本文へ

「おまえ」と人を呼ぶ上司

レス9
(トピ主 0
041
頑固者
仕事
20人弱の小さな店で働く30代女です。 私の働く店の50代男性の話です。 その人は、普通に業務を行っている時や、仕事の伝達等では人を「おまえ」とは呼ばないのです。 嫌な事があったり、自分が仕事を上手く出来ないなどの機嫌が悪い時、咄嗟に注意などをする時に、人に対して「おまえ」を使っています。 そして酷い時には、人を馬鹿にするような口調であったり、面白い冗談でも言っているかのように喋ります。女性に限ってです。 今日、堪忍袋の緒が切れそうになりました。 他の人に使っているときにも、ドキッとするのですが、自分の番のときに、言い返してしまう日が来るのではないかと、少々不安です。 たくさんの人の話が聞きたくて、こちらに書かせていただきました。 同じ様な上司を知っている。 自分はこういう気持ちで言っている。 気にしすぎ。 等など、何でもいいので聞かせて下さい。

ランキング

レス

立派なパワハラかと

041
カンタベリー
部下に対して「おまえ」と呼ぶのは立派なパワハラだと思います。 特に機嫌の悪いときやとっさに出てしまうとのこと、 感情を部下にむき出しにしていて嫌ですね。 女性のみに言うということはセクハラとも言えるのでは。 もう20年も前になりますが、やはり上司が他の同僚(女性20代半ば)に怒った勢いで「お前に言われたくないよ!」と言い、同僚はそれにひどく憤慨して上の上司にそのことを報告したことから問題になった事があります。 もっともこの会社は外資系だったので、特にパワハラには神経質だったと思いますが・・・。 お勤め先がお店とのことですが、このことを報告できる上司より上の上司はいらっしゃいますか? 一度くらいならまだしも、何度も繰り返し発言されるのであれば、トピ主さんが我慢できずに直接言い合いになってしまう前に、上司に相談してみても良いと思います。

微妙ですね。

041
きちんと人間関係ができた上でなら「おまえ」という呼称も問題ないし、親しみのこもった呼びかけだと思います。ただし、その前提が崩れている時に、そういう呼びかけをしたら蔑称とも罵倒ともとられかねません。 トピ主さんの場合は後者のようで。しゃべり方も親しみとはほど遠いようですね。単語だけを捉えて言葉狩りをするのは頂けませんが、前後の脈絡からしてトピ主さんの上司は失礼千万な人と言えます。 上司と雖も言い返すべき時は言い返していいと思いますし、度を超しているようなら店長さんなり更に上の方に相談されるのがいいと思います。

許せん

041
たちばな
普段から言うならともかく、感情的になっている時にだけ言うなんて、意図ありありじゃないですか。 そんなもん暴言です。

私も

041
バハマ
私も20代のころお前呼ばわり暴言言われたので、おもいっきり「あんたがイライラするとこっちもイライラするんだよ気をつけろ!」と怒鳴ったことがあります。 相手は反撃されると思わなかったのか、「まあまあそんなに怒るなよ…」とイキナリ低姿勢になりました。 あまりご無理はされませんように。

無理しないで

😨
ひまわり
私も似たような方が上司でした。そのような方しかいない会社だったのですぐにやめました。 ストレスを人に八つ当たりして発散させる上司でしたから、私は辞める際に上司に対して冷静に相手が一番嫌がる部分を攻撃してから辞めました。上司の方はしばらく呆然として、立ち尽くしたままで、そのまま放置してきたときはかなりスカッと出来ました! 無理しないで言い返すことも必要です。上司だから八つ当たりされても仕方ない時代ではありません。 パワハラを許してはいけません。

最低な上司ですね

🐷
ジジ
以前、務めてた職場にいました。 そういうジャイアン的な上司が! モラハラ、パワハラ、セクハラは日常茶飯事。 もう皆から煙たがられました。 その上司のお姉さんが社長の元愛人とかで・・・弟である上司も気持ちが大きかったんでしょうね。 まぁ田舎の会社だったので考え方も古かったです。男性優位でしたからね。 今では考えられません。

いたいた、そんな上司

😠
ラッキー
私も20数年前になりますが、会社の幹事の時、飲み会で知らない上司に「お前、幹事なんだからワインぐらい注いだっていいじゃねえか」と言われ、その言い方に気づいた先輩がわざと聞こえるように「まったくなによ、あの言い方、失礼しちゃうわよねえ」と言って、その上司が逃げるようにどこかへ行ってしまったので、その先輩には感謝しています。 ほんとに「お前」って言われると頭にきますよね。こうなったら今度、上司が「お前」と言ったら「名前で言って下さい!」と強気に出た方がいいです。私も言われたら強気に出たいです。負けないで下さいね。

一般的には、「おまえ」は失礼です。

元気ハツラツ
頑固者様、こんにちは! 私(40代♂)も、前の職場では、大した仕事ぶりじゃなかったという自覚もありますが、上司には「おまえ」呼ばわりされ、不快な気分でした。 男ばかりの職場ならまあ許せますが(親しみの気持ちがあるなら)、一般的には「おまえ」は失礼だと思います。 これが英語だったら、「おまえ」に限らず「あなた」も「きみ」もすべて“you”ですみますからいいんですが、(おそらく)日本語だけはそうはいかないですね。相手に合わせてそこは変えないといけませんが、「おまえ」は自分の妻か子孫にしか使えないのがこれからの“ふつう”でしょう。

私は少額訴訟を起こしてやりましたよ

🐷
とんきち
 以前、独立開業する前のつなぎとして1年半ほど派遣でメーカー事務をしていたことがありました。  その職場に、上司ではなかったのですが、派遣先会社を正社員で定年退職後再雇用で来ていたジイサンがいました。この人、自分の隣に座る派遣社員に暴言を吐き、誹謗中傷を繰り返して、これまで何人もの派遣社員を辞めさせていたそうです。人に対して『おめえ』、『バカ』、『阿呆』は日常茶飯事でしたが、誰も注意せずに見てみぬ振りをする不思議な職場でした。  就業前に派遣会社の担当からそれを聞いていた私は、いつもICレコーダーを内ポケットにしのばせていてそのジイサンの暴言や戯言をせっせと記録していました。  約1年半後に、独立開業するメドがついた私は、その派遣先をバックレの形で辞めて、3ヵ月後に職場気付でそのジイサンに内容証明を送り軽くジャブを打ち、10ヵ月後慰謝料請求を提起してやりました。  簡易裁判所の法廷に現れたそのジイサンは神妙なツラをして現れ、裁判官から和解勧告をされて、15万円を私に支払うハメとなりました。常に他人に対しては謙虚に、そして無用な敵は作らない、これが私の信条です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧