本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの嘲笑に上手い返しが思いつかない社会人Lv1

上司からの嘲笑に上手い返しが思いつかない社会人Lv1

レス37
(トピ主 1
041
Lv1
仕事
自分に対して負の感情を持っている上司がイチャモンをつけてきた時、どう対応すればいいかわかりません。

例として挙げると、
・自分が書き上げた書類に対し、嘲笑しながら「これ日本語か?おまえ日本人か?」と言い回しがおかしい等の難癖。
・電話対応で「おまえ敬語の使い方がおかしい、普通そんな使い方しないぞ?」。やはりこちらも嘲笑しながら。
これらの嘲笑に対し、自分は「すみません」と発言することしかできません。

別段間違った日本語を使っているわけではなく、同僚が同じことをしても何も言いません。
パワハラといえばそうですが、今回お聞きしたいのはその点ではなく、
いかに悪意のある嘲笑発言に対し上手い返しができるか、です。
(「上手い返し」とは、相手を不快にせず、自分を卑下しすぎることもない返し、と定義させて下さい。)

自分なりに上手い返しを考えましたが、例にある「おまえ日本人か?」の発言に対しては「すみません、日本人かと思っていましたが、思い込みだったようです」くらいしか出てきませんでした。

嘲笑されても柔軟に対応できるお知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

負けるな!

041
ズック
>「すみません、日本人かと思っていましたが、思い込みだったようです」 それって、相手の言い分を認めているだけじゃないですか。 そんなことしたらますます図に乗りますって。 『よく外国人離れしているとは言われますけど』 ぐらいは言ってください。 というか『すみませんが、完璧な日本語(敬語)を教えてください』とかね。 難癖ってわかってるんだったらね。

逆襲

🐱
手向かい者
上司に、静かにお尋ねになられたらと思います。 冷静な姿勢が大切です。 「課長の言葉で、心が傷つきます。ご承知の上でお話になっているのですか」。 課長は、自分の発している言葉で、部下が傷つくと言うことを知らないのです。 ですから、教えて上げる気持ちでお話されたらと思います。 こうした発言は、パワーハラスメントに該当します。 会社では、そうした研修や指導、処理機関はないのでしょうか。 「パワハラで人事に相談したいと考えますが、それで宜しいですか」とお話し することも可能ですが、前述の案が柔らかな対応でしょうね。 序ですが、自分は「我慢も三度」という個人ルールを持っています。 一度目は、驚いたと相手に伝えます。二度目は、三度目は許さないと伝えます。 三度目は、反撃を実行します。社会に出たら、これ位の覚悟を持って置かなけ れば遣っていられません。目には目を、歯には歯をです。

ありがとうございますっ!

041
ミョー
入社一日目から色々な目にあったおばちゃんです。 この手のおじさんは「ご指摘、ありがとうございますっ」がいいかも。 ついでに「毎回教えてくださるのは上司さんだけです、本当に勉強になりますっ!」これを爽やか~に、大好きな先輩に言うようにやらかしてください。 きっと絶句すると思います。次に照れると思います。「本音じゃないんだろ?」と言われてもあくまで爽やか~に「そんなことないです!助かってます!」 このタイプ、自己顕示欲が強い割りに人望がないんです。人望があることに憧れている人も多いので、意外と有効だと思います。俳優になったつもりで頑張ってください。ついでに指摘された敬語等は、相手が正しいことを言っているのであれば直しておきましょう。

それは言い返せない

041
侍の家内
レスとして書き込めないし言い返せないし、デリケートな問題ですね。 人種問題を取り上げると横に逸れがちです。 因みに私もそういう上司に苦しめられました。帰化された方でした。 後に結婚した主人がたまたま上司と知り合いでしたので、上司の家庭の事情を知って納得しました。

相手に疑問を持たせる

041
quest
相手があなたの返事を聞いて、どういう意味か考え込むような答えを真顔でするというのはどうでしょうか? たとえば、「お前日本人か?」という発現に対しては、「Probably.」 敬語に関する発現には「かしこまりっ」とか。 あくまで全て真顔でおこなってください。そして間髪入れずに自分の仕事に戻ること。相手の反応を見たらだめです。 相手は馬鹿にする相手をみつけたいだけ。相手が怖がる存在にならなくてはなりません。 ストレスフルな人間社会。誰が正しくて誰が正しくないなんて考えていたら生活できません。 自分に自信を持って、がんばってください。

そのままで

🐤
あなたは今素晴らしいポジションにいます。 そのポジションを手放してはいけません。 上手く返したり、奇を衒ってはいけません。 いまのままで充分です。 多分その上司はあなたを気に入ってます。 あなたを「いじる」ことに歓びを感じています。 ここはいじられ役に徹しましょう。 ちょっと不器用っぽいあなたが良いのです。 重要な仕事を任されたり、プロジェクトに抜擢される のもあなたです。 どうか今のままでお過ごし下さい。 きっといいことありますよ。

私なら

041
ひさえ
『微笑み返し』します。 何か発言すると火に油モンです。難癖つけてきますから…眼を見てニッコリします。だって、主さんを凹ませたいか、暴挙への誘い出しとしか思えません。誘いには乗らないようにいたしましょう。心の中で「あはは~ん」と、仰け反りできる余裕があるとよいのですが。

えっとね

041
しゃかいじんれべる0
>「すみません、日本人かと思っていましたが、思い込みだったようです」 こういうの、やめたほうがいいよ。 悔しくても素直に謝りましょう。

私だったら

🙂
あき
「あはは~、日本人ですよ~。笑 電話対応緊張してしまって‥。すみません、これからは気をつけます。」 みたいな返しかな? 軽すぎますかね。

やな上司だね

😠
メタボ神父
私の嫌な上司がだいぶまともな人間に思えました…。 自分なら、返しというよりは、「じゃあ、勉強したいので、お手数ですが書類の添削をお願い出来ないでしょうか」と話すと思います。 電話も同様に、どの点が悪かったか聞いてメモを上司の前でとります。 ややイジメの感じがあります、へこたれずに頑張って下さいね。

これだけでは分かりません

🙂
いじめられやすいっこ
具体的にどのような場面で、どのようなことを言った時に、どのように指摘されたのか、書かれてないので、いちゃもんなのか、適切な指摘なのか、第三者は判断できないと思いますが・・・・ 一つ、例を挙げていただけますか?

質問攻めにするに限ります!

💋
通りすがり
能力のない人ほど、自分を棚に上げ、言い返すことの出来ないと分かっている人をいびり倒そうとします。 そういう人は、質問攻めにするのが一番です。 (例)これが日本語か?日本人ならこんな書き方しないよ。 →ではどう書いたらいいのでしょうか? (例)出す前に全てチェックを求める。 これで宜しいでしょうか?チェックをお願い致します。 自分で考えろ!とかいつまでも人に頼るな!とか言われたら、私はあなた(上司)を見習いたいのです。ご指導をお願いします。と、どこまでも食い下がらずしつこく質問攻めにして下さい。 相手は能力ない人ですから答えられません。毎回そういう態度に出られることが分かれば、いびることが出来なくなりますよ。 相手の言葉をそのまま質問にして返せばいいんです。 何か言われたら、「はい、そうですね」、じゃなくて、「え?じゃどうしたらいいの?」です。とにかく質問攻めです! 頑張って下さい。

そうですよ!

🐷
かなは
日本人かと言われた時には、爽やかに一言『はい!そうですよ!』でいい。 電話の対応など言われたら『おかしくないですよ~』でいい。

上手くなくてもいいのでは

041
ぽんすけ
上司の態度が、トピ主の主観なので、 嘲笑なのか難癖なのかいまひとつ分かりかねますが。 冷静に「どの辺がおかしいのでしょうか」と質問してみては いかがですか。 もし難癖だったら、上司は言葉を濁すかもしれないし、 実はトピ主に間違っている点があって、具体的な指摘・改善方法が 返ってくるかもしれない。

嫌な上司ですね

041
クレア
相手は上司なので「すみません」と言いつつ心の中でツッコミを入れるくらいにしておいたほうがいいと思います。 「おまえ日本人か?」 (動物顔の人に言われたくないわ) 「敬語がおかしい」 (申し訳ありませんでございますぅ~) 思うのは自由ですから。 言いたいけど言えなかった一言をメモしておいて会社をやめたあと出版社に持ち込むのもいいかも。 ベストセラー作家になれるかもしれません!

いくつか手はありますが・・・

041
pink
あなたはあなたのキャラクターで、 変に作ったりしない方がいいですよ。 不器用なのも一つの魅力です。 認められるようになれば、 上司の態度も変わります。 ガンバって!

トピ主です

041
Lv1 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 問題への様々なご対応、とても勉強になります。 中には思わず笑ってしまうものもあり、とても和ませていただきました。 具体的な説明をいたしますと差し障りがあるので、このような言い回し、として。 ・上司に対し「承知いたしました」と返したところ、「そんな言葉はないだろ、普通は『了解いたしました』だろう」と嘲笑 自分は疑問を感じたらすぐにインターネットで調べる癖がついており、上記のような発言も一応調べ、確証を得てから難癖と判断しています。 人の無知を指摘する等、人に恥をかかせるのは好まず、かといって難癖をつけられて気持ちいい訳ではないので、どうにか上手い返しがあれば、と思いました。 たくさんのご助言をいただき、感謝いたします。 自分でも実行できそうなものがあり、時と場合に応じて最適解を探ろうと思います。 引き続きご助言がございましたら、よろしくお願いいたします。

建設的に考えて

💡
えびす
一方的に上司の発言のみ書かれていて、トピ主さんのどんな発言・行動に 対して発言されたのかが書かれていないので、イチャモンなのかどうかも 判断できません。 間違っていないというのは、トピ主さんの思いでしょうか? それとも第三者から間違っていないとお墨付きをもらっているのでしょうか。 いずれにしても、言い返すことにパワーを注ぐより、具体的にどの箇所が間違っていて どう直すべきかをその場で確認し、きちんとした根拠があるなら、 指導して頂いたことに感謝して正す、そうでないなら、冷静に 意見を言うのが、社会人としてのコミュニケーションではないでしょうか? なぜ言われているのかも理解しないまま、その場の切り返しで済ませるより、 冷静に確認し、対応する姿勢を身に着ければ、「イチャモン」は つけられなくなりますし、上司に根拠があって指導している場合は、 トピ主さんの改善点も見えてくるはずです。

了解しました!

041
いじりかえしちゃえ
実家に電話して在日かどうか確認します!と受話器をパットとって 電話番号を押すふりをすると上司はきっとあわてるだろうな~(笑) いっつもやってくるならたまにはやり返していいのでは?

それは当然

041
q
それぞれの職場や業界には、それぞれ独特の用語や言い回しや文書などのニュアンスがあると思います。 報告書なども上司や先輩の書いたものを参考にみるとかして、できるだけそれに近づけるようにしたらどうでしょうか。 私も、新入社員の頃は会議の議事録や、報告書類は何度も書き直しをさせられました。 たとえば稟議書などで、係長でだめ出しをされて修正した言葉や文章が、その上の課長や部長から元の文章に戻されたり、そんなことはいくらでもあります。むしろ今の時点ですんなり通るということは、上司がきちっとみていない場合が多いと思います。 課長に言われたら、 私だったら「どのように変えたらよいでしょうか?」と尋ねます。 少し、意地が悪かったり、それが育成方針の上司だったら、 「自分で考えろ」と言われると思います。 そのときは、 「考えさせてください」といって、いったん引き下がり、先輩などにどう直したらよいか、相談します。

どっちもどっち

041
ミカン星
>>・上司に対し「承知いたしました」と返したところ、「そんな言葉はないだろ、普通は『了解いたしました』だろう」と嘲笑 取るに足らない指摘をする上司に、わざわざインターネットで調べて「私に間違いはない」と言う部下。 デコとボコ、割れ鍋に綴じ蓋ですね。 似ているが故の同族嫌悪と言う気もします。 そんなつまらないことより、もうちょっと仕事に力を注いでくださいませ。

自分で調べちゃダメです

💋
通りすがり
トピ主さんの新しい投稿拝見しました。 承知致しましたと、了解致しました、何が違うの?!と思ったら、悠長に自分でネットで調べている場合ではありません! すかさず、「承知致しましたと了解致しましたとでは、どう違うんですか?」と質問するんです! もし、自分で調べろと言われたら、少し経ってから「調べましたが違いが分かりません。教えて下さい」としつこく質問! 当然答えられませんから、こういうことを毎回繰り返せば、そのうち何も言えなくなりますよ。 上司が諦めて次のターゲットを作ったら、その人にもこの対応策を教えてあげましょう。

微妙なニュアンス

041
ss
主さんが例に出された「承知」と「了解」は同じような意味だが「承知」はほとんど使いませんね。 例えば、メールが来て、了承したときは、短く「了解」と返しますが、「承知」とは返しません。ちょっと説明できませんが・・・ 「承知」=「単に聞き入れること」 「了解」=「理解して認めること」 かな?

ほっとく

🐷
mitarasi
本当に暇な上司はどこにでもいるもんです。 ちなみに今私の勤務先に暇な課長がいます。 上場企業ですが(私は派遣)課長になれば仕事をしなくてもいい会社みたいで、 私は入社したばかりですが、言葉遣いから振る舞いから口出しされます。 私は課長代理の補佐として契約されましたが、代理は残業すれば手当がつくので 仕事を私に教えません。 その課長と課長代理に囲まれた派遣の立場ってつらいです。 課長に一日中小言言われます。 トピック主様、そんな中年はほっといて、あなたは仕事を自身なりに頑張ってください。どこに行ってもそんな暇人いますよ。 ほっといて自身はキャリアアップしましょう。私は齢38ですが、新たに資格取得してアイツを見返してやろうと思ってます。

なんとなく上司の気持ちが分かる

😨
新米
一つの例を挙げます。 私は警察関係者でないので正確には分かりませんが、新米警察官が泥棒を捕まえて、報告書を作成したと仮定します。 そのとき、 「泥棒を捕まえました」 と書いたら上司はなんと思うでしょうか?日本語は間違っていないですよね。 やはり普通は、 「窃盗犯を逮捕した」とか「窃盗容疑者の身柄を拘束した」 と書くのではないでしょうか? 日本語は間違っていなくても、場違いの言葉ってありますよね。

正しい日本語を教えてください、と言いましょう

🛳
さるえ
こういう人には、質問すると良いと思います。 「自分で考えろ」と言われたら、 「同じ日本人じゃないですか、ぜひ教えてください。」とくいさがる。 「了解」がダメで「承知」が良いと言うのなら、違いを教えてくださいと言いましょう。 もし答えてくれたら、「さすがですね。」と持ち上げれば?もちろん笑ってはダメですよ。 日本人かと言われたら、「実はイタリア人に間違われたことがあります」と答えても良いですよ。(夫がロンドンでイタリア語で道を聞かれました) 今は純日本人ですけど、百代くらい前は中央アジアにいたかも知れません。とか?

ssさ~ん

041
猿猿
横ですが。 「了解しました」 「承知しました」 だと、後者の方がより丁寧で、目上の方に対してふさわしい表現ですよ。 私は社会人一年目に、トピ主様とは逆で 上司に対しては了解ではなく承知がふさわしい、それはこれこれこういう理由だからだ、 と説明されましたよ。 >メールが来て、了承したときは、短く「了解」と返しますが、 相手が上司、あるいは顧客の場合、非常に失礼です。

猿猿さんへ

041
ss
場面にもよると思います。 上司に間違いを指摘された場合に、 「承知しました」と言いますか? お客さんからオーダーを受けた場合には、 「承知いたしました」はおかしくありませんが。 あと「了解」も上司や、顧客には「了解しました」「了解いたしました」と書きますよ。 単に「了解」を使うか「承知」を使うかの例を出したまでです。

タイプ別に

💔
ゆき
角を立てない編 >「これ日本語か?おまえ日本人か?」 日本語を教えて下さい。(一呼吸間を空け、すがるような目で言う) フランス生活が長かったもので…。(無人島可) 先祖代々の日本語でして。 その笑顔が見たくてわざとやりました。 これから勉強します。 >「おまえ敬語の使い方がおかしい、普通そんな使い方しないぞ?」 どうも敬語がなじまなくて…。 自分が使うと何でもおかしくなるんですよ。 いやあ、かなわないですよ。(頭をかく) やっぱり教えて下さい。やっぱり勉強します。 くだけて良い時編 >「これ日本語か?おまえ日本人か?」 ワタシハニホンジン(宇宙人または外国人風に) 最近発見した日本語です。 ええ、日本人です。だって地デジ化もしましたし毎年紅白見てますよ。お財布に紐の付いた5円玉だって入ってますよ。 そこで問題です、私は日本人でしょうか? >「おまえ敬語の使い方がおかしい、普通そんな使い方しないぞ?」 ええ、よそゆきなんです。今日は特別ですよ。 そうなんです、ちょっと歯の調子が悪くって。 すみません、あすからちゃんと、きをつけます(五七五) 一番は「これからもお願いします」かも。

なんかなー

😑
一応日本人(と思う)
トピックの出だしの文章から「?」と思います、 >自分に対して負の感情を持っている上司がイチャモンをつけてきた時、 「負の感情」:普通こんな言葉は使いませんよね。 「いちゃもん」:上司の行動に対してこの言葉はいかがなものか・・ 日本語の場合、話し言葉(口語)と書き言葉(文語)がありますよね。 報告書で口語が多いと、なれなれしいとか、くだけ過ぎている、緊張感がない、ボキャブラリが不足している、品格がない、と感じる。 逆に会話に、やたらに丁寧な言葉や、漢字や難しい言葉を使うと、堅苦しく感じたり、慇懃無礼に感じたりします。 だから、その場、その場に合った言葉使いがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧