本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 浪人生の息子の悩みに親としてどう接したらよいか

浪人生の息子の悩みに親としてどう接したらよいか

レス25
(トピ主 2
そよ風
子供
現在浪人生の息子についての相談です。
幼稚園の頃から、友だちと上手く付き合いが出来ず、いじめられたり、からかわれたり、小馬鹿にされる事が多い子でした。人から自分がどう見られているかとても気にする子になっていきました。高校生になり、二年三年になると、言葉も少なくなり、学校の事を聞くと楽しくないと言うようになりました。もともと口数の少ない子でした。部活は三年間続け、引退以は、学校以外全く外に出ることも無くなり、そし
て、大学は何処にも合格出来ず、現在は浪人中です。
長い前置きですみません。
相談したいのは、浪人する事について話し合った時、口臭で長年(本人曰く小学校高学年頃くらいから)悩んできた。みんなに避けられる。口に手を当てられたり、自分が席を外した時など「気持ち悪い、臭い」と陰口を言われてる。自分がいる事でみんなが集中出来ないのは申し訳ないし辛い。だから自習室を使わず家で勉強したと言うのです。
口臭については本当に色々調べていました。口臭の事もあり人とちゃんと向き合ってこれなかった。友だちと呼べる人がいない。寂しい。つまらない人生だ。諦めていると泣くのです。口臭治療に病院に行き、検査も一通りしましが、息子の想定内の結果で心が晴れる事はありませんでした。
予備校には、休む事なく通っていて高校生の時より自習室も利用している様子ですか゛、やはり口臭が気になり緊張で更に口の中が乾き、人の態度が気になり、集中できないらしいのです。色々言葉をかけてはいますが、息子の悩みの解決には繋がりません。なぜ今まで気がついてやれなかったと思う反面、友だちが出来ない事を口臭のせいにしていないか?被害妄想か?親として、人を信じ、自分を愛せる人生であって欲しいと願っています。人生の先輩、同じような体験のある親子さん。何方様でも結構です。どうかアドバイス、ご意見を頂けませんでしょか。お願いいたします。

ランキング

レス

精神科へ

🙂
すずらん
被害妄想だと思います。精神科に行きましょう。お薬で改善するはずです。

本当に口臭か?

041
通りすがり
口臭は胃腸が悪いと臭います。あるいは、体臭や頭皮の臭いなどの可能性は? もし、臭っていないなら、強迫性障害などの心因的な問題だと思います。心療内科を受診するのも一つの方法です。 とにかく口臭の問題が解決しないことには、息子さんは始まらないと思います。 病院は口臭外来へ行きましたか?行ってないなら、行って下さい。 自習室では、マスクをして、ガムを噛むように勧めて下さい。高性能マスクなら口臭がある程度遮断されますし、ガムを噛むことで口の渇きを抑えられます。唾液の量が少ないと、口臭がするからです。 食べたらすぐに磨く、歯間ブラシをする、デンタルリンスで濯ぐといったこともさせて下さい。

想定内とは?

041
まかろん
実際にくさいのでしょうか? 治療は? 私なら、もっと小さいうちから、自信が着くようなことを(習い事なり)させてみたと思います。 悩みに気づかなかったというより、好きなこと興味を持ったこと、気づきませんでしたか? 自己肯定感大事なんだなぁと知らされたトピでした。

エールを押しました。でも、トピさん、ひどいです。

041
ひまわり
>友だちが出来ない事を口臭のせいにしていないか?被害妄想か? トピさん、ひどい! ひどすぎます! 息子さんに心から同情します。 口臭、小学校の高学年から悩んでいたとの事…まだまだ親が気に掛けてあげなくてはいけない年頃だと思います。 学校の皆が気付ている事、どうしてトピさんは気づかなかったのですか? それも不思議です。 それを口臭のせいにしていないかとか、被害妄想かとか、本当に親の言葉とは思えません。 同じ親として、トピさんにびっくりと怒りマーク、炸裂です。 自分が手を抜いて育てて来たくせに、今さら何を >親として、人を信じ、自分を愛せる人生であって欲しいと願っています。 ですか。 呆れます。 親として、やるべき事をやってこなかったのです。 今更、人を信じ、自分を愛せる人生を、ですか。 何、綺麗事を言っているのですか? >口臭治療に病院に行き、検査も一通りしましが、息子の想定内の結果で心が晴れる事はありませんでした。 ここもよく解りません。 検査を一通りして、結果が出ました。 想定内でした、でも治療で今よりは良くなるはずですよね? 歯石取りとか、歯磨き指導や液体薬の処方なども受けているのですよね? 何故心が晴れないのですか? 少しでも前進しているはずですよね? その歯医者では満足していないのですか? じゃ、次の歯医者です。 何件も回るのです。 良い歯科医に出会うまで、納得できる治療をしてくれる歯医者に出会うまで。 そうするうちに、母親がちゃんと自分の事をこんなにも親身に心配してくれる、嬉しい、ありがとう、と、治療の成果がすぐには出なくても息子さんの心も軽くなってくると思います。 本当はもっと幼い頃から寄り添うべきではありませんでしたか? 正直、トピさんには呆れます。 自分を棚にあげ、口臭のせいにしていないか?とか、本当にひどい事を思うのですね。

歯や歯肉に問題ないなら。

🙂
プリチィ
口呼吸してるんじゃないですか 意識してやめさせるべきです。口の中が乾燥してると腔内細菌が増えくさくなりますよ思春期独特の 悩みですね。幼少時からなのはやはり体型や見た目なんでしょう。そしてとても繊細。ご主人はどう言ってますか?大抵どちらかに似るはじです。口臭が気になって大学が受からないはちょっと違う気がしますね。マスクをしていますか?お母さんが心配し過ぎるのも本人に良くないと思います。胃の検査もしました? 飴でも舐めさせておけば多少は緩和すると思いますが 気になると余計気になるから、口臭の原因が分かれば対策用品もたくさんあります

お聞きします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは息子さんの口臭に気付いていないんですか? 医者の診断はどうだったのですか? 口臭はないのに息子さんが悩んできたのなら、問題は別のところにあるでしょう。 小学校の時にクラス仲間から「お前臭いよ」と言われた一言が原因かもしれません。 この場合は心療内科などに相談すべきだし、本当に口臭があるのなら別の歯科医(歯槽膿漏)・内科医(胃の病気)に診察してもらってください。

清潔感ある子にちゃんとする

🙂
posuyumi
肝心なことが書いてありません。 実際に口臭はしますか? 対策して実際に口臭がなくなればそれは数値で示すことが出来るはずです。 そこで初めて、「気のせいだ」と言い切れるはずです。 歯医者での検診、毎日の洗髪、美容室でのカット、入浴、食事内容、衣類をあまりくたびれたのを着せない。 自室の整理整頓。 もしそれでも本人が納得できなさそうなら、服購入を本人に任せず店員さんにコーディネートしてもらう。 いっそ男性エステも利用する。 外見について問題なし!と断言してあげられるようにしましょう。 友達ができるのはまた別問題ですが、不快感持たれているという意識さえ取り除けば「いまは遊んでいる時期じゃないから」と一人でいることをプラスに考えることもできます。 ちなみに、うちの息子も浪人時代は完全に一人。遊びにいくどころか連絡をとるような子もいたのか???な感じ。 それでも大学に入った今はそれなりに過ごしています。

想定内の結果?

🙂
のん
実際に口臭があるのかないのかは大きな問題です。 口臭があると感じているだけなら意識の問題ですが、口臭があるなら対策を取らないとだめでしょう。 私も臭い人には近づきたくありませんし、大好きな相手にだって、匂いで恋愛の熱が冷めることがあるのです。 まだよく知らない相手と話をしたときに嫌な匂いがすると感じれば必要以上に近づきたくないと思うのは当然ではないでしょうか? 私の友人が、内臓が悪く口臭がします。 ただ、車の助手席と運転席出も前を向いていればそれほど匂いません。その距離でこちらを向いて話をされると、少し匂います。もっと近づくと強烈になります。 多少の口臭なら、普段それほど親しくない人と一定の距離を取りながら会話するぶんにはそれほど相手は匂いを感じないのではないかと思うてのです。たとえ隣の席でも。 あとは口臭だけでなく、体臭、服の匂い、清潔感などはどうですか?せっかくだから家のもの全部いい匂いにしちゃおっか!と大掃除と洗濯をしてみては。 家の匂いなのかタンスの湿気の匂いなのか、とにかくいつもジメジメと臭う人ってたまにいます。息子さんの口臭に気づかなかったのだとしたらお互いなれてしまってる可能性もありますので、ちょっと過剰になるくらいでもいいんじゃないでしょうか。

自臭症?

🙂
ここみ
自臭症ではないのですよね? そちらの問題なら精神科や心療内科で診てもらったほうがいいのでは?

体質の可能性もある

🐶
ねね
病院に検査に行って「息子の想定内の結果」とはどういうことでしょうか。 どこかが悪くて匂いがするというよりも、体質的なものである程度仕方がないということですか。 体臭の強い人がいるように、口臭がする体質というのは実際にあるそうです。 その場合、他者と接する時は常にケアが必要になる。 汗の匂いのキツい体質の人がこまめにシャワーを浴びたりデオドラントケアをするように、口腔内を清潔に保てるよう定期的にうがいをしたりミントやガムを常に取り入れたり。 それをしつつ、ある程度の口臭とはうまく共存して生きていくことになります。 口臭がしたりしなかったりする人を知っていますが、そのタイプだそうで、本人も自覚があって常にミントやのど飴を持ち歩いている。 それがないと匂ってしまう体質。 でも彼には友達は普通にいますし、恋人もいます。 まずは人と接する時に極力匂いをさせない行動を起こさないと駄目じゃないですかね。 1人でいる時はいいですが、やはり臭いを発していると人は近寄りがたくなります。 他人とは一定の距離を保って話す。接する時は常にミントなどを使って匂いを感じさせないようにする、まずはそこから始めて、おそらく長年かけて卑屈になってしまった心をゆっくりと回復させていくしかない気がします。 っとここまでは、息子さんの口臭が体質によるものという前提で書いてきてしまいましたが、まだこの先も多くの医療機関を訪ね、適切な治療ができて臭いがなくなるならばそれが一番理想ですけれどね。 臭うから人としゃべらない、ではなくて、その臭いを一時的でもいいからその都度、なくす工夫を。 息子さんと何度も話し合いながらサポートしてあげて下さい。 諦めちゃ駄目だと思います。

まずは

🙂
傀儡課長
歯磨きをちゃんとやっても、 口臭があるのかどうかを確認するのが先では? 他人から一度言われただけで、口臭があると思い込んでしまってノイローゼになることは多いらしいですよ。 実際には、ほぼ口臭がないにもかかわらず。

今まで辛かったでしょうね

🙂
メイ
ずっと親にも言えず、一人で抱え込んでいたんでしょうね。 原因もかなり前からの蓄積ですから、早めに動かなければいけませんよ。 普通の口臭なら、緊張等からくる口渇きから菌が増加するのが原因の一つでもあります。 もちろん朝晩の歯磨きに加え、舌も清潔に保つことも大事です。 ミント系のガムを噛むのはどうでしょう。 さわやかな香りに加え、唾液も沢山分泌されますので、おすすめですよ。 うちの息子もからかわれやすく同じようなタイプです。 小学生の時に、上靴が臭いとか口が臭いとか言われたこともあります。 すぐに話してくれましたので、私が試しに嗅いでみました。 口も靴も全く臭くなかったので、嫌がらせで息子を傷つけるためにわざとやっているのがわかりました。 小さくても悪賢い子は、他人を傷つける言葉をよくわかっているので、親としては驚きますよ。 トピ主の息子さんは、想定内の結果だということですから、多少口臭があったということでしょうか。 何か対処法とか根本的な原因をお医者さんと話し合われましたか? 息子さんの自信を取り戻すことを一番に考え動きましょう。 このまま外に出られなくなるのは、本人にも親にとっても、一番よくないことだと思います。

私の子ども

041
もうすぐ夏
私の子どもは、わきがです。 中学生になり、症状がでました。本人とよく話し合いました。 匂いのケアは、一生懸命しています。 普通に友達もいますし、迷惑をかけないように、子どもは子どもなりに気を使っているようです。 一度、カウンセリングを受けてみたら如何ですか? 否定も肯定もしない、息子さんの話だけをじっくりと聞いてくれる、親以外の大人と話をすることで、前向きになれるかもしれません。

言葉足らず、説明不足の投稿で、すみませんでした。

😢
そよ風 トピ主
正直、息子の口臭を私は一度も感じた事がありませんでした。初めて、口臭の話をしてくれた時、偶然上の子が帰宅。息子の了解を得て、弟の口臭を感じた事があるかと聞いてみたところ、私と同じ反応で、驚き少し呆れていました。話の途中で上の子が鼻に手を当てたのですが、息子が「それやて!みんなそうやって手で鼻を触ったり、鼻を塞ぐような事すんんやて!」と言いました。上の子はアレルギー性鼻炎で鼻がムズムズするから手を当てただけだと言いましたが、息子は納得はしていない様子でした。 息子の不安な気持ちを何とかしてやりたいと、その場で上の子と病院を調べました。息子も行ってみたいと言いました。現実的には、既に診察時間外だった為、直近で行ける日を息子と相談し受診しました。 息子はこの一年位口臭について、病院や治療方法検査原因等かなり調べていたようで、医師の説明が「想定内だった」と診察後の待合室で息子か言った言葉です。先生の話では、家族にはわからない場合もある。口臭の悩みを誰にも言えずにいる人は決して少なくない。家族に悩みをわかってもらえても、本人の気持ちは楽にはならない。本人が納得できるように検査をすすめられました。その場で口臭の有無の診断はありませんでした。2週間くらい生活のタイムスケジュールと食生活も記録し再度受診しました。口臭は24センチまで近づいた時に感じたと言われました。基準がわかりませんが、無味無臭には感じない距離が24センチだったという事のようでした。そして一番の原因として、唾液の量が人の三分の一以下だという事でした。唾液の量が少ないと口内細菌が増えやすく、口臭の原因になるとの事。リラックス時でその数値だと、人前だと口臭が気になり緊張しまくってるという息子の話しから考えると、やはり口臭があるのか?と思いました。治療方法として、特殊なガム、歯磨きチューブ、マウスウォッシュを処方されました。

横ですみません。

😭
garnet
ひまわりさんこそひど過ぎる。 トピ主さんは悩んでいるからこそトピを立てたんでしょ。 子供の事って、わかりそうでわからないことも沢山ありますよ。 子供にもいろんな子がいますよね。

わからない。臭いかどうかかげないから。

🙂
hipi
歯医者さんに連れて行ってはいかが? 本当に臭いレベルで口の中に問題があるのか、調べてもらおうと思いつかないのはなぜでしょう? 胃が悪くて、口臭がするという人もいますから、歯医者が違うなら、内科に行ってみたらいいでしょう。 お医者様に診断してもらったら事実がわかるでしょう。 いじめっ子は、いじめたい人に、臭くなくても、臭いといいますよ。 かわいそうに、そんなことにとらわれて生きてきたなんて。 早く呪縛を解いてあげましょう。

機能性低血糖症

041
低血糖症
息子さんの状況から機能性低血糖症が疑われます ネットで調べてみてください

精神科の方がいいと思う

041
ぽち
統合失調症の発症時期は思春期が多く 「臭い」等の幻聴から始まる例をよく聞きます。 本人もそう思い込み臭い対策に費やして発見が遅くなりやすい様です。 そういう可能性を潰してから 口臭について考えた方が良いのではないかと思います。 統合失調症なら早く治療した方が良いですし 違っていたとしても、そこまで不安にかられるのは強迫性障害に近いものを感じます。 早い治療は症状を重くさせない為にも大切ですよ。 また、どちらも違っていれば、ちょっと安心できるので行って損はありません。 早く受診する事をお勧めします。

親子って難しいですね

😢
そよ風 トピ主
今回の投稿をし、沢山の方から意見を頂いく中で、自分が弱い人間なんだなと改めて感じていました。 脅迫性障害は、私なのかもしれませんね。 息子は 小さい時から 人にからかわれたりする事が多かった為、 私は必要以上に心配し、過敏になり過ぎていたと思います。実際いじめに近い事があったのも事実です。 仕事も人並みにしてきていますが、息子の辛そうな顔を見ると、自分まで苦しく辛くなり、四六時中息子事を考えていた時期が何年も続きました。 息子は大きくなるにつれて、母親が自分の事を 「いじめられていないか?1人になっていないか?」そういう事をすごく気にしていると気がつき、心配されたくない、させたくないと子供ながらに思い、母親が安心しそうな嘘の話をしていた事もあったのかな?と今になってみると思う事があります。 愛情のかけ方を間違えたのかもしれません。 こういう自縛から抜け出したいです。 何年もそう思っていました。 大学入学で、やっと一区切り、子離れの時が来ると思っていました。 でも、それとは別で 何処の親御さんも同じだと思いますが、誰よりも彼のしあわせを願い、笑顔を見せて欲しいと思う自分もいます。 カウンセリングも一つの方法ですね。 素人判断せずに専門の先生にお話を聞いてもらったら、気持ちを楽に出来るかもしれませんものね。 息子は何か病名をつけられる事って 辛いのかな? 私はむしろ楽になれそうなんだけど…などと、とりとめなく考えたりしています。 みなさんに頂いた意見を参考に、上手い親子の距離を持てるように、少しずついい方向に向かえるように毎日を過ごせたらいいと思います。 厳しいご意見、寄り添ってくださるご意見、どれも嬉しかったです。 私も誰かの力や支えになれるといいなー。 ありがとうございます。

え~と

🐴
uma
まず、息子さんの悩みにもっと寄りそうべきでしょう トピックのタイトルにある「浪人生」であることと息子さんの悩みはまったく無関係ですよね?(受験に対する悩みかと思いました…) ここから類推するに、息子さんが本当に訴え理解してもらいたい悩みも、息子さんが本当にしてほしいアドバイスや対応もどこかピントがずれてるのではないかと危惧します あわてて解決を求めず、もっと本質を見極めた方がよくありませんか? それをふまえて、 >口臭は24センチまで近づいた時に感じたと言われました >基準がわかりませんが、無味無臭には感じない距離が24センチだったという事のようでした >そして一番の原因として、唾液の量が人の三分の一以下だという事でした 診察結果の数値の意味や基準がわからないのなら、その場で尋ねましょう そして24cm離れていても臭う、トピ主さんはこれをどう思いますか? 私は結構臭うな、と思いますし、そして唾液の量が三分の一とはつらい状況だと思います

問題は口臭よりも

ヘムレン
それが原因で友達が出来ない、と息子さんが思い込んでいることかも? 家の息子は、アレルギーで鼻が悪く、朝、起きぬけなど、実際に口臭を感じる時があります。よく歯を磨いていくように言ったりもしますが。 しかし、息子には友人はいます。友達同士のじゃれあいで「お前足臭いよ」とか、お互いに臭い靴下の嗅がせあいなど、大人では信じられないような事もしているみたいですが、10代男子、そんなもんです。 なので、口臭があまりないことを病院で調べる事も大事かもしれませんが、それより、熱中できる事、友達と時間を忘れても語り合いたい世界を持つことのほうが大切かもしれません。

とりあえず

041
ひゅひゅ
 芸人のハウス加賀谷氏の「統合失調症がやってきた」を、まず親子で読んでみては。  小学生の頃、友達に「臭い」と言われ、自臭症をきっかけに統合失調症を発症したハウス加賀谷氏の自分の病についての記録です。

私の息子だったら…

🙂
ゆり
まずはこの本を読んでみてください。 筋トレは必ず人生を成功に導く 運命すらも捻じ曲げるマッチョ社長の筋肉哲学 著者 Testosterone そして、筋トレをすすめますね。 過去の経験で自信喪失、あらゆることをコンプレックスに感じていて、自己肯定感も低く、生きづらさを感じているのでしょうね。 筋トレを行えば大抵の悩みは吹っ飛びますよ。 とにかく筋トレをしてみてください。

幾つか

041
猫は親友
息子さんへのアドバイスです。 口臭がするか否か、科学的に確認為さる方法があります。 「臭い計測器?」的な機器が販売されている様ですから、 お買い求めになればハッキリするのではありませんか。 息子さんは、人間という生き物を誤解されているのでは ありませんか。 口臭についてですが、人間は生き物ですから、「当然に 臭う」のです。特に、起床後や食後、飲酒後は臭います。 他人から、「臭う」と言われた時が、どの時点だったか。 又、本当に臭ったから話題にしているのか、あるいは 「からかい」の為に嘘の言葉を投げかけているのか。 言われた人間としては、「臭う」と言う言葉が感情的な 言葉であるだけに、受ける衝撃は大きなものになります。 病院で診察をお受けになったことは良かったと思います。 只、彼自身が医師や家族の言葉を信用できない精神状 態に置かれているようです。「臭い恐怖症」に罹った方は 少なくないのですから、精神科や心理カウンセラーの門 を叩いて見ることも一案と思います。 ポイントは、「物事を理性的に思考する能力」が備わって いるかどうかではないかと。 物事を受けた印象や自らの頭で考えたことだけを基準に していると、現実から乖離します。

レスします

041
nana
歯科衛生士です。 病院は何科に行きましたか? とりあえず「唾液量が少ない」とのこと。 これは確かに口臭の原因になります。 唾液は乾くと匂うし、口腔内の自浄作用が失われます。 主さん(息子さん)が処方されたものが謎なのですが… 口腔内用のジェルがあります。 スプレータイプもありますが、ジェルのほうがおすすめです。 乾燥の場合、私なら、第一選択肢はこれです。 手で言うハンドクリームのようなものです。 たとえば「オーラルウェット」でAmazonで検索してください。 色々出てくると思います。 まず、この手の商品を試してください。 それから、口臭チェッカーという機械がありますが、 あれは空気を当てても口臭ありと判定されたりもするので、 アテになりません。あれは、気にしないで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧