はじめまして。23歳の女性です。アドバイスを頂ければ嬉しいです。
私は昔から、なかなか人と親しくなることができません。それは自分に問題があるからで、大体いつも、その人とちょっと仲が深まってくると反抗心みたいなのが出てきてしまって、その人のことを裏切ってしまうようなことをしてしまいます。(でもなぜかそうならないときもあります。)
また、うわべと地の自分がすごく極端で、うわべで人と付き合っている時は、いかにもうわべみたいな感じになってしまったり、堅苦しくなってしまい、会話が止まってしまいます。一方で地の自分はものすごく幼稚で、わがままで、自己顕示欲と依存心が強く、キツイ性格です。「え?そんなこと言うの?」とびっくりされたこともあります。そんな自分が大嫌いで、それらを見せてしまうと、恥ずかしくなったり、悪口を言ったことを後悔したり、こんな自分を出させてとその人を憎らしく感じてしまい、だったらいっそのこととことん嫌われてしまえと、その人の気持ちを考えずそれから先その人と付き合えなくなってしまうような行動をとってしまい、結局大切にしてくれる人を傷つけてしまいます。
最近この性格のせいで人間関係が壊れてしまい、行き詰っています。性格を少しでも直したいと思うのですが、どうすればいいのかわかりません。
上手く言えませんが、心あたりがある方、ぜひアドバイス等頂きたいと思います。どうかよろしくお願いします。