本文へ

性格のこと、アドバイスください!

レス3
(トピ主 1
041
ぷりん
ひと
はじめまして。23歳の女性です。アドバイスを頂ければ嬉しいです。 私は昔から、なかなか人と親しくなることができません。それは自分に問題があるからで、大体いつも、その人とちょっと仲が深まってくると反抗心みたいなのが出てきてしまって、その人のことを裏切ってしまうようなことをしてしまいます。(でもなぜかそうならないときもあります。) また、うわべと地の自分がすごく極端で、うわべで人と付き合っている時は、いかにもうわべみたいな感じになってしまったり、堅苦しくなってしまい、会話が止まってしまいます。一方で地の自分はものすごく幼稚で、わがままで、自己顕示欲と依存心が強く、キツイ性格です。「え?そんなこと言うの?」とびっくりされたこともあります。そんな自分が大嫌いで、それらを見せてしまうと、恥ずかしくなったり、悪口を言ったことを後悔したり、こんな自分を出させてとその人を憎らしく感じてしまい、だったらいっそのこととことん嫌われてしまえと、その人の気持ちを考えずそれから先その人と付き合えなくなってしまうような行動をとってしまい、結局大切にしてくれる人を傷つけてしまいます。 最近この性格のせいで人間関係が壊れてしまい、行き詰っています。性格を少しでも直したいと思うのですが、どうすればいいのかわかりません。 上手く言えませんが、心あたりがある方、ぜひアドバイス等頂きたいと思います。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

読書します?

041
さいたま市民
30代前半、男性です。 性格を直すって、よく耳にする言葉ですが、実際自分で意識 して直すってなかなか・・・ですよね(苦笑) よく何か大きな影響を受けて考え方が変わってきた、なんて 話はたまに聞くけど、日常の生活の中でドラマのような出来 事を毎日期待するのも・・・ねぇ。 ということで、読書なんてどうでしょう? ストーリー性のもので、いろんな登場人物にとことん感情移 入しながら、いろんなシーンの疑似体験三昧!知見が広がる だけでなく、感性も磨けますよ! もちろん、同時に日常生活での交友関係をさらに広げる努力 もお忘れなくね。 頑張って!

思いやり

🐱
知蘭
本文読むと、自分だけのことしか、考えていないように読めました。 自分は傷つきたくない・自分を見てほしい・かまってほしい。だから友達の都合は、自分の都合にあわせるべきで、それができない友達は、こっちから願い下げです。こんな雰囲気なのかしら・・・・ 過去にはいろいろとあったのかも知れませんが、今の自分は、反省もして、性格を直したいとさえ思う。もう一度、人を信じて、思いやりの心を育てる時期だと思います。 裏切られるのが怖いのかなと思うけども、それはお互い様であって、自分も相手も半分ずつ悪いです。そのときの自分は、どこか未熟なんですよ。今、こうやって小町に投稿している。自分の性格分析もできる。未熟な自分に気がついているから、一歩踏み出して性格直したいと思うわけです。 上記のレスに「読書します?」とあります。私も読書は大賛成です。でね、面倒だけど、その感想文を書きとめてみたら、自分の心の動きがよくわかりますよ。自分との心に向き合うこと、大切な成長過程です。

レスありがとうございます!

041
ぷりん トピ主
さいたま市民さん 読書はしない方ではないと思うのですが、読み方がちょっと偏っているかもしれません。ひとりの登場人物やそのときの状況に感情移入しすぎるのか、読んだ後その感情だけが残って、結局話の内容を全然わかってなかったりします。あと読む本は小説よりも心理学とか自己啓発ものが多いです。もっとまんべんなく、いろいろな登場人物にフォーカスしながら小説を読み進めていったらいいのかなと思いました。 知蘭さん >自分は傷つきたくない・自分を見てほしい・かまってほしい。だから友達の都合は、自分の都合にあわせるべきで、それができない友達は、こっちから願い下げです。 その通りです。それに自分のことばかりで、友達にも友達の都合があることすら、考えていないことが多かったように思いました。 感想文を書く…これまで私は感想文が書けるような読書自体してこなかったような気がします。いろんな登場人物の気持ちを考えつつ、そこに自分の気持ちも忘れないで、読んで、書いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧