本文へ

女性で40歳過ぎてクサクなった方~!

レス13
(トピ主 0
041
あおい
ヘルス
...いらっしゃいませんか? わたくし、40歳代の女性ですが、なにやら最近、どうもやはりこう、 ...ニオウような。 布団に入っていて、ちょっと体制を変えた拍子に布団の中の空気がもれてきたときとか、 着替えをしているときとか、 今まで感じなかった臭いを感じるような気がするのです。 しかも!! 白いババシャツのわきの下が黄色く変色していることに、とうとう気づいてしまいました...。 なんなんでしょう?加齢臭?それともワキガなんでしょうか?ワキガって年をとって発症(?)するのでしょうか? 似たような症状をお持ちの方、対処法などご教示ください! (3歳の息子に「くさい」と言われ、かなり落ち込んでおります)

ランキング

レス

便秘では?

🙂
guruguru
ヨーグルトをたべることをおすすめします

この前

😠
もーど
女性に加齢臭が少ないのは女性ホルモンのおかげだと言われてましたから、 減ってきたんじゃないんですかね?

私もです。

🐴
40女
加齢臭だと思います。 私も主人の動物くさいにおいをかいで、 これが加齢臭の臭いか!と、初めて知りました。 最近、自分自身も、かなり薄いものの、においを感じるようになりました。 気をつけることは、自分のにおいというものは直ぐに慣れてしまい、 わからなくなるそうです。 私も最初はやはり、布団のにおいで気付きました。 におう場所のひとつが、耳の後ろだからだと思います。 こまめに洗濯プラス消臭柔軟剤レ●アなど。 対策は、男性の加齢臭と同じです。 サプリや石鹸、いろいろ女性用もでてますよ。●●シーラボなど。。

くさいよー

🎶
stinky
私もなにを隠そう自分のにおいに気づいています。 足とか首筋、口臭とか(ドンだけ臭いんだ)40過ぎ手からですよ。 特に疲れたときですね。あのー年をとると体の雑菌を殺す力が弱まってきて雑菌がにおうってきいたのですが本当でしょうか。 とりあえずはいろいろ気をつけいますが香水とか無理につけてしまう時があります。 お風呂上りにスプレーはいかがでしょうか。

は~い!

041
しおん
臭いがやってきましたね~。 悲しいですが、加齢臭だと思います。 (夫よりはかなりマシです) でも、ちょっと病気で痩せてしまったのですが、臭わなくなりました。 もともと太ってはなかったのですけどね…。 夫もスポーツを始めてから加齢臭が軽くなりました。 余分な脂肪や、代謝し辛い身体が臭いをだすのでしょうか…。 よく女性は果物に例えられますが、 まさに過熟した果物のようです。 食べられるか食べられないかのギリギリライン(越えてるのかな?)の果物って異質な臭いをだしますよね。 腐敗臭でもない、果物そのものの香りでもない、過熟臭。 あれと一緒なのかな~。 腐敗しないように、身体を鍛えて、 余分な脂肪を減らして筋肉をつけたらマシになります。 動物性脂肪の食事は控えた方がいいです。 入浴時は首、耳の後ろを念入りに洗って、ミント水をかけるとさっぱりしますし、消臭効果もあります。

意識すると余計に気になりますね。

😨
ゆりん
同僚も(50近くの女性)なんだか動物のような匂いがすることがあります。 犬を飼っているようなので、その匂いかもしれませんが・・・。 そういうアラフォーの私も洗髪して一日たつと頭皮が・・・。 ミョウバンとミネラルウォーターをミックスしてスプレー容器に入れたものを頭皮にふると良いと書いてあったので試そうかなと思う今日この頃。

私が嫌いな匂い

041
七海
自分の匂いが臭くて嫌いなんですが、娘は 「ママはいつもいい匂いがする」 と、寄ってきては匂いをかいでいます。 夫も私の匂いが好きなんだそう。 すごくそそられる匂いだそうで、フェロモンの匂いじゃないかと言われるのですが、私には嫌いな匂いなんです。 トピ主さんももしかしたらフェロモンの匂いかも。 たいして美人でもないのになぜかモテるのは、男性受けする匂いのせいか…

最近、私は大丈夫になりました!

041
ぴさ
こんにちは。 はじめまして。 私はあおいさんと少し時期が違いますが、30代の頃はTシャツの脇は黄色く変色するし、お布団は臭いし、母親に私の部屋開けたら「あんたのにおいするわ!」と言われるし、洗濯した服も臭いがする状態でした。 でも3年前からあるメーカーの洗濯洗剤とかボディーソープ使うようになってから臭いしなくなったうえに、いい匂いと言われるようになりましたよ!

私も40代

😑
脇汗
わぁ、臭い気になりますよね、わかります・・。 同い年の友人とこの話題になったので共感しました。 白いシャツの脇の辺りが黄色くなるのは、アポクリン腺という大きな汗腺があるので仕方ないかな、と。脇汗を書いたら、すぐさま水洗いしてなんとか持たせています(笑) 臭いは、「柿しぶ石鹸」を試してます。 いい感じですよ。 後、わたしはCMで有名な”お茶石鹸”の香りが好きで使ってますが 顔を洗っても泡が残るのでそちらで臭いの気になる部分を洗いますと、消臭効果がありました。どちらもカテキンパワーってやつだと思います。 もう少ししたら、”おばぁさんのにおいがする””仏壇のにおいがする”とか言われちゃうんだろうな・・・、気をつけないと・・。 この季節になると、汗で蒸れた臭いや、おりものの臭いが気になります・・。臭いと言われる前に対処していきたいですね。

ビフィズス菌

041
ぽてかうち
ビフィズス菌のサプリメント、効きます。 体臭だけでなく、トイレの臭いにも効果ありました。

私も!

🎶
42さい
最近気が付きました。 トピ主さんとはちょっと違いますが、生理の一週間前位から、どんなに気を付けても全身(頭皮や口腔内含む)がクサく感じます。 たぶん、老化現象なんだと思います。 仕方ないと思います。

なんとタイムリーな!

😭
こまったちゃん
私も私も!! 今40歳なのですが、ここ数ヶ月臭いかも・・・とビビっております。 半身浴が好きで、毎晩長風呂なのですが、脇からじんわり汗が出ると、 におうんです。鼻をぴったりくっつけると、ワキガっぽい・・。 汗をかいた後、洋服の脇の部分をにおいでみると、酸っぱいにおいがします。 去年はこんなことありませんでした。 食生活もかわっていません。 運動量など、その他何にも変わっていません。 ってことは、これがずばり加齢臭なんですよね!? ヨコながら、私も対策を教えていただきたいですー!

加齢臭とは

041
マサ
人間の肌には常在菌といって、常に存在する菌があり、それが外部からの異質な菌の侵入を防いでいます。ところが体や髪を綺麗に洗いすぎると常在菌が失われ、外部からの異質な菌が入ってきます。それが異質な臭いを放つ加齢臭となります。シャンプーやボディシャンプーなどを止め、お湯だけで洗うと加齢臭がなくなるという例が多いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧