本文へ

20~30代の死に支度

レス12
(トピ主 0
041
みずうみ
話題
はじめまして。 28歳独身OLです。 母はもう死ぬまで病院で父はその看護のため遠く離れたところに 住んでいます。 一人暮らしをしていましたが、今は両親が家にいないので地区や寺、 土地の管理をするために実家に住んでいます。 パラサイトですね・・・情けないです。 今年に入ってから、ほぼ毎日「死」を考えています。 正論は重々承知しているので、そう簡単には死なないことも 分かっています。 しかし、もうおしまいにしたい気持ちと正論との狭間で なんとか息をしています。 普段は仕事に行き、それ以外は一人で過ごしています。 去年までは多少波はありましたが、それなりに友人と食事したり、 男性とデートしたり、おしゃれも美容にも気を使っていました。 しかし今では全く何に対しても興味を持てず、笑わず、会話もなく 休日はこもりっきりです。 こんな私では迷惑をかけるので、多少手荒ですが 穏やかに友人からのメールや電話も少しずつ返事を少なくして 今は全く返さなくなりました。 そろそろメールも電話も来なくなったので、今までの携帯は解約し 仕事上必要なので新しいものを本日入手しました。 それから、これからは死ぬまでは一人で生きていかなければ ならないし、だれも頼れないので保険契約もしてきました。 しかし、いまいちすっきりせず苦しさや葛藤が残っています。 これが何なのか良く分かりません。 死に支度をしながら、穏やかに暮らされている20~30代の方が もしいらっしゃればお知恵を拝借したいです。 なにかオススメの本などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黄金風景

041
鰯頭
>なにかオススメの本などあれば教えていただきたいです。 太宰治「ちくま日本文学8」魚服記、ロマネスク、陰火、満願、黄金風景、津軽抄、女生徒、千代女、他 の「黄金風景」など如何でしょうか。

歎異抄

041
鰯頭
>しかし、いまいちすっきりせず苦しさや葛藤が残っています。 親鸞著梅原猛訳注「歎異抄」講談社学術文庫 は、どうでしょうか

テレビできいた

あすぱら
生活に不足がなくて何もかも用意されている所にずっといると鬱になると聞いたことあります。 死に支度するならお経を知ってください。どんな宗派がいいか?は実家の本家のお墓に毎年卒塔婆をくれるお寺にとりあえず聞いてください。 写経してみてください。お経を読んでください。そのままあの世に行っても迷うでしょうから。 その前に誰かの助けになることをたまにはしてはみたくはないですか? そのままの状態だと迷うわよ。とりあえず現実世界の事を勉強してみようよ。

マルテの手記

041
鰯頭
>なにかオススメの本などあれば教えていただきたいです。 ライナー・マリア・リルケ著大山定一訳「マルテの手記」新潮文庫 もあげておきたく思います。

どこが情けないの?

041
ゆう
私は立派だと思いました。パラサイトていうのは仕事もしないで親のお金で生活してるような人を言うのであってトピ主さんには当てはまりません。 今29歳ですが24歳~26歳までトピ主さんのような行動とってましたし底の底まで落ちるとあとは這い上がるしかないんです。 すっきりしないのは消えたい自分とそうなりたくない自分が葛藤してるから休日は辛いかもしれませんがなるべくお外に出ましょう。 お友達に言いにくいならプロに話を聞いてもらってはどうでしょうか?楽になるよ!保険きくとこもありますし・・お勧め本は~んー斎藤一人さんの本かなー不安な気持ちは一時的でも解消されると思います、私がそうでしたから。 CDも付いてるので聞いてみて下さい、結構面白いですよ!

身体を動かすこと

041
えま
ご質問にそぐわなくてごめんなさい。 同世代なのでなんだか心配になってしまいました。 精神的にお疲れなんだと思います。 一度カウンセリングなど受けてみられる気はありませんか? まだまだ若い。これからの人生如何様にも変えていけますよ。 さて、常日頃運動不足の私ですが、最近ウォーキング(散歩)やランニングを始めました。 身体を動かすと精神的に穏やかに元気になった実感があります。(もともと精神不安定気味の私でも!) 運動はオススメですよ!

まだまだ!

041
えりぃ
おすすめの本は、エリザベス・キューブラー・ロスの『「死ぬ瞬間」と死後の生』です。面白いですよ。 あと、生きている間の大仕事として、ご先祖様供養があります。「短冊 ご先祖様供養」で検索すると、簡単で毎日実践しやすいご先祖様供養の方法がヒットしますよ。子孫として、今まで連なってきた命の先端に立つ者として、最後に、ご先祖様にご恩返しをすると、気持ちも落ち着くと思います。 まだまだ人生これからですよっ。

小さな楽しみ

041
鰯頭
>一人暮らしをしていましたが、今は両親が家にいないので地区や寺、 >土地の管理をするために実家に住んでいます。 >パラサイトですね・・・情けないです。 パラサイトとは違うように思いますが、パラサイトならパラサイトでも 良いのではないですか? 世間が作り出した価値観に、振り回されないほうが良いと思います。 >母はもう死ぬまで病院で父はその看護のため遠く離れたところに >住んでいます。 大変な状況にあるようですが、良くも悪くも、明日はどうなるかは、 誰にもわかりません。 これは、断言しますが、良い意味で、20~30代で、人生を先まで 見通せるものではありません。 先が見えない焦りから、悲観的な考え方に陥っているように思います。 まずは、身近で小さな事でも良いですから、一つずつ楽しみを見つけて いかれたら如何でしょうか。 ”日光見ずして結構と言うなかれ”と言いますが >しかし今では全く何に対しても興味を持てず、笑わず、 太宰治著「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 を、是非、読んで頂きたく思います。

私のおすすめ

risarisa
小説もよいですが、映画おすすめします。 「ソラリス」と 「ロード・オブ・ザ・リング」です。 どちらも生と死についてガツンときます。 もし見たことがあるならごめんなさい。 私は今は三十路ですが、20代のころトピ主さんと同じ思いで生きていました。 無気力だけど答えを探したくて映画と小説を読み漁っていました。 そうして灰色の生活に変化があり(転職・人間関係)、カラーの生活になりました。 輪廻転生を信じています。 だから今生きていられるのかも。

心配だから病院に行ってー!!

041
こ、これは
>普段は仕事に行き、それ以外は一人で過ごしています。 >去年までは多少波はありましたが、それなりに友人と食事したり、 >男性とデートしたり、おしゃれも美容にも気を使っていました。 >しかし今では全く何に対しても興味を持てず、笑わず、会話もなく >休日はこもりっきりです。 鬱病じゃないかなぁと思いました。 ちゃんと働いてるし、実家に帰ったのは親の都合でしょ? 情けなくなんかないですよ。

理由は何ですか?

🐧
かげろう
ご両親が大変な状況はわかりました。お母様が病気、お父様が看病、自分は実家に戻り家のこと、なんかむなしいという感じですか? でもまだ28歳。あきらめるには早いと思いますよ。 私は35歳独身、病気ありで、31歳から自宅療養でニートです。 内蔵の病気で調子が悪い日は痛みがつらく、そんな日はまさに何もかもが嫌になり絶望を感じます。ここ数年で身辺整理をしていました。人に見られて恥ずかしい昔の日記や昔の写真を処分したり身の回りの荷物で処分できるものは処分してこぎれいにしています。 周りの友人が結婚・出産・仕事・旅行など充実した人生を進んでいる中、私は体を壊し、父親と(母は離婚していません)老犬の介護をして家にいる。何で生きているのか全く意味がわからなかったので。 でも私がなによりつらいのは病気です。 トピ主さんは健康ですか?もし健康ならそれだけで十分未来はありますよ。 絶望して死に支度をするにはまだ早いと思います。 家の事情から解放されてご自分の人生を歩める日はきっときます。

合唱曲集と童謡集

🙂
白い鳥
みずうみさん、こんばんは。 きれいなハンドルネームですね。 私のオススメは、合唱曲集と童謡集です。 太陽光って、朝8時くらいまでは白いんですよね。 白い光の中で歌うと、心の澱が浄化されてすっきりしますよ。 辞世の句をスワンソングと言うそうです。白鳥は湖に住むものですから、みずうみさんにぴったりでは? 世の中には素敵な歌がたくさんありますから、まずは、たくさんたくさん歌ってみてください。 あと、パラサイトじゃないですよ。みずうみさんは、しっかりされてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧