壁の汚れ落としから。 今年の夏はさわやか~なバスタイムが送れそうです。 家のメンテ、やり始めると普段手の届かないところがどんどん現れて あっちゅー間に時間が過ぎます。おすすめです。

【大掃除に賛成!】エステ・美容院・高級ブティック

カモメ
うーん、難しいですね~。 その条件の場合、私ならエステでリラックスかな~。 エステが嫌いなら美容院とか。 あと、高級ブティックもいいかも知れません。 目が肥えますよ~ でも、一番は部屋の大掃除にですね。 他の方のレスに同意です! スッキリしますよ~ オススメです 良い連休をお過ごしください

私なら

041
minarai
地方在住なので都会に行きます。街歩きします。関東の方だから東京は変わり映えしないかもしれませんが、観光地を外しての京都とか大阪とかいかがでしょう。お金はかかりますけど。「こだま」なら空いてます。いまからでも行けますよ。時間はかかるけど車中景色見たり音楽聴いたり本を読んだりデパチカのおいしいものを食べたり過ごし方はいろいろあると思います。 グループでのプランが急遽なくなって少々くさってるかもしれませんが、ご無理なさらずに過ごしてくださいね。

今さっき映画を見てきました。

041
みみみ
良いお天気で気持ちいいです。 桜木町で今日29日から公開の映画を見て、思い切って1人しゃぶしゃぶランチを食べてきました。 これから映画館横の日帰り温泉に入って、夜は自宅でフィギュアスケート世界選手権を観ます。 ええ、周りはカップル、グループ、ファミリーだらけです。 でもおひとり様に慣れていると全く気になりません。 お給料も入ったし時間はあるし、好きなことを満喫してます。 逆に言うと、急に1人になった程度で時間を持て余して、何していいかわかんない、グループ連れの多いところは気が滅入る、知り合いに会いたくない…なんてネガティヴになっちゃうタイプは、今回は外出を控えましょう。 自宅でのんびり、シリーズ物の小説を読んだりDVDでまとめてドラマを観たりと、連休にしか出来ないことをしてみては?

市民プールは?

🐤
まさみ
幼児連れが多少いるかも、だけど、一人が圧倒的に多いですよ。天気悪い日は空いているし、節電でもそろそろ営業時間延びてきてるし。 哀しい気分(ですか?)吹き飛んじゃいますよ! 新緑の中でロングのジョギングは?勿論こちらも単独が基本。 ちょっと元気出して!!トピ立ててるんだから大丈夫かな。

私もおひとり様です

🎂
hana
今日は前から気になってたパン屋さんでイートインして、それから本屋で ブラブラ。インテリア雑誌に保存容器の記事があったので、無印によって 小さなガラスの容器を2個買い、ついでに「カシスとクリームチーズの マフィン」も買って今家で食べてます。こんな日もいいかな!

自転車で気楽な小旅行

041
とおりすがり
私なら、近所(30キロ圏内)ぐらいをひとりでサイクリング(又はポタリング:自転車でブラブラする)しますね。 自転車はおひとりさま専用の乗り物ですし、自転車の運転のことしか考えないようになりますから、良い気分転換になりますよ。地図や道路標識を頼りに走るとちょっとした冒険心もくすぐられますしね。 もし自転車をお持ちでないとか、ママチャリしかないようでしたら、自転車はちょっと奮発して、変速機付きの良い自転車を買っちゃいましょう。 神奈川なら、ちょっと走れば景色のいいところがたくさんありますよ。「ポタリング」でネット検索すると色々なブログ・サイトが出てきますから、見てみてくださいね。

掃除してました

ドット
8日間の休みのうち、夫は仕事や他の予定が入り一緒に過ごせるのは2日のみ。それも飛び飛びに・・・。 息子はデートとバイトで忙しく、娘は高校の部活動で忙しく。 初日の今日は、ホームセンターに行って押入れの整理に使う衣装ケースを買ってきて、押入れの整理を始めました。 子供たちが小さい頃のアルバムが出てきて、掃除そっちのけでそれを見始めてしまいました。 こんな所も行ったなぁ、かわいかったなぁ、楽しかったなぁってなんか寂しくなってしまいました。 掃除が一段落して、小町を開いたらこのトピを見つけ、思わずレスしてしまいました。 明日も一日かけて掃除をする気でいます。 今夜はフィギィアでも見ながら、お酒でも飲みます。 夫はゴールデンウィーク初日だというのに、職場の飲み会です。

恒例

🐤
れんげ
私はここ数年、GWに大掃除をします 年末は寒いし早くに暗くなるし 風邪ひきそうなので、通常の掃除しかしません その代り、GWに家中の大掃除をしています 2.3日かけて綺麗にすると気持ちがいいですよ 何も、必ず誰かとどこかへ行かなければいけない・・なんて 無いと思います。

トピ主です

suzu トピ主
皆様、いろんなアイデアありがとうございます。 皆様のそれぞれの過ごし方を伺っていると、お話をしている様で励まされます。 投稿の全てをチェックして公開して下さっているのですね。 おひとりさまの理由を書いたのですが、ここでは相応しくなかった様です。 それで良かったのかもしれません。 良かったら、皆様のおひとり時間の過ごし方教えて下さいね。 私はこれから皆様のコメントをじっくり読ませて頂きますね♪

図書館やマンガ喫茶

041
かめへん
或いは、話題のパン屋にパン買いに行ったり、元気があるなら、お菓子作りやガーデニングなんかどうかな? 風呂は行きたいね。

私もです

🙂
tamaki
本当は二人で過ごす予定だったのですが、事情が変わってGWの間一人で過ごす事になりました。(相手を怒らせてしまい反省中です。) 同じ神奈川なので、ちょっと嬉しくなってコメントします。 予定が変わった時は、どうしよう・・・と思いましたが、 今は可能な限り当初の予定通りに過ごそうかな?と思っています。 (私の当初の予定は、富士山の麓の芝桜を見に行く事、映画のSPや豆腐小僧を見る事でした。) とりあえず今日はお昼まで寝て、午後はお掃除。 あと、昨晩NHKのアニメを見て感動したので、本屋さんに行って「もしドラ」買い、ウルウル感動しながら読みました。 明日か明後日はまだお天気が良さそうだから、母のお墓参りでも行こうかなと思ってます。 トピ主様にとっても、楽しく素敵なGWでありますように♪

女優になる

041
りりー
女優になってみませんか? 私が暇なときやるのですが、一週間で垢抜けるような気がします。 0朝ごはんをたっぷり食べます そして鏡の前で激しく思い込みましょう 「私の主人は年収3000万の外資系ディーラー。私はその綺麗な奥様」 1 奥様に相応しい服を着る。高級(そうな)カジュアル 2 美容院で髪をセット(あくまで普段仕様に。神奈川の方でしたら横浜のアトリエはるかで2000円くらいできれいに髪を巻いてもらえます。予算があればメイクも) 3 さあ都内に行きましょう 4 普段行かないような高級外資系ホテルでお茶かランチ(ただで生演奏が聞けることも) 5 ハイブランドのブティックにいく(銀座以外の路面がおすすめ)このとき「コート(冬物)いつ頃入荷しますか」と聞いてみてください。扱いが一気に変わります。 その他バカラなどの高級食器の路面店でプレゼントを選ぶ振りなど。 予算次第でネイルサロンやヘッドスパ、ホテルのエステなどを追加してください。女優になりきるため前日に服を買うのもいいです。 とにかくセレブ奥様だと思い込んでみてそれに相応しい行動を。背筋のびますよ。

結構いる

🛳
わたしも
私はGW前に派遣契約終了になり、まだ次が決まっていないので今年のGWはどこにも遊びにいけません。 おそらくトピ主さんは働いているんですよね?だったらお金自由に使えるからいいですね~。  去年の私はアメリカ旅行へ行きました。 今年もし仕事続いてたら、旅行行かなかったとしても、ひまつぶしのため短期バイトしたり、エステいったり買い物したりできたかも。  今日は天気がよかったから洗濯し、明日は近くの天然湯にでもいこうかな、でも次の仕事決まるまでは私はずっとGW(笑)。

いいなあ・・・

🐱
クリエ
ひとりで過ごすGW、最高ではありませんか! 私なら図書館で好きな本を借りてきて、 自分の食べたいものを作り、 小町をみながらお酒を飲みます。 ひたすら散歩するのもいいなあ。 もしスマートフォンをお使いでしたら、クローゼットという無料アプリで ワードローブを整理するのも楽しそうです。 いいな、いいな、いいな。私は仕事です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧