本文へ

【受験】女子高校生の帰宅時間

レス10
(トピ主 0
041
えりか
子供
この春高3になった娘は、授業のない日も予備校の自習室に自転車で通っています。 帰宅時間はどんどん遅くなり、ついに今日は午前0時まで自習をしていました。 家では怠けてしまうからという理由ですが、常識の範疇を超えていると感じます。 予備校では、何時まででも利用してよいと言われたそうで、この時間まで他にも何人か残っていたと言います。 心配なので22時には帰宅させたいのですが、全く言うことを聞きません。 父親は仕事でその時間不在な上、全く無関心であてになりません。 明日からどのように言い聞かせたらよいか、頭が痛いです。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

晩御飯

041
ゆき
今の時期から本当にそんなに夜遅くまで勉強しているか少し疑問です。 娘さんは晩御飯はどのようにされているのですか? あまりアドバイスになっていないかもしれませんが, せめて晩御飯くらいは家で食べるよう相談してみるというのは如何でしょうか?

困った娘さん

🐶
短大生の母
私なら予備校を辞めさせます。 はっきり言います。大学受験は昔と変わっていません。ああしないと勉強できない。なんて奴はいい大学には受かりません。私の子供も進学高に行き、私の時代と比較して女子率の高さに驚きました。しかし3年後、東大に入る女子たちはまさに性別不明!何も変わっていないんです。 勉強さえすれば、結果さえ出れば、何をしてもかまわない。どんなにお金がかかっても、親が送迎しても当たり前。娘さんはそう思い、周りもそうだと言うでしょう。けれど本当に皆が通ってますか? そしてお母さんは、自分が何かを言うことで、子供のモチベーションがさがったり、勉強しなくなるのが怖くて言えない。違いますか? 私たち40代が学生時代は4大より短大の方が偏差値が高い位、男性優位がまだ残ってました。経済的に平均値以下で就職する場合も、銀行や郵便局等優秀な生徒にはそれなりの優秀さを示す就職先がありました。 主さんも、そこそこ優秀だったけれど親の言うことを聞き、自分が当たり前にあきらめた道を、歩みそうな娘さんに強く言えないのではないでしょうか?親ならズバッと言いましょうよ。

予備校に確認

🐤
タムタム
うちにも高3の女の子がいて、やはり予備校の自習室に毎日通っています。 しかし、何時まででも使っていいというのはおかしいと思います。自習といえども先生はいるはずですよね。 先生は何時まででも付き合ってくださるのですか? ちなみにうちの娘が通っている予備校の自習室は夜11時までです。 一度予備校に管理体制について相談された方が良いと思います。 考えたくないでしょうが、お嬢さんは違うところに行っている可能性もあると思います。 言い聞かせるというより、 『お母さんはあなたのことが本当に心配なのよ』 ということを真摯に伝える方がいいと思います。 同じ年の女の子を持つ母親として、心配なお気持ちが良くわかります。 お互いに頑張りましょうね。

高2の娘も

🐶
黒ラブ
1学年上の息子の影響で、去年から一緒に0時まで残って勉強しています。 息子は、おかげさまで、無事大学生になりました。 学校終了後に部活をして、コンビニなどで少し食べ物を買って、そのまま勉強しています。 学校から塾までは、自転車で10分くらい。 塾や学校からは自転車で1時間かかります。 もちろん、そんな時間から帰ってくるのは心配なので、終わる時間合わせて迎えに行っています。 翌朝も起きれるけど睡眠不足なので、学校まで送って行っています。 (疲れ過ぎて授業を寝てしまってはいけないので) 全く送迎をしない夫の意見でそうしていますが、正直私も疲れますが、出来る限り協力しています。 塾だと、みんなが危機感を持って勉強しているので、とても集中できるようです。 ただ、送迎をしないとなると、そんな時間に自転車は危険ですし、心配ですよね。 週に何回かは送迎をして、送迎できない時は早く帰ってくるとか、妥協案を見つけてはどうでしょうか?

それ本当?

041
大学生の母
予備校が0時まで自習室使用OKっておかしくないですか? 娘も予備校に通ってましたけど、自習室の使用は午後10:30まででしたよ。 うちの地域は、午後11時過ぎると高校生は補導の対象になるので、 予備校側も配慮してました。 娘さんが言われることって本当でしょうか? 予備校に問い合わせてみられては? なんかおかしいと思いますよ。

家の学習環境

041
元予備校講師
予備校も事故はこわいから、少なくとも大手ならそんなに遅くまでいさせないだろうと思いますが、おそらく小さいところなのでしょうね。とりいそぎ予備校に相談というのもありでは。私の知る限り、予備校は教育機関としての自覚を意外なほど持っていて、真面目です。帰宅が遅くて心配だという親の話は真剣に聞くはずです。 家では勉強できないという人はたしかに多いです。でも、家だとなにが勉強の障害になるのか、そこがはっきりすれば、打てる手もあるかもしれません。家の学習環境がどう見えているのか確認してみては。

娘さんの気持ちが分かる

041
マインド
家って誘惑が多いんですよ。テレビ、雑誌、インターネットなど。 家だと集中力が途切れるというか。 娘さんに協力できませんか?自転車で通っているので、夜間の変質者などは心配な点ですよね。 迎えを車などにできませんか? 目指している大学のレベルにもよりますが、そこまで常軌を逸した行動とは感じませんでした。 でも0時まで開けてる予備校って珍しいですね。私の所は22時まででした。 もっと遅くまで開放していたら、きっと残っていたと思います。

トピ主です。本当にありがとうございます。

041
えりか(トピ主です)
予備校に問い合わせました。 一応自習時間は○時までと決まってはいるけれど、0時までは職員がいるので、親に連絡した上であれば残って構わないよと言っているそうです。 先ほども投稿したのですが反映していないようなので状況を繰り返しますと、我が家は経済的に厳しかったので、娘はこの2年間は学校の先生に相談しながら自宅で一人で勉強していました。 この春から晴れて予備校で勉強ができて嬉しかったようです。 予備校は全国規模の大手予備校です。 予備校から自宅までは自転車で10分で、途中に駅や交番もあり、その時間でも人通りのある大きな道路を通ります。それでも女の子で心配になり、皆さんはどうなさっているのか教えて頂ければと思いました。 皆さんのアドバイスを読んで、先ほど夫と相談しました。夫は自身が0時ごろ帰宅する際も、予備校帰りの子供を大勢見ると言っていました。 黒ラブさんのおっしゃるように週に何回かは送迎をして、送迎できない時は早く帰ってくるように決めようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

すごい予備校ですね

041
みかん
私がバイトしていた予備校では 最終コマの1時間後までには、学生は帰宅する が基本でした コマ終了後の1時間と言うのは講師への質問タイムです 10時頃には全員帰宅です その後、講師の会議などもあるので、さっさと帰宅して 復習して欲しかったです たしか、青少年保護条例(?)だったかで 夜11時以降、保護者と一緒でなければ出歩いてはいけない とかありませんでした?

家では勉強しにくいタイプです

041
あずさ
難関と言われる大学から、大学院に進みました。 私も家じゃあまり勉強しないですね… 家でできるタイプと、外ではかどるタイプがいるように思います。 私自身の大学受験のときは、予備校の自習室や近くの図書館を使ってました。 でも、試験直前ならまだしも、今からそれだと息が切れちゃいますよ。 体が資本ですし、睡眠時間を確保するために少し早く帰るようアドバイスなさってみては? 夜道が心配ということだけではなく、体のことも一緒なら聞くと思います。 まだ通い始めたばかりでペースがつかめないこともあるでしょうし、あまり頭ごなしに注意しないであげていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧